阅读:6332回复:93

[站务存档]热爱老上译的朋友请进来,大家握握手

楼主#
更多 发布于:2005-11-01 00:31
  我所指的老上译是上译厂配音最成熟,最辉煌,最出经典作品的老上译(1970----1989)。当然,
在此时间段前后,也有好作品,但最能代表上译总体水平的时候,应该是1970年--1989年。
   在这段时间里,上译厂生·旦·净·末·丑,老中青三代人马齐全,从翻译到录音师,从厂长到
演员,就像一支久经战火考验的王牌铁血之师(这样比喻有点不太恰当,但配一部作品,何尝不像
打仗啊),战无不胜,无坚不崔。如果把配一部片子比作打一场战役的话,可以说老上译没打过败
仗--你很难找到一部次于现今任何机构译制的作品。是老上译把汉语发声艺术演绎到了一个从未
有过的颠峰,可谓登峰造极。我们在未听过上译的配音之前,从未发现汉语原来可以这么说,汉语
原来可以这么动听,汉语的表达方式原来是这么的丰富。我们就像一群不可救药的酒鬼,闻着酒香,
对着上译这坛老酒,一头扎将进去,再也不能自拔。
   上译出了那么多大师级的配音艺术家,甚至可以说上译的老演员人人都是大师(他们个个都有
绝活,人人都有看家本领)。他们倾力打造的作品,确实对得起观众·听众,像《尼罗河上的惨
案》《野鹅敢死队》《追捕》《大独裁者》《简·爱》《虎口脱险》《魂断蓝桥》(刘广宁版)
《阿凡提的故事》......等等等等。隔上一段时间,我们就不由自主地翻出或碟片,或录像带,像
品陈年老酒一样,自我陶醉一番。老上译给我们留下了大笔的精神财富,直得我们用一生的时间去
回味,去欣赏。对我个人而言,没有任何其他形式的艺术比上译的配音作品更能使我迷恋了。20
03年春的一天,我领着我的藏獒和德国牧羊犬,正在山里自己的农场边界处和一群农民打架,忽
然有朋友来电,说他头天在某书店看到有《兆治的酒馆》碟片出售,好象只剩一两张了,因不知
我是否喜欢,故而未买。我一听扭头就往回跑,那些山民本来已经作鸟兽散了,一看我突然逃跑,
立马来了精神,呐喊着反身追来,我和狗跳上车,一脚把油门踩到底,车子像炮弹一样弹了出去,
真是丢人,咳。一路驱车几十公里,直奔那家书店,因着急违章停车,被警察在车上贴了100大
洋罚单。进店一看,还真剩下最后一盘《兆治的酒馆》。回家一放,差点气昏过去——是他娘的
草台配音(听着和某大机构挺象)!!!——从此老子和草台班子结下不共戴天之仇,奶奶的。
我刚学会打字,又不会编辑,故文章分段不清,简直不像话,请朋友们别笑话我。大家接着写上译吧。
   因为我们都爱老上译,所以我提议,每人说几句和上译的人和事或者译制片有关的话,让我们在此认识一下,不想写什么就顶一下,我也照样认你这个朋友。谢谢你啦!握你的手。
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2005-11-01 02:01

you and me ,who and who
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
静流
发布于:2005-11-01 04:20
下面是引用上译痴于2005-11-1 00:31发表的热爱老上译的朋友请进来,大家握握手:
  我所指的老上译是上译厂配音最成熟,最辉煌,最出经典作品的老上译(1970----1989)。当然,
在此时间段前后,也有好作品,但最能代表上译总体水平的时候,应该是1970年--1989年。
   在这段时间里,上译厂生·旦·净·末·丑,老中青三代人马齐全,从翻译到录音师,从厂长到
演员,就像一支久经战火考验的王牌铁血之师(这样比喻有点不太恰当,但配一部作品,何尝不像
打仗啊),战无不胜,无坚不崔。如果把配一部片子比作打一场战役的话,可以说老上译没打过败
.......

---顶,坚决顶! 真希望老上译的这一艺术瑰宝如您的签名挡一样能“后有来者”...
有一疑问:“配音最成熟,最辉煌,最出经典作品的老上译(1970----1989)”,从1970年起可以理解,但为何您选止于1989年(其实我也认同在这一年份前后),是以某部经典的出品时间或以某人的离去年份作为标志么?愿闻其详。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2005-11-01 06:49
光握手不够,还要拥抱!
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2005-11-01 07:16
少了谁也不能少了俺这个移情别恋啊
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
dvdcool
发布于:2005-11-01 09:17
握手!
石霜
发布于:2005-11-01 09:59
握手!你要是给我找到一张上译配音的《雾之旗》,我就再同你握一次手!
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
7楼#
发布于:2005-11-01 10:26
握紧双手吧,紧紧地握。。。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-11-01 10:30
冲上来握手
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
9楼#
发布于:2005-11-01 10:32
杂食动物算不算数??
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2005-11-01 12:51
楼主的文让俺笑翻天。爽!又是一篇有“呈堂证供”之风格的文章。
吵架“逃跑”罚款不共戴天愣是让俺笑翻天!      
俺也和草配不共戴天。  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
11楼#
发布于:2005-11-01 19:03
森森 静流 江湖 残烟 DVDCOOL  石霜 林凌  五月  西域  怀念 : 我搂住你们使劲啃啊!
铁面人
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2005-11-01 19:46
还有我一个。        
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-11-01 19:49
一帮疯子哈
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
14楼#
发布于:2005-11-01 19:50
握手啦
配音网——一个来了就不想走的家。
山鬼
制片小组
制片小组
  • 最后登录2023-10-14
  • 爱心大使
15楼#
发布于:2005-11-01 19:52
最爱毕克。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
16楼#
发布于:2005-11-01 19:52
握手,握手啊。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2005-11-01 20:13
老熊虽然杂食,上译无疑是必不可少得食料。老熊手里有四张《拿破仑在奥茨特里茨战役》,两张他妈草配,一张发红的胶转磁,一张译制经典。
18楼#
发布于:2005-11-01 20:28
回静流:1989年,我们可爱的刘广宁提前退休了,从此再也没听到过比那更动人的天籁之音了。
回石霜:如果我见到上译的《雾之旗》,一定买下送给你。
回西域:你那怕吃石头过日子,也是我的朋友。
回残烟:疯子多快活啊!
回怀念:我是和几个农民打架,不是吵架。他们老把羊赶到我的树林里,羊啃树,屡劝不改,我一怒之下,就和他们打起来了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2005-11-01 20:31
俺喜欢楼主的这一句:我领着我的藏獒和德国牧羊犬
20楼#
发布于:2005-11-01 20:38
回烟姑娘:我的藏獒咬过一个镇长,一个局长,两个半夜拦路劫我车的凶徒,三个贼,一个临居(心疼啊)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2005-11-01 20:39
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2005-11-01 21:35
下面是引用上译痴于2005-11-1 20:38发表的:
回怀念:我是和几个农民打架,不是吵架。他们老把羊赶到我的树林里,羊啃树,屡劝不改,我一怒之下,就和他们打起来了。回烟姑娘:我的藏獒咬过一个镇长,一个局长,两个半夜拦路劫我车的凶徒,三个贼,一个临居(心疼啊)

你是干吗的呀?放羊的?
你是内蒙的?青海的?甘肃的?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
23楼#
发布于:2005-11-01 21:45
下面是引用怀念上译于2005-11-1 21:35发表的:

你是干吗的呀?放羊的?
你是内蒙的?青海的?甘肃的?

五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
24楼#
发布于:2005-11-01 22:00
回怀念:我几年前在陕西关中西部山区买了半架山,种树。养了几条狗,有藏獒和牧羊犬,忠诚凶猛,
        看家护林,追踪搜救,比人顶用。我是西安人。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2005-11-01 22:02
下面是引用上译痴于2005-11-1 22:00发表的:
回怀念:我几年前在陕西关中西部山区买了半架山,种树。养了几条狗,有藏獒和牧羊犬,忠诚凶猛,
        看家护林,追踪搜救,比人顶用。我是西安人。

“买了半架山”?!好厉害!偶们住的是鸽子笼,你好逍遥啊。要说咬人嘛,犬当然比人顶用啦。
26楼#
发布于:2005-11-01 22:09
真是老胡涂了,忘了你的第一个问题:我不放羊,是生意人,在西安开店。就好上译这一口儿。
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
27楼#
发布于:2005-11-01 22:11

Hand In Hand !!
[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
静流
发布于:2005-11-02 00:39
下面是引用上译痴于2005-11-1 20:28发表的:
回静流:1989年,我们可爱的刘广宁提前退休了,从此再也没听到过比那更动人的天籁之音了。

---搬架梯子来, 爬到梯子顶上再顶这帖.
可我记得刘广宁似乎是1991年提前退休的?
29楼#
发布于:2005-11-02 09:22
我记错了,抱歉。89年以后再没看过刘老师的片子,故有此误。
89年以后没看到几部和以前上译作品质量相当的片子,所以才有1970--1989年的说法。
谢静流,再握手!
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
30楼#
发布于:2005-11-02 10:29
不管这些老师此刻身在何方,他们的声音对我们来说是永恒的。
31楼#
发布于:2005-11-02 11:44
支持!
关门!放狗..............................咬草配!
32楼#
发布于:2005-11-02 13:11
坚定地握一下手.
33楼#
发布于:2005-11-02 14:35
我要拥抱你们!
34楼#
发布于:2005-11-10 15:35
邱岳峰的<警察与小偷>,居然有意大利的味,由不得你不服.我曾看过一部草配的<卡桑德拉大桥>,效果么,不说也罢.
   以前的人还知道关公面前不舞大刀,现在么,无知者无畏.
35楼#
发布于:2005-11-10 16:05
下面是引用花开一季于2005-11-10 15:35发表的:
邱岳峰的<警察与小偷>,居然有意大利的味,由不得你不服.我曾看过一部草配的<卡桑德拉大桥>,效果么,不说也罢.
   以前的人还知道关公面前不舞大刀,现在么,无知者无畏.

没看《警察与小偷》电影之前,我听了录音,脑子里就有了一个干瘦的意大利小偷的形象。
看了电影,发现那个形象简直和想象中的一样——太佩服邱老板啦!
  草配的《卡》剧也看过几十秒——他奶奶的。
  谢谢楼上诸位前来和我握手,我打字慢,就不一一提你的名字了——我心里记着!
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
36楼#
发布于:2005-11-10 16:08
好一个:“无知者无畏”,楼上对草配的形容真是一剑封喉。

痛快,淋漓尽致
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
37楼#
发布于:2005-11-10 19:59
抱一抱呀抱一抱!
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
38楼#
发布于:2005-11-10 22:28
我和楼主拥抱
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
刘一人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-10-28
39楼#
发布于:2005-11-10 22:41
‘陈酿老酒’有滋有味,好、好!握手、干杯!
经典永不朽、糟粕无生命。
上一页
游客

返回顶部