bunny34

我很反感陈丹青、房喆南等人谈邱岳峰的文章

楼主#
更多 发布于:2004-04-23 06:07
[这个贴子最后由bunny34在 2004/04/24 03:03pm 第 2 次编辑]

邱岳峰是老一代著名配音演员,名气很大。个人经历也可能有些特殊的地方。最后是自杀。网上纪念他的文章不少,有的可以,但有几篇却很恶劣。表面上是谈邱岳峰,实际上是骂毛泽东时代。如陈丹青、房喆南等人的文章。我这里也不多谈,因为牵扯到政治上的东西,只就陈丹青、房喆南等人的文章简单地谈几点。
第一
文学艺术不过是百家杂技之流,供人取乐消遣而已,没什么高贵的!艺术家之所以为艺术家,只不过由于他在艺术上有一技之长。但你在艺术上有一技之长,不等于你在别的地方也一定好。对邱岳峰这样的艺术家,我们没必要因为他在艺术上有一技之长,就把他捧到天上去,对他顶礼膜拜。甚至拿他个人遭遇的好坏作为评价一个时代的主要依据。这样的话,岂不意味着只有象他这样的艺术家是人,我们小老百姓就不是人?!
第二
毛泽东时代文艺政策严厉,有些文人很有怨言。但我以为:正是由于那时严厉的文艺政策,才培养了一支德才兼备,各方面素质过硬的文艺队伍。而在目前已完全港台化、功利化、商业化的文化环境里,我们是否还能培养得出象老一代文艺工作者那样,在德才两方面具备过硬素质的文艺工作者队伍?一个优秀艺术家的成长和在社会上要取得良好的社会效果,不仅要靠你艺术家自己在艺术上的天赋,也需要一个良好的文化环境和社会风气,以及正确的文化政策的指导。做个大胆的假设:如果让邱岳峰活在今天,在今天已完全港台化、功利化、商业化的文化环境和社会风气下,他在艺术上是否还能取得象当年那样的成就,并在社会上和群众中产生广泛的影响?我看不能。我认识的一位中年大学中文教师在课堂上如此向学生们评比:“毛泽东时代培养的老一代演员,象《平原游击队》里李向阳的扮演者郭振清,看上去就有一股正气。现在的男演员,没一个有正气的”!群众的眼睛毕竟是雪亮的。
第三
留美画家陈丹青谈邱岳峰“颓废”的那段文字,如果仔细品味,似乎其中存在贬低邱岳峰的倾向。因为按照陈某的说法,我们喜欢邱岳峰的配音,是因为我们的个性在当时的政治环境下受到压抑,而我们受压抑的个性偏偏在邱岳峰的配音中得到充分表现,所以我们喜欢他的配音。这实际上就意味着我们喜欢邱岳峰的配音,关键原因并不在邱岳峰的配音艺术本身,而在于某种外在的政治原因。既然如此,我们喜爱邱岳峰的配音,实际上只出于一种外在的偶然性,而不具有内在的必然性永恒性。这样的话,你说这是在抬高邱岳峰还是贬低邱岳峰呢?再进一步推论,如果我喜欢邱岳峰在木偶片《阿凡提》中为巴依老爷的配音,是否就意味着我的个性就有类于那个贪婪愚蠢的财主并在当时受到压抑?这难道真的符合大多数人的实际情况?人的思想状态各不相同。就算大家都喜欢同一个东西,喜欢的原因也各自不同。所谓“仁者见仁,智者见智”。陈丹青的评论,实际上是一种带了有色眼镜的评论。
就谈三点,供参考。
本文系看了陈丹青、房喆南等人谈邱岳峰的文章有所激而做。希望斑竹能将本文放入配音网的首页。
补充两点:
撇开政治,陈丹青形容邱岳峰配音艺术的“颓废”一词,就性质论,与“豪放”“婉约”一样,都属于单向型的形容词。对邱岳峰这样一个有很高艺术天分,具有多方面表现能力的配音演员来说,用一个单向型的形容词来形容他的配音艺术,究竟算对他配音艺术的推崇还是贬低呢?

房喆南说那个年代“整日不断地歌颂领袖”,又说那个年代“人性和思想逐渐沦落和丧失”,实际上是在对个人崇拜表示不满,且涉及人性问题。就个人崇拜而言,如果你真的反对个人崇拜,就请你在这个问题上不要搞双重标准:一方面,不要对革命领袖搞个人崇拜,另一方面,也不要对艺术家搞个人崇拜,免得自相矛盾,自打嘴巴。就人性而言,文学艺术与木匠活都是杂技小道,文学家艺术家与木匠,照朱子《四书或问》的说法,都不过是具一家之技艺以受役于人,本质上属同一等级,都谈不上高贵。所以单凭你对一个配音演员竟如此推崇,并为邱岳峰做木匠竟如此忿忿不平,便足证阁下学识浅陋,思想幼稚,人性大问题还是少谈为好。

再补充几句
据我了解,邱岳峰的死因与政治关系不大,主要是男女方面的一些风言风语。如果他的死因主要出于政治,即所谓极左路线的迫害,那为什么在极左路线最极端的文革期间他没自杀,偏偏到了极左路线被全盘否定,“知识分子的春天到了”的80年代初自杀?他死前与老婆吵过一架。与自己的老婆吵架,会是为了什么事呢?
对邱岳峰这个人,我并不特别反感。他的配音艺术我是欣赏的,配音磁带我手头也有。如果他个人遭遇中确受到一些不公正的待遇,我也可以真诚地同情他。我所反感的,只是象陈丹青、房喆南那样,借邱岳峰来攻击毛泽东时代。类似的文字我从80年代初到现在看了20年。总的思路都是这样:即说那个年代黑暗,为什么黑暗呢?因为有阴暗面。而这些阴暗面最终一般都可归结到某某文化名人受迫害之类。——我不想看了。无非就是吃苦嘛。人生在世,无论处在何种环境制度下,总会由于各种原因受到些挫折,吃些苦。为什么别人吃苦就可以忍受,偏偏这些文化名人就受不了?需要反反复复大肆渲染到处张扬?恶心的很。
有人说我是愤青和新左,这很皮相。天下哪有象我这样的愤青和新左?居然能随意引用《四书》朱子?并公开斥责文学艺术是雕虫小技下九流?新左的张广天黄纪苏会这样说吗?而我既然把朱夫子都抬出来了,倒要看看与陈丹青、房喆南同一战壕的人还能用什么来对抗我?单凭一个朱文公,相信就足以压倒古今中外一切文学大师艺术巨匠,邱岳峰是不用提了,陈丹青、房喆南就更不知道在哪儿了!
1楼#
发布于:2004-04-23 14:12
[这个贴子最后由luoying6在 2004/04/22 02:20pm 第 1 次编辑]

没怎么提房喆南的文章啊?
2楼#
发布于:2004-04-23 14:14
[这个贴子最后由luoying6在 2004/04/22 02:19pm 第 1 次编辑]

醒目,醒目。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
3楼#
发布于:2004-04-23 14:23
你们反感我们喜欢就够了,无所谓
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-04-23 14:30
本来涉及邱先生的话题就比较敏感,因为他生活在那样一个政治敏感的年代,一牵扯到政治就总有些那个那个
不过,邱先生的艺术是不可否认的,那是被那个时代所薰陶出来的,也是被那个时代逼出来的
这个话题太过敏,楼主何必非要往政治上扯
我们欢迎你来探讨邱先生的配音艺术,不欢迎您逼我们探讨政治问题,否则这个话题谈下来,这个论坛怕就不保了
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-04-23 14:34
[这个贴子最后由recanyan在 2004/04/22 02:46pm 第 2 次编辑]

你有什么资格贬低艺术
象你这种政治高于一切的人,你也根本不配谈艺术
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-04-23 14:49
如果文学艺术是供人消遣之用,你怎么评屈原怎么评司马迁怎么评杜甫
你是在侮辱文人的人格尊严
7楼#
发布于:2004-04-23 14:51
下面引用由recanyan2004/04/22 02:23pm 发表的内容:
你们反感我们喜欢就够了,无所谓

不要和他说了,这样的回复一句顶一万句,嘿嘿,代表了最广大人民的心声,虽说人家兴许认为咱是一小撮中的极少数分子。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-04-23 14:53
是啊,我也怕再回复下去言辞过激对论坛有害
不过还是气呀!!
算了,忍了。忍了。
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2004-04-23 14:54
楼主的第一条理由太过偏激,太狭隘了。
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
10楼#
发布于:2004-04-23 15:12
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/22 03:28pm 第 1 次编辑]

第一,您要骂“等人”最好列举出来,一个个骂,否则我会嫉妒房哥
第二,文学艺术不过是百家杂技之流,供人取乐消遣而已,没什么高贵的!
---------------------------------
您最好别这么说,这有点象韩愈老先生说“巫医、乐师、百工之流”,我相信就是毛主席也把他们叫做“文艺工作者”,您没必要解放了“巫医、百工”,单把“艺术家”当取乐的吧?
第三:艺术家之所以为艺术家,只不过由于他在艺术上有一技之长。……
----------------------------------
我同意!
每个从事不同工作的人都有自己的一技之长,奇怪的是:同样的工作,总有人做得出类拔萃,有的人做的庸庸碌碌。我们把前者叫做:业务骨干!
就象那位青岛港桥吊高手许振超,他就是有办法把普普通通桥吊做得上中央一套的《新闻联播》。
以邱岳峰先生的配音功力,如果不用“白俄”不用“唯成分论”的帽子来看,你告诉我他应该叫什么?!
我假如我是个桥吊工,我的看齐目标就是许振超,难不成我不学他去学那个出事故的?
我是个配音爱好者,我的偶像就是邱岳峰、毕克这些配音大师,我不崇拜好的倒去崇拜差的?
天下哪儿有这个道理?
………………………………………………………头儿,我忘不了你
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-04-23 15:13
这话对头,支持
edva11
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-04-23 15:59
我同意。
不过银幕之光,好人和做好业务是两个概念,难不成庸医治死人,因为他好人就不追究刑事责任
edva11
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-04-23 16:10
呵呵呵,坏蛋!
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
14楼#
发布于:2004-04-23 20:20
邱岳峰之死和他的政治帽子有很大关系,那个时代逼死的何止一个邱岳峰!不必指责人们批评那个时代,那个时代该批评的地方多了。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
mulan
发布于:2004-04-23 20:37
下面引用由bunny342004/04/22 02:07pm 发表的内容:
本文系看了陈丹青、房喆南等人谈邱岳峰的文章有所激而做。希望斑竹能将本文放入配音网的首页。

很抱歉,配音网不是黑板报文艺。坦率说,至少我是不支持新左的。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
16楼#
发布于:2004-04-24 11:00
以前只知道达官贵人和平民百姓是对立的名词,没想到艺术家和小老百姓也成反义词了。
老舍先生是“人民艺术家”,可他也是小老百姓,他也被迫用极端的方式维护自己的尊严,他也被人们所尊崇和怀念。。。。。。
按这位的逻辑,只有“两个凡是”了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
edva11
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-04-24 11:57
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/23 12:03pm 第 1 次编辑]

好!!
弦儿,我也喜欢老舍先生,他的书是我们家的圣经之一
其实又何止一个老舍,田汉、李少春、马连良
去看家千的文章,在置顶部分,好棒!!!!!
bunny34
发布于:2004-04-24 11:58
就老舍在解放后的社会地位而论,他决不是一般的小老百姓,如果他仅是一普通的小学教师或一般的文学爱好者。其他不谈。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2004-04-24 11:58
家干吧:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-04-24 12:04
我说楼主,老房他们跟本就不屑跟你一辩,你还在这里折腾个啥劲儿
bunny34
发布于:2004-04-24 12:11
下面引用由recanyan2004/04/22 02:34pm 发表的内容:
你有什么资格贬低艺术
象你这种政治高于一切的人,你也根本不配谈艺术

请你仔细读陈丹青房喆南等人谈邱岳峰的文章,他们的重点究竟在政治还是艺术?相信你不是弱智。如果他们的文章仅谈艺术,我也不会发此议论。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2004-04-24 12:30
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/23 12:31pm 第 1 次编辑]

楼主,你去看看家干的文章,
在论坛置顶部分,名字是《时代、境遇、辩护--关于邱岳峰的零零碎碎》,
你不会不敢应战吧?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-04-24 13:07
呵呵,楼主,你不是弱智,你倒说说,历朝历代、国内国外哪一种被认为经典的艺术跟时代背景跟政治背景全无干联
bunny34
发布于:2004-04-24 14:05
下面引用由edva112004/04/23 11:57am 发表的内容:
好!!
弦儿,我也喜欢老舍先生,他的书是我们家的圣经之一
其实又何止一个老舍,田汉、李少春、马连良
去看家千的文章,在置顶部分,好棒!!!!!

我家一本文学名著都没有,更谈不上拿老舍的书做圣经了。
有的人该指责我缺乏人文修养,不懂得艺术的尊贵了吧。
25楼#
发布于:2004-04-24 14:19
田汉我反正瞧不起的,四条汉子一个都瞧不起。
楼上的这个回复蛮喜欢的,缺乏人文修养,不懂艺术尊贵,就是缺乏了怎么样,不懂又如何啊。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-04-24 14:19
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/23 02:35pm 第 1 次编辑]

呵呵,错了。
我还以为有人要骂我把个“自绝于人民”的“百家杂技之流”给“捧到天上去,对他顶礼膜拜”呢!
不过有点奇怪,我们家的另一本圣经是《红楼梦》,
也不是“小老百姓”写的,
可是您在《红楼梦---中华文化的故事演绎》里并没有骂?
27楼#
发布于:2004-04-24 14:21
其实越想越觉得“有的人该指责我缺乏人文修养,不懂得艺术的尊贵了吧。 ”这个回复好玩,因为。
这不就是顶楼干的吗?!
28楼#
发布于:2004-04-24 15:39
没错啊?
换个没歧义的讲法:
这不就是bunny34文章里所透出来的吗——指责有的人缺乏人文修养,不懂得艺术的尊贵了吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2004-04-24 15:41
不用跟这种人费口舌了
大家都不理他,看他有趣没趣
小千
发布于:2004-04-24 17:42
下面引用由recanyan2004/04/23 03:41pm 发表的内容:
不用跟这种人费口舌了
大家都不理他,看他有趣没趣

他就是个人来疯,哗众取宠的主儿。
bunny34
发布于:2004-04-24 19:23
下面引用由edva112004/04/23 02:19pm 发表的内容:
呵呵,错了。
我还以为有人要骂我把个“自绝于人民”的“百家杂技之流”给“捧到天上去,对他顶礼膜拜”呢!
不过有点奇怪,我们家的另一本圣经是《红楼梦》,
也不是“小老百姓”写的,
...

申明:我不是老田。
bunny34
发布于:2004-04-25 15:11
下面引用由recanyan2004/04/22 02:49pm 发表的内容:
如果文学艺术是供人消遣之用,你怎么评屈原怎么评司马迁怎么评杜甫
你是在侮辱文人的人格尊严

就凭我能把朱文公抬出来,就绝对有资格侮辱你所谓的文人尊严。呵呵。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-04-25 15:39
朱熹有资格侮辱屈原司马迁??头一次听到这么荒谬的论调,哈哈,有意思
不好意思,虽说偶曾苦读过楚辞,倒还真没看过朱熹一星半点的东东
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
34楼#
发布于:2004-04-25 16:03
    bunny34 网友还是把精力用到评论具体的配音人的领域里罢;有那么大“诸子百家”学问,大可写出宏文博论来,何必像大专辩论会“正方辩友”、“反方辩友”地唾沫星子飞溅,口干舌燥的——这儿有冰棍儿,败火。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
35楼#
发布于:2004-04-25 16:05
下面引用由弋舟2004/04/24 04:03pm 发表的内容:
bunny34 网友还是把精力用到评论具体的配音人的领域里罢;有那么大“诸子百家”学问,大可写出宏文博论来,何必像大专辩论会“正方辩友”、“反方辩友”地唾沫星子飞溅,口干舌燥的——这儿有冰棍儿,败火。

别理他就完了,他也不喜欢配音,就是奔这儿抬杆的,别上他当,我已经上了一回,大家都别回帖了,这贴沉下去也就完了。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2004-04-25 16:06
哦,想起来了,程朱理学,存天理灭人欲,
bunny34
发布于:2004-04-25 18:06
下面引用由家干2004/04/24 04:05pm 发表的内容:
别理他就完了,他也不喜欢配音,就是奔这儿抬杆的,别上他当,我已经上了一回,大家都别回帖了,这贴沉下去也就完了。

不是我有意抬杠。是你们诸位把我激起来的。挺好玩的。不打不相识。
下期节目预告:   论极左年代与严肃艺术,兼答家干
bunny34
发布于:2004-04-25 18:31
下面引用由recanyan2004/04/24 03:39pm 发表的内容:
朱熹有资格侮辱屈原司马迁??头一次听到这么荒谬的论调,哈哈,有意思
不好意思,虽说偶曾苦读过楚辞,倒还真没看过朱熹一星半点的东东

既然你喜欢屈原楚辞,可以去读读朱子的《楚辞集注》。这是有权威性的楚辞著作。
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
39楼#
发布于:2004-04-25 18:52
烂七八糟地说了一通什么呀~~~~~~~~~我可不觉的搬出朱熹的理论就能站住脚,就可以把世间的诸多技艺看成一种等级。如此推说,那么社科院的学究们应该与制作盗版伪劣产品的技工们同等待遇了?也许从人性的角度上我们不应该歧视任何一个职业,但凭着自己的良心说句话你能做到公平对待每个人吗?社会本来就是不公平的。我们不说出来也就罢了,但每个人心里应该对自己的身份有个数,更不要假惺惺地做“兼爱”之人。孟子曾说过:“杨氏为我,是无君也。墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。……是邪说诬民,充塞仁义也。”
我的“学识”更加“浅陋”,“思想”更加“幼稚”,有时简直到了无可救药的地步,快烂到家了。但我这种人都觉得这些讨论没劲透了,有这个功夫还不如出去遛弯捡颗石子打狗玩呢。
上一页
游客

返回顶部