mable

引导我走入电影艺术世界的节目

楼主#
更多 发布于:2004-01-14 01:49
  我记得还是在我上小学时,电视台(不记得是哪个台了)播放了一部52集电视艺术系列片(不知道为什么我现在依然清晰地记得这个片头,可能是当时觉得这个系列片怎么这么长,从来没有看过这么长的)叫《世界电影艺术》(正式的名字我反而记不清了,大概意思是这样)。片子是由孙道临老师和潘虹老师播讲的,通过珍贵的电影资料生动详实而又非常专业地讲解了电影的发明、电影艺术的起源和中外各个重要派别与他们的艺术手法,以及各国电影作品中极具代表性和艺术性的影片,其中就包括了现在网站上从未公映的前苏联影片《第四十一个》。这部艺术系列片为诞生于80年代的我了解电影和电影艺术起到了非常重要亦非常专业的启蒙作用,从那时我才知道了什么是蒙太奇手法,我们国家的电影工作者又是如何将这种手法运用到电影拍摄中。比如,片中讲解到,《一江春水向东流》的一个场景(男主人公向他的“第二个老婆”献爱时镜头却转向一轮明月下的江水)就是蒙太奇的手法。可以说,这是一部非常生动全面的电影艺术普及的电视读物,令人受益匪浅。今天,我也终于一吐为快,这又让我想起了那时的好时光,电视台播放的很多节目艺术欣赏性都很高,象《外国文艺》中播放的世界著名博物馆系列,其中有一集介绍的是埃及博物馆,我的印象非常深刻因为我对古埃及的神秘十分感兴趣。在埃及博物馆中,由一男一女两个人对馆中重要的文物的历史背景和相关故事进行了讲解同时配以生动的画面,令人难以忘怀。尤其两个人的配音也非常到位和动听,但是由于我当时年龄太小的缘故并没有注意到相关的配音演员,可整个片子和那时的艺术享受是我终生不能忘却的! :em10:  :em10:
pb2134
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2013-10-02
1楼#
发布于:2004-01-14 10:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
2楼#
发布于:2004-01-14 11:10
大概是cctv6吧?
现在cctv6有档介绍外国老的电影人的(演员导演都有), 拍得很不错, 就是翻译配音听着太累, 好象完全按照外语的语序, 习惯, 一个一个单词硬翻成中文, 说出来的话都好象.......不是人话似的~.
mable
发布于:2004-01-14 11:32
下面引用由pb21342004/01/13 10:52am 发表的内容:
不叫《世界电影艺术》。名字应该叫《电影艺术欣赏》,第一次看是在94年。片头曲是电影《第七个目标》中那个著名的插曲。

谢谢,指正!
我对片头曲的印象也非常深刻尤其是配以一个妇女被从窗户扔了出去的画面,给人以极强的视觉冲击力。不知哪位能够提供这个插曲的下载,谢谢了!
对了,电影《第七个目标》谁能介绍一下,也谢谢了! :em27:  :em27:
mable
发布于:2004-01-14 11:40
下面引用由pb21342004/01/13 10:52am 发表的内容:
不叫《世界电影艺术》。名字应该叫《电影艺术欣赏》,第一次看是在94年。片头曲是电影《第七个目标》中那个著名的插曲。

曲名叫什么?
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
5楼#
发布于:2004-01-14 16:18
   这档栏目主要是孙道临作解说,潘虹和顾永菲也播过几集。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
游客

返回顶部