刘玉良
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-07-26
阅读:3658回复:20

广播剧 《杜十娘》

楼主#
更多 发布于:2011-04-14 19:24
广播剧《杜十娘》,根据《杜十娘怒沉百宝箱》改编。

编剧  左  莱       导演    刘保毅          
演唱  李淑君      配乐  卫  彣  宋铁铮
作曲  陆  放      录音  李世恩  刘永成  
效果  李宝琨

杜十娘: 郑振瑤
李  甲: 张家声
孙  富: 艾长绪
老管家: 赵德成
父  亲: 雷恪生
解  说: 董行佶

中央人民广播电台录制。
中央人民广播电台六十年代初播出。

杜十娘,杜十娘,你是无暇的白玉,你是不染的莲
                  花。你那样美丽,那样聪慧,那样纯洁,却遭受着
                  人间无情的风雨。可怜红颜多薄命,落入风尘花柳
                   中。

“广播剧《杜十娘》夜泊瓜洲一场有一段人物对白,就这一段对白来说,如果演员只一般地知道两个人各怀心事,李甲对于携十娘回家已经产生疑虑,心事重重,十娘心地纯净,仍十分高兴地和李甲谈心,也可以完成这一段戏,但是人物性格不一定表现得很深刻。这段对话,是人物前面行动的继续,李甲并不是封建道德的叛逆者,他携十娘回家,多少带着几分侥幸不被父母责怪的心理,他追求的生活道路仍然是封建文人那一套,前场戏他就说过:“十娘,我一定要为你晋求功名,让你作一位凤冠霞帔的一品夫人。”所以他的行动不是同封建伦理道德对抗,这与十娘就不一样。而当他路遇老家人,得知父亲的严厉责备,绝不容他携十娘回家的时候,他很快屈服了封建家庭压力,没有一丝反抗封建道德的心理,他这时多少已经产生了离开十娘的想法,当然内心又是痛苦的。这一段对话,是李甲、十娘的爱情走向悲剧以及李甲、十娘性格冲突奔向高潮的开始。对于演播李甲的演员来说,只有从全剧的贯穿行动中把握这一段对话,才能把李甲的话演播得“人木三分”,刻划好这个人物。”

“广播剧是只供人听的,其人物重要的戏剧性行动,最好选择能够有音响来配合的行动。“僧推月下门”改成“僧敲月下门”的故事,是众所周知的,广播剧写作要用“僧敲月下门”的写法,因为“敲”的动作比“推”的动作,音响效果鲜明强烈。容易用音响突出表现人物行动。
    广播剧《杜十娘》里,当李甲从孙富船上回来,在十娘的一再追问下才说出以一千两银子将十娘卖给了孙富时,这是戏剧情节的一个突变,杜十娘从幸福幻梦的高空,摔到地上,她此时要有强烈突出的戏剧行动。在此设计了杜十娘手里的茶杯突然落地摔得粉碎,这一动作就足以展示十娘此时此刻的心情。”

“广播剧的语言,又是艺术的美的语言。广播剧语言写作要求从生活中提炼,要求洗炼生动上口达意,富有潜在含意,演播也要求自然真实与美感妁统一,要求有准确生动的表现力。这样,就要演员揣摸语句感情、逻辑,讲究音节、音色、声调,控制气息,作到干净、清楚、动人。
   干净,在于气息的控制。特别是大段剧词,往往感情起伏,在生活中常会说得气息不匀,气息的杂音也不断出现。广播刚演员要控制自己,使语言声息干净而又谈吐自然。在广播剧《杜十娘》接近尾声时杜十娘有这样一段独白:

我要梳妆打扮,我要送旧迎新。(凄楚地笑)菱花
                   镜照着我杜十娘,你是那么年青美丽。你的脸面
                   如春风里的桃花,可你的遭遇比桃花命还薄。你
                   这一对眼睛,如秋水一般明澈,可你却看错了人,
                   看错了人。天哪,天哪,我的命多苦呀!我年幼
                   父母早亡,堕落烟花,白天黑夜,供人玩弄。我
                   心里满是苦,脸上都要强做笑。我本想脱离这无
                   边的苦海,迭一知己从良。选来选去,却选上了
                                   这样一个人。我真没有看透这样多情多才的人,
                                藏着的是一颗绝情寡义的心。天哪,叫我还能相
                   信谁?相信谁呢?如今我这满腔的希望都被狂风吹
                   散,我这心中的火焰都被暴雨熄灭……(哭泣)苍
                   天哪,天地这样广阔,准道就没有我杜十娘咫尺存
                   身之地吗?……是天理人情逼我屈辱地活着,可我
                   不愿意这样地活着。让我迎新送旧?我真的要迎新
                   送旧了。……

这大段独白,如果用朗诵腔调,气息比较容易控制,而要自然、生活化、不夸张,气息控制难度就大得多。这就要求演员训练有素,在演播前有很好的准备。对于广播剧词演播只讲自然真实还是不够的。假若这段独自象生活那样说得气息不匀,杜十娘给人的美感就大大减弱了。”

(我上传的这个广播剧的音频的源是低精度的,能听到一些压缩噪音,好像开头和结尾缺了一部分。)

[sell=5,]      
    广播剧 《杜十娘》
[/sell]
1楼#
发布于:2011-04-14 19:47
看过电影,广播剧也很喜欢。
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2011-04-14 20:16
广播剧  《杜十娘》,大家演播很想听听。谢谢楼主分享!!!
“翻译要有味,配音要有神。”
roy
roy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-04
3楼#
发布于:2011-04-14 21:43
很想听,谢谢楼主分享
leiming1968
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-18
4楼#
发布于:2011-04-14 22:18
特感谢刘玉良楼主发了那么多优秀广播剧。强烈支持。
qsjzjk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-07-13
5楼#
发布于:2011-04-14 22:28
下了收藏。谢谢楼主上传分享
喜欢配音
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-06-03
6楼#
发布于:2011-04-14 22:38
广播剧很久没听了,谢谢谢谢!
gm_mygoal
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2011-04-15 08:21
这个得下来留着,早期老版本的录音啊.小时候听过的.楼主的存货不少啊.
swpu1965
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
  • 社区明星
8楼#
发布于:2011-04-15 13:05
喜欢广播剧!!!!!!!!!!!!!!!
warrior
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2011-04-15 21:46
谢谢楼主分享经典广播剧...辛苦了!!!
时光不能倒流...但电影会让我们回到从前!!!
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
10楼#
发布于:2011-04-16 00:02
一个个闪光的名字,穿越历史。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
mulder
发布于:2011-04-16 13:01
看过电影,广播剧还没听过
henry99a
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-09
12楼#
发布于:2011-04-17 08:59
谢谢楼主发布
六十年代的
太好鸟
13楼#
发布于:2011-04-17 15:28
下载聆听几十年前的声音。谢谢
lyly_001
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2016-10-18
14楼#
发布于:2011-10-09 23:59
白白花了银子,可是影片到期了,应该退钱。
hs_f
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-27
15楼#
发布于:2011-10-10 16:53
与楼上同样的遭遇,但是看看简介也还是不错。
刘玉良
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-07-26
16楼#
发布于:2011-10-10 22:21
回 14楼(lyly_001) 的帖子
不好意思,使用115网盘不太熟练,耽误了续期,现在已经续期了。
我踏浪而来
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-17
17楼#
发布于:2011-12-24 00:53
感谢分享广播剧《杜十娘》!
cdm2222
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-05
18楼#
发布于:2011-12-25 17:21
谢谢楼主分享    
qqq17888
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-11-17
19楼#
发布于:2011-12-26 23:29
回 楼主(刘玉良) 的帖子
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
梧桐叶
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-03-08
20楼#
发布于:2012-02-09 09:56
感谢。。。楼主分享。。。。。。。。。
游客

返回顶部