阅读:1196回复:7

[转帖]小崔侃老事儿

楼主#
更多 发布于:2004-03-14 02:04
拍新片叫《电影传奇》
出唱片叫《宁死不屈》
小崔侃老事儿

“崔永元”是一个大多数观众都熟悉的主持人的名字,可如果把这三个字与“出音乐唱片”和“拍电影”连在一起,不少观众就会觉得有些意外了。昨天下午,崔永元在京文唱片公司开了个媒体会,为他即将推出的新“电影”《电影传奇》和新唱片《宁死不屈———一个影迷的回忆》做正式的宣传通告。看惯了崔永元在荧屏上的聪明和幽默,没想到在谈“拍电影”和“出唱片”这种关系重大的事情的时候,崔永元照旧调侃轻松。
  先说老电影
  虽然在唱片公司进行发布,但媒体和崔永元自己还是都把“传闻”已久的《电影传奇》先拿来说事儿。在《电影传奇》里,崔永元是策划、导演,外加主要形象演出的工作。同时,很多观众熟悉的主持人比如罗京、敬一丹等,也都在诸如《英雄儿女》、《阿诗玛》等翻拍电影里出演主要角色。崔永元表示,《电影传奇》现已进入后期制作,4月3日开始就会在中央台播出。问《电影传奇》主要是拍给谁看的?崔永元回答:“给熟悉老电影的人。他们会从片子里得到新的信息。比如,老同志都看过《风暴》,讲施洋大律师的。老电影在最后说的是他从房顶逃走,结果不幸被军警用枪顶住。但在我大量采访取证后拍的新版本里,会如实地告诉大家真相。他并没有逃,而是明知大难却依然参加军阀的‘鸿门宴’,最后英勇就义的。”在列举了一连串的例证后,崔永元说:“这部片子要是叫《老电影传奇》就更贴切了。你知道给我片头题字的是谁吗?是苏东坡!嘿嘿,其实是苏氏碑帖里的字,我们找的可不容易了。”不过崔永元一再表示《电影传奇》不是电影:“以前也有人找我拍电影,但目的都不纯,他们根本说不出我怎么演这个角色就合适了。现在我在《电影传奇》里也不是影视表演的范畴,还是主持人的路子。所以我会拿它去评主持人大奖,而不会去参加金鸡、百花。”
 再讲老唱片
 如果《电影传奇》比较让人期待,那崔永元的新专辑《宁死不屈》就更有神奇的色彩。《宁死不屈》专辑从近40部电影中选取了《宁死不屈》、《卖花姑娘》、《摘苹果的时候》等10首电影歌曲,由宋祖英、张也、董文华、张伟进、阎维文等歌手演唱。“经典歌曲”加“明星阵容”也就算了,最让人惊叹的是这张专辑完成的时间竟然是1992年!也就是说,崔永元在12年前就已经完成了这张“大制作”,但间隔了12年才正式面世。对此崔永元自己都觉得好笑:“1991年底,一盘叫《红太阳———毛泽东颂歌新节奏联唱》的盒带轰动全国,一年就创下了500万的最高发行量。那年29岁的我就想,你出颂歌,那我就出老电影,你卖500万,我卖400万还不行?”崔永元说他当时断定这个策划百分之百能赚钱,“于是我就不断煽动一个朋友,把他说晕了给我投了3万元钱。其中5000元先期运作都打水漂了,剩下的25000元我就交给了音乐人孟卫东老师。结果就凭这25000元,专辑竟然完成了,而且还是全明星的大制作。”这么好的专辑为什么当时不发行呢?崔永元用招牌式的歪嘴笑了笑:“录制的时候人家看有这么多明星,好多公司都要买走,大家互相攀价,最高的要给我12万呢。我一看行情这么好,就绷了绷。可等我录完了,那些公司不是倒闭就是转行。结果我就落下两张CD,一张自己留着,一张给了我血本无归的朋友。”
 回忆老精神
 如今再听这张《宁死不屈》,崔永元说有种听胶木唱片的感觉,虽然粗糙,可质朴的感觉却更让人欣慰。崔永元表示在专辑里他最喜欢胡晓晴唱的《医疗队员在坦桑》;印象最深的是董文华录《南江村的妇女》时,连歌本都不要,张口就唱;觉得唱得最好的是唱《摘苹果的姑娘》的乌日娜,“她把年轻姑娘在果园奔跑的情景特真实地再现了出来”;不论歌声还是真挚,变化最少的是张也;最好的创意就是录《宁死不屈》时,崔永元自己拿着锁链拖着地来回走,以表现监狱的背景。在受众群上,崔永元把专辑一样定位在“老同志”段位:“你去告诉年轻人,他们就不要来买了。因为没那种经历,听不懂。”而比起当年注重旋律的老歌曲来,崔永元认为现在的音乐都让人听不懂,“何况有的连说话也算唱歌了”。在问到现在能出唱片是不是因为自己的名人效应时,崔永元回答:“唱片公司肯定有这个考虑。但我觉得在销售上,不会因为我的原因而多卖几张,我又不是张娜拉。”最后崔永元感慨地说:“比起12年前,现在的歌手都变了。有些歌手技巧也许更好了,但当年真实的感情已经没了。”刘颖文/刘平摄   《北京晚报》2004年3月12日
mulan
发布于:2004-03-14 10:22
[转帖]小崔侃老事儿
倒啊,还以为他要出唱片。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2004-03-14 13:30
[转帖]小崔侃老事儿
这张唱片是京文唱片发行,MULAN你要吗?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2004-03-14 13:40
[转帖]小崔侃老事儿
要啊,当当有了吗?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-03-14 14:05
[转帖]小崔侃老事儿
当当有没有我不知道,不过如果你想要,有机会拿到这张唱片的话我就留着给你。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2004-03-14 14:27
[转帖]小崔侃老事儿
好啊,你先拿着吧。不过什么时候才有可能见到你呢?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-03-15 16:51
[转帖]小崔侃老事儿
    偶手头收藏的《文汇报·周末特刊》上刊载的署名-文惠的特写文章《提起老电影,他就两眼放光——崔永元新节目〈电影传奇〉探秘》是2003年6月27日的报纸。咱网上也很早作了介绍,登了部分照片,原以为去年就能播出,想不到一等就是9个多月,最近报纸媒体才重做预告。这里到底有多少蹊跷,圈外人不得而知。
    倒是朱军同志凭着《艺术人生》、挟着大把老艺术家-包括咱童老师的眼泪,在去年至今年的荧屏上大出风头,排行窜至老大。
    小崔快变老崔了,不知其间受磨合几多?“新节目”里被删被改有几何?
    偶来两段转帖,供大家琢磨——
[1]《上海热线》网站内容:
    青年报:你一再说这是一篇文艺批评。那么你眼中的文艺批评是什么样的?
  崔永元:我觉得有两个标准,一是做事,一是做人。做事就是必须遵守行业标准,不能胡编乱造,无论是电影、电视还是媒体。做人就是要有艺术良知,有责任感。而目前已经很少再看到什么文艺批评了。我正在做老电影的节目,期间看了大量的老电影的文集,当时艺术家的那种争论、交流现在已经看不到了。大家更加感兴趣的是刘嘉玲的网上视频。
  http://joy.online.sh.cn/joys/gb/content/2004-02/06/content_763502.htm
[2]、《解放日报》社《时代报》娱乐版内容:
   《不看名气只重收视率  央视名嘴重排座次》
    重新洗牌  崔永元周涛有望“翻身”
  “十佳主持人”这样的评选并不是第一次。去年8月,央视曾为10名播音员、主持人颁发特殊津贴,并评出两个等级。朱军、王小丫、罗京、李咏、水均益五人为甲等,白岩松、敬一丹、徐俐、李瑞英、鞠萍五人为乙等。而今年的评选将打乱去年的“排序”,重新进行十佳主持人的评选。上次没有入围的崔永元、周涛等很有可能咸鱼翻身。
  据悉,央视此次评选属于内部评选。评选标准是针对正在央视播出的栏目来制定的,能够跨进评选门槛的基本标准是栏目收视率。即2003年期间,在央视各频道播出的近400个栏目中,凡是在各频道中收视率位居前五名的栏目主持人就有资格参选,同时这些主持人还必须在央视主持人岗位上工作两年以上,持有上岗证。
  据了解,目前央视有资格参与评选的主持人有60余人。评委会不久将对这些主持人进行无记名投票,票数位于前10名的主持人就能获奖。
  http://www.jfdaily.com/gb/node2/node17/node162/index.html

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mulan
发布于:2004-03-15 17:17
[转帖]小崔侃老事儿
崔永元做过老大了,曾经表示做老大太累了,现在就是排收视率也没他什么事了。:(
游客

返回顶部