弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:9238回复:40

[精品整理][注意]《大众电影》以大量篇幅回顾中国译制片历史

楼主#
更多 发布于:2005-08-05 22:58
  《大众电影》2005年第15期回顾中国译制片历史

各位朋友请注意这样一个事实:作为介绍中国电影的主流媒体杂志《大众电影》,在“中国电影百年”这一热门话题下,在刚出版的第15期里用了8大页回顾以老上译为主的译制片。虽然对于我们这里的“发烧级别”的朋友来说稍显晚了些,但对全国的影迷而言,该杂志提供了重要的信史资料和客观的评价,难能可贵!

从46页——53页的文章题目是《译制片:台前幕后的世界》,作者/铱杞
标题一:经典是怎样锻造的——译制片的辉煌时代
标题二:操东北话的苏联红军——译制片的诞生
标题三:也曾有过的追星时代——配音演员明星谱

在页面中,还穿插了几段“花絮”:
一、还记得这些精彩的台词吗?——经典译制片之经典对白;
二、译制片趣事;
三、邱岳峰给观众的一封信。

在8个页面中,刊登了多幅大小不同的珍贵照片,有《生死恋》、《简爱》、《虎口脱险》、《追捕》、《苔丝》等剧照,有陈叙一、邱岳峰、毕、李、刘、乔、丁、童、曹等老师的黑白肖像照。

文章的写作角度和风格,接近央视10套的《译制片回眸》,许多素材直接从该电视专题系列片中选取,或干脆引用尚华、曹雷老师的原话。所以文章末尾用了如下说明文字:“本文参考了中央电视台相关栏目提供的资料,谨此感谢!”另外还说明道:“本组文章图片为本刊资料。”

对于支持译制片事业的媒体,我在此深表感谢!虽然《大众电影》现时在一些书报亭难觅踪迹,但还是希望喜欢留纸面资料的朋友想法收藏。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
1楼#
发布于:2005-08-06 00:20
难得,看来以后有可能东风要压倒西风了。
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
2楼#
发布于:2005-08-06 18:01
我比较欣赏邱岳峰给观众的一封信
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
3楼#
发布于:2005-08-06 18:14
下面是引用不知肉味于2005-8-6 00:20发表的:
难得,看来以后有可能东风要压倒西风了。

这是怎么说哪?
配音网——一个来了就不想走的家。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2005-08-07 13:59
西风东风的,配音的出色盖过原声。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
5楼#
发布于:2005-08-07 14:11
就是在一次掀起译制片的龙卷风。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2005-08-07 15:09
马上去买!!!!!!!!!!!!!
mermaid
发布于:2005-08-07 15:46
OYEA

放个礼炮 轰一下下
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2005-08-07 17:14
我说的东风是指50-80年代的那种建立在中国文化传统的基础上,根据中国观众的审美习惯、有选择的引进能够引起中国观众的强烈共鸣的西方文化产品的指导思想。西风是指过去十几年的盲目跟风、生吞活剥式的不加选择的完全以西方的标准为主的引进方式。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2005-08-07 17:30
正版来了。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2005-08-07 17:32
怀念上译老兄终于练成连发的绝技了  
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2005-08-07 17:33
Yeah,终于开窍了啦!也来个连发!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2005-08-07 18:33
呵呵,怀念兄这么激动啊,套用你的话:西风东风的,盗版的出色盖过原版。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
13楼#
发布于:2005-08-07 21:31
啊~~~!!太好了!!终于啊终于!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2005-08-07 22:05
《大众电影》2005/15期封面
既然大家有热情,可千万别搞错,先发个缩略图,以后再找重要内容发上来。
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
15楼#
发布于:2005-08-08 12:29
中午出去买了一本。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
16楼#
发布于:2005-08-08 12:52
邱岳峰的那封信是从咱们网上找的吧?
http://www.peiyin.com/2005/Article.asp?ArticleId=332
也不注明出处!
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
17楼#
发布于:2005-08-08 15:07
一定去买一本。
人要知道廉耻,不能什么都干。
mermaid
发布于:2005-08-08 23:16
偶在外婆家

让老妈 帮着买

她 却说

跑了 N处

都说 大众电影 不零售了

郁闷
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2005-08-08 23:46
原来是这样,难怪没见书摊上卖.以前的<上影画报>,<电影故事>等都没有了?
20楼#
发布于:2005-08-08 23:57
第9期女友也破天荒的用几页的篇幅介绍了译制片,讲的很浅显,也算不错的啦
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
21楼#
发布于:2005-08-09 09:22
买比来啊
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
22楼#
发布于:2005-08-09 10:34
买什么??大众电影??我看的到,可以拍下来
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
23楼#
发布于:2005-08-09 10:39
确实转了N处都没有,哪里有卖啊?
人要知道廉耻,不能什么都干。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
24楼#
发布于:2005-08-09 20:54
很幸运买到了报亭的最后一本!老板说是别人定的他多进了一本。幸运吧?
久违了《大众电影》,算一算大概有20年没看了,从小就买应该有好几十本了。后来因工作忙就淡忘了,今天又看到了,而且是因配音而买,希望它今后能多介绍点有关配音的文章,我们支持你!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
25楼#
发布于:2005-08-09 21:01
俺周六在静安寺书店门外的书报亭里看到有,周一在华东师大门外右边的书报亭看到有,其他地方基本不进,怕积压。  
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2005-08-09 21:04
现在<大众电影>这么惨啊?
yokoei
发布于:2005-08-12 14:00
没看过几部  但配音者都记得很清楚        《伦敦上空的鹰》 《真实的谎言》《红场》《时空战警》《生死时速》 《过关斩将》《全面记忆》《终结者2》       《瓦尔特保卫萨拉热窝》    《解放卡桑德拉大桥》 《绝唱》《啊!野麦岭》  《不!现在还不》  《尼罗河上的惨案》《神秘的黄玫瑰》《巴黎圣母院》  《钓鱼迷巧遇记》      《一个俄罗斯人在意大利的奇遇》      《辛德勒的名单》      《狮子王》    。。。。。。这些都是我进电影院真正看过的!!!
28楼#
发布于:2005-08-13 21:24
《一个俄罗斯人在意大利的奇遇》

错啦,是一个意大利人在俄罗斯的奇遇

买到杂志了
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
29楼#
发布于:2005-09-30 23:23
咱这帖都掉到12版后了。最近另一网友发了同一“标的”的帖,估计是没有见过此帖吧?好象是在“麦莎”登陆时分写的。

不过当时没空扫描,现在有人自告奋勇贴图,俺就舒心多了。  
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
30楼#
发布于:2005-10-01 00:26

这本杂志是要买滴
[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2005-10-01 16:56
《大众电影》回顾中国译制片历史的页面
具体文字俺就不打字了。就刷张缩略图供大家一览。
32楼#
发布于:2005-10-01 18:25
弋舟你还有没有缩略过的图么?发给我可以不?上面的字看不清...
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
33楼#
发布于:2005-10-01 18:30
<生死恋>那张剧照太眼熟了.
34楼#
发布于:2005-10-01 21:08
撞车拉,呵呵
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
35楼#
发布于:2005-10-01 22:05
“阿绿”:缩略过的图么,是对坛主嘀;俺一书在手,随时可扫可发呀!

等俺沏好酽茶之后再做盘算吧……。  
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
36楼#
发布于:2005-10-04 20:30
根据于华和其他朋友的导引,俺找到了“龙源期刊电子阅览室系统”。那个登录对话框可以随意点一下进入,然后找左面的“综合艺术”-“影视戏剧”,就看到《大众电影》杂志封面图,再点到那2005年第15期,就能浏览《译制片:台前幕后的世界》内容了。
    蓝绿岩朋友如有兴趣,可以找过去,以后便可大大得益了。
具体网址——
http://cn.qikan.com/zjlib/maglist.asp?issn=0492-0929&year=2005&periodnum=16
或者——
http://cn.qikan.com/zjlib/view.asp?titleid=dzdy20051522  
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
37楼#
发布于:2005-10-04 20:32
下面是引用弋舟于2005-10-4 20:30发表的:
根据于华和其他朋友的导引,俺找到了“龙源期刊电子阅览室系统”。那个登录对话框可以随意点一下进入,然后找左面的“综合艺术”-“影视戏剧”,就看到《大众电影》杂志封面图,再点到那2005年第15期,就能浏览《译制片:台前幕后的世界》内容了。
    蓝绿岩朋友如有兴趣,可以找过去,以后便可大大得益了。
具体网址——
http://cn.qikan.com/zjlib/maglist.asp?issn=0492-0929&year=2005&periodnum=16
或者——
.......

最近不太“现身”吗?
你要偶转交的照片偶已经转交了,请放心!贡献出来让大家分享?你那里宝贝很多嘛!
38楼#
发布于:2005-10-04 20:59
多谢弋舟~~~~您的指点真是详尽~~~~~
今天没去朗诵会么?您不在都没人给拍照哈~~~
PS一下,“大众电影”四个字是不是周总理写的???
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
39楼#
发布于:2005-10-04 21:42
配音守望者朋友:谢谢你!俺就那么几棒槌,那有你好玩意儿多。近来能经常接触杂志类,所以能为大家盯着点。

蓝绿岩朋友有朗诵会?俺消息闭塞,只等你发后续报道了。那手写体似乎是郭沫若写的吧?
上一页
游客

返回顶部