soprano
游客
游客
阅读:1033回复:17

也谈谈流行文化(一点感想)

楼主#
更多 发布于:2004-01-01 07:05
真的发现这里的某些人莫名其妙,自己看不懂别人的话反而倒打一耙。
人家“信徒”同学的原话是“抱歉我有点孤陋寡闻,宾大是哪里?宜宾大学,还是宾州师范学院?反正我是不敢跟大学教授吵架的,国外就更不敢想。”
不过是调侃,“国外就更不敢想”已经说的很明白了,只有看不懂别人话的人才会当真才会得意地在那儿炫耀。有什么好值得炫耀的,不就是宾大吗?耶鲁里面的学生根本就没几个怕老师的,或者说根本就不怕老师,上课吃东西在美国都是再正常不过的事。在美国只有老师怕学生,从来没有老师敢强迫学生接受自己的观点,尤其是私立学校。所以什么和敢和教授争论,是再正常不过的了。有话就说,学术上再正常不过了。话又说回来,美国名校里出来的人有得也不咋样?MIT的很多学生在事务所就是最先被炒鱿鱼的。:)
说到文化的包容性,美国就是各种文化各种种族交融的地方,根本没有听说过什么刻意去抵制什么文化的入侵。光凭这一点,谈什么抵制就很可笑。地域文化没有什么不好,没有地域哪里来得整体。就象有人去大都会听歌剧,有人去百老汇听音乐剧,有人听BLUES,有的听POP,有什么奇怪。在美国,没有人去向别人强加自己的观点。听CALLAS的也不会表现的高人一等,听WHITNEY和JACKSON的也自得其乐。人家卡那瓦照样有空去唱唱流行音乐,用唱流行乐的演唱方式。只要是美的,人人都会去欣赏去赞美。只有在中国才会加上什么高雅音乐。好象听高雅音乐就很值得炫耀,其实这才是最可笑的。我自己听歌剧听了十年,从小听古典学乐器,可是我还是欣赏QUEEN和WHITNEY,欣赏他们对音乐的专注和满腔热情。
香港是文化沙漠,是在传播一种流行文化。这没有什么大不了的,有的同学已经说的很清楚了,这是香港的特定历史环境造成的。就是在美国,在欧洲,大众文化一样是那种流行文化,看看美国电影就一目了然,但是艺术电影同样可以和商业电影和平共处,艺术片带给人深入的思考,商业片带给我视觉上的享受和轻松。这就是雅俗共赏。如果在美国呆着,却不能理解这一点,那就没有什么好说的了。发扬传统文化并不一定要打击流行文化,流行的东西并非粗俗的。几百年前,BACH,MOZART和BEETHOVEN的作品不也就是那个时期的流行音乐吗。京剧,地方戏也是一样。难道要现在的大众都去听京剧,地方戏吗?谁爱听谁听去!这些中国的国粹,你爱听吗?
说到梅艳芳,首先她是一个敬业的艺人,她也是一个有公众爱心的艺人,她总是积极参与赈灾义演和一系列的慈善演出募捐。她认真去演戏,认真做音乐,对得起观众,有什么好被人指责的。你不欣赏她,那是你的自由,根本无足轻重。我也算不上喜欢她的歌,但是欣赏她的人千千万,不缺我一个,也不妨碍我对她的尊重。就象有的人就是讨厌CALLAS的歌剧,讨厌KARAJAN的指挥,根本没有什么好奇怪的。但是在大家去悼念一个认真对待生活和职业的去世的艺人的时候,有必要跳出来大谈自己的不喜欢吗?拜托,大家只是在悼念死者而已,这一番言论和悼念亡者有关系吗,到底又是谁看不懂别人的帖子呢。口口声声大谈中国文化,知道什么叫“死者为大”吗,不要搞笑了,中国文化的精髓就是这样的吗。别人长的丑不丑好象不关你什么事吧,一个劲大谈在美国如何,难道不懂美国人不会随便去评论别人的身材和相貌吗?这又是不是没有修养的表现,在美国生活过的人一定都知道吧。对一个自己根本就不是很了解的人,“除了丑陋以外,我没有任何的感觉” 却大加评论,难道是在宾大这样的学校学会的吗?“对于任何一个经过美声训练的人就可以知道,唱通俗歌曲是多么的容易”,好象唱到毛阿敏,刘欢的水平也不容易吧。听过“巴塞罗那”吗,知道MERCURY的演唱实力吗,看到卡巴耶对MERCURY的尊重吗?人家卡巴耶好象对刘维维倒是不爱搭理吧,连手都不愿握哦。“像什么林智颖之类,是什么玩意儿,垃圾!”这样的话一定又是在宾大才学会的吧。告诉你,梅艳芳确实只是一个地域文化的代表者,但是她用自己的一生认认真真做了她该做的事情,对的起观众和听众,这就够了。至于他们能挣多少钱,那也是他们自己得来得。又不是贪污受贿来得,用得着别人去指责吗?BABARA STREISAND一场演唱会2000万美元的出场费,还有一帮艺术大师来捧场,是不是也要有人去指责一下。ARGRICH常常演出前才取消演奏,是不是也要被指责耍大牌。这世界并非除了白,就是黑。有空多去
指责指责中国的贪官污吏才是正事。
“法”象征精和严,“兰”象征广和奥。这有什么好奇怪的。我想人人都看的懂这是一种激励和一种愿望。就象童老师的“向往崇高”是表达他的一种态度和愿望。现在国内两院院士里面的小人多的去了,知道两院院士是怎么评选出来的吗,知道他们是怎么拉选票的吗?知道申报过程吗?真是搞笑!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-01-01 15:13
我说明一下,我这个名字取的时候根本没有什么特别高深的含义,它只是一个英文名的音译罢了(后来发现《魔戒》导演的太太名字在台湾的译名和我一样,那纯属巧合,我在网上用这名字的时候《魔戒》还没开拍呢),因为用得久了,所以就一直没换——而且我也不喜欢用马甲。
我喜欢简单的名字(当然有时候也会在QQ上换名字恶搞一下)。:)
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
soprano
游客
游客
2楼#
发布于:2004-01-01 15:20
写这种帖子严肃的帖子不是我的风格。:)
我是不爱和人争论滴,人人凭自觉嘛!!!
俺的名字嘛,就是因为喜欢CALLAS和SUTHERLAND。
嘿嘿
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
3楼#
发布于:2004-01-01 15:20
算了啊.这不正中了他下怀啊,上次我也曾上当.搞的象真的似的..
我也叼了他两下.比方说从他急不可待的解释下.那照片....
soprano
游客
游客
4楼#
发布于:2004-01-01 15:26
我是觉得“信徒”同学过于自谦了,所以让大家了解一下事实嘛。
在美国,敢在公司里和BOSS争吵,才算是英雄呢!!!
美国教授一般都挺NICE,尤其是私立大学的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
5楼#
发布于:2004-01-01 15:31
很好的“灌水”文章,蛮可以加精。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
小辛55
四海龙王
四海龙王
6楼#
发布于:2004-01-01 15:35
自谦是美德.你提出来虚的成分就多了些. 他越骂.你越顺,出洋相的可是他啊.
信徒
游客
游客
7楼#
发布于:2004-01-01 16:37
下面引用由soprano2003/12/31 03:05pm 发表的内容:
真的发现这里的某些人莫名其妙,自己看不懂别人的话反而倒打一耙。
人家“信徒”同学的原话是“抱歉我有点孤陋寡闻,宾大是哪里?宜宾大学,还是宾州师范学院?反正我是不敢跟大学教授吵架的,国外就更不敢想。 ...

谢谢SOPRANO,我本意也是看他太嚣张了,已经引起公愤了还不收敛。调侃一下,象马三立的“逗你玩”。没想到他老人家正儿八经给我解释宾大,笑翻了。
8楼#
发布于:2004-01-01 16:44
[这个贴子最后由leijichuan在 2003/12/31 05:24pm 第 5 次编辑]

soprano:我建议你好好的学一下如何实事求是地看待问题,关于对宾大的解释,我根本没有炫耀的意思,因为有人明显是在那里挖苦人,我回答一下而已。我在宾大的经历当然没有什么了不起,中国的留学生多了。同时你也没有看懂我的意思,我说何教授争论的意思是:老师们特别尊重和学生探讨,尊重保留各自的意见。你说到哪里去了?什么上课吃东西之类,什么怕不怕老师,学生当然不用怕老师,那老师又凭什么要怕学生?可笑,这就是你对美国文化的一种理解?
我从来没有说我抵制港台文化,我说了吗?我向别人强加我的观点了吗?因为港台的东西我也看了不少,其中我非常喜欢83版的《射雕》和周润发的《上海滩》,只是对其他不少演员不喜欢而已。对于梅艳芳,你喜欢我不喜欢,很正常,她长得丑是事实,我并没有在任何帖子里头骂她,你看清楚了?我以貌取人了吗?看清楚了!我只是说,她不好看,丑,那是一个事实而已。刘广宁你觉得好看吗?可是我非常喜欢她,照你这么说这也叫以貌取人?我说你到底是,看不清楚呢,还是看不懂?嗯?
我说了要打击流行文化吗?你看清楚了,在一篇回复里头,我还说,F4的外形风格我是接受的,只是觉得他们没有配合好的内涵。因为我前段时间就是长发飘飘。你怎么知道我不能雅俗共赏?我说了吗?流行文化,你觉得你比我知道得多?
我看不惯郭富城、林志颖很正常,我没有阻止你喜欢他们。他们当然有青春阳光的一面,我也觉得他们长得不错,他们当然可以找很多钱,而且当然不是偷得,但是你不觉得和那些真正的艺术家相比太过分了?他们应该得到他们应该得到的,但是我觉得他们得到的过多了,难道你不觉得他们不值那么多?对这种不良的社会现象感到愤慨不正常?如果你连这么一点基本的是非观念都没有,你还上什么配音网,谈什么高雅艺术?
我说了我不喜欢流行歌曲,看不起流行歌手吗?你看清楚了,好好看看我以前的帖子,我清楚了说过,“其实很多流行歌曲还是很好听的”,同学,白纸黑字,看好了。
关于那张被删掉的相片,我只是想搞笑一下,这个我在“警告法兰”里头也解释过了,任何一个看过那片包含了相片的被删的帖子的朋友,都可以看得出来,那只是想搞笑而已。我的标题是:配音网四大才子祝各位:还配牛一二(新年快乐)
搞笑?你见过多少世面,这么大的口气。我在国内的导师就是留德的老教授,中国工程院院士。我的挂名副导师现在是建设部科技司的正司长,我相信我知道的所谓内幕不可能比你少。是的,我承认,院士里头也有很多不那么光彩的事情,但是这不是普遍现象,但是,至少有一点,能够入选的,至少在知识专业上不可能太差,我劝你不要在这里不要对院士妄加评论,要评论也可以,找一个和你所学专业一样的院士交流一下,在此以前我建议你不要随便评论这些在国内大家理念上的最高权威,除非你有足够的实力。不是我说你还不成熟,我就但看你这些随便的话,我就看出你的浅薄。请问朋友,你是学什么的?你在国内的什么刊物上发表过什么文章?任何刊物都可以,你有吗?你和几位院士有过对话?
新的一年好好学习,不要发这些让人笑话的帖子了。
信徒
游客
游客
9楼#
发布于:2004-01-01 16:49
“新的一年好好学习,不要发这些让人笑话的帖子了”
我强烈赞同你的最后一句话。
10楼#
发布于:2004-01-01 17:02
下面引用由信徒2003/12/31 04:49pm 发表的内容:
“新的一年好好学习,不要发这些让人笑话的帖子了”
我强烈赞同你的最后一句话。

像你这种不以理服人,喜欢对人讽刺打击的人上配音网做什么?老天爷,你没有一点害臊的感觉?
11楼#
发布于:2004-01-01 17:07
活活,才发现这儿有“宾大”的同学啊......
请问leijichuan 同学读的宾大什么专业啊?哪届啊?毕业论文什么题目啊?和哪位教授发生......“争执”啊?(quarrel? debate? 还是discuss? 脸红脖子粗好象是quarrel甚至是dispute啊?可是据我所知美国大学教授从来不会和学生quarrel的:))
不巧,本人的一个亲戚就在宾大教书,他过年会回来。。。。。
信徒
游客
游客
12楼#
发布于:2004-01-01 17:08
[这个贴子最后由信徒在 2003/12/31 05:14pm 第 2 次编辑]

我害臊,害臊ing 而且害臊est.
害臊的现在进行式和最高级形式。
海伦
游客
游客
13楼#
发布于:2004-01-01 17:26
我的很多观点和leijichuan不谋而合,尽管我也看过很多香港的枪战片和搞笑片,但总的来说给我留下深刻印象的并不多,说穿了,就是没什么文化内涵,只能看过就算。而咱们内地的很多片子就有不少经典而让人难忘的,当然也很有教育意义的。总之,我支持leijichuan
soprano
游客
游客
14楼#
发布于:2004-01-02 00:36
楼上的看过香港拍的艺术片吗?象许鞍华,关锦鹏等人的片子。
香港的枪战片和搞笑片是有很多很烂的,这很正常,连刘德华自己都承认。香港的地域和历史以及她的商业性决定了一切。但是不要以为这就是香港文化的全部。我已经说的很清楚了,欧洲和北美一样有很多商业搞笑片喜剧片,但是它们可以和文艺片,艺术片相互共生,服务于不同的层次。每个年龄段的人都有自己的爱好,难道期望所有人都去看同一种有教育意义的东西吗?什么叫文化的多元性,什么叫文化的包容性,这就是。你不喜欢的东西不必去接受,但是你也不用去贬低它,这就是包容。实在没有必要来个东风压倒西风才可以罢休。一个整天接受新思想和新教育的人却总是不能包容和自己观点不一致的东西才是最大的可悲。
小辛55
四海龙王
四海龙王
15楼#
发布于:2004-01-02 02:04
TULIP注意点,风向有可能倒转哦.
不过二位.有共同点.就是一个讨厌香港.一个讨厌内地
小辛55
四海龙王
四海龙王
16楼#
发布于:2004-01-02 02:05
啊..多加小心为妙
17楼#
发布于:2004-01-02 09:46
下面引用由小辛552004/01/01 02:04am 发表的内容:
TULIP注意点,风向有可能倒转哦.
不过二位.有共同点.就是一个讨厌香港.一个讨厌内地

啥意思?你这张图我这里看不清楚,
我不会傻到单纯地讨厌这么大一个范围,“讨厌内地”?我自己还不是内地的,我讨厌的是自己素质低下还指手画脚自以为是的人。
现在决定听一位版主的话,不和这种人计较 :em05:
游客

返回顶部