dl-boy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-12
  • 爱心大使
阅读:3938回复:61

(115u 荷兰纪录片)【样板戏】(DVD,国语,4.09G)资料已更正

楼主#
更多 发布于:2011-05-09 14:46
(115u 纪录片)【样板戏】(DVD,4.09G)

片名:样板戏
   导演:袁欣婷
   主演:薛菁华(吴清华)  童祥苓(杨子荣)
   色彩:彩色
   片长:90分钟
   地区:荷兰
   类型:纪录片
   语言:国语
   字幕:中英
   时间:2005

该片将电影拍摄、实际采访及音乐剧融为一体,以江青的“口述”拉开序幕,虚拟江青的“声称”,她的样板戏并没有被人遗忘。整个影片中,还不时穿插她对历史人物、对自己的生活及历史的评论。影片中通过虚拟的江青之口,似乎想要说明,文革中什么事对的,什么是错的,什么事真实,什么是当局的宣传。导演认为,普通百姓可以决定从那段历史中遗忘什么,记住什么,而如果一定要记住一些东西,为何不时那些欢乐明快、丰富多彩、雅俗共赏的样板戏呢?
   此主题相关图片如下:

专访纪录片《样板戏》导演袁欣婷
时报记者洪浩
  荷兰籍华裔导演袁欣婷的纪录片《样板戏》是第一部有关文革时期样板戏的电影,先后获得了国际着名的圣丹斯、柏林、特拉维夫等十几个电影节的邀请参演,并将于3月29日到4月11日在纽约上映。
  2004年冬天,袁欣婷带领一个摄制组,在中国大陆采访了京剧《智取威虎山》的剧作执笔金勇勤、当年样板戏指挥黄晓同、舞剧《红色娘子军》中吴清华的扮演者薛菁华、京剧《智取威虎山》中杨子荣的扮演者童祥苓等人,记录了他们口述的当年一些幕后事情,回顾了样板戏为他们的生活带来的高潮低谷,也拍摄了样板戏在告别舞台20多年后,重新演出并受到观众热烈欢迎的场景。
  电影也同时采访了一些当年随着样板戏长大的一代人,纪录他们对样板戏的感受;影片中也有一组现在的年轻人在样板戏的音乐中,跳起现代舞蹈的片段,展现了三代人的不同理解;影片自始至终由一个江青的话外音来叙述,处理手法很独特。袁欣婷说,自己的影片不是为了刻板地记录历史,而是将镜头聚焦在人物身上,追踪这些人物20多年来的生活足迹,发掘样板戏在他们生活中所起的作用。

此主题相关图片如下:

袁欣婷在拍摄现场。(资料图片)
  她表示,自己的拍摄目的,是希望观众真实地体验当年的“革命”热情,在了解中国历史上一段特别时期的特别艺术形式的同时,感受被精心炮制的宣传品所影响是一件多么容易的事。她也希望人们了解到仅仅30年之后,那个黑暗时期的艺术作品又重新登上舞台,尽管可能被改头换面,但正说明中国人没有失去他们的幽默感。
  袁欣婷5岁时离开香港,随父母移民荷兰,毕业于阿姆斯特丹大学传播系。她的第一部纪录短片是描写荷兰中餐馆生活的,获得了荷兰电影最高奖──国家电影奖的提名。《样板戏》是她的第二部作品。
  在《样板戏》纽约公映前夕,袁欣婷接受了*维记者的采访,以下是采访记录:
我喜欢样板戏
  *维:是什么使你产生拍摄《样板戏》的动机呢?
  袁:我在很小的时候,偶然看过一部样板戏《红色娘子军》改编的电影,我真的很喜欢。里面的舞蹈、音乐、人们的精神、鲜艳的色彩,都喜欢。直到多年以后,我才了解到,那部电影是诞生于中国历史上那样一个非常的时期。
童祥苓扮演的杨子荣。(资料图片)
  后来,我成为了一名电影导演,正在寻找下一个拍摄主题,就想到了样板戏,我懂得那部电影里的故事,也懂得它想阐述的意思,便很想拍一部与样板戏有关的电影,也是我的第二部电影。于是我就开始在网上搜索资料。当时,我并不知道样板戏后来的命运,我发现它们曾一度被禁演,后来又重新公演了。那是在90年代中后期吧,比如《红色娘子军》和《白毛女》,北京和上海的芭蕾舞团开始每年都在圣诞节期间上演这些舞剧,观众反应挺热烈。
  1998年,在德国海德堡召开了一个有关样板戏的研讨会,参加的都是东西方的学者们,样板戏似乎又重新引起了人们的关注,所以我就决定,拍一部有关它的电影。
  *维:在此之前,你认识那些你采访的人物吗?
  袁:不认识。我们搜集了一些信息后,就去了中国,四处打听那些演员的下落,希望能够找到尽量多的老演员。
  调研阶段一共进行了三个月,然后我们又回去跟他们确定采访的时间。第一个接受我们采访的是薛菁华,第二个是童祥苓。童祥苓一开始不愿意被拍摄,总是推脱:“我身体不好,不想被任何人采访。”我们并没有放弃,就去了上海,通过朋友的介绍,他同意为我们提供一些当时的情况,但还是不能拍摄。直到后来,他渐渐地对我们有了了解,才终于说:“好吧,我同意和你们合作这个纪录片。”
  *维:电影中的这些人好像对样板戏都有些难忘的情怀。在你采访的人当中,有没有对样板戏深恶痛绝的呢?
  袁:有,我在电影里提到了。很多人痛恨那个时期,痛恨文化大革命。但我电影的主题不是想从一个常规的角度去看待文革,好像文革是不好的,那么样板戏也不是好的,没有什么是好的,真正的黑白分明。电影不是这个意思。
  在我进行拍摄前准备的阶段,使我感到意外的是,很多人真的喜欢样板戏,我挺想多强调一下这点。另外,你可以从电影里看到一些文革时的恐怖场面,我并不想忽略那些。但是,我想记录的是,人们怎样对演出样板戏很兴奋,这种热情又是多么的危险,它带给表演者一种幻觉,使他们远离舞台以外的现实。像影片中那位年轻艺术家说的那样:戏剧造成一种幻觉,而现实是,很多恐怖的事正在发生。
  *维:你在拍摄前准备的时候,有没有发现是否有别人也拍过关于样板戏的片子呢?
  袁:没有。这一点也很出乎我的意料。我不知道为什么在中国没有人去记录这件事。当然,这是一个过去的题材,现在的年轻电影人可能更关注当前发生的事,摇滚乐啦,爱情啦,什么的,这个题材对许多人来说可能太老古董了。
*维:电影出来后,人们的反应怎样呢?
  袁:年纪大一些的,一般都不愿谈论样板戏,不愿谈论跟它有关的东西。中年人,特别是35岁到45岁的人,他们知道那个时期发生的一切,样板戏是他们成长过程中很重要的一部份。这个电影给他们带来一种混合的感情,甜酸苦辣,五味杂陈。
  年轻的一代人不一定理解过去,不一定懂得我电影里讲述的那段生活,他们觉得样板戏挺新鲜,挺酷。
用江青来讲故事
  *维:为什么要用江青来叙述这个故事呢?是你自己的创意吗?
  袁:是我的主意,我一开始就想有一个话外音,一个人来讲故事的方式。原本这个叙述者是用的《白毛女》里面喜儿这个角色,后来,我觉得应该是江青,这是她的故事,这是她的样板戏嘛。于是,我开始去读江青的传记,我发现她……干了很多可怕的事,有点像齐奥塞斯库的妻子,有权势,做了很多坏事,最后为自己做过的事受到惩罚。
  她不是一个样板人,却制作了这些样板戏。哈哈。
  这样一个人来讲述样板戏的故事,会很有冲击力。她讲的东西,你知道你不能完全相信,你知道那可能是谎言,观众会有各种各样的想法,给电影里加入这么一个虚构的角色,会使得电影更有趣。
  *维:那个配音是你自己吗?
  袁:哈哈,不是我,我的国语没有那么好。我在北京语言文化大学学习过三段时间,每次有半年吧。那是因为我对中国感兴趣,你知道的,海外的华人,到我们这一代,长大到一定年纪,都会开始对自己的根发生兴趣的。这是在拍这部电影之前就有了。
  实际上,给江青配音的是一位荷兰人,金发女郎啊,中文说的非常好。

下载后请按照链接下面的文件名进行修改。
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

声明:本人所发资源全部为无水印版,用于论坛朋友间交流,请自觉于下载观看后24小时内删除,如喜欢本片,请购买正版。严禁转帖到其他论坛、博客、QQ群等,更不准用于商业盈利,也谢绝任何形式的压制上传,谢谢合作!由于本人所发影片量大,过期文件无时间和精力补档,请及时下载。

冰点
制片小组
制片小组
  • 最后登录2023-07-29
1楼#
发布于:2011-05-09 15:16
谢谢DI-BOY,上传辛苦!:)
qjlqxl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-10
2楼#
发布于:2011-05-09 15:16
唉,是否又在丑化江青,人都死去多年了。
lufengming
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-14
3楼#
发布于:2011-05-09 15:21
这个内容我有兴趣,我要收藏.谢谢
chengbook
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-10-24
4楼#
发布于:2011-05-09 16:09
看看究竟怎么回事,谢谢!!
焦有天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-02
  • 社区明星
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2011-05-09 16:59
这个看看无妨,有时间下载,多谢分享历史传记片!
另问楼主:“红色论坛”以后不开坛了吗?
天马
太上老君
太上老君
  • 最后登录2021-11-19
6楼#
发布于:2011-05-09 17:00
这是一部什么养的片子,没听说啊
wang57
太上老君
太上老君
  • 最后登录2021-11-17
7楼#
发布于:2011-05-09 17:18
谢谢楼主分享!!!辛苦了
晨笛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-12-28
8楼#
发布于:2011-05-09 17:29

dl-boy 老兄最近传片颇丰,经典不断,俺等目不暇接,美不胜收!辛苦了!
现在编的这些所谓纪录片,对年轻人是误导,只有我们这些过来人知道是
怎么回事!几十年都过去了还在声讨,宁可美化宋美龄,都要丑化江青。
看看,仅供参考罢!
wgghhb
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-11
9楼#
发布于:2011-05-09 17:45
dl-boy 老兄最近传片颇丰,经典不断,俺等目不暇接,美不胜收!辛苦了!
现在编的这些所谓纪录片,对年轻人是误导,只有我们这些过来人知道是
怎么回事!几十年都过去了还在声讨,宁可美化宋美龄,都要丑化江青。
看看,仅供参考罢!
wgghhb
高级站友
高级站友
10楼#
发布于:2011-05-09 17:46
引用第8楼晨笛于2011-5-9 17:29发表的 :

看看,仅供参考罢!
.......

我爱老电影
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-17
11楼#
发布于:2011-05-09 17:47
凭心而论江青也不是象有些人评论的那样一无是处,人无完人金无足赤,看问题应该一分为二,文革期间还是创作了不少的好的文艺作品,也可以说堪称经典。
锦州工学院
本站元老
本站元老
  • 最后登录2024-08-12
12楼#
发布于:2011-05-09 18:03
谢谢分享,辛苦了.......................
LIWG
chengmq55
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-25
13楼#
发布于:2011-05-09 18:10
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-05-15
14楼#
发布于:2011-05-09 18:15
楼主的片子好像是永远也发不完,既然这样,我们就跟定你了。
[img]http://uhatt.vcimg.com/201109/28/6845736_1317181685gik0.jpg[/img]
dl-boy
齐天大圣
齐天大圣
  • 爱心大使
15楼#
发布于:2011-05-09 18:39
回 5楼(焦有天) 的帖子
什么时候开张不太清楚,应该是论群网的问题,红色年代和流金岁月都是论群网成员。
dl-boy
齐天大圣
齐天大圣
  • 爱心大使
16楼#
发布于:2011-05-09 18:40
回 14楼(8885113) 的帖子
照这样的速度发下去还需要几年是时间吧,哈哈
dl-boy
齐天大圣
齐天大圣
  • 爱心大使
17楼#
发布于:2011-05-09 18:40
回 11楼(我爱老电影) 的帖子
本片还行,基本没丑化江青,相对比较客观吧
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
18楼#
发布于:2011-05-09 21:12
江青的是非不是你们可以说的,是文大十年间的无数冤魂将她钉在了耻辱柱上,假设我们可以重新评价武则天甚或慈禧,但是也不可对她有什么怜悯,才过去多少年啊,不能这么快的就忘记了。这个话题不是应该在这里涉及的,但是,可以这么讲,至今我们承受的很多不如意,源于江青。这是毫不夸张的,正所谓“文化大革命的危害不可低估“。当然,这和样板戏无关。江青虽与样板戏有关,但不是她的作品。
wdkym
太上老君
太上老君
  • 最后登录2022-05-15
19楼#
发布于:2011-05-09 21:47
看看究竟怎么回事
chinasxqq
高级站友
高级站友
20楼#
发布于:2011-05-09 22:08
回 楼主(dl-boy) 的帖子
感谢dl-boy的分享DVD版本~
如果没错的话,此纪录片应该是荷兰华裔导演袁欣婷导演的那一部,DVD的封面:

导演: 袁欣婷Yan Ting Yuen
编剧:袁欣婷Yan Ting Yuen
制作:Barbie Tung, Hetty Naaijkens-Retel Helmrich, Ilse Ronteltap, Meike Zandvoort van
主演: 江青
类型:纪录片
国家/地区: 荷兰
语言: 汉语普通话
字幕:英/中
上映日期: 2005-09-29
又名: Yang Ban Xi: The 8 Model Works

找这部纪录片的DVD找了很久,都没找到,之前终于只在某个国外BT网站找到个种子,下载了个压缩版本的~
gaohuilaiabc
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2013-06-07
21楼#
发布于:2011-05-09 22:37
这个内容我很有兴趣。很想看一看啊
喜欢配音
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-06-03
22楼#
发布于:2011-05-09 23:36
很想了解样板戏 这个片子可以满足
时空行者
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-09-27
23楼#
发布于:2011-05-10 00:02
感谢分享纪录片资源。
常青树
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-06-09
24楼#
发布于:2011-05-10 00:16
这个好,谢谢楼主,辛苦了
dl-boy
齐天大圣
齐天大圣
  • 爱心大使
25楼#
发布于:2011-05-10 04:39
回 20楼(chinasxqq) 的帖子
就是这个封面的这部片子,可是内封的影片资料上写的内容就是我在发片时写的导演是许殷庭
szsc53
发布于:2011-05-10 07:17
应该是好电影楼主多谢
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
27楼#
发布于:2011-05-10 07:51
值得看看。
那些拥护文革的人何必动怒呢,"彻底否定"只是说说而已嘛,难道看不出来?
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
南拳宝宝
本站元老
本站元老
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
28楼#
发布于:2011-05-10 08:26
这个好象看过了,支持一下!
注意
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-10-18
29楼#
发布于:2011-05-10 08:45
看看,了解一下历史~~~~~~`谢谢楼主~~~~~~
chinasxqq
高级站友
高级站友
30楼#
发布于:2011-05-10 10:27
回 楼主(dl-boy) 的帖子
特别感谢dl-boy朋友对大家无微不至的关怀,发布115破解工具~
lixk6516
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-10
31楼#
发布于:2011-05-10 13:19
珍贵的资料片,非常感谢楼主!
lilipinglili
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
32楼#
发布于:2011-05-10 15:58
看一下不同的视角怎样阐述
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
cxdlgq1234
太上老君
太上老君
  • 最后登录2019-02-02
33楼#
发布于:2011-05-10 16:59
谢谢楼主分享!!!辛苦了
cxdlgq1234
太上老君
太上老君
  • 最后登录2019-02-02
34楼#
发布于:2011-05-10 20:34
急的要命啊,第2个文件下载不了啊,跪求楼主重发。
gzyzyw
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-11
  • 最爱沙发
35楼#
发布于:2011-05-11 16:18
这个纪录片还是有必要看看。
ljx
ljx
齐天大圣
齐天大圣