西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:6032回复:48

[精品原创][原创] 生、旦、净、末、丑——之苏秀(有苏老师的声音,感谢lidodono1姐的演播,房哥做后期)

楼主#
更多 发布于:2005-10-28 15:32
话筒前的苏老师大气,专注,专业

其实对于我这样年龄的人来说,是绝对没有资格写关于陈叙一,邱岳峰,毕克,苏秀,李梓这些大师的文章的。但是我命好,能够认识了苏秀老师,能够和苏老师近距离接触。我想即使我没有华丽的语言,没有惊艳的造句,只要能够写的真实,朴实,能够让看我文章的朋友产生共鸣,那我就已经很知足了。

从小到大,喜欢过很多歌星影星,但是从来没有追星的经历。但不知怎的,惟独对配音的大师心有所思,夜有所梦的。还记得第一次去机场接童自荣老师的时候,我见到他的第一句话居然是《卡桑德拉》里童老师出场时说的第一句话“可把你盼来了”,当时准备好的欢迎词一句都没有用上,反而这6个字脱口而出,我都服了我自己了。这里既然说到了《卡桑德拉》,就不得不提到里面军火商夫人妮科莱的配音,演妮科莱的演员演这个角色演的真棒,那种玩世不恭,那种高贵,霸道都从她的每一个肢体语言表现了出来,我没有听过她的原声,反正我知道肯定比不了苏老师的那种感觉,苏老师的声音干脆,高贵,大气,松弛,但最主要的我还是觉得苏老师对于声音收放有度,驾驭声音的能力简直是一绝,就好象登山运动员挟持她的这个片段,那么紧张的时候,苏老师说的那句“这枪是我丈夫造的,看起来真是物尽其用”使得整个故事更加丰满,也把这个人物刻画的更具体。还有一段戏,是军火商夫人和登山运动员在车厢里正在甜蜜的时候,突然进来了一个列车员,这个时候按照我们的想法,这个时候军火商顾做惊慌的,音调应该是上挑的,不过苏老师的处理却是低调的,但是这个时候低调显然比上挑更有味道,更让人回味,不得不佩服苏老师在这方面独到的见解。我不知道怎么来给《卡桑德拉》定位,是惊险片?悬疑片?爱情片?喜剧片?反正我觉得都有点像。

不知道从什么时候开始,面对朋友玩笑性质的“诽谤”和“嘲笑”,我都会学着苏老师的腔调回他们一句“人必须勇敢的忍受生活的诽谤”。对了,这个就是苏老师配的《尼罗河上的惨案》里黄色小说家的一句台词。从某些角度说来奥特波恩太太和妮科莱是属于同类人,苏老师不仅仅在《卡桑德拉》里“火”了一把,更是在配奥特波恩太太的时候把这把“火”烧到了顶点。关于《尼罗河上的惨案》很多网友都写过,我也写不出什么更好的东西来了,反正还就是一句话,一个能够驾驭声音的配音大家,我们只需静静的倾听,慢慢品味,细细的回味就好了。

如果不是自己学习这个专业,就不会知道一个好的译制片导演究竟有多大的作用,如果配音领域里面也有单项奖和全能奖之分的话,那苏老师肯定是配音领域全能的冠军。配音演员是一个幕后工作,译制导演就是幕后的幕后,配音演员可以有现场配音表演的机会让大家认识,但是我还真是想不到译制导演怎么让人了解。但是不能否认译制导演在译制工作中所起到的决定性作用,苏老师在她的新书《我的配音生涯》里面用了很大的篇幅介绍了译制导演的工作性质和职责,和翻译一起讨论剧本修改,完善剧本、掌握原片的内涵、把握影片的风格、挑选合适的配音演员、帮助演员排戏、和录音师反复调试声音等等等等。译制导演真可谓一个杂家。苏老师说过,当时老厂长陈叙一对于译制导演的要求是必须要掌握一门外语,还要去夜校深造,没事的时候要熟读圣经,这样才能慢慢了解不同国度不同的文化的影片,对于导戏是很有帮助,很关键的。苏老师在这方面绝对又是一等一的高手,苏老师文化底子厚,资质和天分极高,有很强的人格魅力,心理过硬,能够掌握演员话筒前的心理学,(苏老师是乒乓球运动员出身,心理能不过硬嘛)对于每个演员的心理都了解的很透彻,不然现在我们可能也听不到尚华老师在《虎口脱险》一开始的那场经典片段了,也不可能在配《血的锁链》时,让日本友人对我们的配音工作伸出大拇指了。记得我有一次问苏老师了一个问题,我问:“苏老师,你更愿意做译制导演还是配音演员”,当时苏老师没有直接回答,不过事后我已经在苏老师的新书里找到了答案,苏老师更愿意做导演,她说导演就像一个乐队的指挥,听着那么多好听的声音,还可以指挥他们,那是种享受。但真是这样吗苏老师?我的理解是:您宁愿只做幕后的幕后,宁愿承担繁重的案头工作和后期工作,而把对影片的赞美之词都留给那些配音演员们,是因为你对工作的认真负责,对艺术品的尊重,是因为你怕他们自己不能够发挥全部的热量,您是想引导他们,您想把每个声音都发挥到及至,您不想糟蹋了这些声音和艺术。而您所得到的回报可能就是您说的那样:可以听到那么多好听的声音。可能真的仅仅就这一点回报吧。作为译制导演苏老师另一项伟大成就就是当年培养了一拨配音界乃至文艺界的新人,这里面有林海,倪蔚佳,林栋甫,金霖等等等等,这些人不光只是配音演员,如今他们还是全国知名的主持,记者,影视演员,话剧演员。他们的艺术生涯都是从配音开始,从苏老师的指导开始。就像童老师在《你好,苏老师》一文中写到的,只有苏老师才是“佘老太君”。这四个字很好的概括了苏老师的能力和资力。文章写到这里我已经不知道怎么评价苏老师了,最后只能想到这句话了:苏老师您真的太伟大了!!!

苏老师是个很健谈的人,性格特别好,跟她在一起很自然。记得前两天给苏老师打电话,正好我妈妈在边上,挂完电话问我和哪个同学打电话,我当场厥倒,我说是苏老师,妈妈觉得不可思议,因为从我说话的方式上看感觉是在和同学聊天。

一个快年逾八旬的老人很少有像苏老师这样性格的人,思维那么敏捷,思路那么清晰,往事记得那么清楚,时不时的还来论坛潜水,如果不认识苏老师的话真的不会想到眼前的这位老人居然就是中国译制界的泰斗。每次只有我看见童老师在苏老师面前的时候,我从童老师的表情中才能真正体会到苏老师的大师风范和人格魅力。至于童老师在苏老师面前什么样子,概括起来反正就是小学生见到班主任的样子~~记得有一次,苏老师说道,小童的专业有些退步啊,然后就看见童老师低着头,红着脸,然后还像小孩那样,扮着手指说道,好久没有配音了,是有些生疏了,当时的童老师真的真的超可爱的。

苏老师很开朗,每次聊天都少不了笑声,苏老师看事情很透,一般不会伤感,唯一一次流泪让我刻骨铭心,那是在尚华老师的追悼会上,三个性格刚硬的女强人(苏秀,曹雷,狄菲菲)抱在一起痛哭。很遗憾我没有当时的影象或画面资料,不过这个画面深深的烙在我的记忆里了。

苏老师是个“艺术大家”,这个“家”是我们配音迷的“家”,是我们普通群众的“家”,不象现在很多成腕的“艺术家”,那些“家”不是我们普通群众的“家”,那些“家”和我们普通百姓有距离。

记得我在成都的时候给苏老师打电话,说到现在的配音现状,苏老师反而比我看的开,还安慰起我,一时间我都不知道说什么好了,只是冒出来一句,要是我早些年来到这个世上多好啊,让您也导我一把,让我也感受一下大家在一起看原片,讨论戏,琢磨台词,那该有多美好啊。或许这只是个梦,但愿有一天我能在梦里见到这个场景,谁知道呢……

文章写完了,说不定苏老师现在正看着呢,我写的东西没有什么内涵,反正都是心里话,都是我眼中的苏秀老师,写的不好的话,苏老师看过就罢。最后一句话:不要劳累,身体最要紧,希望您天天快乐。

lidodono1姐姐倾情演播《生、旦、净、末、丑——之苏秀》的下载地址:

http://www.upyeah.com/song/detail.asp?id=127302

FangZheNan大哥混音后lidodono1演播《生、旦、净、末、丑——之苏秀》又名《苏秀马戏棚.》的地址:

http://www.upyeah.com/song/detail.asp?id=127350
(绝对经典,里面还有苏老师的声音,大家快来顶啊)

感谢不二让一,Maggie提供空间
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-10-28 15:37
压轴的好戏倒提前出台啦,搬个小凳子瞄上一瞄

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-10-28 15:47
下面是引用惹残烟于2005-10-28 15:37发表的:
压轴的好戏倒提前出台啦

这句话对了一半,错了一半,这篇是压轴的,不过不是提前出的,哈哈哈哈哈哈
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2005-10-28 15:48
不会吧。你写5篇,凑一个系列,我给你原创勋章。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-10-28 15:49
这个是配音生涯的读后感吧
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
5楼#
发布于:2005-10-28 15:50
下面是引用穆阑于2005-10-28 15:48发表的:
不会吧。你写5篇,凑一个系列,我给你原创勋章。

我伤心了,最近就我那么多原创,反而给了我一个水王勋章
左宥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-01-08
  • 网站建设奖
  • 贴图大奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2005-10-28 15:59
祝奶奶身体健康!
请原谅我偶尔抽一次风^^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-10-28 16:05
看到了五月的幸福,俺也跟着幸福.看到了五月的幸福,俺滴第二个反应就是嫉妒
作为我来说,一直就不会写记叙文,而五月在文字表达方面就比较朴实真挚,没有那么多虚的东西.所以说,五月的文章自成一格,就不知这篇文章谁又来读,哪位又给配乐哩,期待中
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-28 16:13
下面是引用惹残烟于2005-10-28 16:05发表的:

作为我来说,一直就不会写记叙文

记叙文?汗,残烟你不如说是流水帐好了
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
9楼#
发布于:2005-10-28 16:41
原来水王也有勋章的呀~
那我要加油了
但是我蛮佩服五月哥哥的创作水平和速度的
来,赞一个~!
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2005-10-28 16:45
见过苏老师,也见过童老师,就是没见过俩人在一起的时候是什么样~~  
相信到时候在北京签售的时候应该可以看见吧~~
还是祝苏老师身体健康吧~~
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2005-10-28 16:47
下面是引用阿杰于2005-10-28 16:45发表的:
见过苏老师,也见过童老师,就是没见过俩人在一起的时候是什么样~~  

大概其就是杨宗保和佘太君在一起的样子:)
bobo
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2005-10-28 16:50
下面是引用穆阑于2005-10-28 16:47发表的:

我2个都没见过~
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-10-28 16:51
下面是引用穆阑于2005-10-28 16:47发表的:

汗,文人就是文人,这个比喻比我那个好多了
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2005-10-28 18:48
        感动!等我兄弟写完了,我写。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
15楼#
发布于:2005-10-28 18:56
是啊,和老人通话那简直是一种享受,你根本就不会想到话筒那边是一位年届八旬的老人,她有一颗年轻的心。记得有一次刘一人、多多和我联机给老太太打电话,我们每个人都只说一句话,让老人猜是谁,她都能准确无误的说出你的名字,一时间我都觉得在一位配音大师面前考她的听力这不是圣人面前卖三字经嘛。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2005-10-28 19:02
下面是引用西蜀五月于2005-10-28 16:51发表的:

汗,文人就是文人,这个比喻比我那个好多了

这是曹雷老师说的:)
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2005-10-28 19:10
下面是引用穆阑于2005-10-28 19:02发表的:

这是曹雷老师说的:)

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2005-10-28 21:18
稍后把lidodono1姐姐的录音传上来
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
19楼#
发布于:2005-10-28 21:41
带着一脸的微笑读完了这篇文章,分享着五月的快乐。苏老师真的是一个非常阳光的老人。 祝苏老师身体健康!
人要知道廉耻,不能什么都干。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
20楼#
发布于:2005-10-28 22:05
[IMG]http://www.uploadyourimages.com/img/4726623348731168.jpg[/IMG]

话筒前的苏老师大气,专注,专业
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
21楼#
发布于:2005-10-29 01:11
唉~~~该怎么说呢,看完这篇文章,眼中似有泪水要涌出,是因为触动心灵而受到的感动,大概也只有五月能写出这样的文章吧,没有华丽的词藻,没有夸张的描述,有的只是由那一点一滴的小事而聚集在一起~~感动,配音演员永远不是什么大腕巨星,他们都是我们生活中那似乎遥远却又最贴近我们的人,那些声音那些人仿佛就在我们身边,这大概就是老上译的本质吧?华丽却最贴近老百姓。

作为一个晚辈,作为一个刚接触配音的人,对于老一代的经典声音,真的不够了解,也没有资格去谈论什么,只是,那颗衷心喜欢配音的心,却是从很小很小的时候,不知道什么时候就种下了。

真的很羡慕五月,羡慕各位前辈们,能与那些老艺术家们如同一家人一般。不过,也正是通过五月和其他前辈们的文章和聊天中,真正体会到了什么才是配音,什么才是真正的配音,什么才是真正的热爱配音,什么才是真正的配音演员。

虽然只是文字,但这些文字也同那些经典配音一样,给了我天籁之音的享受。

最后,再次谢谢五月,同时祝愿苏奶奶身体健康~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
22楼#
发布于:2005-10-29 02:09
真羡慕你们能跟配音界的老师们有交流  
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
23楼#
发布于:2005-10-29 11:24
Re:[原创] 生、旦、净、末、丑——之苏秀(感谢lidodono1姐姐的倾情演播,谢谢不二让一提供空间)
文章的录音已经上传,大家快来欣赏啊!!在这里要谢谢lidodono1姐姐的倾情演播,谢谢不二让一提供的空间
不二让一
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
24楼#
发布于:2005-10-29 12:52
Re:[原创] 生、旦、净、末、丑——之苏秀
下面是引用阿杰于2005-10-28 16:45发表的:
相信到时候在北京签售的时候应该可以看见吧~~
还是祝苏老师身体健康吧~~

第一次看到他们两个人就是他们在一起的……

啊……好怀念那次去上海大学啊……就是远了点……
[url=http://spaces.msn.com/members/buerrangyi/]单纯白的黑猫[/url]←欢迎进入…… [img]http://images.blogcn.com/2005/3/31/11/fuji_clover,20050331215958.jpg[/img]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2005-10-29 15:28
原滋原味,五月的文像素材带,无虚饰,是“呈堂证供”之风格。

佘老太君也玩多人联机之游戏?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
26楼#
发布于:2005-10-29 17:40
下面是引用怀念上译于2005-10-29 15:28发表的:
原滋原味,五月的文像素材带,无虚饰,是“呈堂证供”之风格。

恩,赞一个,说的比残烟好,哈哈哈哈
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
27楼#
发布于:2005-10-29 17:42
下面是引用怀念上译于2005-10-29 15:28发表的:

佘老太君也玩多人联机之游戏?

这都被你发现了,佘老太君从设备上就比别人高出几筹了
bobo
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2005-10-29 19:28
听完了,听了我都无语了,我觉得现在我的语言在五月哥哥的言语面前是苍白的、无力的!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
29楼#
发布于:2005-10-29 19:31
下面是引用bobo于2005-10-29 19:28发表的:
听完了,听了我都无语了,我觉得现在我的语言在五月哥哥的言语面前是苍白的、无力的!

你是个很好的演员,演的很投入
bobo
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2005-10-29 20:34
下面是引用西蜀五月于2005-10-29 19:31发表的:

谢谢哥哥的夸奖和鼓励~
我会好好努力的~
即使哥哥不这么说,我也会好好努力的
但是既然哥哥这么说了,那我就更要好好努力了~!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
31楼#
发布于:2005-10-29 20:35
下面是引用西蜀五月于2005-10-29 19:31发表的:

废话,不投入还能当演员?!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
32楼#
发布于:2005-10-29 21:12
下面是引用怀念上译于2005-10-29 20:35发表的:

废话,不投入还能当演员?!

我算整明白了,这是你实践得出的结果,哈哈,你就是个好演员
bobo
齐天大圣
齐天大圣
33楼#
发布于:2005-10-29 21:13
下面是引用西蜀五月于2005-10-29 21:12发表的:

我算整明白了,这是你实践得出的结果,哈哈,你就是个好演员

啊?他是实习演员?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
34楼#
发布于:2005-10-29 21:14
下面是引用bobo于2005-10-29 21:13发表的:

啊?他是实习演员?

汗,你都把他当大哥了,还不承认人家演的投入啊
bobo
齐天大圣
齐天大圣
35楼#
发布于:2005-10-29 21:15
下面是引用西蜀五月于2005-10-29 21:14发表的:

汗,你都把他当大哥了,还不承认人家演的投入啊

晕~~~~~~~我对性别没概念的~~~~
所以哥哥姐姐是乱叫的
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
36楼#
发布于:2005-10-29 21:16
下面是引用bobo于2005-10-29 21:15发表的:

晕~~~~~~~我对性别没概念的~~~~

你怎么还没有明白啊?不是你的问题,是某人太狠了,演技太好了
bobo
齐天大圣
齐天大圣
37楼#
发布于:2005-10-29 21:25
下面是引用西蜀五月于2005-10-29 21:16发表的:

你怎么还没有明白啊?不是你的问题,是某人太狠了,演技太好了

啊呀~~~~~~~我真笨啊~~怎么到现在才发现啊~~~~
这个大妈太强了~~~~~~~
强的没话说了呀~~~~
小D我服了
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
38楼#
发布于:2005-10-29 21:26
下面是引用bobo于2005-10-29 21:25发表的:

这个大妈太强了~~~~~~~
强的没话说了呀~~~~
小D我服了

这个没什么的,很正常的,想当年…………哎………………还是不说了…………
bobo
齐天大圣
齐天大圣
39楼#
发布于:2005-10-29 21:30
下面是引用西蜀五月于2005-10-29 21:26发表的:

这个没什么的,很正常的,想当年…………哎………………还是不说了…………

说啊~哥哥都勾起我的好奇心了,说,不然,我可会缠着你问的哦
上一页
游客

返回顶部