lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-16
阅读:1940回复:10

[讨论]如果用“生、旦、净、末、丑”这样的行当来分上译厂的演员,你会如何来安排呢?

楼主#
更多 发布于:2004-02-13 18:00
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2004-02-14 02:17
[讨论]如果用“生、旦、净、末、丑”这样的行当来分上译厂的演员,你会如何来安排呢?
那你继续睡吧!!!你不用上班的吗?这么晚了还在这里闲逛,朋友?
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
2楼#
发布于:2004-02-14 09:15
生:童自荣、施融、乔榛等、
旦、刘广宁、丁建华等
净、
末、
丑、于鼎、尚华等
还没想好.......
很喜欢上译厂。
啸尘
发布于:2004-02-14 11:38
楼主和我想到一块儿去了,我也早有此意。
苍头老生--富润生,胡庆汉、尚华、杨文元;
老生--盖文源、杨成纯、戴学庐;
武生--杨晓;
小生--童自荣、施融;
老旦--赵慎之、苏秀、李梓;
花旦--程晓桦、丁建华、狄霏霏;
青衣--刘广宁、王建新、曹雷;
铜锤花脸--毕克、乔榛;
架子花脸--于鼎、翁振新;
文丑--严崇德;
武丑--伍经纬;
其他如孙瑜峰、周瀚、潘我源等只能算是“龙套”了,诸如灯官、地保、媒婆等配角就是这几位了(绝无贬低的意思,以前我曾说过,上译的主角与配角都很出色,只是这几位的“戏”比较少罢了)。
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-02-14 13:41
    个人觉得李梓应该是“青衣”,刘广宁应是“花旦”,乔榛不算他“小生”而列为“铜锤花脸”不太合适吧!翁振新做“铜锤花脸”还差不多。其余的嘛,还差不离!
5楼#
发布于:2004-02-14 16:19
个人认为很多是可以\"跨\"的,
比如李梓, 既可以老旦也可以青衣(简爱)也可以花旦(叶塞尼亚),偶尔还能跑个龙套(演小孩);
刘广宁,丁建华是青衣花旦都可以(个人认为刘广宁更偏向花旦而丁建华才更偏向青衣),
曹雷也是既可以老旦也可以青衣.
童自荣是武生小生都可以,偶尔也可以文丑 :em25:
其实俺对戏曲不太懂, 铜锤花脸和架子花脸是什么区别? 反正觉得盖文源应该是花脸, 老生也行. 毕克是老生花脸好象都行, 乔榛我觉得是老生小生都行(现在只能老生了:P),花脸比较别扭.
邱岳峰呢? 苍头老生?
lovewhitney
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-02-14 18:11
你醒了吗?要是没睡醒,继续回去睡吧!
串调
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-18
7楼#
发布于:2004-02-14 18:45
刘和丁应该像花衫
谈笑间东风起, 百万雄师,烟火飞腾,红透长江。 一阵风留下了千古绝唱,赤壁火为江水生色增光
mermaid
发布于:2004-03-08 15:28
请教 什么是花衫
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2004-03-08 15:46
    花衫的名称大约出现于上世纪20年代。原来在京剧的传统里,旦行只有青衣和花旦,没有花衫这个名称。这个行当的创始人是王瑶卿。王瑶卿在京剧史上是很有贡献的,他不仅自己学问非常渊博,是很有名的表演艺术家,而且是个教育家,像四大名旦都跟他学过戏。王瑶卿看到旦角的表演艺术必须扩大表现范围,所以在舞台实践当中,就把青衣沉静端庄的风格,花旦活泼伶俐的表演,以至于武旦的武打工架等等,都捏在一块熔为一炉,创作出一种唱、念、做、打并重的旦行。换句话说,他创造的每一个角色,在表演的时候都是有唱、有念、有做、有打,这样就大大扩展了旦行的表演范畴。由于他把青衣、花旦的表演特色都熔为一炉,青衣从前的名字也叫青衫,所以大家就给它起了一个新的名词叫花衫。花衫这个名词一出来以后,马上就风行开来。从20年代以后的报纸上、广告上“著名花衫”这个名词也出现了,也就是说给旦角增加了一个行当。从这以后,四大名旦在这个基础上又不断地发展。四大名旦新编演出剧目,可以说大部分都是属于花衫的范畴。他们演的剧目很少有单纯以唱工或做工为主的剧目,每个新戏演出都能在唱、念、做、打各个方面来满足观众的欣赏要求。花衫的出现使京剧旦行表演艺术大大地向前跃进了一步。以前,京剧的剧目主要是以生行的剧目为主。自从花衫这一行出来以后,尤其四大名旦出来以后,由于把行当的表演手段扩大丰富了,所以旦行的剧目也一天比一天增多起来。
mermaid
发布于:2004-03-08 18:21
谢谢楼上的 长知识
这样 想来
银幕的想法 也有一定的道理
游客

返回顶部