阅读:955回复:19

转帖东来关于盖文源的最新情况

楼主#
更多 发布于:2004-01-30 03:11
转东来11的报道:
昨天上午,我与一位大家非常尊敬和喜爱的配音演员,一同探望了盖文源老师。

之前,一些与盖文源失去联系好几年的“哥们”,在读了《申江服务导报》的报道后去第四福利院看望了他,并商议着把他接出来过年。小年夜,“哥们”把盖文源接到了位于龙漕路的一家跆拳道俱乐部,他们把总经理办公室临时布置成了盖文源的卧室,虽然比较拥挤,但是有空调——这几天上海骤然降温,比起没有取暖设备的福利院,这里温暖多了。
    这一天,“哥们”为他洗头洗澡还染了头发。盖文源非常高兴,和大家一起唱了好几首歌:《莫斯科郊外的晚上》、《老黑奴》等,不能吐字的地方就哼曲,音很准,兴致很高。他还颤抖着手在纸上写下“一年……”
    是一年不喝酒?哥们问。
    “对!一年不喝酒!”第一次,听到盖文源一口气说出5个字!

但是到了年初一,盖文源发病了,他的右半身不太听使唤了。其实合肥网友雨儿去探望盖文源时,他的情况已不太好,喝酒增多了,常常过时不归,耽误了准点吃饭和吃药,甚至喝白酒!有一天,到了晚上8点多,当室友符先生把他找回来时,他还发脾气。为了不让远道而来的雨儿担心,符先生好心地报喜不报忧,但第二天就向我打了2通电话“投诉”。这个时候,福利院对他的意见也很大,并告诉我他的右腿有些肿了,开始吊盐水。
    我的工作性质,决定了我在节前总是特别地忙,所以只能每天上下午设了手机闹钟提醒自己给他打电话,希望他因为有“远程监督”而少喝点酒,早点回来。但是,好多次打电话去,他都出去未归。
    我不能不想到,盖文源忽然加大了酒量,是因为有不开心的事。这一点,在后来的电话中得到了证实,但那是什么呢?盖文源只会叹气,不能说话。
    我本来想大年夜那天去看他的,但小年夜接到“哥们”的来电,盖文源已被接出来过年了,他很好,我听到了他豪爽的笑声,我放心了。那就等我出游回来跟他的“老同事”一起去看他吧。

26日,年初五的上午,我们去探望盖文源。盖文源一见到我还是很高兴:“哦!好!”我向他拜年,与他握手——我握到了一只几乎没有握力的右手。这一天,盖文源起立、坐下、行走都需要人搀扶,而之前见到他时这些都能自己完成。
    盖文源以前犯病时,曾一度连一直一起玩的好朋友沈晓谦都不认得了,直到临分手才问:“你是不是姓沈?是不是我们以前认识?”所以“老同事”说的第一句话是:“你还认得我吗?”“哦!呵呵呵……”盖文源向他伸出了手,从他的反应看,他完全认得,并且为重逢而高兴!

这是家还未开张的跆拳道俱乐部,健身房里,几张方桌合在一起,我们围坐一圈,“老同事”与盖文源在一旁“回忆过去,展望未来”,我和“哥们”谈论盖文源。
    我很高兴认识这些“哥们”,他们都很仗义、豪爽,这样的人在上海人中真的不多,但在这里聚合了。用他们的话说:“宁愿得罪老婆,也要照靠好大哥。”其中一位张医生,当年曾不顾太太的反对,硬把盖文源的户口落在了自己的家里。在市民政局当初协调盖文源入住福利院的“红头文件”中,我看到了这些“哥们”的名字,但没有上译厂的任何人。
    “哥们”说,大哥的事我们肯定会帮的,但如果有媒体的参与,我们就更带劲了。——我想,他们要的是,社会正义力量的精神支持!

这些“哥们”对盖文源应该都是相当了解的,那位张医生,还是当年为盖文源开“假病假条”的人,我也由此知道了“病假条”的真正真伪:
    在部队时就患有糖尿病和高血压的盖文源,在那阵子感觉很不舒服,很想回哈尔滨休息一阵,于是请张医生为他开病假条。但正因为是熟人,张医生觉得忌讳,特意向当时演员组的负责人咨询了一下,得到的答复是:“没关系,你开就行了。”就这样,盖文源休息了约半年,张医生按月开出了病假条,可算作事先请假了。张医生说,盖文源当时生病是真的,如果去医院正式卦号,医生也会开出病假条允许休息的;只是当时图方便、找了熟人,因为盖文源回哈尔滨了。
    为了这事,张医生后来也差点受牵连,为此,他“跳糟”换了医院。
    第二天(27日),我在张医生的办公室里,看到了很多病人送给张医生的锦旗,称颂他的医德医术。

中午,我们陪盖文源一起在健身房吃午餐,“哥们”中有的喝啤酒,有的喝黄酒,盖文源和我一样,只喝白开水。
    “哥们”夸盖文源很有毅力,吃年夜饭时,知道他喜欢喝三得利,特意为他买了4瓶,结果他只喝了大半瓶就不喝了。因为他的右手不好使,这些天他一直在练习用左手写字。离开福利院时,他还把《申》报送的DVD机带来了(但忘了带遥控器,使得一些功能不好用,真遗憾)。
    我想,盖文源是真的愿意戒酒,也真的想尽快恢复语言能力,但是,他心里确有不开心的事,或者心太急——有些事急不来呀,却又没法儿让人明白他的心思,转而借酒浇愁。张医生认为,喝酒增多、天气骤冷,是盖文源这次发病的主要原因。我想,应该还有一个原因是,心中的苦楚难以排遣。
    “哥们”说,盖文源一直待人很好,虽然大大咧咧,但并无坏心。以前报道中引某人的话说他“五毒俱全”、“被公安局拘留过”都是全无根据的事。除了声音类型与某人相似外,那种“话不投机半句多”的溢于言表肯定也会比较明显——当时译制厂聚餐时,人们坐座位都会很自然地分出“两大阵营”,当然“我们”阵营的气势会更壮大些,盖文源毫无疑问地会坐在“我们”这一边,这种“爱憎分明”的态度,潜移默化中也会得罪人吧。

下午,“哥们”备了车,将盖文源送回福利院,办完相关手续后,旋即将他送进了新乐地段医院,当晚就开始了治疗——这也是家老年复康医院,又有张医生照应,还有护工照料,条件比福利院要好得多。

第二天一大早,盖文源的护工陈先生打手机将我从睡梦中唤醒:盖文源要我去。我以为盖文源想要告诉我什么,因为前一天人多,我与他谈得不多;但到了那儿,不停地说的只能是我;盖文源曾经想说什么,还叫来了护工,但我们谁都不明白他想表达什么,他也只能泄气放弃了。
    盖文源在“吊盐水”,我在一旁陪着他,说了一些网上的事,他很感兴趣地听着。但我知道,他最关心的,是他的前妻和女儿。我很庆幸地知道,盖文源的身边真的有一些很好、很善良的人,包括他的前妻和女儿,但是目前,确实有一些具体的原因还不能来看他。可是,该怎么对他说呢?又有什么方法能尽快地化解他对亲人的思念呢?
    医院里,行动不便的盖文源,显得更加孤独、更加无助了。除了睡觉、除了“哥们”轮流地来看他,其它时间,他又能做什么呢?我们又能为他做点什么呢?

新乐地段医院
  地址:江安路88号,近虹梅路地铁站
  床位:3楼343床
  电话:54198489转
xsj6531
游客
游客
1楼#
发布于:2004-01-30 13:02
事实清楚了!意料之中!一有机会便打压非自己一条线的人,这是每一个单位普遍存在的现象,也是中国人的劣根性之一!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2004-01-30 13:02
希望老盖能早些康复吧,唉。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
3楼#
发布于:2004-01-30 13:41
唉~ 觉得他就是那种豪爽但是容易情绪化管不住自己的人, 戒酒真需要有人看住他.
gshj
发布于:2004-01-30 20:11
热切盼望盖老心情舒畅。一些事随着时间的流逝会淡掉的。唉。
5楼#
发布于:2004-02-03 10:17
前天下午(——请原谅我总是播报旧闻,因为得先完成工作),我和妹妹等再请上海第二医科大学教授、上海市第九人民医院神经科主任医师金嘉翔,为盖文源出诊。
  盖文源前几次的住院、手术都是在新乐地段医院,这里保存了较详细的病史资料。一到医院,金教授先查看了盖文源的病史,了解了目前的治疗方案,然后为盖文源做了检查测试。
  我们到的时候,盖文源正在电梯大厅里休息,因为病房里开着空调,太热了,出来透透气。在跆拳道俱乐部见过的两位朋友倪先生、张先生(不是张医生)在一旁陪他。金教授的检查测试就在电梯大厅里进行。
  金教授认为,医院目前的治疗安案是可行的,只是建议停用降压药,另外又增开2个药帮助盖文源更好地恢复。盖文源目前的血压是140/70,金教授分析说,盖文源这次的发病叫做“短暂性脑缺血发作”(俗称“小中风”),根据11月份刚刚开过的医学年会上的最新研究结果,这类患者允许血压有所偏高,因为他们本身已脑组织供血不足,再降血压,岂不是雪上加霜?现在国内最新的标准是180,国外允许达到200——也许这标准太新,很多医生可能还不了解。所以盖文源的血压在不超标的情况下,不宜服用降压药。
  盖文源的老朋友张医生听了认为很有道理,马上部署停药。盖文源也欣喜地连连点头,还亲切地伸出左手,轻轻地抚了抚金教授的脸颊,然后竖起大拇指,就像在说:“高!”
  盖文源这次发病要紧吗?能恢复到什么样儿?这是我这个完全的医学外行最关心的。
  金教授说,从检查情况看,盖文源没有出现新的病兆,还是在原来部位发病,有可能会造成进一步的脑组织损伤。人的脑细胞坏死了无法修复,也不会再生,我们只能试图修复坏死细胞周围的受损细胞。但是,通过肌肉的锻炼,也会让患者看起来行动自如很多。盖文源要恢复到这次发病之前的样子,至少需要半年;如果坚持这样的护理与锻炼,不再发病,2年,可以恢复得很不错了。
  盖文源的右肢肿胀得挺厉害,右臂举到齐肩高就很疼了。金教授为护工陈先生做示范:将盖文源的右臂抬高抬到抬不动,停一下,再轻轻地往上提一下,再放下,再抬起……如此重复,上下午各20遍,帮助盖文源练习。
  金教授鼓励盖文源,现在最要紧的是恢复语言,不要怕说不清、声音不好听,一定要多练习。当然,戒酒还是得坚持。这下,张医生、倪先生、张先生都七嘴八舌地说开了:
  “从年初二到现在还没喝过酒呢。”
  “哦不,昨天他喝过,喝过酒。”张医生帮意“撒谎”。
  “呒!”盖文源皱着眉,使劲地推着张医生抗议。
  “那你说呀,说‘不’——”张医生和我们一起等着他开口,
  但是今天,盖文源“不”字也说不出。金教授安慰说:“我们只是看他说一个字,但这对他来说需要多方面的协调,很难的。另外,一下子断酒也不是很好,像那天(年初五,我和他的老同事去他),看着别人喝酒,自己硬是不喝,这当然很不容易,可他的心里一定可难受了,又不好说。可以慢慢来,一瓶啤酒分3次喝,一次喝一杯,好不好?”
  “好!说‘好’——”朋友们鼓励他。
  他努力着,但说不出来。接着,“酒肉穿肠过,fu……”盖文源吐出一串有些含浑不清的字,“佛”字仅轻轻地fu了一下,就说不下去了。也许,对一名出色的配音演员来说,这样的口齿不清是很“丢脸”的事,盖文源只能无奈而遗憾地摇头放弃。我们赶忙安慰他。他的朋友说,大年初一曾看到他嘴不停地无声嘟哝,像在数数,后来在大家的鼓励下,他数出了声来。
  “我们数到12呢,是吗?”倪先生问他。虽然盖文源急起来会冲着好朋友发脾气,但好朋友对他说话的口气,就像对一个孩子。
  大家正聊着,忽然,听到盖文源小声地、但口齿非常清晰地自语道:“酒肉穿肠过,佛……”卡住了。要说出这几个字有多难,他自己最知道;但他在努力着,令人感动!
  我们要走了,盖文源支撑着站起来送我们——他恢复得很快,只要一个人搀扶就能行走了,动作也利索很多。他扬起右手向我们道别,扬得很高,超过了肩部,尽管只能点一下马上又无力地垂下,但他一再地举起,向我们道再见。

出来之后,对慢性酒精中毒做过专项研究的金教授说,他见过太多这样的患者,基本都众叛亲离,盖文源能有这么多朋友真心地帮他,真是难得。据盖文源的朋友介绍,已经有网友从美国给他打去慰问电话,这位网友也是第一位通过童自荣向盖文源汇款的朋友,真谢谢他!
  至于网友问的,在福利院时已发现脚肿,是否耽误了治疗?金教授说不是,脚肿是糖尿病引起的。
  盖文源的血管壁比较脆弱,一定要保持心情放松,大悲大喜也可能使血管不堪承受而导致病情发作。我想,允许盖文源少量地喝酒,也有平稳情绪的意义吧。至于盖文源的女儿,她也身体不好,但又不能对盖文源直言相告……不过,我们会尽快设法化解他们的思念之苦的,原谅我只能说这么多。
  目前盖文源的护理条件还不错,有些药新乐医院没有,我们会去其他的大药房配,医药费都由福利院垫着。我只是觉得,盖文源会寂寞的,在医院里,他怎么看碟片或听碟片呢?

东来

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-02-03 11:07
    东来姑娘真是大好人,为盖老师的恢复如此坚持不懈,令人感动不已。
    上次听说1月初北京的网友要专程看望盖老师,所以《看电影》杂志2004年第3期(2·5——2·20)一出,就买来翻看是否有相关内容,最终没见到有些失望,(还是前一期登了偶忽略了?)等下一期吧!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mulan
发布于:2004-02-03 11:28
目前盖文源的护理条件还不错,有些药新乐医院没有,我们会去其他的大药房配,医药费都由福利院垫着。我只是觉得,盖文源会寂寞的,在医院里,他怎么看碟片或听碟片呢?
——现在有好些能放vcd的随身听,广东产的,大概300块钱左右一个,就是特别费电,不过只要病床边有交流电源就没事。不知道有没有可以放dvd的,那个就是有也会比较贵吧。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-02-03 12:07
下面引用由弋舟2004/02/02 11:07am 发表的内容:
东来姑娘真是大好人,为盖老师的恢复如此坚持不懈,令人感动不已。
    上次听说1月初北京的网友要专程看望盖老师,所以《看电影》杂志2004年第3期(2·5——2·20)一出,就买来翻看是否有相关内容,最终没见到 ...

本来就跟《看电影》没关系。应该是《中国电影报》。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
9楼#
发布于:2004-02-03 14:07
简直不可思议!为什么一张假病条就可以将他开除?为什么盖文源离开上译就一蹶不振?他自己没有责任吗?
可怜之人必有可恨之处!(说重了,请原谅)
希望他能站起来。
很喜欢上译厂。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-02-03 14:18
    法兰:以前一期也登过童老师在外地和影迷见面的消息和照片,再说王“同学”在杂志扉页注明“编委主任”,不能说毫无关系吧?偶是多操心了。那“电影报”有消息吗?我希望大家都像“东来”那样办实事才好呢。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
11楼#
发布于:2004-02-03 16:42
下面引用由酋长2004/02/02 02:07pm 发表的内容:
简直不可思议!为什么一张假病条就可以将他开除?为什么盖文源离开上译就一蹶不振?他自己没有责任吗?
可怜之人必有可恨之处!(说重了,请原谅)
希望他能站起来。
如果我没理解错,您前一句话质问的上译,后一句质问的盖文源。
盖文源当然有责任,而且要负主要责任。但现在的情况是:对一位曾经辉煌现已病入膏肓的老人,我们是让他认清阶级斗争新动向呢,还是尽己所能帮助他呢?
记得第一次看到盖文源的确切情况是在听取骂声一片的新浪论坛上,有位匿名网友写道:我去看了盖文源了,他住在松江第四社会福利院。大家相信吗?盖文源已经不能说话了!(大意)
等了半天也不见下文,气不打一处:看了就快说,没看就别忽悠我们。
后来就见到了详细的报道和照片,而且知道了他叫东来11,而且是位女士,而且坚持到了现在......
昨天看中央台面对面,王志访问那位律师(对日索赔在华化武,好像叫苏兴祥吧),8年间投入了近30万元。王志问他为什么能坚持到现在,他说:
我已经陷进去了(他读的是xuan进去了)
这个世界上,好心人很多,能把好心落到做几件具体事情的好人,不多了。
既然媒体已经噤声,就让我们这些平假名片假名多说几句暖心窝子的话吧,哪怕来几个简单的ti或ding, 至少在声音上道义上支持一下东来。
谢谢配音网的领导,在头版头条位置报道了盖问源的消息,心领了。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2004-02-03 16:47
现在不是评判盖文源离开上译究竟谁是谁非,该由谁负责的问题,而是群策群力帮助盖文源早日康复,让一个曾经优秀的配音演员恢复语言功能,甚至能够重返舞台的问题.
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
酋长
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2004-02-03 16:49
唉,怎么说呢,可怜的斯巴达克斯!
我们谁来组织一下给他捐点款?
很喜欢上译厂。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2004-02-03 17:03
<申江服务导报>在组织对老盖的捐款.
http://www.peiyin.com/ReadNews.asp?NewsID=1135
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
酋长
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2004-02-03 17:42
下面引用由zhangfan2004/02/02 05:03pm 发表的内容:
http://www.peiyin.com/ReadNews.asp?NewsID=1135

OK,明天我马上办此事。希望大家都尽点心意,人多力量大。
很喜欢上译厂。
16楼#
发布于:2004-02-04 14:39
希望盖老尽快康复。
DIVA
游客
游客
17楼#
发布于:2004-02-04 23:00
下面引用由镇关西2004/02/02 04:42pm 发表的内容:
如果我没理解错,您前一句话质问的上译,后一句质问的盖文源。
盖文源当然有责任,而且要负主要责任。但现在的情况是:对一位曾经辉煌现已病入膏肓的老人,我们是让他认清阶级斗争新动向呢,还是尽己所能帮助他 ...

真是一只可爱的猪猪。 :em25:
坚决支持东来jj/mm。非常的钦佩她。祝福她,祝福盖老师。
jj
jj
发布于:2004-02-07 10:48
可惜!艺术家就这样毁了!哪里可以捐款?
mulan
发布于:2004-02-07 15:26
下面引用由zhangfan2004/02/02 05:03pm 发表的内容:

游客

返回顶部