lion_hero200
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-01
阅读:1792回复:39

【119】艺海边的文盲之大师系列-13 雷内克莱尔导演《百万法郎》

楼主#
更多 发布于:2011-09-09 21:57
雷内克莱尔
  相信大家对于这位导演不会很陌生,我们大多数都收藏过他导演的《鬼魂西行》
   纵向看,他是乔治·梅里爱与麦克斯·林戴以来最著名的法国电影艺术家;
   横向看,他与让·雷诺阿、马塞尔·卡尔内并称法国影坛三杰。而且,克莱尔还是第一个被接纳为法兰西学院院士的电影艺术家。
   法兰西学院成立于1635年,院士名额长期保持在40人,为终身荣誉,只有当一位现任院士去世,才能递补一位,所以法兰西院士有“40个不朽的人”之称。克莱尔是在1962中成为院士的,卡尔内也在1979年被选为院士。如果雷诺阿没有定居美国,也有可能获此殊荣(当然,还得看他有生之年能否赶上有一位院士去世)。
  联想到电影在诞生之后很长时间内的卑微地位,克莱尔获得院士荣誉确实具有非常重要的象征意义。克莱尔是在当电影还是一种被上流人士瞧不起的职业时投身电影界的,而且起初是当演员的。那时,从事这个职业是需要勇气的,而即使有些勇气十足的人在当上电影演员之后,为了避免亲朋好友知道自己的职业还是采取了种种措施,比如取个艺名什么的,不知道克莱尔改换姓名是否出于这样的原因。

诗意现实主义的代表人物及作品有:
   雷内·克莱尔(1898-1981)的四部曲,巴黎屋檐下》(1930)、《百万法郎》(1931)、 《自由属于我们》 (1932)、《七月十四日》(1933)
   他被认为是最富于法国气息的电影工作者,是法国电影界唯一的一位法兰西学院院士。

让·维果1905-1934)善拍严肃的社会题材,为英年早逝的天才,有记录片《尼斯景象》(1929),故事片《操行零分》 (1933)、《驳船亚特兰特号》(1934)。

杜维威尔有《逃犯贝贝》

马塞尔·卡尔内(1909-)有《雾码头》(1938)、《太阳升起》(1939)。

诗意现实主义最重要的代表人物是让·雷诺阿,代表作为《幻灭》(1937)、《游戏规则》(1939),

1930年代后半期以及二战时期,克莱尔的创作环境非常不利。他在1932年拍摄的影片《我们要求自由》尖锐地讽刺了资本主义生产制度,以至卓别林的名作《摩登时代》都是对它的模仿。然而,克莱尔的这种民主主义思想使他很快失去了出资人,法国的法西斯分子也对他发动了诽谤攻击。因此,他不得不离开法国,到英国拍摄了《鬼魂西行》(1938)和《假消息》(1938)之后,他又奔赴美国,在那里拍摄了《新奥尔良的情妇》(1941)、《我娶了一个女巫》(1942)、《明天发生的事情》 (1944)和《天网恢恢》(1945)。由于强烈的个人化创作思想同好莱坞的大制片厂制度格格不入,加上长期脱离自己熟悉的生活,克莱尔在这个时期创作的影片已无法与从前相提并论。
  1946年,克莱尔返回法国拍摄的第一部影片是《沉默是金》(1947),与当时反映法国工人生活的影片《曙光》(路易·达更)和描写法国工人抗击德国法西斯斗争的影片《铁路上的战斗》 (雷内·克雷芒)相比,克莱尔的这部影片多少有些相形见绌。后来,克莱尔又拍摄了几部影片:(1950)改编自德国诗人歌德的《浮士德》,《夜来香》(1952)不太成功地力图再现《党同伐异》那样的喜剧气氛,《大演习》(1955)通过表现一些表面看来琐碎的事情尖锐地抨击了“太平盛世”的神话,《百合门》 (1958)洋溢着热烈的人道主义气息。总体来说,这些影片似乎都没有直接触及法国的现实生活,克莱尔甚至有意回避现实,潜心于哲理性的思索。
  在克莱尔后期的作品中,经常为人提到的是《魔鬼的美》。影片的故事发生在1830年的意大利。浮土德教授接待梅菲斯托,梅菲斯托自遇见玛格丽特后,变成了贫穷的亨利骑士。不久,教授失综,亨利被控杀害教授,不得不与魔鬼签订协议。魔鬼同意给予亨利(即浮土德)以信任和公主的爱情,并且许诺亨利在使用一种威力强大的武器后,可以获得至高无上的权力。亨利拒绝,撕毁协议,最后终于在起义的群众、玛格丽特和吉普赛人的相助下击败了魔鬼。
  这部影片看似远离现实的明显具有借古讽今的意味,影射了1950年代初期欧洲反原子弹的群众运动。克莱尔曾说:“ 《魔鬼的美》的剧情发生在一个没有明确规定的时期内,地点也没有规定得更明确。你们可以假定它是在意大利某一小帮的首都内,人物在其中活动的建筑物可以是17世纪的建筑,人物的装束可以是浪漫主义的。”他又说:“为什么要一部新《浮土德》 ?原因是浮土德这个人物在我们时代的光辉下变得更出奇地鲜明了。当初曾推动炼金术士们去搜寻点金石和物质秘密的求知运动,一直延续到发现原子的时代。因此,我们的同时代人有这样的优先权,他们得以目睹人类的一种怪现象:他把灵魂出卖给科学,可是又极力预示他们自己的工作将导致世界的毁灭。”法国影评界认为《魔鬼的美》是一部优秀作品,不仅场面处理非常精致,而且钱拉·菲利普和米歇尔·西蒙的表演十分成功。
  1960年代上半期,克莱尔又断断续续地拍过几部影片,如《婚姻》 (1960,集锦片《法国女人与爱情》的插曲),《两只鸽子》 (1961,集锦片《四个真理》的插曲),《全世界的黄金》(1962)和《风流的节日》(1966)。雷内·克莱尔于1966年退出影坛,专心整理自己的创作经验和对电影艺术的思考,1981年去世于巴黎。
  克莱尔向来主张,艺术家不应拘泥于自己偏爱的创作框框,而应大胆地探索新路,他自己就可以说是不断进行艺术创新的典范,他在无声电影时期拍摄的影片无不体现着大胆而可贵的创新精神。除了上述两部外,他的无声影片还有:《红磨坊的幽灵》 (1925)、《幻想的旅行》(1925)、《风的俘虏》(1926)、《意大利草帽》(1928)和《两个胆小鬼》此外他还拍过一部表现艾菲尔铁塔的短纪录片《铁塔》(1928)。由于为发展无声电影美学做出了卓越贡献,克莱尔赢得了“最电影化的导演”之誉。在无声电影末期,克莱尔已经与国际电影界的大牌导演齐名,而最能代表他的无声电影艺术成就的作品当推《幕间节目》和《意大利草帽》。
  他在影片中,往往以诗意的对话,引人入胜的视觉影像,透彻的社会分析,丰富多彩的哲理暗示,以及机智与魅力构成了一个复杂的、细腻的混合体,表现出法国电影在思想上的成熟。

下载地址:

已失效
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
1楼#
发布于:2011-09-09 22:16
年代久远,稀有稀有。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
enone
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-12
2楼#
发布于:2011-09-09 22:19
谢谢分享雷内·克莱尔的《百万法郎》
猫头
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-06
3楼#
发布于:2011-09-09 23:40
这几部都没怎么听说过了。
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
4楼#
发布于:2011-09-10 00:11
谢谢楼主分享,辛苦了

gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
5楼#
发布于:2011-09-10 00:17
119盘不能断点续传,好像也不稳定,个别下载速度极慢。

songwy126
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-07-11
  • 社区明星
6楼#
发布于:2011-09-10 00:58
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
qsjzjk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-07-13
7楼#
发布于:2011-09-10 01:18
谢谢楼主继续上传分享艺海边的文盲之大师系列。
hjq540316
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-03-18
8楼#
发布于:2011-09-10 05:36
楼主发片辛苦,这里表示感谢!
cherrytree
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-14
9楼#
发布于:2011-09-10 05:45
谢谢你的发布, 我将继续关注你大大师系列.
jfc9
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-10-29
10楼#
发布于:2011-09-10 05:49
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2011-09-10 11:26
如果有朋友用119下载有问题的话,稍后我会用115再传一遍,请耐心等待  
wengyr
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
12楼#
发布于:2011-09-10 13:42
谢谢楼主分享!楼主制作上传辛苦了!
sai
sai
发布于:2011-09-10 13:44
楼主功德无量,还专门去淘过他的碟
xpj1962
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-05-02
14楼#
发布于:2011-09-10 21:34
谢谢楼主继续上传分享大师系列
飞絮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-02-17
15楼#
发布于:2011-09-11 00:58
继续支持经典的大师系列作品
16楼#
发布于:2011-09-11 08:15
不知和百万英镑有啥区别,感谢分享了
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2011-09-11 08:58
回 16楼(xuyungen) 的帖子
老兄!百万法郎,百万英镑,以及百万雄师过大江都没关系!哈!玩笑玩笑!
lx66116611
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-11-11
18楼#
发布于:2011-09-11 09:16
为何老是要求再回复
cdm2222
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-05
19楼#
发布于:2011-09-11 09:44
谢谢楼主继续上传
guangxu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-18
20楼#
发布于:2011-09-11 09:52
经典之作,感谢分享!!!
jljhl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-25
21楼#
发布于:2011-09-11 13:21
一张百万caipiao带出了金钱背后的人性扭曲和尔虞我诈!

感谢分享大师系列,节日快乐!
pipboy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-31
22楼#
发布于:2011-09-11 22:47
百万法郎
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
23楼#
发布于:2011-09-11 23:00
英镑与法郎的关系:
100万英镑=762.71万法郎
hhx
hhx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-23
24楼#
发布于:2011-09-12 01:40
谢谢继续大师之旅!
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
25楼#
发布于:2011-09-12 07:04
楼主这个系列真是强大,很多稀缺资源一下子找到,太感谢了
ibma31p
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
26楼#
发布于:2011-09-12 07:09
好资源!帖文翔实,解读深刻,谢谢lion_hero200制作分享,收藏!
月下庭院赏经典,夜阑枕上品佳音。兴起邀来仙子舞,蟾宫失却奔月人。
cmcm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-28
27楼#
发布于:2011-09-12 15:15
119vs115,法郎VS英镑,去看看结果
chunhai
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-21
28楼#
发布于:2011-09-12 19:26
谢谢楼主分享!楼主制作上传辛苦了!
大地测量
yangjieyes
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-22
29楼#
发布于:2011-09-13 18:06
怎么回事,先看看如何,谢谢
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
30楼#
发布于:2011-09-13 23:29
【119】网盘还不习惯。慢慢来。
一片云
共享小组
共享小组
  • 最后登录2018-03-19
  • 爱心大使
31楼#
发布于:2011-09-14 08:09
 多谢楼主分享大师系列!
gaoxiaoha
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-12
32楼#
发布于:2011-09-15 07:56
怎么还要密码呢啊,在哪里呢啊??
ztzt
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-12-22
33楼#
发布于:2011-09-15 10:00
zhyk70
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-04
34楼#
发布于:2011-09-20 13:08
谢谢楼主发布经典影片
宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒
zhangyongli1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-06
35楼#
发布于:2011-09-24 01:32
不会是百万英镑吧??下了再说
陆文斌123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
36楼#
发布于:2011-09-27 09:21
还是派克版的电影好看。不过,还是谢谢共同分享。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
37楼#
发布于:2011-10-09 09:28
这个好像还能下,继续!
世说
太上老君
太上老君
  • 最后登录2023-07-25
38楼#
发布于:2011-10-18 00:13
万分感谢,部部精品,非常令人激动
他向平原望去。
愚人自乐
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-07
39楼#
发布于:2011-10-18 22:03
感谢艺海边的文盲发布大师系列-13   雷内克莱尔导演《百万法郎》!
游客

返回顶部