mulan

请关心崔永元《电影传奇》的朋友注意声库更新帖

楼主#
更多 发布于:2004-04-15 14:23
如题,该写的我在总置顶的声库更新帖里都写了。
因为版权问题,所以再次强调:1,只作个人观看用;2,切勿在其他网站或者论坛公布。谢谢!
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
1楼#
发布于:2004-04-16 00:23
    没有看到。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
mulan
发布于:2004-04-16 08:24
[这个贴子最后由mulan在 2004/04/15 08:02pm 第 1 次编辑]

就在论坛的第一个帖子里。因为这个节目正在和京文音像联手制作碟片,所以大鸣大放地放在主页里会惹麻烦。
3楼#
发布于:2004-04-16 18:46
支持!很想看!大家要严格遵守mulan站长的规则!
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
4楼#
发布于:2004-04-16 23:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
5楼#
发布于:2004-04-17 20:49
放吧!周六早上起不来啊。我已看了杨子荣那集,多少弥补些遗憾。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
mulan
发布于:2004-04-17 23:28
[转贴]小崔说电影

发布时间:2004年04月08日 13:04 作者:《新闻会客厅》

主持人(沈冰):一看大家就看出来了,今天会客厅又一次请到的小崔,小崔您好。
    崔永元:你好。
    主持人:很少有客人能两回走进我们客厅做客。
    崔永元:因为咱们是同行,能享受这个优惠条件。
    主持人:一听观众就不干了,说你们这儿不公平。
    崔永元:我们是一个部门的,跟大家实话实说。
    主持人:你还记不记得我们第一次见面的时候,你坐进来就说现在的美女当道,今天是不是有这个担心了,我看你是改行准备当演员了。
    崔永元:我觉得我们是趟一条新路吧,看看在美女生存的这种媒介环境里,像我们这样的人是不是还能再找到一个饭碗,再能找到一个职业来做。
    主持人:你觉得现在这个饭碗抓住了吗?
    崔永元:抓住了,真的抓住了,我特别喜欢这个饭碗。
    主持人:这是一个什么样的饭碗?
    崔永元:它是一个事业,我觉得当你把一个事业当饭碗的时候,我觉得你会有无穷的乐趣。它可以养家糊口,同时可以把你少年时候、青年时候的理想全都实现,这是太好的饭碗,我觉得,镶着金边的饭碗。
    主持人:今天坐在我面前的崔永元到底还是个主持人算我的同行呢,还算是演员,未来的明星?
    崔永元:主持的模式基本都被大家趟过一遍了,我是想用这把老骨头再尝试尝试看是不是还有新的主持途径,我认为在这个电影传奇里,我还是主持人。因为大家一眼就能看出来和当年老演员的差距,我们能差出多少,但是如果你说他是一个主持人,能模仿成这样,就不错了。
    主持人:你趟出的新路就是主持人也能够当演员,不错的演员。
    崔永元:不是演员,我觉得。
    这个永远不能去参加百花奖、金鸡奖的评比,如果我用它做一个金话筒奖的评比,主持人的评比,是不是评委能接受,还要划个问号,但是我觉得无论如何它是一种新的主持方式,我叫它跳进跳出,它有时候会在戏的角色里,更多的时候是面对摄像机,给观众讲电影幕后的这些故事。
    主持人:是一种全新的主持风格,看着又像演员,但又是主持人。
    崔永元:就是我们用全是角色的方式去主持节目。
    主持人:我们来看看小崔在这样的一种新的样态当中怎么样跳进跳出?
    短片一:崔永元的主持风格
    崔永元:就是这种跳进跳出。
    主持人:这算是你的一个原创,算是吗?
    崔永元:特别自豪我觉得,因为我们过去做过好多电视节目都是模仿,抄,国外有的我们拿来学,同行有的我们拿来学,这个绝对是原创的。
    主持人:那你怎么那么厉害,就把这个弄出来了呢?
    崔永元:歪打正着吧,这个最早是我跟于洋老师我们俩去树,坐火车去,路上特别长,我跟他聊天,聊天他就跟我讲拍《大浪涛沙》、《英雄苦胆》,讲这些故事,然后我觉得他讲得特别好,其实可以做很好的电视节目,当时他告诉我说,各个厂都有编译片,编译片就是拍五条,用了一条,或者牌了三种方案用了一种方案,其它那些都保留着,我觉得这很好,我们可以把它做成电视节目,让大家看到当时创作者、导演、主演他们的多种想法。后来我到各个厂子去找编译片,没了,人家就说因为胶片上有银,都提银了,都没有了。当时很苦闷,后来商量来商量去,既然没有编译片了,我们自己拍不行吗?我们自己把当时他们的设想拍出来,是这么想起来的做这个电影传奇。
    主持人:我明白,可是我听来听去我觉得这些事儿都跟你没啥关系,为什么最终你原创出来一个手段是小崔在里面演一个主角,好像你不演也行?
    崔永元:我是觉得可能这种方式好,因为比如我们完全就是做这种角色的模仿,很多幕后的东西是说不出来的,只有当我回到主持人这个角色,我才能给大家讲更多的故事。
    主持人:另外小崔是不是觉得自己来扮演这些角色,更能够吸引一些眼球?
    崔永元:那肯定吸引不了。
    主持人:为啥?
    崔永元:因为我觉得年轻的观众不会喜欢看这个,他们都等着看谢霆峰、张惠妹、阿杜、周杰伦,都等着看他们呢。年老的观众,他们看过这些过去的这些电影明星演的这些电影,他们知道那个东西有多精彩,我现在还很担心呢,我怕比如他们看了我表演,他们不接受,他们会用很难听的话来说我。
    主持人:你受得了吗?
    崔永元:先求他们原谅,我说这是一个影迷向老艺术家表达敬意,表达崇敬的做法,绝对没有一丝一毫地想惹谁的眼球,想搞笑,想炒作自己什么的,一点这样的念头都没有。
    主持人:说说这些小崔做的电影传奇里面208部电影,怎么给选出来的?
    崔永元:好多人问过我,你什么标准,我打听过,2005年是一百周年,很多人在选这个最能代表中国电影的一百部,但是我估计肯定选不出来,艺术作品这个东西是很难达成一致的,所以当时怎么选呢?我就跟我那些伙伴们说,我说你看,我想办法跟朋友借的钱,我来带着你们干的这件事儿,就让我选的了。
    主持人:你选的也有个标准,你是什么标准?
    崔永元:我选的有一些,在当时观众就非常接受的,像《英雄儿女》、《铁道卫士》、《铁道游击队》、《冰山上的来客》、《早春二月》,这个所有的老电影观众都喜欢。还有一些在当时可能影响没有那么大,但是也有很多人喜欢,像《昆仑山上一棵草》,像小品似的,非常精致的电影,这些我觉得值得介绍给大家。
    短片二:《电影传奇》片段
    主持人:电影传奇到底要告诉大家什么?
    崔永元:我是想把老电影和老电影背后存在那些好的东西,真善美的东西把它重新挖掘出来,告诉现在的观众,希望对他们今天一快乐的工作和美丽的生活有帮助,仅此而已,我不想干涉他们的生活,也没有能力。
    主持人:对于那些老电影人来说,老电影是他们的生命,为之付出一辈子的努力,对于小崔来说呢?
    崔永元:我觉得他构筑了我的灵魂吧,让我能活在老电影里,在老电影创造的境界里自由自在地驰骋,当我面对现实,没有能力去应对的时候,我可以退回到我的老电影的梦境里,让我有一条退路,而不是死路一条。我每天睡不着觉,心绪烦燥的时候就在家里看老电影,看老电影的小人书,看老电影的剧本,凡是跟老电影有关的,一看,心里就会很平静,甚至到时候程度我跟你说,我翻我家里的老电影的小人书,因为时间长了,有点返潮,会有点发霉的味道,一闻那个,心里就平静下来了。
    主持人:对,我想起来,上回咱们做采访的时候你说的,做电影传奇真是在治你的病,现在算治好了吗?
    崔永元:现在好多了。
    主持人:这么管用?
    崔永元:非常管用。
    主持人:你觉得为什么老电影就能把你给治好呢?
    崔永元:大家都说我有精神病,我也承认,可能确实是,跟这个环境格格不入,我觉得我的想法、思路跟现在我身边的这些朋友什么的,有时候碰不到一起。但是当我做电影传奇的时候,我去见这些老人,我觉得他们的想法跟我特别相似,这么多年来,他们还是这么想,所以我就有找到了知音的感觉,而且不是一个知音,是700个,1000个,是这样的知音,那个心情马上就好了。
    主持人:其实我们从小,可能我虽然跟你年龄还有些差距,但从小我们都有看电影,看好的电视,看好书的一些经历,但毕竟就这么几部电影,你觉得它能够对一个人,尤其对小崔你能产生多大的影响?
    崔永元:就产生了这么大的影响。我们小时候那个获取信息的渠道是特别窄的,没有电视,看不懂报纸,就是听听广播,而广播没有电影这么有魅力,所以主要的娱乐形式就是看电影。
    主持人:每天都看吗?
    崔永元:每天都看那简直就是一种奢望,一周能看一次到两次就不错了,所以我觉得它是拯救我们灵魂的那么一种艺术品,我们看电影的时候会跟他们同步思考,我们是叛变,还是冲锋陷阵,是坚守还是放弃,真是在跟这个电影里的人同步思考,然后我们就看到的,电影里有的人就放弃了,就叛变了,金钱、美女都来了,有的人再坚持,就只能死,只能举着爆破筒冲到敌阵去了,我们就是在做选择,我们是做这样的人还是做那样的人,在这个选择的过程中我们长大了。
    主持人:会跟其他的小伙伴玩的时候来扮演这些角色吗?
    崔永元:那就是我们的游戏其实,我记得那个时候。
    主持人:那会儿你最擅长演什么?
    崔永元:现在大家都觉得特务好玩,但是我们那个时候不愿意扮演特务,特务基本上是值班的方式,今天轮到你,你就是特务,我们都愿意演好人,我记得那时候演《铁道卫士》里的高科长是正面人物,马小非是反面人物,两个人在打,最后马小非把高科长掐昏了,那是我第一次在电影里看到正面人物被反面人物给打败了。
    主持人:你能接受吗?
    崔永元:不接受,我觉得不可能,高科长一脚就能把他踢走,但是那个电影就是那样拍的,很真实。像这样的,我们在小伙伴玩游戏的时候,我还是要求演高科长,你把我掐昏,我也不愿意当坏人。
    主持人:你不愿意再给它修改修改吗?
    崔永元:绝对不能做这样的事儿,我觉得那是不恭敬的,你不知道当时那些人,50、60年代那些人拍的一些电影,付出多大的代价,你都不知道,我说这个《铁道卫士》,殷志明老师,他演高科长,他最后有一个镜头,是吉普车开着,从火车前冲过,我们采访他们,这个怎么拍的,现在太简单了,我们用长焦一压就行了,我们可以用电脑做特技,我们用替身演员,我们有无数种办法,那时候都没有,就是演员这么硬来。他问那个导演,导演是方莹,方莹说我想好了,我知道怎么拍,咱们最后一条拍这个,你受伤就受伤吧,没事儿。一听起来很可笑吧,那时候电影人就是这么拍电影的。我们看到的电影就是这么拍成的。

主持人:电影传奇真的像这名字所说的,有很多的传奇在里面吗?
    崔永元:是,对我来说足够传奇了,我现在担心的是观众不买账,他们根本不觉得这个东西宝贵,根本没觉得这个东西有什么用,他们可能更想知道的是,当年拍电影,拍一部能拿多少钱,拍一部电影能上几次大众电影的封面,有多少家报纸来采访你,会不会在报纸的头条登出来。
    主持人:你觉得这样可能性大不大?
    崔永元:实际上我说的就是,比如喜欢张惠妹、谢霆峰的观众不接受,爱接受不接受,无所谓,两回事。
    主持人:你不看重他们的意见?
    崔永元:我也不是给他们做的。
    主持人:你给谁做的?
    崔永元:我是个我的父母,这波年龄的人做的。
    主持人:你想赢得的是你这一代,包括你父母那一代的人。
    崔永元:对,41岁以上的人。
    主持人:那跟我们就没啥关系了。
    崔永元:没什么关系。
    主持人:为什么?
    崔永元:你们就看娱乐节目挺好的,娱乐节目就是年轻人看的,蹦蹦跳跳,大家都挺高兴的,拿大奖。
    主持人:虽然你说得很硬气,你说这些人爱看不看,这些人爱接受不接受,但我怎么多少听出来,我觉得有点不够自信,你为什么坐在这儿面对我,比方说我属于20多岁这个年龄层,你为什么不敢面对我,你就说,沈冰我相信你看了你一定会喜欢。
    崔永元:因为你们没受这个熏陶,你们一生下来就看好莱坞电影。
    主持人:我们还没受我古典音乐的熏陶呢,但是可能我们也喜欢。
    崔永元:因为你喜欢古典音乐可以让人觉得你附庸风雅嘛,很高雅那种。你喜欢老电影,谁会说你高雅呢,只会说你怀旧。
    主持人:但是在小崔的心里,怀旧也没什么错,怀旧的东西也是很好的东西,为什么你认为很好的东西,为什么你认为好的东西,而且你认为媒体人必须要有一个社会责任感的时候,你却不敢说要把这些好的、经典的东西拿来熏陶年轻人呢?
    崔永元:太费劲了,太麻烦了。比如说他喜欢摇滚乐,同时又喜欢老电影,到哪儿找胸怀这么博大的人,太困难了,所以我觉得我别做这个努力。就像比如我给我父母做的菜,我父母都不能吃辣的,我非要放一点辣的,我说万一我外甥要喜欢吃呢?不要做那种探讨,很可能是外甥不喜欢吃,还伤了父母的胃,干脆就把它当做孝敬父母的一份礼物得了。
    主持人:能抗议吗?作为年轻人之一?
    崔永元:不用,年轻人从来不在乎。
    主持人:但有另外一句话你知道吗,说你放弃年轻人就意味着你放弃未来。
    崔永元:是。
    主持人:未来是属于越来越年轻的人。如果你连现在懂事的年轻人你都觉得费不上这个心,甚至没自信去把他们熏陶的话,未来呢?
    崔永元:我肯定是没自信,我觉得我做了很长时间这个工作了,根本没有成效。
    主持人:照你的逻辑是不是在未来老电影就应该慢慢消失在历史舞台当中?
    崔永元:这特别可怕,除了老电影还有老戏剧,还有老歌曲,还有老街道,老手艺,都有可能会消失的,都会被现在新的这些时尚的东西代替,这些东西挺可怕的。
    主持人:我想我非常可以理解小崔的这样一种对老电影的深厚的感情,同时你所看到的里面的非常珍贵的一些东西,但是我们刚才多次提到一个词叫怀旧,怀旧的东西给人感觉,它永远在一个时代当中,它不会占据一个主流的地位,小崔也甘于自己边缘化吗?
    崔永元:我早就退出一线的人群了。
    主持人:你的新闻可不少。
    崔永元:自从我有病以后。
    主持人:可你的新闻还是荣居榜首。
    崔永元:很多我的新闻我也是在网上看到的,你看每天网上出现一个消息,第二天就会出一个辟谣的消息,就是这样的,你说我怀旧,那个时候大家要犯个错误是会受谴责的,现在犯个错误,有可能还是个出名的机会呢,尤其是那种不该犯的错误。
    主持人:我看出来了,小崔嘴里说的怀旧其实是对现实当中一些情况不满的另外一种表示的方式而已,表达方式而已。
    崔永元:准确地说,尤其是对现在的做艺术的人不满我觉得。
    主持人:不满在哪儿?
    崔永元:因为我一直是这样想,我觉得物质生活是大家双手创造的,而我们的精神世界大部分是由教育家和艺术家来完成的,也就是像我小时候看老电影,把我铸造成了今天这个样子,它是这么一个过程。所以我觉得如果你是艺术家,或者你是个追求艺术的人,你就不要只想挣钱这两个字,你要知道当你做艺术的人,有比挣钱更重要的责任就压在你肩上,而且你推托不掉。
    主持人:你好像用一个词形容过所谓的一些艺术家,说得更加准确一些,比如说电影界,你用一个词叫媚俗,我想听听小崔在你的观点当中,到底什么样的东西算媚俗?
    崔永元:最简单,我们要承认电影是个艺术品,艺术品有它创作的规律,有它本身的个性、特性都有,你告诉我,它只要能卖钱,就是个好艺术品,我不会认同这个晚点。
    主持人:你认为这就是媚俗?
    崔永元:这就叫媚俗,因为以票房的高低,以能挣多少钱作为艺术的衡量标准,这当然是媚俗了。我就告诉你,挣钱有很多种方式,你可以贩卖黄色录像带,那比拍正版电影挣的钱还要多呢。
    主持人:但不可否认的是,有时候金钱,有时候这些数字确实是衡量一件事做得怎么样的一个指标。
    崔永元:我从来不用这个事儿去衡量一个人,我不会因为你钱多或者钱少对你有什么明晰的这种评判。

主持人:但现在这个社会要做企业的话,他必须得考虑经济效益。
    崔永元:古人说得好,君子爱财取之有道嘛,挣钱没错,没有问题,关键是看你怎么挣。
    主持人:人家挣得也很好,人家也是辛辛苦苦拍了个电影出来,并且他们认为是反映了现实生活的一些情况,然后把它拿到市场上放到电影院去卖,然后挣钱。
    崔永元:反映的是谁的情况呢?如果只是你身边那几个人的情况,那跟社会的情况有什么关系呢?
    而且我觉得是这样,我们可以宽容一点,你作为一个搞艺术的人,或者说你就是个艺术家,你的生活就是这样,就是混乱不堪的,狼狈不堪的,但是你是不是就有权力把它拿到电影院里,拿到电视上去示众,有没有这个权力。大家都知道,在美国前一段有个珍妮杰克逊在橄榄球超级杯比赛上的露胸事件,美国很开放的,美国有花花公子台,有花花公子报纸,非常开放的,为什么公众不接受这件事情呢?非常简单,它是无线网,无线电视网,那是所有人不加限制地可以看到的,在那天转播的时候,有9900万美国人在看,有五分之一是两岁到11岁的,所以美国这个社会对2岁到11岁这五分之一的观众认为对他们有责任感,他们现在不能看到这些东西,因为他们不能有正确的认识,所以我是举双手赞成电影分级制度,说句实在话,现在一些烂电影,你让我看影响不了我,对我没有任何影响,说得再严重一点,你天天让我看花花公子台对我都没什么影响,因为我觉得我的灵魂已经被手拿爆破筒那个家伙占据了,没有问题,但是我女儿不行,你的孩子也不行,他们都不行,他们很可能在艺术的错乱和迷乱中做一个错误的选择,那个度他们来说是不公道的,谁来负这个责任?就是艺术家,就是做媒介的人。
    主持人:小崔怕不怕别人在听完你这一番论述之后会说,小崔心态太保守了,小崔观念太保守了。
    崔永元:就像一个糕点厂的厂长,你天天可以吃发霉的东西,我要是你不要生产发霉的东西卖给消费者,就这么一个小小的要求,这个东西要求一点都不高。
    主持人:我能不能理解小崔现在就是自己做了一块非常好的不发霉的味道很好的东西,给了市场,然后呢,顺便告诉其他的做这些饼的厂家说,这个饼应该是这么做的。
    崔永元:我才不会这么说呢。
    主持人:你没说,可你这么做了,可不可以这么理解电影传奇?
    崔永元:又会招来他们一顿乱骂。
    主持人:你不怕电影传奇一拿出来他们就是这样的反映吗?崔永元告诉我们电影应该怎么做。
    崔永元:他们自己应该知道,他们自己就是做电影的,还用我教吗?我一天训练都没有过,我小学学的数学语文,大学学的新闻采访,我所有的电影知识都是看电影得来的,而且很多电影都是从银幕后面看的。
    主持人:这两年看什么电影了吗?喜欢的有哪个?
    崔永元:都不是特别喜欢。
    主持人:《不见不散》这类看过了吗?
    崔永元:我看过了冯小刚的《一声叹息》我还是比较喜欢的。
    主持人:所以可能在未来若干年之后再有人要做新电影传奇的话,可能就会有人把诸如什么《活着》、《不见不散》、《一声叹息》等等这样的做进去,可能跟老电影又是另外一个尺度了。
    崔永元:是,也许那时候的年轻人会通盘地接受这些东西,也许他们还会对这个有一个更公正的评价标准,现在的问题就是说,如果你非让我说这件事,我的态度就是这样,轻易不会改变,没有办法。
    主持人:小崔这两年好像老是在跟一些过去的事情打交道,老是在提到怀旧这个词儿,并且对现在现代一些东西好多东西你也不喜欢,甚至你也非常明显地就是说,年轻人可以接受,也可以不接受,不在乎,小崔是不是心态有点老了?
    崔永元:对。
    主持人:是不是该叫老崔了?
    崔永元:对,可以,没事儿,没关系,我不要老在年轻的行列里混着了,老了就是老了,要勇于承认。
    主持人:最新的关于健康的理念是,青春从40岁开始。
    崔永元:我听到的标准可不是这么说的,我听到的是联合国标准,他说健康的标准是身体健康,心理健康,社会适应能力良好,他有一个心理健康,我觉得就认识钱,不认识人的话,我们的心理不健康,相比起来,我觉得我还是比较健康的。
    主持人:所以有病的不是小崔。
    崔永元:一定程度上可以这么说。因为我满报纸都看,谁挣多少钱,把这些挣了钱的人当做英雄的时候我很愤怒,反感。
    主持人:你这有点仇富心态。
    崔永元:我也挺有钱的,我也写一本《不过如此》挣了两百万呢,我也挺有钱的,可以了。
    主持人:那你为什么看那些人有钱不顺眼?
    崔永元:我是觉得我没有把挣钱当做唯一的目的,因为出版社说你再写吧,再写吧,趁着这本书火一本一本的像下蛋似的那么些,可能很快就能筹集到一千万、两千万,你这辈子都够了,你女儿都够了,那个挣钱就是你人生目的了,我没有那么做。
    主持人:钱对你来说不是唯一的目的,也不是最重要的东西。
    崔永元:我觉得钱对任何人来说都是一个很好的事情,但是我觉得对任何人来说挣钱都不能当做人生的目的,艺术更不能纯用钱来衡量,那就不是艺术了。贝多芬好像一辈子也没挣我这么多钱,但是我觉得他比我伟大多了。我的下一辈,包括我女儿,我女儿的女儿,我都有充足的信心,他们还会喜欢贝多芬的,但是他们不一定喜欢现在的这些有钱人。
    主持人:谢谢小崔。我的问题到这儿,还有一些观众的提问,我们来看一看。
    观众:崔永元我问你一个问题,您是否拍完电影传奇以后,有打算进军影视圈?
    崔永元:这个圈我打死都不会进去的。
    主持人:你现在我认为已经是半只脚在里面了。
    崔永元:我现在是党的新闻工作者,这个不会变的,我才不会进那个圈的。
    主持人:那个圈也是党的影视事业。
    崔永元:现在看不出痕迹来了,那个圈太麻烦了,最好别进那个圈,进那个圈可能一分钟都睡不着了。
    主持人:但你不能否认的是在电影传奇里面小崔可不就是扮个演员吗?
    崔永元:老演员,一定要说明白,老演员,老演员不叫圈,叫界,文艺界,文艺界是多好的称呼,文艺界、影视圈差远了,宁肯进文艺界,我也不进影视圈。圈就是圈套的圈吧?
    观众:崔永元,我想问你个问题,你学过电影专业吗?如果你是自学,你有信心把栏目办火吗?
    崔永元:如果说中老年人都看,我认为这个节目特火。如果说没有什么年轻人看,我也不会觉得这个节目没有我想象得那么火,这个火就是他们爱用的词。白岩松说过一句话,我觉得说得挺好的,他说他可能不在乎收视率的高低,他更想赢得尊重,我当时没太听明白,是他个人想赢得尊重还是栏目想赢得尊重,我现在的想法是希望我这个电影传奇这个栏目赢得尊重,及大家从对这个栏目的尊重,进而波及到对老电影和老电影人的尊重。
    观众:您从来没看过电影《手机》,怎么就会对它发表批评呢?
    崔永元:你说我要是没看过黄色录像,我能不能说它不好呢?
    主持人:言下之意,没杀过人也应该知道不该杀人。
    崔永元:对,因为我觉得我可能没看过《手机》,但是据说有几千万人看过《手机》,他们就通过手机这种形式,不停地在向我叙述影片里的情节,我还有必要进去再受一遍刺激吗?你看《一声叹息》把婚外恋描写得非常美丽,但是那个最后的结局是非常残酷的。
    我认为这就叫负责任,当你准备享受这个婚外恋的时候,你就要想到它的后果,这就叫负责任,可是《手机》呢?看完《手机》的人都会觉得,婚外恋就是我们生活中的一个调味品,是我们生活中不可或缺的一部分,所以我觉得我的焦虑和忧虑,包括我的不满,我的愤怒都是有道理的,对事儿不对人。不是说冯小刚、刘振云怎么怎么样,不是这样,我是觉得这样的作品对社会缺乏责任感,我是这样想的。咱们把话往绝里说,今天就把它说到头,这个事儿就是崔永元的真事儿,就是个纪录片,我觉得这都要分开看,崔永元可以这么堕落,可以这么糜烂,而艺术家没有权利把这种堕落的生活搬上银幕,去影响年轻人,没有权利。这个道理就这么简单,我说了多少遍,今天到你这儿说可能有第70遍了,无人理解,你说那些八卦记者是真的听不懂我的意思呢,还是觉得这个意思没意思,还是按照他们那个写好玩,崔永元骂人了,冯小刚还嘴了,这样过瘾。媒体这样做我觉得你为了能多卖几张报纸,就这么下作,一样是对社会不负责任,将来这个责任一起承担,我们都想结婚,结婚免不了就要有孩子,然后我们把孩子全糟蹋了。  
索索
发布于:2004-04-17 23:50
早上起不来,可以看下午的重播。
[电影传奇]播出时间:
CCTV-1:  首播:周六 07:15-08:00

重播:周六 16:00-16:45
CCTV-4:  重播:周六 15:15-16:00

CCTV-新闻: 重播:周六 14:10-14:55

重播: 周日03:12-03:57
这里有段视频的,点击“小崔新说老电影”边上的小摄影机:
http://www.cctv.com/program/dsnwt/20040409/101709.shtml
看来小崔还真不是当演员的料,他的“江岸演讲”虽然也练了那么多遍,可咋看上去还是挺搞笑的,人家金山的表演,多有张力呀。当然,对小崔也不可能要求那么高:)
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-04-18 08:40
分特,你缺不缺,拿小催跟金山比
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
索索
发布于:2004-04-18 12:50
[这个贴子最后由索索在 2004/04/17 12:55pm 第 1 次编辑]

醒醒,先别分特,我不是说“对小崔也不可能要求那么高”了吗。不过,不知怎么的,我一看到他的扮相就想笑,得,就当我发神经吧。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-04-18 13:13
说实话是有点,和和
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
mulan
发布于:2004-04-18 14:33
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-04-18 17:49
    崔永元的理智就在于,既明白自己的位置是主持人风格,也清楚自己的弱项是没有表演天赋,他的特长是“冷面幽默”。也许今后评论者会从布莱希特的戏剧理论来分析他的“参与”而非“投入”剧情,介乎“票友”与解说员之间的身份,用“红线串珠”的方式进行“抢救”式的怀旧。他也不会奢望电视观众把他的“参与”当作演戏来评点,他更不是用“斯坦尼理论体系”来介入人们珍爱的老电影——不会有人苛责他,反而有人会感激他;今天看到梁音老人出场重演“杨排”(这个“简称”当年使我们班同学议论、乐呵了好久),我就意识到,能在“崔氏老电影”重演当年影片中的“自己”的已为数寥寥了!
    这倒是和咱网某些方面类同——不仅是京剧这样的“国粹”要“抢救”,连上海的“独脚戏”,苏州的“弹词开篇”、“说书”等都到了“濒危”边缘;咱们深爱的译制片,要不是去年的大起大落,也会“日薄西山,气息奄奄”——这原来是主席形容帝国主义和封建主义、资本主义这“三座大山”的。
    还是要用《智取威虎山》里203首长的台词:“白茹,赶快急救!”
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-04-19 09:18
谢谢索索!
索索
发布于:2004-04-19 12:11
下面引用由雪雍2004/04/18 09:18am 发表的内容:
谢谢索索!

不客气啊。这期<怀念战友>看了吗?那些幕后的故事真感人,唯一就是觉得和晶和何赛飞的那一小段“你是”,“你是”没有太大必要。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
15楼#
发布于:2004-04-19 19:36
    刚看了“链接”央视视频里的小崔说与演。
    觉得主要整个情绪是太“温”,好像生怕演得过火一点被别人说像“文革小分队”,包括罗京也似乎避讳这点,一比原片就知。原来片中“假古兰丹姆”的哭与大笑那场,加上向隽殊老师的配音珠联壁合,浙江口音的何赛飞绝对无法效仿到位。和晶似乎不准备扮相土气,所以更似“中华民俗园”里的舞娘。
    看了《风暴》“江岸演讲”那段感觉是:金山(和上海的赵丹演过的《林则徐》激情表演)那种沪方言“国语”是小崔这样的含混北方口音的人学不像的,何况他缺乏那种大时代的激昂和忘情(弄个《大浪淘沙》里的“老二”靳恭绶/于洋-让小崔学也照样砸锅)——这大概正暗合了布莱希特的“间离效果”,让观众“出戏”,时时意识到自己在听他“介进”老电影吧?这种方法未尝不可,谁让他生就“满不在乎”的长相呢?
    俺倒是觉得他小崔参与“冯小刚组合”阵容更合适,也和谢园演《孩子王》里那种散射、焦距虚无的眼神相近。
    不过俺觉得他的节目会比朱军的“催泪弹”更有人缘,再说《艺术人生》去年也“够本”了,该歇歇了,让憋了一年的小崔“火一把”了,否则他小崔又得失眠啦!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-04-19 21:49
崔永元:歪打正着吧,这个最早是我跟于洋老师我们俩去树,坐火车去,路上特别长,我跟他聊天,聊天他就跟我讲拍《大浪涛沙》、《英雄苦胆》,
==============================================================
《大浪涛沙》、《英雄苦胆》?这是哪位大仙儿录的?不要太搞笑吧!
索索:《怀念战友》看了,好感动的。何赛飞那口南方话,呵呵。
其实小崔真应该上我们这里看看,他把他的节目定位在(四十一?!)岁以上的人,太不了解现在的年轻人了,连老童都知道很多不到三十的人都喜欢译制片呢。
小千
发布于:2004-04-19 22:10
《英雄苦胆》?——《英雄虎胆》???
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
18楼#
发布于:2004-04-20 09:37
    [引用]:聊天他就跟我讲拍《大浪涛沙》、《英雄苦胆》,
  ========================================================
    那两个词其实偶第一眼就看到了。只是怕有些朋友嫌偶罗嗦,忍住不说了。总算雪雍、小千替偶出了口长气——偶能伸个懒腰了~呵~。
石头
发布于:2004-04-20 10:27
[这个贴子最后由石头在 2004/04/19 10:28am 第 1 次编辑]

下面引用由雪雍2004/04/18 09:49pm 发表的内容:
其实小崔真应该上我们这里看看,他把他的节目定位在(四十一?!)岁以上的人,太不了解现在的年轻人了,连老童都知道很多不到三十的人都喜欢译制片呢。

不过小崔说的也有道理,像前三集讲的三部电影,我只看过《冰山上的来客》,其余两部都没看过……对那些老革命电影也没什么记忆,几乎只因为这是小崔做的节目,所以才看的~不过看完了也觉得挺好的。以后他们可以出一大套碟子,每一集附该集老电影原片一张!呵呵
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
20楼#
发布于:2004-04-22 19:56
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
21楼#
发布于:2004-04-23 14:19
小崔那期新闻会客厅我看了,内容似乎比前面贴出来的少的多,我也觉得他太绝对了,我们家现在就属我们两口子看电影传奇看的勤,当然老爸老妈也非常喜欢看~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
22楼#
发布于:2004-04-24 03:50
下面引用由索索2004/04/17 12:50pm 发表的内容:
醒醒,先别分特,我不是说“对小崔也不可能要求那么高”了吗。不过,不知怎么的,我一看到他的扮相就想笑,得,就当我发神经吧。

不管怎样,小崔为这个节目化了很多的心血和精力,他勤奋工作的精神还是值得称赞的.
索索你也一样,也是值得称赞的.
索索
发布于:2004-04-24 07:57
算了,不提他的扮相了,说说节目内容。
我感觉还是<杨子荣>那集最好,从电影、戏剧中的杨子荣,及真实的杨子荣的身世这两条线索说开去,信息量非常大,杨子荣对黑话的片断虽是小崔演的和原片交错放映,但因镜头角度不同,并显不出小崔表演的弱点,但在<冰山上的来客>里,何赛飞、和晶的“这不是XXXX家的小老婆XXXX吗,你这个特务”“你是”“你是”这一段过后,马上放原片,完全一样的镜头,台词、表演功力立见高下,何赛飞的南方口音非常不适合在这里出现。我感觉,在这个系列里,现在的演员不应该再去表演原片里已有的片断,而是应该表演因为某种原因被剪掉的、从未在影片里出现的内容,比如杨子荣请战,扮叫花子之类的。
希望大家讨论。
游客

返回顶部