lion_hero200
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-01
阅读:2844回复:48

【119】艺海边的文盲之大师系列-14 莫里哀剧本/茂瑙导演《伪君子》

楼主#
更多 发布于:2011-09-09 21:22

关于《伪君子》--艺海边的文盲
  这是一部失落的电影,此版本由美国,俄罗斯,西班牙,阿根廷等几个国家资料馆藏品进行整合,复原。在正片之后,附带《伪君子》的制作花絮及解读!为保持原貌,未进行色彩调整!

茂瑙(F.W. Murnau),全名:Friedrich Wilhelm Murnau,1888年12月28日生于德国,1931年3月11日逝世,德国电影先驱,著名默片导演,是20世纪20年代德国表现主义电影代表人物。
   1919年2月,茂瑙回到德国柏林,着手拍摄了第一部电影作品《穿蓝衣服的男孩》,本片的创造来自画家托马斯·盖恩斯博罗一副同名油画作品。同年,在德国电影大师罗勃特·维内指导下,拍摄了第二部作品《魔王》此时,正值德国表现主义电影兴起阶段,与其他表现主义电影作品相比,茂瑙的电影往往采用真实的场景,并完美地将场景与梦幻融合一起,得到众多电影评论家的肯定,于是在1920年前后,茂瑙先后拍摄了6部电影,此时,评论界对茂瑙赋予了天才的称号。
  1921年,茂瑙与德国著名电影编剧卡尔·梅育合作拍摄了《伏格洛德城堡》此时,卡尔·梅育正在遭受《盖努茵》失败后“室内剧”的创作。此后,两位电影大师共合作了多部电影作品。
  1922年,茂瑙拍摄了德国表现主义电影代表作品之一的《诺斯费拉图:恐怖交响曲》本片改编自布莱姆·斯托克1897年的小说《德库拉》由于茂瑙没有购买小说的版权,斯托克的遗孀将茂瑙告上法院并获胜,于是官方下令查禁该片。本片讲述一位经济代理人哈特去诺斯费拉图伯爵商量购买房产事项,结果发现德库拉是吸血僵尸,当诺斯费拉图将哈特囚禁后,自己去哈特的家乡寻,并将恐怖的阴影投向宁静的大地——这是电影史上第一部以吸血鬼题材的恐怖电影,变形的影子、诡异的表情、阴森的古堡,成为日后同类型恐怖电影的创作源泉,此后,该小说多次被搬上银幕,但均无法从艺术上超越该片。

莫里哀(Moliere),(1622~1673),法国喜剧作家、演员、戏剧活动家。法国芭蕾舞喜剧的创始人。本名为让-巴蒂斯特·波克兰,莫里哀是他的艺名。莫里哀是法国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者,他在欧洲戏剧史上占有十分重要的地位。他曾享受贵族教育,但不久就宣布放弃世袭权力,从事戏剧事业。他创立“光耀剧团”,惨淡经营,曾因负债而被指控入狱。后来,他不顾当时蔑视演戏的社会风气和家庭的反对,毅然离家出走,在外飘流了十多年。由于他积累了丰富的生活素材,编写演出了一系列很有影响的喜剧。最后,莫里哀作为剧团的领导人重返巴黎,此后,他一直在巴黎进行创作演出。

代表作
  1659年,莫里哀创作《可笑的女才子 》,辛辣地讽刺了资产者的附庸风雅,抨击了贵族社会所谓“典雅”生活的腐朽无聊,因而触怒了贵族势力,遭到禁演。但莫里哀并未被吓倒,连续编演了《丈夫学堂》和《太太学堂》。《太太学堂》因宣扬新思想,要求冲破封建思想牢笼而被指责为“淫秽”、“诋毁宗教”,又遭到禁演。莫里哀奋起还击,写了《〈太太学堂〉的批评》和《凡尔赛宫即兴》两出论战性短剧。1664年,莫里哀写成杰作《伪君子》,1668年,他又创作了另一部力作《吝啬鬼》

《伪君子》写伪装圣洁的教会骗子答尔丢夫混进商人奥尔恭家,图谋勾引其妻子并夺取其家财,最后真相败露,锒镗入狱。剧作深刻揭露了教会的虚伪和丑恶,答尔丢夫也成为“伪君子”的代名词。其剧作在许多方面突破古典主义的陈规旧套,结构严谨,人物性格和矛盾冲突鲜明突出,语言机智生动,手法夸张滑稽,风格泼辣尖利,对世界喜剧艺术的发展有深远的影响。

表达思想
  《伪君子》集中表达了法国民众对宗教组织的敌意,特别是17世纪中期法国的高级僧侣的宗教特务组织,“圣会”,这一组织监视, 陷害, 自由思想者。莫里哀写的《伪君子》,表达了全社会的反宗教情绪,给了宗教势力以沉重的打击,因而它引起了宗教势力的猖狂反扑。

1664年5月,莫里哀作品演给国王看, 触怒了巴黎大主教。迫于强大的宗教压力,剧作停演。1667年,解禁,同年8月上演。然而次日又遭最高法院院长干涉,巴黎大主教也以开除教籍为手段禁止人们朗诵阅读。经过4年多,该剧终于取得了合法的演出权。
  这是一部5幕诗体喜剧。全剧通过对达尔杜弗的所作所为的刻画,揭露和鞭挞了教会势力的欺骗性与虚伪性。

人物分析
  达尔丢夫是剧作的中心人物。这是一个贪婪、狡猾而又凶狠的骗子和恶徒。他本是来自破落贵族阶层的流氓无赖,却给自己戴上一副假面具,装成一位虔诚的信徒,一位抛弃人间一切情欲,一心向着上帝的苦修者,他身上集中了当时教会和贵族社会的假冒伪善和恶德败行。       剧中的奥尔贡刚愎自用,是个顽固横暴的专制家长;他轻信迷信,对达尔丢夫的伪装虔诚深信不疑,把骗子当“圣人”膜拜。他的愚昧导致引狼人室;他的偏狭几乎祸及全家。虽然他最后在事实面前幡然悔悟,但若非英明的君主出面解决矛盾,奥尔恭一家定会是悲剧结局。     

女仆桃丽娜是剧作中反对封建道德、揭露宗教伪善的主要人物。也是一个性格十分鲜明的形象。她眼光锐利,思维敏捷,最早发现达丢夫弗的险恶用心;她作风泼辣,不畏强权,敢于当场揭穿达尔丢夫嘴脸。在同达尔杜弗的斗争中,桃丽娜是关系胜败的关键人物。在她身上,体现了一种民主倾向。

艺术特点
  首先,《伪君子》是一部古典主义创作原则与民间喜剧手法结合的杰作。莫里哀创造性地运用了“三一律”:剧情围绕揭露达尔杜弗的伪善性格而展开,没有一点旁驰,地点始终是在奥尔恭家里,时间24小时。莫里哀在吸收了各种戏剧手法的基础上,创造了风格独具的近代喜剧,既严整均衡、单纯集中,又曲折活泼,富有情致。("三一律"是古典主义戏剧的艺术法则,要求戏剧创作在时间、地点和情节三者之间保持一致性,即要求一出戏所叙述的故事发生在一天(一昼夜)之内,地点在一个场景,情节服从于一个主题。莫里哀的喜剧《伪君子》就是按"三一律"写成的,全剧五幕,单线发展,情节发生在一个地点,即奥尔恭的家里;所描写的全部事件都在一昼夜之内发生;主题集中在揭露答尔丢失的伪善面目这一点上。)

其次,精巧紧凑、层次分明的情节结构。全剧五幕完全围绕着塑造达尔杜弗的虚伪性格来安排。第一幕、第二幕采用了侧面烘托、人物及“虚出”的手法,以家庭成员的冲突引出主要角色。第三、第四幕是全剧冲突的的展开和高潮,正面展示达尔杜弗的虚伪性。最后的结局在戏剧到达顶点时又突然峰回路转。整个戏剧节奏急促,高潮迭起。
  第三,打破古典主义关于悲、喜剧严格界限,在喜剧中插入了悲剧的因素,把戏剧冲突一步步推向高潮。爱情悲剧、家庭悲剧接连而至,陷入绝境。而结局则急转直下,以大团圆收场。这使情节结构变化跌宕,层次分明,更具吸引力。
  第四,戏剧的语言生动灵活,富有个性化色彩。达尔杜弗矫揉造作,长篇大论,言必称上帝,符合他的伪善性格。奥尔恭的语言简短、单调、武断、完全符合一家之长的性格、身份。桃丽娜泼辣犀利、率真朴实,充分表现她机敏、活泼、爽朗的性格。个性化的语言和生动的对白,大大增强了作品魅力。

下载地址:

已失效

【119】注册链接:

http://www.119g.com/reg/spy00005.html

dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
1楼#
发布于:2011-09-09 22:17
那时的化妆很有特点。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
bkz
bkz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-14
  • 社区明星
2楼#
发布于:2011-09-09 22:20
支持楼主发布文艺影片
enone
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-12
3楼#
发布于:2011-09-09 22:23
茂瑙的作品最喜欢的是《诺斯费拉图》
谢谢分享《伪君子》
象影999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-03-02
4楼#
发布于:2011-09-09 22:48
回 楼主(lion_hero200) 的帖子
谢谢楼主分享!经典的老电影很难找到,谢谢楼主发片分享!
gzyzyw
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-11
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2011-09-09 23:36
剧本看了不知道多少年了,看看影片。怎么第一个是exe文件啊。
猫头
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-06
6楼#
发布于:2011-09-09 23:39
楼主的分享期要弄得长一些啊,拜托了。
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2011-09-09 23:43
回 6楼(猫头) 的帖子
放心吧!这回网盘超级大,时间自然就宽松了!回头我把其余的也转移过来!
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
8楼#
发布于:2011-09-10 00:23
时间长一些还好,119有时候不稳定,没有速度,而且致命弱点是 不能断点续传

齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2011-09-10 00:47
回 8楼(gshl) 的帖子
我也是看中了它超级大,和不限制下载方式,试了几个链接,速度还不错。缺点总会慢慢改进的
songwy126
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-07-11
  • 社区明星
10楼#
发布于:2011-09-10 01:04
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
qsjzjk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-07-13
11楼#
发布于:2011-09-10 01:20
谢谢楼主连续上传分享,辛苦了
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2011-09-10 11:25
如果有朋友用119下载有问题的话,稍后我会用115再传一遍,莫急莫急!
wengyr
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
13楼#
发布于:2011-09-10 13:47
楼主制作上传辛苦了!谢谢楼主!
lx66116611
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-11-11
14楼#
发布于:2011-09-10 14:02
【119】网盘存储,容量确实大得不得了!
xpj1962
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-05-02
15楼#
发布于:2011-09-10 21:38
支持楼主发布,上传辛苦
飞絮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-02-17
16楼#
发布于:2011-09-11 00:59
继续支持,希望这个系列能不断发下去
shiluda
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-15
  • 社区明星
17楼#
发布于:2011-09-11 07:55
 莫里哀剧本/茂瑙导演《伪君子》

谢谢
18楼#
发布于:2011-09-11 08:18
回 7楼(lion_hero200) 的帖子
119网盘不知注册到底有多大的空间,看了一下使用帮助,那些问答都点不开。
感谢分享了
cherrytree
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-14
19楼#
发布于:2011-09-11 08:32
谢谢你. 和8楼有同感, 下载不能断点续传, 一出错就要命, 得从头来过.
guweiyu
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-12
20楼#
发布于:2011-09-11 08:34
cdm2222
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-05
21楼#
发布于:2011-09-11 09:55
谢谢楼主分享!      
pipboy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-31
22楼#
发布于:2011-09-11 22:49
伪君子
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
23楼#
发布于:2011-09-11 23:05
哎,莫里哀不是说过吗,女人最大的心源就是让人爱Ta,呵呵,所以,大侦探波罗说:悠着点
hhx
hhx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-23
24楼#
发布于:2011-09-12 02:10
这是一部失落的电影_________资源难得,谢谢!
jfc9
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-10-29
25楼#
发布于:2011-09-12 06:37
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
26楼#
发布于:2011-09-12 06:54
谢谢分享大师系列。楼主的资源十分强大,谢谢
ibma31p
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
27楼#
发布于:2011-09-12 07:05
片名和截图一样“触目惊心”,呵呵,lion_hero200楼主制作分享辛苦,帖文翔实,赞!祝中秋快乐
月下庭院赏经典,夜阑枕上品佳音。兴起邀来仙子舞,蟾宫失却奔月人。
cl4084
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-14
28楼#
发布于:2011-09-12 19:49
谢谢楼主分享 不知是国语吗
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-05-22
  • 社区居民
29楼#
发布于:2011-09-12 23:49
大学时搞过这出戏的业余爱好者友情顶一个。
yangjieyes
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-22
30楼#
发布于:2011-09-13 10:18
太多了,有点来不及呀,谢谢
cg2002
发布于:2011-09-13 10:54
看看新类型的片子,        来了  
科学发展
太上老君
太上老君
  • 最后登录2015-12-22
32楼#
发布于:2011-09-13 11:02
大师的作品,支持啊
马列主义、毛泽东思想武装起来的,三个代表重要理论及科学的发展观为指导,深入开展创先争优活动!!!
cmcm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-28
33楼#
发布于:2011-09-13 15:07
只有这部是听过的(太那个什么寡闻了吧)
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
34楼#
发布于:2011-09-13 23:35
谢谢楼主发布。
一片云
共享小组
共享小组
  • 最后登录2018-03-19
  • 爱心大使
35楼#
发布于:2011-09-14 08:13
楼主辛苦了,多谢多谢!
gaoxiaoha
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-12
36楼#
发布于:2011-09-14 08:28
看着颜色真的有年头了啊哈哈哈谢谢分享啊 谢谢
cagin
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-01-07
37楼#
发布于:2011-09-14 23:03
挺不容易的大视频,谢谢你了
lzhpingn
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-20
38楼#
发布于:2011-09-15 02:20
人人为我,我为人人。给人方便,自己方便,大家方便!
gajlys
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
39楼#
发布于:2011-09-15 07:27
谢谢楼主分享佳片!!!
上一页
游客

返回顶部