塞上春风
游客
游客
阅读:1004回复:8

担心童先生的咽喉炎

楼主#
更多 发布于:2003-12-12 05:16
几篇不同内容的文章都提到童先生患有慢性咽喉炎,翻看从前的贴子,有网友(好像是残烟吧)和童先生通话时听见他边说话边咳嗽,这正是咽喉炎的典型症状,心里非常担心.因为我先后得过两次咽炎,深知其苦.
第一次是急性咽炎,儿童时代和父亲去北京旅游,休息不好又着了凉,不知怎么嗓子就疼起来,非常锐利的疼,不能说话,连呼吸都象有刀片在喉咙上割,只好把手帕用冷水浸湿了含在嘴里缓解一下.回到家又持续了一个多月,病急乱投医,医生给我开了黄胺,结果又严重过敏,情景甚为恐怖,好象过敏治愈了,咽炎也稀里糊涂地好了.
第二次是慢性的,因为我的工作需要大量说话,加上长期疲劳.先是偶尔咳嗽,后来就成了正常说话的伴音,嗓子又痒又痛,最严重的时候咳嗽引发了肺部感染,呼吸困难,不能平躺只能半躺着睡觉,种种不适就不说了,最糟的是体力骤降,连看电视也坚持不了四十分钟.为治病我什么都试过打针,吃药,偏方,喷雾,冷冻,都不怎么见效.后来多休息,少说话,才慢慢好起来.特别是换了空气新鲜的居住环境就完全好了.
不过去年初冬我去北京,一共停留了四天,第三天下午开始有感觉,第四天就咳嗽起来,回家后又咳了两个多月.
我真是病得怕了,真为童先生担心,看到有网友建议他去北京发展就更怕了,童先生的嗓子可是国之瑰宝啊~
塞上春风
游客
游客
1楼#
发布于:2003-12-12 13:20
担心童先生的咽喉炎
对了,我就事论事,对北京这一方宝地绝无成见,实际上,除了嗓子我全身心地喜爱这个有魅力的城市_____天子脚下,首善之区嘛!
2楼#
发布于:2003-12-12 13:30
担心童先生的咽喉炎
治咽喉炎最好的办法就是不说话
坚持至少一个月
肯定见效
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
3楼#
发布于:2003-12-12 13:32
担心童先生的咽喉炎
如果这样,宁肯他不来北京。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
4楼#
发布于:2003-12-12 13:37
担心童先生的咽喉炎
下面引用由smartvoice2003/12/11 01:30pm 发表的内容:
治咽喉炎最好的办法就是不说话
坚持至少一个月
肯定见效

好象只有这一招, 以前我们一患这病的老师就这样, 一犯病她的课就变成小考 :em21:
英子
发布于:2003-12-12 13:54
担心童先生的咽喉炎
[这个贴子最后由英子在 2003/12/11 02:01pm 第 1 次编辑]

我来支个招吧~~
我也有咽喉炎,慢性的,每年都发作一次,2001年8月发作得最厉害的一次咳嗽了整半年,还伴有低烧,试了各种的消炎药都无效,还喝还因为消炎药吃太多了吃出副作用——口腔粘膜发炎、过敏长疙瘩……后来又试了中药和西药的喷雾疗法也都无效;那半年真是太痛苦了,每天晚上咳嗽得睡不了觉,夜里两点才恍惚入睡,早上四五点又咳嗽醒了。当时连说话都说不完整,搞得很多人都给我支招,让我试各种方法,包括喝尿(当然这法子我没试 :em06: )。前后花了三千多的药费也没治好,还转成了支气管炎伴有哮喘:(我家有人是医生,也给我开了不少好药,都不见效 :em16:
不过最后我是终于治好了,用的是咱们中华传统美食——汤药。我是在中医药大学门诊部国医堂看的,也是朋友推荐我去的,那里的大夫年龄都比较大,至少四十岁吧,个个是专家,医院里满墙都是锦旗,一直挂到天花板。只吃了一副中药,喝了七天,就不咳嗽了,根据医生建议,同一方子又喝了七天,就完全没事了! :em02: 而且花钱不多,一副药只花了一百多块钱。算算看,我是2001年八月底发病的,连续咳嗽了好几个月,2002年5月底吃了这副中药才真正治好。2002年秋天我又发作了一次,不过不严重,我偷懒没有再去看病,直接把上次开的方子又吃了一遍,感觉非常不好,可能是脉相变了,而且也没上次那么严重,这方子吃下去总觉得不舒服,而且咳嗽只是减轻却没有彻底好转。看来照方抓药是行不通的,于是只得再去国医堂,这次大夫重新号脉,开的方子温和了许多,吃了三天就好多了,吃到第七天就完全没事了。真是良药苦口啊。不服不行。
我们家因为遗传的关系,从我外公开始,个个呼吸系统都不是很好,再加上北方天气干燥,换季时咳嗽是比较经常的。后来一遇到咳嗽的情况,就不去别的医院,专门去国医堂了,而且都是一副药见效。虽然说西医总是看不起中医,但是对于一些慢性病来说,中医和中草药的作用是不容忽视的。
再举个例子,我有个同事肚子疼,医生说得了胆囊炎,但是拍B超,又看不出来,只好胡乱开了些对症的药叫她吃。后来她又开始头晕和呕吐,除了不耳鸣之外其他症状都很象美尼尔,但是医生又说她不是美尼尔,最终无法确诊。西医建议她去拍核磁共振看看脑子是不是有问题,她最后还是去了国医堂,医生号脉时,她只提到头晕和呕吐的问题,没提胆囊炎的事,不过医生很快就问她是不是前一阵子曾经胆部疼痛过,把她吓了一跳 :O 觉得这大夫还是真靠谱啊!
所以如果哪位有此慢性呼吸道的病症,我也建议去国医堂:)那里的大夫真不是盖的。
国医堂的网址:http://www.guoyitang.com
十多年前我曾经在报纸的某个角落读到一篇文章说童老师得了咽喉重症,还说什么很快就不能讲话了,内容十分恐怖,所以最近几年没有听到童老师的声音,或者只在某个电影中听到一两句的熟悉声音,我还真以为是报纸上讲的那种情况呢……最近才知道原来不是这么回事! :em13: 如果只是一般性的慢性呼吸道疾病,中医还是能治的。作为中老年人来讲,一定要特别小心保护好自己的呼吸道,挺重要的。
6楼#
发布于:2003-12-12 14:17
担心童先生的咽喉炎
我也算是个声音工作者吧,这种病,不过度用嗓决无大碍!各位尽可放心,照童先生现在的工作量,离过度用嗓差得远着呢!
塞上春风
游客
游客
7楼#
发布于:2003-12-12 20:47
担心童先生的咽喉炎
多谢诸位的留言!让我心安,英姑娘的高论更让俺得益非浅,谢谢!
沧海兄,\"照童先生现在的工作量\"当然没问题,俺是说将来,而且他毕竟年纪大了嘛.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
8楼#
发布于:2003-12-12 20:51
担心童先生的咽喉炎
澄清:
我那次跟童老师通话是在他朗诵会前几天,想来他应当那些日子累着了。
不过,不过,嘿嘿,还是担心哪。
呵呵,~~
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
游客

返回顶部