lion_hero200
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-01
阅读:1540回复:24

【115】艺海边的文盲大师系列-24:萨布《盗信情缘》

楼主#
更多 发布于:2011-10-14 09:29
萨布:    
   原名:田中博树   
   英文:Hiroyuki Tanaka    
   生日:1964年11月18日   
   出生地:日本和歌山   
   他以演员身份进入电影界后,1996年以自编剧本首次执导的电影《弹丸飞人》,并参加第47届柏林影展影正式竞赛项目,并在日本横滨电影节获得了新星导演奖。随后以《盗信情缘》、《倒霉的猴子》、《星期一》等影片蜚声世界影坛。之后又导演了《幸福之钟》、《驾驶》、《不幸运英雄》、《疾走》、《花魁》等。2008年末开始拍摄由小林多喜二的不朽名作小说《蟹工船》改编的同名电影,并立志将其拍成名作,相信其典型的黑色幽默会再片中体现。本片的演员阵容也十分强大,包括了松田龙平以及日本实力演员西岛秀俊,是一部值得期待的作品。
  在日本新生代导演中,萨布是以追求叙事动感,形成个人风格的突出代表

艺海边的文盲大师系列-24《盗信情缘》
导演:SABU (萨布)

剧情:
   泽木龙一是小镇的一名邮差,每天重复着平凡刻板的工作。   
   一天,泽木在送信时偶遇同学野口,结果阴差阳错的被警察怀疑成了“连环碎尸案"的通缉犯受到了严密监视。   
   生活的单调无趣让泽木一念之下私自拆开了他人的信件。其中一封信是一个身患绝症的少女北川小夜子写给她唯一亲人的信。泽木专程为她送信上门,可收信人已经搬迁。泽木在医院找到了女孩,经过交往两人产生了真挚的感情。   
   在医院里,泽木还遇见了一位名叫小林的killer。他正在等待在意大利举行的世界级“killer王"大赛的通知单,但担心自己身体状况已难胜任,想让泽木替自己参加。一天,小林偶然发现警方已经盯上了泽木,立即骑车去追赶泽木。野口在电视上看到警方发出通缉令,知道因为自己害了泽木,也骑车赶去寻他。   
   此时警方已兴师动众围捕泽木。泽木与野口、小林在公路上汇合,三人一起奋力骑车去医 院会见即将离开人世的北川,完全不知杀身大祸即将临头……    
   本片的主人公是一个都市中的小人物,机械的劳动令他了无生趣,然而由于机缘巧合,他找到了爱情和友情,由此燃起了生活和工作的热情,然而最后却以悲剧告终。影片的前半部分不乏滑稽荒诞之处,带有轻喜剧的味道,比如全国killer大赛、奇异的骑自行车方式等场面都让人忍俊不禁,然而主人公突然无辜被杀未能实践诺言的结局却一下子用无比的沉重和悲凉压倒了观众。本片揭示出工作和理想的矛盾,生活的乐趣和无奈,是一部构思巧妙、发人深思!

与真正的大师相比,萨布实在是太年轻,太稚嫩,在世界电影史中导演排名起码得一万号以后。绝对不能算作是大师级的导演。
   放在这个系列,一是因为在小日本的导演里面,除了小津安二郎,黑泽明,深作欣二,木下惠介,山田洋次等等老电影人之外,新一代导演除了岩井俊二,本人就比较萨布这个家伙了!
   他很年轻,但是每一部作品都引人入胜,总是把人置入悲喜之间!而《盗信情缘》也是他的作品中我最喜欢的一部!这部片子有些人看过,但是多数还是没看过,甚至根本没听说过。  
   当初一位北电的老师向我推荐的时候,听到萨布这个名字,我还以为他是印度人或者马来西亚人,再或者是穿着奇装异服的泰国菲律宾印尼人!就像是《高山上的世界杯》的导演,直到现在我还记得不大清楚他是不丹,还是锡金,还是某某地盘只有若干足球场大的国家。。。但是看到这部片子,立刻就被吸引,并感叹!之后,不时拿出来复习体味!
   希望大家也喜欢!

下载地址:

已失效
齐天大圣
齐天大圣
1楼#
发布于:2011-10-14 09:32
萨布向吕克贝松和王家卫致敬!

2楼#
发布于:2011-10-14 09:46
占个沙发先,系列收藏,感谢楼主分享
songwy126
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-07-11
  • 社区明星
3楼#
发布于:2011-10-14 09:49
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
谷边人
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-03-16
4楼#
发布于:2011-10-14 10:53
独特的风格才能成就经典,平庸的作品最终将被时间淹没!
谢谢lion_hero200发布风格之作!
mkg
mkg
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2011-10-14 11:13
真的是难得呀非常珍贵的资源
yangjieyes
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-22
6楼#
发布于:2011-10-14 11:26
好吧,大师系列就大师系列吧,谢谢
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
7楼#
发布于:2011-10-14 12:07
关键这厮太过沉迷于形式,跟他致敬的那俩玩艺一样。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
cg2002
发布于:2011-10-14 12:37
说得那么好,就下载一下
ibma31p
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
9楼#
发布于:2011-10-14 16:06
呵呵,禁不住九门提督大人艺术性的推介,下载一观,谢谢制作分享!支持!
月下庭院赏经典,夜阑枕上品佳音。兴起邀来仙子舞,蟾宫失却奔月人。
jfc9
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-10-29
10楼#
发布于:2011-10-14 19:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
猫头
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-06
11楼#
发布于:2011-10-14 23:25
沟口健二、山本萨夫、山田洋次都不错的。
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2011-10-14 23:44
回 11楼(猫头) 的帖子
呵呵!日本算是电影大国,没有提到的那些高手都包含在。。。等等。。里面了!不是忘记了他们,只是本人比较懒!呵呵
兄弟,要是真熟悉沟口健二,山本萨夫一些人,你看起来。。。。就应该不是那种随便看个热闹的人了!对电影还是有相当了解的。
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
13楼#
发布于:2011-10-15 00:10
我确实没听说过这电影,楼主的发布一如既往,谢谢了,发布辛苦

974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2011-10-15 07:10
繼續享受藝術盛宴。樓主請繼續!
cherrytree
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-14
15楼#
发布于:2011-10-15 07:19
山本萨夫、山田洋次是国人比较熟悉的了, 沟口健二的电影, 在国内介绍的很少.
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
16楼#
发布于:2011-10-15 07:20
谢谢分享,楼主这个系列有特点,有个性,非常非常好
zhyk70
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-04
17楼#
发布于:2011-10-15 17:00
谢谢楼主发布经典电影.
宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒
hhx
hhx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-23
18楼#
发布于:2011-10-16 04:25
向吕克敬礼的影片有看头!
一片云
共享小组
共享小组
  • 最后登录2018-03-19
  • 爱心大使
19楼#
发布于:2011-10-17 08:23
多谢楼主分享经典系列!
cdm2222
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-05
20楼#
发布于:2011-10-17 21:08
谢谢楼主发布经典    
愚人自乐
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-07
21楼#
发布于:2011-10-18 22:06
感谢艺海边的文盲发布大师系列-24:萨布《盗信情缘》!
世说
太上老君
太上老君
  • 最后登录2023-07-25
22楼#
发布于:2011-10-19 19:18
了解一下,还是很喜欢日本的片子
他向平原望去。
jackiesh
高级站友
高级站友