edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
阅读:2455回复:8

看了中央6的《流星语》,大家来讨论吧!

楼主#
更多 发布于:2004-04-03 02:17
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/02 10:26am 第 2 次编辑]

昨天看了中央6的《流星雨》,主演:张国荣、狄龙

都市青年阿荣(张国荣饰),生性乐观,以打零工为生,在捡垃圾时,发现弃儿明仔,将其收养,两人相依为命。
    兰姐(吴家丽饰)自幼父母双亡,以自家房屋开办义务老人院,照顾附近的老人。
    片儿警龙SIR(狄龙饰),深恋兰姐,但两人总是吵架。
    百万富翁梁太太,曾经遗弃亲生子,被折磨四年,决定捐资帮助被弃儿童。

阿荣帮兰姐写的一个“老人院改孤儿院”的计划,引起梁太太的兴趣,梁亲自来考察,认识了阿荣和明仔,在和明仔相处过程中很快乐,终于可以摆脱内疚。
    兰姐病重去世,身边没有亲人,龙SIR黯然神伤,决定调走。
    邻居想帮阿荣申请困难补助,结果官员发现明仔并非阿荣亲生子,要带走明仔。梁太太终于明白,明仔就是自己四年前抛弃的孩子,阿荣将明仔还给亲生母亲。
    好啦!终于做完内容简介了,这部戏应该是部张国荣试图转型之作。片中他蓄起胡子,穿着烂汗衫,顶着个鸟窝头发,男人四十,还真是个处于底层偏又乐天的人物呢。
    狄龙也不开枪,饰演一位“爱你在心口难开”的基层警官,当年的黑社会老大谢顶呢,呵呵 :em04: 。这位基层警察,认真维护治安,为了工作,更为了心里的一个小秘密:保证兰姐的安全,硬汉毕竟还是硬汉啊!窃以为,这比他拍的什么黄阿马黄阿牛好十倍。
     兰姐?!!木兰还是法兰? EDVA呵呵坏笑中
     :em04:

片子结尾虽然老套,但是颇多感人镜头,比如:阿荣和明仔两个人在天台上看星星的情节。
     不过,我最喜欢给狄龙配音的沈晓谦。

龙SIR站在兰姐尸体前录口供那段,沈晓谦的表现真是可圈可点:
     身份证号码:XXXXXXXXX括号2,姓名,黄美兰,女,现场--,没有发现,可疑现象。
     这段倒背如流的话,给他说的结结巴巴的,然后有一个沉重的吸鼻子的声音,接着过渡到影片的原声,老沈的配音和狄龙的哭泣浑然一体,高手高手高高手啊!
      兰姐死后,龙SIR和阿荣一起闲坐,龙SIR终于可以倾诉自己的爱意
      龙SIR:哪,我已经申请调到另一区去啦
      阿荣急了:那我们呢?
      龙SIR理所当然:兰姐都不在了,这一区的治安关我什么事啊?……唉,我这个人哪,一辈子不知道自己爱的是什么,现在更不知道自己为什么活!
      阿荣:我不知道怎么劝你,(激烈)但是明天过去还有明天的嘛!
      龙SIR失笑,叹了口气:世界上的人,要都象你这么想,这个世界就好多罗
      阿荣也笑:自杀的人也会少很多。
       沈晓谦的表现无可挑剔,不过这样的话从张国荣嘴里说出来,让人真是……
         在阿荣最后送走明仔时,两个人头碰头亲在一起,主题歌慢慢响起,是张国荣亲自唱的《流星语》:
       little star,

你在天空看到什么情景

shining star,

才明了悠闲是最终福气

一颗心,

围着你看到黑白分明
       …………
          一开始是低语一般的无伴奏吟唱,慢慢加入三角铁轻轻的敲击,声音慢慢加强,伴奏加入,歌声渐渐占满整个屏幕
        哇,那一刻,人满心都是歌声的旋律呢!
        在字幕走上来之前,伴奏已响成一片“丁凌凌”的流星雨……
            是很感人的好片子呢!吐血推荐啊!

PS:我以前从没看过这部片子,片中对白、歌词全凭记忆,可能颇多错漏,大家补充啦。

………………………………………………………头儿,我忘不了你
千千
发布于:2004-04-03 13:41
为什么没有人赞美林海和武向彤,阿荣和明仔的完美代言人啊。
看完这部戏我对林兄的钦佩有如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收……武向彤也够厉害的,2、30岁的人能憋成4岁的孩子,也真难为她了;虽然我不喜欢女人配孩子,但是能到如此传神程度也属不易。不知道真换成孩子还能不能像这样出彩。
张之亮的作品就是感人!林海、琦琦、武向彤、沈晓谦也极朴实地把我打动了。
自然就是美!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
2楼#
发布于:2004-04-03 14:01
哇!!!!!
配明仔的是个大人吗?我一直以为真的是个孩子,语气很棒啊!
不过我菜,只听得出沈晓谦的声音,所以才要大家一起来讨论啊。
另外,昨天4月1日,以中央台这么官僚的机构,居然还会有人记得张国荣的忌日,有一种很奇妙的浪漫感觉
………………………………………………………头儿,我忘不了你
千千
发布于:2004-04-03 14:09
同感同感,为张国荣一哭。 :em16:
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
4楼#
发布于:2004-04-03 17:40
霸王别姬中,哥哥应该是配音的吧
我觉得哥哥的普通话没那么好
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2004-04-03 17:46
下面引用由塞勒斯2004/04/02 05:40pm 发表的内容:
霸王别姬中,哥哥应该是配音的吧
我觉得哥哥的普通话没那么好

是北京人艺的著名话剧演员杨立新(《我爱我家》里演贾志国)给张国荣配音的。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
6楼#
发布于:2004-04-03 17:49
哦,原来是杨立新老师配的啊,还真的有那种味
感觉刚刚好!!
谢谢张帆斑竹了!!
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
7楼#
发布于:2004-04-03 20:59
在播音论坛里已发贴纪念,还有对央视6的<流星语>的看法。就忘了说一句,片中张国荣的声音很\"正点\":),很标准的普通话,象是内地的配音似的
倾听,常使我泪流满面。
8楼#
发布于:2004-04-11 15:03
还好啦,可是只是感叹,
为什么荣的声音需要找人来配呢?其实哥哥的普通话说得很好的嘛。
虽然那个配的也还不错,但总还是有些遗憾的。
又忆起片中的台词---
龙SIR说“现在香港治安好很多了”
哥哥说“就是啊,现在香港自杀的人也少了很多”
如今回想起来还是好感慨啊。
游客

返回顶部