紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
阅读:3373回复:10

【在线聆听】【布达佩斯之恋】主题曲《黑色星期天》

楼主#
更多 发布于:2011-04-15 11:54
    【布达佩斯之恋】是先有曲子《忧郁的星期天》,而后才有电影的产生。作者尼克的灵感是来自匈牙利的作曲家Rezso Seress在1930年的名曲《Gloomy Sunday》(忧郁的星期天)当初Rezso在匈牙利的餐馆里弹奏这首曲子,但他无论如何也没有想到这首曲子后来居然成为世界知名的“自杀圣曲”。
      匈牙利钢琴手 Rezso Seress 与其女友的爱情破裂之后,在1933年写下一首充满哀愁的歌曲,名为《忧郁的星期天》(Szomorú vasárnap)。此歌的英文译名是 《Gloomy Sunday》。起 初,作者试图出版这首歌曲时遇到了些许麻烦。一位出版商曾说:“(拒绝出版)并非因为它是一个忧伤的调子,而是因为该曲之中流露出的那种魄人心魂的绝望情绪,我以为这对任何听者均 无益处。” 不过几经周折后《忧郁的星期天》终于在布达佩斯得到了发行,并在两三年内变成最为畅 销的歌曲。没人料到的是,这首歌曲流入世间之后引发了许许多多悲惨离奇的事故(当地的报纸 曾对有关事件作过大量的报道),就象古老的神话所描述的那样:潘多拉盒子一经打开,无数妖 魔和灾难便被释放到人间。然而,潘多拉盒子中最后一个出来的是“希望”,正是它让这个不甚 完美的世界得以延续;而《忧郁的星期天》给人们带来的则是一片绝望之声。
    《忧郁的星期天》在1936年左右流传到了美国。不计其数的艺人和乐队演唱或演奏过这首曲子。最近十年来该曲仍旧被歌手们不断地翻唱,使其成为全美家喻户晓的热门歌曲。 但本人最喜欢的还是黑人女歌手 Billie Holiday 用她自己独到和精湛的方式重新演绎了该曲,使其成为全美家喻户晓的热门歌曲。现提供Billie Holiday、萨拉布莱曼二位歌手演唱的,希望大家听后喜欢。

黑人女歌手 Billie Holiday 版

有月光女神之称的:萨拉布莱曼版

weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2011-04-15 13:04
紫晶的帖子,沙发支持.
文章非常好,让我们一起来聆听这段悠久永恒的名曲.感谢.
ibma31p
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
2楼#
发布于:2011-04-15 14:20
今天网络异常不畅,断断续续,感谢 紫晶19 分享 《忧郁的星期天》,祝周末快乐!
月下庭院赏经典,夜阑枕上品佳音。兴起邀来仙子舞,蟾宫失却奔月人。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
3楼#
发布于:2011-04-15 17:06
姐姐喜欢美丽忧伤的音乐
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
4楼#
发布于:2011-04-15 17:28
紫晶吊胃口啊,我特想听萨拉布莱曼版,‘准备就绪’。呵呵
leiming1968
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-18
5楼#
发布于:2011-04-15 18:00
Gloomy Sunday萨拉布莱曼版忧郁中带着几分优雅,喜欢。
紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2011-04-16 08:45
引用第4楼rach于2011-4-15 17:28发表的 :
紫晶吊胃口啊,我特想听萨拉布莱曼版,‘准备就绪’。呵呵

不好意思呢,昨天在办公室上传的链接是可在线试听,今天确实不行,现重新上传链接,可以在线聆听,请纽曼老弟欣赏月光女神版的《忧郁星期天》
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
7楼#
发布于:2011-04-16 23:18
偶纽曼老弟还是听不到啊,啊? 啊。。。呜呜呜。。。
紫晶19
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2011-04-17 08:40
引用第7楼rach于2011-4-16 23:18发表的 :
偶纽曼老弟还是听不到啊,啊? 啊。。。呜呜呜。。。

狂晕,等我出去回来自己上传链接吧,真的很抱歉呢,纽曼老弟
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
9楼#
发布于:2011-09-01 08:28
听一听,欣赏了。。。
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣