problem

憋的慌,想说,穆兰别删,想骂就骂吧!

楼主#
更多 发布于:2003-12-19 14:56
因为要写童自荣老师,所以才上了这个网站,文章早早就交稿了,人却从此迷上了这里,每天总忍不住要上来看看,很少在上面跟大家说话,那是因为一直喜欢译制片、喜欢上译厂的我到了这里才知道自己真的只能算是一个门外汉,知道的实在是太少太少了,但也因此更喜欢来这里。看大家的帖子,也就像是在听一个个有着共同爱好的朋友聊天,还带着点仰视的感觉,因为自己的无知和渴望知道。或许因为是做文字工作的,所以是个感性的人,或许因为是个感性的人,所以选择了做文字工作,文章最初的起因穆兰已经解释了,而无论什么原因在我都是用了心用了感情去写的,为了对得起我的工作,也为了对得起那些从小听到大的、让我痴迷的声音。文章出来,上论坛就多了一桩心事,想看看喜欢童老师的你们怎么看待这篇文章,当然也做好了可能挨骂的准备。但事到临头才知道还远没有修炼到家,也没有想到那些我早已熟悉的名字、我早已觉得亲近的人会这样看待我的文章,看待我和我的同事们。说来话长,也不是什么都可以拿到网上来说的,但给童老师拍照是在他家里,是晚上八点以后,摄影记者(他还是学中文而不是学摄影的)拿着一架傻瓜数码相机给童老师拍了几十张照片,老实说如果效果好,也不会拍那么多。那天我们出来时已经是十一点钟了,那天正好是十一月份来冷空气的时候,连童老师送我们出来都说那么晚了真冷,我住的近,而他要穿过市区回到五角场的家里。穆兰要文章要照片,我无所谓,就像我跟他说的,反正是活到年纪不小也学小孩子追了一次星,何况我这篇文章也得益配音网多多,可人家连一小时配音网也没有上过,听说有人喜欢,立马就同意,还把没用过的乔榛丁建华李梓尚华诸位老师的照片都发了过来,我说没稿费的,他说这有什么关系。我不是要在这里表彰先进,但有人就凭一张照片效果不如别的照片就上纲上线,成了“罪证”,真是太让人心寒了。文章我就不想提了,写得好不好见仁见智,但我写了我想写和认为应该写的,而我想你们也看到了你们想看的,如果看明白了还要骂记者不够聪明,那自己的聪明也有限,穆兰的话虽然只有短短几句,却已经替我们说了很多,谢谢。同样要谢谢的是弋舟。我说了我是个感性的人,容易冲动,也是因为这是我第一次留连于一个论坛,还不习惯对网文等闲视之。在这里不吐不快, 那是因为已经对配音网有了感情的缘故,同样不希望此贴被任何论坛转载,尤其是新浪。:em16:
英子
发布于:2003-12-19 23:00
我对拍摄者没有任何偏见,只是对照片评论一二,希望不要见笑见怪才是……班门弄斧,惭愧得紧,还望海涵。以后有机会多交流交流。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-12-19 23:12
[这个贴子最后由zhangfan在 2003/12/18 11:15pm 第 1 次编辑]

我们对所有关注、支持中国配音事业的人表示最大的尊敬和感谢。我们向来反对根据一些表面问题对他人的人品随意指责。对乔榛丁建华盖文源都是如此,所以我们反对在配音网随意臧否他人的人品和动机——其实绝大多数批评者都是盲人摸象。
童老师那期《艺术人生》播出后,不少网友对于节目组也是责难声一片,甚至有人怀疑节目组是故意把片子剪得支离破碎的。节目组的剪接确实有值得商榷的地方,不过那是在技术层面,我想如果有可能,节目组也愿意每期节目都能把三小时的录象完整地播出,他们犯得着大老远请人来,然后断章取义地丑化他?还有些网友根据张澎、朱军经过剪辑后的一些话,判定他们对童老师大不敬——其实现场的朋友都可以证明,张澎、朱军对童老师是谦恭有加的。没到现场而产生错觉,觉得张澎朱军这样说话不妥,很正常,可上升到张澎朱军如何如何的高度,实在是只图自己嘴痛快,不管他人如何想了。还有这次,记者朋友拍的低调童自荣,技术方面确实有值得改进之处,但这是技术问题,我不希望再看到上纲的情况了(当然我看recanyan是开玩笑的)。
对于他人的做法,有不同意见,怎么批评都可以,但希望不要随意上升到人格和动机角度。其实很多网友也是一时冲动说了过头话,我真诚地希望配音网的批评都能是真诚中肯,就事论事,对事不对人的。
团结——批评——团结精神万岁。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
塞上春风
游客
游客
3楼#
发布于:2003-12-19 23:21
楼主大人,对于您的辛劳,相信每一位真诚的网友都是心存感激的!至于大家言语间不尽周到的地方请不必介意,所谓做大事不拘小节,萝卜快了泥就洗不干净,您大人大量,看开点心情就好了.
其实谁不是这样呢,因为关心事件的进展,很多斯文女孩每天泡在时有粗话出现的坛子里,很多豪气男儿又拼命搂着火,以防言语过激,至于同一战壕里的你推我撞就更难以避免了.说到委屈恐怕没有人比配音网的几位版主体会更深,因为不理解,不了解内情,有多少善良热心的人们对同样善良热心的她们言语不客气?每念于此,真是好大不忍.

而且在这个微妙的时期,不免有人含沙射影,话里有话,所谓指桑骂槐是也,桑树同志就只好委屈点了.以俺个人为例,也对那篇<我的生活不是悲惨世界>很不客气,其实那报纸,那记者的善意俺完全心领,实在是风头火势不得已而今为之啊,相信人家也知道让俺来气的另有其人.比如那篇<佳音难续>,俺可是努力理解某女士的专家意见,而且很高兴这篇文章给俺个学习提高的机会呢!
坚强点,大度点!大家等着拜读您的新作呢!
致敬!
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2003-12-19 23:29
理解万岁
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
oceanheart
游客
游客
5楼#
发布于:2003-12-19 23:31
大家对照片提出的主要是技术上的商榷啊,有一两句得罪的,也请不要过于计较,作品发表出来就是要让大家评论的。你也可以理直气壮为自己辩护啊,论坛论坛,总得论上一论是不是?:)
至于文章,我是觉得有些关于童自荣配音的评价,和带倾向色彩的话不能同意。但是如果作者是因为在现在的气氛下不能不隐晦曲折、皮里阳秋,从而让大家了解更多信息,那么我诚意道歉,并且,为你们顶住了压力而致敬。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2003-12-19 23:53
problem别难过,我不太会安慰人,所以就不笨嘴拙舌地多说什么了。我觉得你写的报道还是很用心的,至于照片,前面我和英子讨论的时候也说过了,有很多因素会影响摄影成像的效果,我也相信你和你同事的职业素养,如果谁非要把技术层面的问题上纲上线,不要放在心上。
另外,惹残烟那句话是开玩笑的,不要当真。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2003-12-19 23:58
他们太委屈了,就让她说几句吧。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2003-12-20 04:32
没什么,大家都理解你,支持你。
椅子是电脑系统的重要组成部分
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
9楼#
发布于:2003-12-20 07:02
唉,说老实话,我的“上纲上线”不是因此照片而发。
这些天为童老师的事为上译的事,我痛啊!!
一年前,因为知道童老师已经被“封杀”三年的消息,那时候我马上就要到海南来打工。我硬是为了他,逼着自己一个星期之内弄出一套《加里森敢死队》系列。到海南以后,可以这样说,直到今年5.16网络演出,确定童老师现在的配音水平之前,我有哪天不是为这事“长夜漫漫,无心睡眠”,没什么可隐瞒的,有两个多月的时间我大把大把掉头发。
我的话真的不是针对楼主,见谅!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
10楼#
发布于:2003-12-20 07:49
其实这篇报道,意在引导大家对译制片现状的思考。只不过因为发文的时间不凑巧,所以大家也不再用理智判断是是非非。
我早在新浪论坛里说了,此文非常公正客观冷静。
可是因为这段时间我情绪都极度不稳定,哪里有话一撩,就把我的火给撩起来了。所以坛子里朋友也都看到了,我一分钟之前还客观,一分钟之后就偏执得不得了。
呵呵,所谓关心则乱,关心则乱哪。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
11楼#
发布于:2003-12-20 11:24
problem你给我的短信我回了, 有些话不适合放在坛子里说.
这里的贴子不能转到新浪去, 新浪的贴子转到这里来总可以吧(人家是没意见的):
 2003-12-19 10:52:44 新浪网友 就 乔榛丁建华与童自荣各执一词 上译厂不置可否 发表评论 IP:147.8.44.*
如果是春秋笔法,那也用得够愚蠢的。这样的杂志面对的并不仅仅是网上熟知此事原委的人,还有更多不知情的人。不是每个人都会从字间读出其深意。乔丁带有欺骗性的话和做法已经造成一些人的偏见,不时居然曾有人说过童只适合配小丑吗?因为拜乔丁在译制片上的用人战略所赐,他们只听过童自荣配小丑。
===============================================================================
那么至少在描写与童老师的对话过程中不要加入一些容易造成误导的评论。比如说到阿兰德龙的电影八十多部,引进的只有四部,好像童老师配不到好角色是因为德龙的片子引进得太少了,而他只适合配他的角色。实际上童自荣配得出色的角色绝不止阿兰德龙的片子,这样写容易给不知情的人造成误导,因为这正好呼应了丁建华所说的“配了佐罗就都这么配了”的话。而事实上呢,银四郎,糜菲斯特,加里森......哪个与佐罗雷同,哪个不生动传神,哪个不具有很高的水准?这篇文章,明眼人看到的是事实,不明真相者得到的恐怕就是乔丁想加给他们的印象。虽然听了你们的解释,我不怀疑你们采访和写作的诚心,但是你们的功课恐怕是没有做好,对童自荣配音艺术的理解也流于肤浅,无意中成了乔丁的传声筒。
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-12-20 11:33
对于具体写法,技术处理方面不同意见提出商榷,我想记者朋友是完全可以接受的。这才是正常的批评与争鸣。
problem
发布于:2003-12-20 17:12
谢谢
14楼#
发布于:2003-12-20 18:36
感谢楼主!
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2003-12-20 21:50
谢谢PROBLEM,我想说,这是我至今所见为数不多的较为客观公正不带个人好恶的文字之一。在这件事里,很多很多朋友的状态令我感觉是有些疯狂到不能思维的地步了。这世上本无完人,任何一个人,都可以被举出许多的缺点和错误,当然有些错误是必须要当事人作出补偿的,只是,声讨的应该是受迫害的一方,而不是我们这些局外人。我觉得,我们最应该做的,就是尽快看到GAME OVER,象当事人自己说的,他们自家的事,让他们关起门来处理吧。也许,抢救那些失散在各处的经典作品,才是我们唯一能做的事情。
游客

返回顶部