流苏

[精品原创][原创]赫本的遗憾

楼主#
更多 发布于:2005-10-06 15:15
她犹如仙子降临凡间,纯白的色彩流淌全身,她就是优雅的化身,这是人间的荣耀;她的悄然离去不带走一片云彩,却给人间留下了长久的回声,而在天堂留下了美丽的倩影。奥黛利•赫本的雅致形象在全世界的影迷心中留下了抹之不去的印迹。她对于电影的挚爱,带给了我们美好的记忆;她对于时尚流行的敏锐捕捉,引领了潮流的方向;对于贫困儿童的关注与扶援,使我们看到了一个伟岸的身影。赫本是全人类的,全宇宙的。
    当然,赫本的电影是最为人称道的。她在《罗马假日》里的青春可人,在《窈窕淑女》中的高贵绚丽,在《蒂凡尼早餐》里的脱俗动人……简直不可胜数。不过,《罗马假日》还是我最喜欢的一部,罗马的陈年气韵、男女主人公的巧妙邂逅及难忘时光、让人惋惜的分离……这些美好的片断使我沉浸在美中,陶醉在心里。她的天使般的面容、蓬卷的短发、宽松的衬衣、蔚蓝的裙子,活脱脱一个童话里的公主呈现在眼前,叫人刻骨铭心。
    照说赫本是完美之极了,然而我为她没有一个完美的国语代言而遗憾。那该如同晨曦中荷叶上的一滴露珠般晶莹剔透,像深蓝的夜空中一轮皎洁的明月般纯净通透。可惜国内引进的赫本影片很少,译制不错的大概只有上译的《谜中谜》,总是在想,要是由刘广宁、李梓或是狄菲菲担纲配音该多好啊!羡慕阿兰•德隆有童自荣,高仓健有毕克,罗密•施奈德有丁建华,苏菲•玛索有狄菲菲……他们的声音在中国是那么动听!
    虽然有这一件憾事,但是就像残缺双臂的维纳斯,仍然给人以美的享受,以美的遐想,那就让我们在梦中编织一个优雅的声音吧!
1楼#
发布于:2005-10-06 16:31
请问狄菲菲配过苏菲玛索的哪部作品
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
2楼#
发布于:2005-10-06 17:10
下面是引用fantaghiro于2005-10-6 16:31发表的:
请问狄菲菲配过苏菲玛索的哪部作品

逃之夭夭!以前的我的翻翻了!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-10-06 17:13
好文,我也喜欢赫本,太迷人了
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
4楼#
发布于:2005-10-06 23:07
现有那个版本我觉得还不错啊~~

没有那么大的遗憾吧~~

至于楼主提到的那几部 我觉得丁建华配的茜茜公主比原版的声音还好听得多 因为我看全美的碟的时候也听了一下德语版的 感觉演员倾注的感情啊什么的似乎还没有上译配出来的效果好 真是一次最最成功的艺术再创造

李梓老师的声音也都比原版的声音要棒

而赫本的声音其实蛮有特点 挺容易认的 如果你那么喜欢她 我想没有什么人可以为你心目中的“她”代言,还是听原版就好了嘛~~

而且事过境迁 要为赫本mm完美代言更是不可能的了 有遗憾才能更衬托出Audrey Hepburn的独一无二 不可代替嘛 呵呵
5楼#
发布于:2005-10-06 23:26
楼主能换个头像吗?看着闹心
6楼#
发布于:2005-10-06 23:27
下面是引用趣多多于2005-10-6 23:26发表的:
楼主能换个头像吗?看着闹心

哈哈 这么严重啊~~
7楼#
发布于:2005-10-07 10:00
我觉得长春配音的罗马假日挺好的啊,金毅给赫本配音的~~
8楼#
发布于:2005-10-07 11:31
我总觉得配音版的罗马假日怪怪的,单听录音剪辑更是觉得不对劲。
一直希望刘广宁老师能够给赫本配音的。
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
9楼#
发布于:2005-10-07 15:31
我也喜欢赫本的说!喜欢她的气质,喜欢她的优雅~~~~~~~~~
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
tracytian
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
10楼#
发布于:2005-10-08 09:22
就是因为喜欢赫本才开始喜欢电影,继而喜欢上电影配音。认为《谜中谜》中张欢的配音不太合适。
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
11楼#
发布于:2005-10-08 09:38
长影译制的(罗马假日)是长影译制的一部很不错的译制片,该片还获的文化部优秀译制片奖。无论是金毅为赫本配音还是陆建艺为派克的配音都非常出色,丝毫不比上译厂的配音演员差。让刘广宁来配赫本并非合适。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
12楼#
发布于:2005-10-08 11:41
说对了
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
13楼#
发布于:2005-10-10 12:51
流苏根据什么认为Audrey Hepburn没有合适的配音呢?金毅老师配得还不够好吗?我也一直希望狄菲菲老师能为Audrey Hepburn配音,但这个希望是跟金毅老师已经配过的《罗马假日》平行的,相互不可取代。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
14楼#
发布于:2005-10-10 13:32
罗马假日是我最早看的电影之一,基本上无法接受后来的配音版本。
个人觉得金毅的声音太飘了,或者说太尖了。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-10-10 17:33
金毅的还尖啊,那丁建华的呢,用什么词形容
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2005-10-10 17:47
罗马假日配得很好啊,是谁配的?
我觉得向隽殊对她最合适。
椅子是电脑系统的重要组成部分
17楼#
发布于:2005-10-10 19:57
hehe,丁老师的声音偶一向不怎么喜欢,也不想用什么词来形容。
那换句话说吧,上译有很多片子的配音可以超越原片的声音,但是金毅的配音和赫本的原声比起来就差很多了。
因为罗马假日在我心中的地位很高,所以自然对其配音的要求也很高,可能苛刻了一点。笑...
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2005-10-10 21:28
19楼#
发布于:2005-10-10 22:01
《罗马假日》里赫本是长影配的,我姑姑配的。。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2005-10-10 22:44
真的啊!?
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
21楼#
发布于:2005-10-11 12:11
这里藏龙卧虎的人还真不少,晕。
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
zhlgewa
发布于:2005-10-11 16:25
赫本的纯是一种好像人间都难以找到的白,她的配音应该是可爱的、又有些拘谨的一种用音。
23楼#
发布于:2005-10-11 17:21
非常喜欢赫本,所以某不惭英文名字就选的Audrey。很喜欢罗马假日,但是看的都是原版,至于汉译版本的,我听过一个不知道是谁配的效果不好,有些生硬,起码没有原版的声音可爱。的确很遗憾啊。
dafr
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2005-10-12 11:55
严格说来,奥黛丽·赫本自己的声音并不好听。当然这并不妨碍我喜欢她……我觉得金毅老师配的就是最好了,很多事不能假设,就好比苏秀老师年初在上海某大学的座谈上反复在说,如果邱岳峰来配《虎口脱险》里的指挥会比尚华老师还好一样,我是根本不相信的。
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
dafr
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2005-10-12 11:58
下面是引用祖国的声音于2005-10-10 22:01发表的:
《罗马假日》里赫本是长影配的,我姑姑配的。。

代问您的姑姑安好,我想知道她老人家的生日是5月几号。谢谢!
26楼#
发布于:2005-10-12 15:01
我记得哪里看过,说金老师是菲律宾那疙瘩回来的华侨呢?

金老师演过不少电视剧和电影哈。夫君是不是曾经为  梁同裕  ?
dafr
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2005-10-14 16:26
下面是引用dafr于2005-10-12 11:58发表的:

代问您的姑姑安好,我想知道她老人家的生日是5月几号。谢谢!

给我的名字发短消息就行了,好不好?等得很焦急。您的姑姑是我偶像!
牧师
发布于:2005-10-17 21:20
同意22楼的说法,配的挺好的,我当初看这部片子时就是这种感觉,并不见得比上译差
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-10
  • 先锋碟报员
29楼#
发布于:2005-10-17 21:26
下面是引用susu于2005-10-8 09:38发表的:
长影译制的(罗马假日)是长影译制的一部很不错的译制片,该片还获的文化部优秀译制片奖。无论是金毅为赫本配音还是陆建艺为派克的配音都非常出色,丝毫不比上译厂的配音演员差。让刘广宁来配赫本并非合适。

严重同意。
30楼#
发布于:2005-10-17 21:39
我看到有赫本经典碟片的出售~~
dafr
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2005-10-21 11:56
下面是引用dafr于2005-10-14 16:26发表的:

给我的名字发短消息就行了,好不好?等得很焦急。您的姑姑是我偶像!

再次请教您姑姑的生日,谢谢!
32楼#
发布于:2005-10-21 22:00
我看赫本的很多电影都是原声,我很少听配音

不是我不喜欢配音,

而是觉得赫本那样的天使脸蛋,应该有她自己的声音,不能用别的声音来替代
萧湉
发布于:2005-11-16 00:50
o……
窈窕淑女貌似不是奥戴丽赫本,貌似是叫凯瑟琳赫本(demo这名字我不肯定的)

这片儿我上礼拜刚看过,那盘还在我光驱里放着,肯定不是奥戴丽赫本,尽管那演员表上分明写着奥戴丽赫本…………
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
34楼#
发布于:2005-11-16 15:04
下面是引用萧湉于2005-11-16 00:50发表的:
o……
窈窕淑女貌似不是奥戴丽赫本,貌似是叫凯瑟琳赫本(demo这名字我不肯定的)

这片儿我上礼拜刚看过,那盘还在我光驱里放着,肯定不是奥戴丽赫本,尽管那演员表上分明写着奥戴丽赫本…………

一说起《窈窕淑女》,俺就想起她身着一袭又长又贴身的淡色裙(黑白全身照片)。好像手里还拿着一把伞。似乎也有一张正面头像,浓妆,黑白,同一服装。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
萧湉
发布于:2005-11-16 15:19
下面是引用怀念上译于2005-11-16 15:04发表的:

一说起《窈窕淑女》,俺就想起她身着一袭又长又贴身的淡色裙(黑白全身照片)。好像手里还拿着一把伞。似乎也有一张正面头像,浓妆,黑白,同一服装。

窈窕淑女是彩色的……

演员表:
【导    演】乔治·丘克(George Cukor)  
【主要演员】奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)
            雷克斯·哈里森(Rex Harrison)
            斯坦利·霍洛韦(Stanley Holloway)

但电影中那不是audrey hepburn啊,就算脸我会认错,声音也不会听错阿,片中的女主角声音分明比较粗一些来着

刚刚想截图,但是失败了,等偶有空研究一下……
萧湉
发布于:2005-11-16 15:32
下面是引用萧湉于2005-11-16 15:19发表的:

窈窕淑女是彩色的……

演员表:
【导    演】乔治·丘克(George Cukor)  
.......

截图成功
那个女的就是窈窕淑女中的主角伊莱莎(不知道英文是怎么拼的)

我怎么看都不像奥黛丽·赫本阿
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
37楼#
发布于:2005-11-16 15:42
下面是引用萧湉于2005-11-16 15:32发表的:

截图成功
那个女的就是窈窕淑女中的主角伊莱莎(不知道英文是怎么拼的)

我怎么看都不像奥黛丽·赫本阿

这是窈窕淑女????
记忆中历史改写……
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
萧湉
发布于:2005-11-16 15:47
这不是窈窕淑女?

介绍如下:

【国家/地区】美国 
【出品年代】1964
【类型】喜剧/音乐/爱情
【片长】170 min
【分级】美国:G
【首映日期】
【出品公司】
【获奖】1965奥斯卡奖最佳电影(Best Picture)、最佳男演员(Best Actor in a Leading Role)、最佳导演(Best Director)、最佳摄影(彩色)(Best Cinematography, Color)、最佳艺术指导-布景(彩色)(Best Art Direction-Set Decoration, Color)、最佳服装设计(彩色)(Best Costume Design, Color)、最佳音响(Best Sound)、最佳音乐-音乐编配(Best Music, Scoring of Music, Adaptation or Treatment)

【IMDB】http://www.imdb.com/Title?0058385
【评分】7.8/10 (8,916 votes)

【字幕格式】Vobsub
【字幕语种】中/英文

----------------------

【剧情简介】

亨利.希金斯(Henry Higgins)是一名固执傲慢的语言学教授。有一天他遇到了言语粗俗的卖花女伊莉莎.多莉特(Eliza Doolittle),告诉她一个人的语音标志着这个人的社会地位,如果她改进发音就可能会有一份体面的工作。教授回家后,遇到了同行皮克林(Pickering)上校,他告诉上校他能在六个月内把一个下层社会的女子培养成为上流社会的淑女。上校与教授打赌此事不可能。第二天恰好伊莉莎来了,在上校的帮助下,她成了教授的学生。经过刻苦学习,她取得了巨大进步,变得谈吐高雅、仪态端庄。最后在一次大型舞会上,她被介绍给上层社会,赢得了众人的赞美,并被皇家语音专家认为是某国的公主。教授回家后,兴高采烈地向上校索要赌金,完全忽视了伊莉莎,伊莉莎一怒之下,忿然离去。此时若有所失的教授才感到伊莉莎已成为自己生活的一部分。

===========================
以上的一幕是刚到教授家中的伊莱沙碰到了以前贫穷生活中认识的人,仰头问他,你来这里干什么
萧湉
发布于:2005-11-16 15:54
下面是引用萧湉于2005-11-16 15:47发表的:
这不是窈窕淑女?

介绍如下:

【国家/地区】美国 
.......

又截了两张伊莱莎,是穿着浅色裙子撑着伞的,不过没有刚刚那个清楚,刚刚那个比较大。
上一页
游客

返回顶部