阅读:1305回复:21

不管了,连获过国家奖的译制片的主配的近况都不能贴的话叫什么“配音论坛”?

楼主#
更多 发布于:2003-12-20 05:48
叫什么“配音爱好者”?
我把头尾的主观议论都掐了,就剩中间的事实。
2003年12月17日下午,我从地铁1号线虹梅路旁的西南汽车站,搭乘松梅线到松江汽车站,再打的到松江第四社会福利院(松汇西路480号)。
我先找到业务科,了解盖文源所住的房号,并向工作人员了解了一些情况。
据介绍,盖文源是2000年4月25日入院的,是他的战友(进上译厂之前,盖文源是某部队文工团的骨干)、朋友通过多次上访、投诉,由市民政局“破例”将他安置在这里的。因为按照规定,福利院是只收“三无人员”,而盖文源还有女儿,但福利院的人从没见过她女儿,听说是在北京上大学。盖文源今年53岁,入院的时候还不到50岁。
也是市民政局帮助盖文源把户口落实到街道,每月可领取290元生活费。而福利院的生活标准是每月710元,这部分差额都是福利院垫付的,盖文源在福利院的待遇,跟所有院内的老人一样。他每个月可以得到30元零花钱。
盖文源还有很多病,有麦管炎、糖尿病、脑梗之后成了“血管型痴呆”(——回来后,我请教了医生,根据我的叙述,医生说,签于2000年入院时(49岁)已发病,得这种老年性 “血管型痴呆”的可能不大,更多的可能,是受外界的强刺激,导致脑神经语言区的障碍或阻塞,而引发“失语症”,一般来说在半年内还有可能治愈恢复的,现在相隔时间这么久,只怕很难,而且需要长期治疗,花费巨大。当然,确切的结论要在临床诊断之后。)
由于并发症,他的两个大脚趾出血、溃烂、已经被踞掉了,所以现在走路有些蹒跚,平衡不太好。他几次住院、动手术,有的手术松江区区小事中心医院还做不了,得送到市中心的大医院做,这样医药费就很庞大。到去年累计的医药费是8万多,今年的还没统计,估计已过了10万元。
后来,我见到了杜院长和业务科的陈科长,他们说,已经很久很久没有人来看望盖文源了。市民政局把盖文源托养在这里,他们就好好地照顾他,生病了保证他的治疗,那些医药费一直由福利院向医院垫付着,能否向市民政局报销呢?目前还在等待中。
他们告诉我,盖文源目前唯一的爱好是喝酒,虽然不能向以前那么喝得多,但还是经常会去附近的小店喝酒。大家都知道他是以前的知名人士,都对他很好,他没钱了,也会允许他赊账,他的战友来看他时,会把那些酒钱还上。但是!——盖文源的病,是不允许他喝酒的!为此,他的战友也生气了,所以也好久没来看他了。
陈科长介绍说,有时候好好地跟盖文源讲道理,他也知道自己不该喝酒,“但是,他目前没有自控能力。”盖文源目前明知不可喝酒而喝酒,也反映出他对生活的绝望,所以很大程度上,是心理上的问题。陈科长同意我的说法:“但是,谁能解开他心里的结呢?”
我来到盖文源的房间,已是下午3点钟,他出去“玩”还没回来。他每天两次,上午和下午,都要出去逛逛,包括喝喝酒,谁要是阻拦他,他会发脾气,院里即使出于好心不让他去喝酒,也不好限制他的自由。
他的房间里共有5张床,房间的顶端是卫生间,但洗澡要去另一栋楼。屋里很干净,地上铺着瓷砖,阳光和通风都很好,但没有空调,有点冷。另外的3位室友也都出去玩了,只有一位室友在。他为我冲了一个热水袋,陪我聊天,等他。
他说盖文源“人真是很好的人,就是爱喝酒,有时会把衣服卖了换酒喝,我们都劝他别这样,以后的日子还长着呢,但他不管。虽然福利院里能保证他有吃有穿,但总不如自己的衣服好,这也是实事求是地说吧?
“有一年中秋,又连着国庆,大家都在过节,盖文源没钱喝酒,就整天躺在床上,都不想起来了。见他实在可怜,就买了2瓶酒送他,要他一次只能喝一瓶,他就很高兴。”
坐了约半小时,盖文源回来了!
他很高大,魁梧,走路外八字,走得慢,确有些蹒跚。我迎上去,他莫明其妙地看着我——盖文源的表情非常生动,而且传送准确,真的是位演员!我说,我是你的观众,听说了你的事,来看看你。
“哦!好!”
“——哇!你的声音真好听!”我惊呼道!真的,太好听了!在后面我的一连串说话中,只要他插入一个字的“好”、“对”或“不”,我都会产生停下来赞叹一番的冲动,真的,太好听了!
其实我对“斯巴达克斯”这样的“和尚戏”印象不深,《少林寺》里的师父只觉得与角色很贴,“汤姆大叔”是印象最深的,那低沉、浑厚的音色,就像大提琴,表现善良、厚道、受欺压的老黑奴是再贴切不过的了。但是现在,生活中的盖文源,他的声音透亮而富于刚性,完全没有“训练有素”的痕迹,是那种天然的饱满而深远,真有绕樑三日之感!难怪进上译厂的时候,被认为是同一批新人中条件最好的!
我们一起在床沿坐下,我一时却不知该谈些什么。我说,现在有网络,你的事被揭出来了,大家都很关心你,想知道你究竟怎么样了。
“唉!”是一声重重的叹息,把头埋进手掌里。
我们都听说了,他说“有他没我”,
“对!”
可他又不承认了。
“唉!”又是一声重重的叹息,把头埋进手掌里,并且不堪回首似地摇头。
我今天就是想来看看您,想把您的情况告诉给大家。
他接过我的笔,我赶紧给他递上一张纸,我还想让他换一支事先准备好的粗一点的笔,他好像迫不急待,就用我细细的0.3mm的水笔,写下“盖文源”。——他是要证明“正身”,都不需要我提醒,真聪明!
然后他用两个手向我比划,上面小小的,下面大大的,然后挥了挥拳头!
这是什么意思呢?我不明白,但他无法用语言表达,就像业务科的工作人员告诉我的,他不会说话,只会发单音的字!
他试了两遍不行,就又拿过纸,一笔一划地写下“酒”——那比划的是酒瓶子。
哦,都是酒害的。
猛摇头!“唉——!”盖文源又痛苦地把头埋进手里,然后抬起头,遗憾地望望我,又摇摇头,“唉——!”又埋进手里,还揉了揉眼角。
我又何必为难他呢?我要让他高兴!他不能说,就让我来告诉他!
现在网上可热闹了,大家都在关心你,关心以前的配音演员,网络真好,全世界都能看到,施融也来信了,都能从网上看到……我滔滔不绝地说,他真的开心了!他的表情还是那样生动而富于表现力,抿着嘴笑的时候,会显得很可爱!
现在,大家都在希望苏秀能组建“上译梦之队”!把以前受打压的配音演员都召集起来,再现《尼罗河上的惨案》那样的全明星阵容!
“唔!”他抿着嘴,笑得很带劲!
到那个时候,也要请你也参加配音……“好!”又是绕樑三日的声音,就像在一个偌大的舞台上,可以把声音传到最后一排!……哪怕只配一个字——我真后悔连着说出了这后半句话!我的感觉,盖文源不暇思考、毫不迟疑的那声“好!”就像他从来没有怀疑过自己的配音能力!也许,他知道,他还能配音,只是他无法表达,也无力医治,剩下的,只有——酒。
你要答应,以后不能再喝酒了。
“好!”又是宏亮、而干脆的声音!
但是我知道,你喝酒是没办法,是借酒浇愁。但是,会好起来的!我们还会来看你!
“唔!”他开心地抿起嘴,笑得非常可爱!
我要走了,盖文源要送我,我说不用了,你的腿脚不方便,
“不不不!”充满了冲击力的声音!
他坚持要送我,一直送出福利院,送到马路对面的松环二线的车站上。在走出福利院之前,我为他拍了几张全身照。
我上了电车,他还站在车站上挥手。
车启动了,我刚站稳了想回头看他,但玻璃很灰,看不清他的身影;路中心空空的,相信他会平安地回去。
oceanheart
游客
游客
1楼#
发布于:2003-12-20 13:55
不管了,连获过国家奖的译制片的主配的近况都不能贴的话叫什么“配音论坛”?
我刚才给福利院打电话了,但是没能找到盖先生本人。
接电话的女士很热情,直说请大家放心,看来福利院对他还是很照顾的。
我不知道能做什么,可能我什么也作不了,但是,我永远记着他带给过我的惊叹和美好享受。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-12-20 13:58
出处,作者请注明。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
3楼#
发布于:2003-12-20 14:05
出处新浪搜狐汉昇天涯......都有,作者,贴了删删了贴我也不知道哪个是\"原始\"的了, 反正全一样,并没有一点“添油加醋”。是不是实情现在也很好查。
据最新消息说第一个去探望盖文源的是个女性,感谢她这么坚韧!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
4楼#
发布于:2003-12-20 14:18
探望盖的人是记者吗?向他或她致敬。责任心、勇气、自己的观点……都齐了。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2003-12-20 14:19
    这段选得不错,希望盖老师有康复的转机。其中情况和另一些内容我也听熟悉他的人说过,属实。不过请求媒体不要再打扰病弱的他了。为他的康复祈祷吧 !
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
oceanheart
游客
游客
6楼#
发布于:2003-12-20 14:27
去看望盖的女士是不是记者我不知道,但是即使她是记者,也是从人而不是职业的角度作这件事情的,这是一篇不会正式发出的报道,是配音爱好者滴血的烫人的心!
其实篇首和篇尾的议论也无过分之处,只不过楼主遵守本坛的惯例删去而已。
7楼#
发布于:2003-12-20 14:34
王中王不该是这样啊!
8楼#
发布于:2003-12-20 14:53
我刚和福利院的朋友通过电话,盖文源的确住在他们福利院。
松江第四社会福利院的电话是021-57822396。
去松江第四社会福利院的具体路线为:
地铁1号线虹梅路旁的西南汽车站,搭乘“松梅线”坐到底到松江汽车站,然后换乘“松环二线”到松江第四社会福利院(松汇西路480号)门口。
9楼#
发布于:2003-12-20 15:06
[这个贴子最后由leijichuan在 2003/12/19 03:08pm 第 2 次编辑]

盖文源真可惜。
文章写的挺好,让人唏嘘。
oceanheart
游客
游客
10楼#
发布于:2003-12-20 15:40
照片在这里,很多朋友可能在别处看了,就不转了http://cn.msnusers.com/t57d3mfgqbsr8ig4j78ifb9s83/shoebox.msnw
其实,大家关心盖文源不是从这次风波才有的,前两年就有很多人寻找“斯巴达克斯”了,我相信大多数朋友是真心关心盖先生的,并不是要在某个时机把他作为攻击谁的一张牌找出来。
当然真说起来,需要关心的人很多,抬杠着说,比他更“值得”关心的人也不少。可是谁让我们喜欢配音呢,就是为一部《斯巴达克斯》,一部《王中王》,他就值得!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
11楼#
发布于:2003-12-20 15:48
跟童老师说:是听着您的声音长大的。
也应当对上译所有配音演员说:是听着你们的声音长大的。
无论哪一个声音,无论哪一个名字,都已经是我们成长中生命里不可或缺的一部分。
失去哪一个声音,失去哪一个名字,都无疑在我们心头刺中一刀。
痛到极至,已无话可说……
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
ruki
发布于:2003-12-20 16:48
这位女记者真是好,和她相比我们这些只在嘴上说说的人……
oceanheart
游客
游客
13楼#
发布于:2003-12-20 16:52
人家可从来没说是记者。
是有人觉得她文笔流畅,照片拍得也不错,自己猜测的。
英子
发布于:2003-12-20 17:05
[这个贴子最后由英子在 2003/12/19 05:37pm 第 1 次编辑]

昨天半夜在新浪看到这篇文章。我想说,盖文源必须要强制戒酒,否则真的是要出人命了。我有一个朋友去年死于酗酒引起的脑溢血,当时才40多岁。他曾经是国家冰球队的优秀队员,但是酒瘾太大,连早饭都要喝,根本就管不住自己。虽然他人品不好,但是听到他暴亡的消息,我还是为他感到遗憾。我爸爸年轻时也有个爱喝两口的朋友,人很热情,喜欢帮别人的忙,但是就爱喝酒,总找各种理由跟朋友借钱,他老婆把所有的朋友都叮嘱遍了不要给他钱,但是他站在我们家门口死缠烂打的就要个块八毛的,还信誓旦旦地说保证还。后来有一天晚上他喝多了酒,从小饭馆出来摔了一个跟头,就再也没有起来。
国外有专门的戒酒机构,就象戒毒所那样,强制戒酒。酗酒不但毁了一个人的事业和生活,也会毁了整个家庭。象盖文源这样的情况,如果不强制戒酒的话,再加上他一身的病,真的是很危险了。:(他的失语症,不知道是不是跟饮酒过量也有关系。酒精中毒会对大脑有损伤的。可惜啊。
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
15楼#
发布于:2003-12-20 17:31
下面引用由tulip2802003/12/19 01:48pm 发表的内容:
叫什么“配音爱好者”?
我把头尾的主观议论都掐了,就剩中间的事实。
2003年12月17日下午,我从地铁1号线虹梅路旁的西南汽车站,搭乘松梅线到松江汽车站,再打的到松江第四社会福利院(松汇西路480号)。
我先 ...

怎么了这是
16楼#
发布于:2003-12-20 19:00
看了照片,觉得只有他自己才能左右自己的命运,希望盖老师早日康复!
塞上春风
游客
游客
17楼#
发布于:2003-12-20 20:34
盖文源的事,太让人难过了,不知说什么好,看了这么多遍,每看一次还是同样的揪心,难受!
多谢楼主!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
18楼#
发布于:2003-12-20 23:16
放出来就好.. 今后可要好好作人. .俗话说60岁人生才刚开始
元寇
游客
游客
19楼#
发布于:2003-12-20 23:49
是谁把盖文源清除出上译厂的?
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2003-12-21 00:03
[这个贴子最后由mulan在 2003/12/20 08:35am 第 1 次编辑]

下面引用由元寇2003/12/19 11:49pm 发表的内容:
是谁把盖文源清除出上译厂的?

这话打住吧。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
21楼#
发布于:2003-12-21 22:06
    糖尿病合并了脑血管病,又有酒精的毒性--即使没有糖尿病等等不良因素,语言的恢复也要有专业的语言康复医师帮助再合并幸运才有可能.
    生老病死没有人能够抗拒,可是,有时他们来得太快,使人无法接受--一个人,即使生命是短暂的,但留下值得人们怀念的东西,也不枉在人世走这一遭了吧.        
    病中的人固然可怜,可健康的人眼看着自己热爱的人逝去而无能为力不也是可怜与可叹的么;再如果,未能继承好前人而眼看热爱一番的py没落不也是可怜与可悲的么?希望没有这个如果,因为有一群自小就爱上他的人不懈地努力,并打算用这一生去爱他,发扬他,不管疾病、贫穷、灾难……还是那句话----花开了,花,谢了,花,还会再开。
游客

返回顶部