974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:1642回复:27

【庆祝老唱机新生】9支LP老唱片音乐&歌曲[224K MP2]

楼主#
更多 发布于:2009-08-27 19:32
前几天,使用20年的一台日产lp唱机牵引皮带断了,经网购买到了新皮带,使这台老唱机新生。为此特从本人收藏的老唱片中选录了几支乐曲,请大家分享我的好心情。没有听过LP唱片的朋友,不妨比较一下LP唱片与CD唱片的听音效果有什么不同。

需要说明的是:虽然这几张唱片保存的比较好,但由于唱针使用较久了,加上黑胶唱片特有的超强吸尘功能,还是有一些音质损失,尤其是高音区。

录制方式采用了最简单的线路输入到电脑,使用电视卡录制的,虽然省去了再装其它录音工具的的麻烦,但录制效果却也一般。

以下音频格式均为MP2 224K。除最后一首外,均由日产先锋LP唱机播放
======================================================================
1. 青年圆舞曲(管弦乐)  -1979年中胶木·单声道-  
       中央广播文工团管弦乐团演奏 袁方指挥

这是文革结束后不久最流行的一首交谊舞曲。我曾现场听过黄飞立教授指挥交响乐团演奏过这支曲子。
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

======================================================================
2. 送我一支玫瑰花(舞曲·1963年录音)  -1979年中胶木·单声道-  
      上海交响乐团演奏

由著名老音乐家黎锦光先生编曲的这支舞曲音乐,是60年代后各种舞会上必不可少的的经典舞曲。

=======================================================================
3. 贝多芬:F大调浪漫曲(小提琴浪漫曲)  -197x年代·大胶木·立体声-
       卡尔·苏斯克 小提琴演奏
       莱比锡格文特豪斯交响乐团伴奏  海因茨·邦加茨指挥

这是我非常喜欢的一首小提琴浪漫曲。文革结束后,我曾放给一些同事听,一个女孩子听了后非常激动地说:“真好听,我都醉了!”
    这是从原东德70年代后期出版的立体声LP老唱片上转录的,应该是卡尔·苏斯克到格文特豪斯交响乐团担任首席小提琴后不久录制的。

=======================================================================
4. 心中的玫瑰(李谷一演唱)   -1981年·大胶木·立体声-  
       电影《泪痕》插曲  
       中央乐团小乐队伴奏

这是我比较喜欢的一支电影歌曲。这个演唱版本不同于流行的那个版本,演唱速度比较慢,更深沉一些,很多人(包括我)都怀疑是不是李谷一唱的。录自80年代初期我国最早出版的一批大胶木立体声唱片。

5. 赶牲灵(远征演唱)  -1981年·大胶木·立体声-
       陕北民歌 东方歌舞团民乐队伴奏

6. 绣荷包(郑绪岚演唱)  -1981年·大胶木·立体声-
       山西民歌  东方歌舞团民乐队伴奏

7. 军港之夜(苏小明演唱)  -1981年·大胶木·立体声-
       海军政治部歌舞团小乐队伴奏

8. 椰岛之歌(舞曲)  -1979年大薄膜·单声道-
       上海歌舞团乐队演奏 樊成武指挥

这也是文革结束后很流行的一首舞曲,同时也是一首很好听的轻音乐曲。

9. 小船,请告诉我(钱曼华演唱)  -1980年·小薄膜·单声道-
       电影《海之恋》插曲

【注意】这支歌曲的唱片是用70年代末的国产立体声唱机播放的。

creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
1楼#
发布于:2009-08-27 20:08
974y大哥爱机重生,恭喜一下
gm_mygoal
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2009-08-27 20:52
楼主还玩黑胶木啊,收藏不少吧
wylfzhj
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
3楼#
发布于:2009-08-27 20:53
楼主也是音响发烧友!    
电子管收音机
涛淘老电影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-02-16
4楼#
发布于:2009-08-27 20:57
这才是真正的怀旧族嘛,赞!      
mokupa
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-31
5楼#
发布于:2009-08-27 21:23
LP经典啊    谢谢楼主
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
6楼#
发布于:2009-08-27 22:48
听一听,看看怎么样。    
cqduron
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-13
7楼#
发布于:2009-08-27 23:19
恭喜楼主老唱机获得新生!
liangda
黄金会员
黄金会员
8楼#
发布于:2009-08-28 08:49
听听楼主的唱机音乐,谢谢!
qingfeng1229
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2009-08-28 10:38
能让这样的老唱片重生真是太令人兴奋了!
mwh
mwh
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2009-08-28 13:03
喜欢怀旧,衷心感谢!
深固難徙 更壹志兮
yxl12342001
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-01
11楼#
发布于:2009-08-28 20:14
这才是真正的怀旧族嘛,赞
yazz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-08-07
12楼#
发布于:2009-08-28 22:25
怀旧呀.喜欢的音乐,谢了.:)
sfc
sfc
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-04-26
13楼#
发布于:2009-08-28 22:47
974y大哥爱机重生,恭喜一下
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
14楼#
发布于:2009-08-28 23:16
哈哈,这个 送我一支玫瑰花 曲子,离偶家不远处一发烧友装的落地音箱,功放不断的更新,OTL OCL等等,每次装完就放这个曲子,开的震天响,炫耀啊。。。 晚上也不得安宁,吵得没法睡觉
让偶回到小时候吧,谢谢
发电机
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-02-24
15楼#
发布于:2009-08-29 17:35
感谢发布分享经典,楼主辛苦!
dzl123
黑铁会员
黑铁会员
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2009-08-29 17:47
听听老唱片的录制效果,怀念逝去的时光.
gajlys
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2009-08-29 18:30
听一听,看看怎么样,感谢发布!!!

rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
18楼#
发布于:2009-08-30 00:14
谢谢老大,下载听了
感觉唱机转速是否稍微慢了点啊
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
19楼#
发布于:2009-08-30 14:58
引用第18楼rach于2009-8-30 00:14发表的  :
谢谢老大,下载听了
感觉唱机转速是否稍微慢了点啊

20年没有护理过,转速也有点不太均匀。

最后一支是70年代的国产唱机放的,非皮带牵引的,虽然30年没有护理过,可能还稍好一些。但噪音大了些。

国产唱机没有可更新的唱针,日本的那个倒是有一个全新备用的,一直没舍得用。
蓝隼
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
20楼#
发布于:2009-10-01 15:10
Re:【庆祝老唱机新生】9支LP老唱片音乐&歌曲[224K MP2]
谢谢楼主分享,强烈支持!!!!!!
hxmmm
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2012-01-31
21楼#
发布于:2009-10-25 10:24
Re:【庆祝老唱机新生】9支LP老唱片音乐&歌曲[224K MP2]
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
jmlcy
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-03-17
22楼#
发布于:2009-10-25 16:28
谢谢楼主,非常难得的音频资料。
jmlcy
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-03-17
23楼#
发布于:2009-10-25 16:48
速度慢了一些,音平过了,截顶失真比较严重。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
24楼#
发布于:2009-10-26 08:57
经典,祝贺楼主老唱机新生
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
25楼#
发布于:2009-10-26 15:08
除了在电影电视中听到过用老唱机放片的音乐,从来没有亲耳体会过呢
为什么坚持,想一想当初~~
haoxiaozhi
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-03-09
26楼#
发布于:2009-10-29 09:49
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
seselang882
太上老君
太上老君
  • 最后登录2021-04-12
27楼#
发布于:2009-11-01 20:43
感谢楼主的辛勤劳动与分享分享
游客

返回顶部