frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
阅读:2861回复:40

我最后喜欢的配音演员

楼主#
更多 发布于:2004-02-19 04:25
我最后喜欢的配音演员是...
盖文元。
“最后”是个什么时间概念呢?就是去年12月。
去年12月,在配音声库修好以后,我平生第一次听到盖文元的声音。
作为一个配音网的老人,说出这样的话,可能比较搞笑。但是,不要笑话我,因为在邱岳峰去世以后,我基本上就不看译制片了。
这是我自己的纪念邱岳峰的方式,不过,看来有些用力过猛。
如果我早一点听到盖文元,可能我会把译制片一直看下去。
因为我发现盖文元和邱岳峰是上译厂对我来说仅有的两个有共同点的人。
他们这个唯一的共同点就是让我感动。
比如,我也很喜欢童自荣,但是他的声音不能让我感动。
我更喜欢毕克,但是毕克让我感动了吗?也许吧,不过我记不清楚了。
但是我听斯巴达克斯真是感动啊。
听,那些动人的声音(多么可惜这个如此美好的句子不是我想出来的)...
太晚了吗?
一切都已经太晚了...
世界,正进入黄昏。
椅子是电脑系统的重要组成部分
1楼#
发布于:2004-02-19 12:38
我最后喜欢的配音演员
我倒是另一个感觉。毕克之后是盖文源,听他们的作品,感觉血脉要賁张。我喜欢这种纯粹雄性的声音,现在没有了。绝唱。
中央台有个声音接近这种青铜声,只是我一直不知道他的资料,每周五晚上11:30,见证—发现之旅的旁白。哪位朋友知道,请告诉我。谢谢。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
2楼#
发布于:2004-02-19 12:40
我最后喜欢的配音演员
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/02/18 12:52pm 第 1 次编辑]

下面引用由frui2004/02/18 12:25pm 发表的内容:
但是,不要笑话我,因为在邱岳峰去世以后,我基本上就不看译制片了。
这是我自己的纪念邱岳峰的方式,不过,看来有些用力过猛。
...

没什么好笑的,在邱岳峰去世以后,“配音”这个“东西”早就不完整了,集体进入了“后邱岳峰时代”。或许可以这么说,配音是配音、邱岳峰是邱岳峰,那是两个完全不同的概念。邱岳峰早就不仅仅是在“配音”了……
    说到童自荣,我第一次看《佐罗》时,感到维尔塔的强大远胜那个有点“奶油”的侠客,双方在贵族院的首次照面,说实话我一直在等维尔塔什么砍掉“佐罗”的脑袋然后拭去剑上的血渍,轻描淡写地说:“还有人反对我来当总督吗……”结果当然不是这样,所以我多少有些失望……
    盖文源是和邱岳峰,境遇上十分相似,可惜他已经不能“发声”了……说得刻薄一点,由十几位配音艺术家所组成的“万神殿”已经坍塌,既然已经丧失了“信仰”那么“神”就没有存在的意义了,“诸神的黄昏”进入了最终的谢幕,我们只能听到废墟上的声音了……
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
3楼#
发布于:2004-02-19 12:47
我最后喜欢的配音演员
“后邱岳峰时代”:D
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2004-02-19 12:52
我最后喜欢的配音演员
就像是在金庸之后发现竟然还有古龙。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
5楼#
发布于:2004-02-19 12:57
我最后喜欢的配音演员
佐罗里,童自荣完全撑不起来邱岳峰带来的层层压力
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-02-19 13:02
我最后喜欢的配音演员
“废墟上的声音”   虽然凄楚,亦绝美
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
7楼#
发布于:2004-02-19 13:11
我最后喜欢的配音演员
他们声音的背后隐藏的是痛苦。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
8楼#
发布于:2004-02-19 13:25
我最后喜欢的配音演员
  盖文源、邱岳峰、毕克的声音都有一种讥讽的意味。盖文源在《第三个人》中为电影神童奥逊威尔斯的配音,这种味道特别明显。但我个人觉得论力还是不如邱、毕二位。他的声音还不够松驰,也不够深情。注意,是不够。他的音质和表现力总体来讲,还是相当强的。
  我想起邱岳峰配的《白夜》,那份入骨的善良和无尽的孤寂,鬼知道,他是怎样在体验。“一连五个白夜”。那声音一出来,就是一种美,而且绝对能让你百听不厌。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-02-19 13:32
我最后喜欢的配音演员
    最后套用一句一个好朋友说过的话:同志们,不要再说邱岳峰如果能活下来就能够怎样怎样,就会再塑造多少多少出色的角色。这种想法是很残忍的……活着对他已经很痛苦了,死是解脱。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-02-19 13:33
我最后喜欢的配音演员
声库的上译广播剧里也有童自荣和刘广宁演播的《白夜》,赛人可以对比着邱版的听听。:)
我个人是喜欢邱版的。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
赛人
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-02-19 14:02
我最后喜欢的配音演员
  法兰,我想我会和你一样。邱岳峰的声音真是万言难尽呀。
  但声库里怎么找不到上译广播剧,你能跟我说的再详细一点吗?谢谢。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
12楼#
发布于:2004-02-19 14:13
我最后喜欢的配音演员
下面引用由法兰2004/02/18 01:33pm 发表的内容:
声库的上译广播剧里也有童自荣和刘广宁演播的《白夜》,赛人可以对比着邱版的听听。:)
我个人是喜欢邱版的。

找不到........
13楼#
发布于:2004-02-19 15:06
我最后喜欢的配音演员
怎么突然又对童老师发表这么坦诚的文艺批评?感觉不好。
做人要厚道。
14楼#
发布于:2004-02-19 15:16
我最后喜欢的配音演员
下面引用由镇关西2004/02/18 03:06pm 发表的内容:
怎么突然又对童老师发表这么坦诚的文艺批评?感觉不好。
做人要厚道。

不系突然地, 上面几个人那些观点老早就有。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-02-19 15:19
我最后喜欢的配音演员
   镇关西同志太敏感了,法兰只是说她更喜欢邱版,对童自荣并无半点文艺批评。我也找到了童自荣的那段《白夜》,不是感性,而可以非常理智的说,童自荣是不如邱岳峰,本来我还想用很多形容词的,但还是算了。有一点是肯定的,依照童自荣的修养,以及他对邱岳峰的敬仰,他也会同意我这句话的。
  尊重艺术规律比尊重某个艺术家更重要,这是最大的厚道。
  有一点,我想跟法兰说一下,《白夜》里的女声应是丁建华。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
16楼#
发布于:2004-02-19 15:29
我最后喜欢的配音演员
下面引用由recanyan2004/02/18 12:57pm 发表的内容:
佐罗里,童自荣完全撑不起来邱岳峰带来的层层压力

我觉得你们都神话了配音!
现实中,有时甚至无声胜有声。童自荣配得很好,邱岳峰纵然配得更好,韦尔塔还是要输给年青的佐罗。
韦尔塔的对手如果是哑巴剑客,难道就不能战胜他吗?
周恩来的声音软绵绵,林彪更是娘娘腔,但他们打败了强大的蒋匪军!
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-02-19 15:36
我最后喜欢的配音演员
能不能别把童自荣跟邱岳峰比呀
赛人
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-02-19 15:39
我最后喜欢的配音演员
  声音跟配音是两码事,酋长老弟是在玩笑吗?
19楼#
发布于:2004-02-19 15:41
我最后喜欢的配音演员
赛人同志,不是我敏感,我只是觉得,对童老师这位60多岁刚退休的善良真诚的老实人,说几句宽心的话,远比用什么艺术规律分析他和邱大师的优劣、分析他声音的局限厚道的多。不是不能客观评价,而是要看我们要评价的对象和时间。
或许因为不是面对面交流,只看只言片语的文字容易产生歧义吧。
不想再对此事发表看法,闪。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2004-02-19 15:55
我最后喜欢的配音演员
下面引用由赛人2004/02/18 03:19pm 发表的内容:
   镇关西同志太敏感了,法兰只是说她更喜欢邱版,对童自荣并无半点文艺批评。我也找到了童自荣的那段《白夜》,不是感性,而可以非常理智的说,童自荣是不如邱岳峰,本来我还想用很多形容词的,但还是算了。 ...

嗯,是丁建华,我三段连着一边听一边大扫除,心不在焉记混了。:)
我再把《红菱艳》传上来。
上次传到一半声库出问题就只好中断了,希望这次没问题。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
21楼#
发布于:2004-02-19 16:03
我最后喜欢的配音演员
下面引用由recanyan2004/02/18 03:36pm 发表的内容:
能不能别把童自荣跟邱岳峰比呀

..........还有这样的~ 自己前面刚比过..........
22楼#
发布于:2004-02-19 16:14
我最后喜欢的配音演员
再小小地“比”一下。
说到“佐罗”和“上校”的交锋,怎么都喜欢拿“首次见面”来比呢?这个时候“佐罗”当然不能太锋芒毕露,否则“上校”真有可能一剑灭了他(或者他能一剑灭了“上校”,那整部片子也就没戏了)。要比也该最后的“决斗”才是双方见真章啊,我觉得最后“佐罗”的声音基本上能和“上校”势均力敌。
要是正一号一出来就肯定能搞定反一号的样子,那电影还有什么看头 :em05:
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-02-19 16:18
我最后喜欢的配音演员
让童老师现在再配一个佐罗,气势上就能跟邱先生势均力敌了
24楼#
发布于:2004-02-19 16:40
我最后喜欢的配音演员
唉。远了,远了
25楼#
发布于:2004-02-19 16:48
我最后喜欢的配音演员
下面引用由recanyan2004/02/18 04:18pm 发表的内容:
让童老师现在再配一个佐罗,气势上就能跟邱先生势均力敌了

胡说。
26楼#
发布于:2004-02-19 16:54
我最后喜欢的配音演员

邱岳峰不比童自荣好,他不比任何人好,因为。

没有人,没有一个人能和邱岳峰比。
27楼#
发布于:2004-02-19 16:55
我最后喜欢的配音演员
下面引用由FangZheNan2004/02/18 01:32pm 发表的内容:
最后套用一句一个好朋友说过的话:同志们,不要再说邱岳峰如果能活下来就能够怎样怎样,就会再塑造多少多少出色的角色。这种想法是很残忍的……活着对他已经很痛苦了,死是解脱。

这怎么象是我说的^_^
28楼#
发布于:2004-02-19 16:58
我最后喜欢的配音演员
邱岳峰的魅力来自他的痛苦,剧烈而无法释怀的痛苦,那是一点都不值得羡慕,甚至不值得努力的。
童自荣迷们不会希望童先生也自杀吧!
不要再做这样愚蠢的比较了,就像说什么直追唐塔,齿冷!
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2004-02-19 17:04
我最后喜欢的配音演员
    支持老六的看法。
    话是我先说的,有什么意见尽管冲我提好了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2004-02-19 17:15
我最后喜欢的配音演员

呵呵,怎么搞的,我没有把童自荣跟邱岳峰作为对立面进行比较呀
我的意思是,童自荣的水平比之他当年配佐罗的时候,在气势上已经远胜当年
怎么搞的,本来没有什么可挑起这么大火的呀
这种“争论”可一点意思都没有。没什么可辩的,邱先生永远都是那个唯一那个永恒
我看话题就此打住为好  
31楼#
发布于:2004-02-19 17:27
我最后喜欢的配音演员
请有关同志注意一下,说演对手戏的“势均力敌”和说配音的水平高低是两码事儿啊。
比如以前曾有人说童自荣和刘广宁其实不是最佳拍档(举个例子,并非同意其观点),两个“亮声”撞一块结果童自荣的声音被刘广宁的声音“盖”下去了,这并不是说童自荣的配音水平不如刘广宁吧?
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
32楼#
发布于:2004-02-19 18:01
我最后喜欢的配音演员
我觉得什么比的必要吧?以上提到的这些艺术家在我心目中都是大师,都是经典!童自荣永远也无法超越邱岳峰,邱岳峰同样永远无法超越童自荣。正因为他们各有特点,才能成为大师,否则也就没有什么大师了。
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-02-19 20:48
我最后喜欢的配音演员
[这个贴子最后由recanyan在 2004/02/21 01:02pm 第 1 次编辑]

严重同意老六老房
对邱先生,没什么可说的
mulan
发布于:2004-02-19 22:06
我最后喜欢的配音演员
下面引用由赛人2004/02/18 02:02pm 发表的内容:
  法兰,我想我会和你一样。邱岳峰的声音真是万言难尽呀。
  但声库里怎么找不到上译广播剧,你能跟我说的再详细一点吗?谢谢。

找到了吗?在这里:
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/guangboju/guangboju1.mp3
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/guangboju/guangboju2.mp3
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/guangboju/guangboju3.mp3
赛人
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2004-02-19 22:10
我最后喜欢的配音演员
   前面的贴子,我已经说我找到了。不过,还是要谢谢 mulan站长。
mulan
发布于:2004-02-19 22:19
我最后喜欢的配音演员
啊,才看完这个帖子的全部回帖。
我最早接触《白夜》是听的童自荣的广播剧,因为实在觉得非常好,才去找了原著来读。当时我还在上中学,读得懵懵懂懂的,但是因为广播剧音尤在耳,读的时候还是觉得非常有趣味。因此,现在有机会重听,感觉和这里的大多数朋友不同。
赛人
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2004-02-19 22:25
我最后喜欢的配音演员
  陀斯妥耶夫斯基的小说,绝大部分,能让人心头一震。一个人的感情能这样真挚,让我说什么好呢。我能理解穆兰女士的想法,但我一想,邱岳峰有白俄血统,这是他在血缘上的一大优势。邱岳峰声音里那种隐隐的哭腔,发自肺腑的叹息,实在是太迷人了。说到这儿,只能是我的一家之言。还是愿我们多听一些,多看一些好的东西吧。
  谢谢那些伟大的艺术家。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
38楼#
发布于:2004-02-20 03:06
我最后喜欢的配音演员
哎,怎么搞的,我明明说的是盖文元。
还是回到盖文元吧。
看着盖文元现在的照片,听着他过去的声音,恍如隔世,禁不住悲从中来。
他还活着。
39楼#
发布于:2004-02-20 09:30
我最后喜欢的配音演员
下面引用由mulan2004/02/18 10:06pm 发表的内容:
找到了吗?在这里:
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/guangboju/guangboju1.mp3
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/guangboju/guangboju2.mp3
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/guangboju/guangboju ...

猫站长啊,可不可以给个从主页怎么进去的路径?这样不必每次看到找不到的就麻烦你贴一边网址了。
上一页
游客

返回顶部