阅读:4194回复:41

[精品原创]童年心目中的英雄

楼主#
更多 发布于:2004-10-21 10:21
不知道还有多少人记得这个名字,不知道还有多少人认得这个演员。他曾是我童年心目中的英雄,虽然他已在生命银河中陨落,但他却仍然是我的天空中一颗不落的星星。
    他好像从来没有演过男一号,也从来没有大红大紫过,但他参与演出的两部电影在那个年代却家喻户晓,至今仍然影响着很多人。
他的名字叫张莹,原名张松岩, 1924年7月生于辽宁省开源市。张莹少年时家境贫寒,只读过几年私塾。青年时代,进入开源市的“黄龙”剧团;1945年,他加入辽宁省辽西军区政治部文工团;1949年,张莹被调至长春电影制片厂,开始进入影坛;1955年,张莹入北京电影学院表演专修班学习;“文革”中他受到迫害,于1969年6月3日病逝;出演过《光芒万丈》、《赵一曼》、《白毛女》、《革命姻缘》、《六号门》、《红河激浪》、《青年鲁班》、《董存瑞》、《红色背篓》和《小兵张嘎》等影片。《董存瑞》荣获“文化部1949年—1955年优秀影片”一等奖,张莹获演员一等奖。  
张莹的表演极具生活气息,没有做戏痕迹。看过《小兵张嘎》的人都应该记得嘎子崇拜的侦察英雄罗金保,这也是张莹的演技达到巅峰的代表作品。张莹的外形条件很适合演智勇双全的游击队队员,身材挺拔英气勃勃,但他又赋予了这个角色极不一样的个性光彩。在嘎子被捕以后,罗金保夜访胖翻译,简单的几个动作三两句谈话,已经让人们领略到了这个人物很不一般的从容谦和的气质,但是又让人觉得很贴切看得很舒服,而这在过去反映游击队员的影片中可说是史无前例。崔嵬导演的这部片子还有一个创举,就是在中国电影中第一次运用超长镜头,这个长镜头足足三分钟,演的是罗金保带着嘎子上墙下梯回游击队队部的过程,没有台词,只有肢体动作和非常有限的面部镜头。过去看时没觉得特别,但崔永元在《电影传奇》中再现了这一场景却顿时显衬出了原版的精彩,这是个很容易让人觉得沉闷的场景,摄影师和导演动足心思,让镜头有起有伏,让观众的视线随着角色移动而转移。而张莹以他那敏捷矫健的动作,挥洒自如的气度,让整个长镜头一气呵成,没有半点拖泥带水,也让观众完成了一次由狐疑到紧张再到松弛的爬高落低的心理过程。崔永元的尝试只能再次证明一个道理:经典不是那么容易可以被复制和模仿的。
看过这部电影的人不知有没注意张莹的声音,特别是他的笑声,尤其是对着嘎子的笑,特别的爽朗开怀,那是种从心底笑出来的声音,带着压抑不住的火样的热情。张莹的音域较宽,音色明朗高亢,富有激情和感染力。他在出演《董存瑞》中男二号赵连长的同时,还为该片配了旁白。他在旁白中的音色冷静沉稳,却蕴含着很强的力度,让人有种火山就要喷发的感觉。剧中,当人们欢庆抗日战争胜利时却遭到美蒋飞机投掷炸弹轰炸,赵连长带领战士在死难百姓坟前宣誓,那一段宣誓前的动员讲话非常经典,语速不快,但张驰有度,分条析理,环环紧扣,被演绎得慷慨激昂,听得人血脉贲张,恨不得立时跨马扬刀,血战沙场,那种精神感召力真是令人向往。
张莹在《董存瑞》中的表演同样可圈可点,他将自己扮演的赵连长那种面冷心热,对待自己喜爱的战士爱之深责之切的心理刻画得入情入理,十分动人。印象最深刻的一场戏是董存瑞因初上战场,乱放枪打光子弹而挨批评,张莹的处理先是赵连长意识到应该控制情绪,于是先冷冷地发问,听到回答后那生气的大笑预示着再也克制不住要发火了,最后董存瑞在一顿批评后终于哭了,而此时张莹的处理十分可爱,他背转身体又是气恼又是窝火,可还是摸出块手帕甩给董存瑞,然后白他一眼,嘴里很糊涂地嘀咕一句:“。。。。。。什么神”,然后再背转身不理他。张莹在这些小细节的处理上很细致传神,将人物恨铁不成钢的心理台词把握得极其准确。每次看完这场戏我总会忍不住放声大笑,感觉董存瑞被这样的首长骂还真是幸福。张莹这样出色的表现获得演员一等奖是当之无愧的。
十年文革真是一个摧毁一切美好事物的年代,正值壮年的张莹居然被折磨到病死,要知道他可是篮球足球场上的好手,体魄是运动健将级的。这样的结局,可以想像他受到了何等残酷的迫害,也可想而知他那不屈的性格。他去世时我还没出生,想想真是可惜,如果能够亲眼见到他,我倒真但愿生在那个颠倒一切的年代。
1楼#
发布于:2004-10-21 21:14
童年心目中的英雄
赵连长是不错,不过还是董存瑞的印象深些,不知道那个演员是谁啊?
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
2楼#
发布于:2004-10-21 21:33
童年心目中的英雄
偶小学最喜欢的就是:克塞——前来买菜!~~
呵呵
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
3楼#
发布于:2004-10-21 23:07
童年心目中的英雄
下面引用由poppy8306062004/10/21 01:14pm 发表的内容:
赵连长是不错,不过还是董存瑞的印象深些,不知道那个演员是谁啊?

董存瑞的扮演者叫张良,现在是导演了
4楼#
发布于:2004-10-21 23:36
童年心目中的英雄
多谢楼上!!
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
5楼#
发布于:2004-10-22 00:29
童年心目中的英雄
楼主啊楼主,我可总算找到你了,多少年了,我一直在寻找喜爱张莹的人,因为他是我极度喜爱和欣赏的一位演员,但却一直未能如愿。我想这恐怕有两个原因:一是他的知名度确实不如一些人高,二是喜欢他的人必须是超级的国产老电影迷,否则根本没有可能。(有人别说能认识他,恐怕连这个名字都没听说过,不一定是年轻人。这话我还就撂这儿了,我还真就不怕有人听了不高兴)。另外还有一位同时代的男演员,我也非常喜欢,他的名字叫——冯喆。不知楼主是否喜欢?
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2004-10-22 00:32
童年心目中的英雄
漏了一句话:他的知名度虽然不高,但演技绝对一级棒!
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
7楼#
发布于:2004-10-22 00:57
童年心目中的英雄
致敬!
楼主真是用心去看了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
8楼#
发布于:2004-10-22 04:23
童年心目中的英雄
多谢楼主!非常喜欢《董存瑞》,一个英雄的成长写的真实可信。罗金保是《小兵张嘎》里除了嘎子以外印象最深的角色。终于知道他是谁了。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
9楼#
发布于:2004-10-22 05:54
童年心目中的英雄
那个时代的演员个顶个的优秀,现在还在世的基本上都是老艺术家,张萤的名字以前我不知道,但罗金保这个艺术形象我记的。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2004-10-22 16:46
童年心目中的英雄
这是篇值得一读的文章。我想知道张莹的不多。很可能知道冯喆的观众比知道他的多。象张莹这样的演员在那个时代一定还有。可是介绍和回顾他们的文章太少了。真是可惜。
楼主真有意思。看这篇文章时我想你是一个那个年代的老影迷了,看到你不知道演董存瑞的演员是谁,我又开始发懵了。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
11楼#
发布于:2004-10-22 16:59
童年心目中的英雄
下面引用由怀念上译2004/10/22 08:46am 发表的内容:
这是篇值得一读的文章。我想知道张莹的不多。很可能知道冯喆的观众比知道他的多。象张莹这样的演员在那个时代一定还有。可是介绍和回顾他们的文章太少了。真是可惜。
楼主真有意思。看这篇文章时我想你是一个 ...

真没想到引起大家那么多的共鸣,很高兴,谢谢大家。董存瑞的扮演者叫张良,他以后还演过不少的片子,但都不如这第一部出名。在文革中张良也受到冲击,不过因祸得福,由此认识了他的妻子-王静珠。张良后来成了导演,导的最出色的片子就是很多人都知道的《少年犯》。
    谢谢为音痴狂,很高兴遇上你,相信张莹如果知道还有人记得他喜欢他的表演,一定会很欣慰的。真希望知道张莹的人都能到这里来,让我们了解更多。本来有张莹的剧照,但因为格式问题,发不上来。
12楼#
发布于:2004-10-22 17:11
童年心目中的英雄
下面引用由为音痴狂2004/10/21 04:29pm 发表的内容:
楼主啊楼主,我可总算找到你了,多少年了,我一直在寻找喜爱张莹的人,因为他是我极度喜爱和欣赏的一位演员,但却一直未能如愿。我想这恐怕有两个原因:一是他的知名度确实不如一些人高,二是喜欢他的人必须是超 ...

冯喆的片子我也很喜欢,看了很多遍《羊城暗哨》,许多台词都能背了。冯喆出道很早,上世纪三十年代末在上海就演了不少电影,大多是配角,解放后才走上顶峰。木兰站长发过一篇关于他的死因的文章,很值得一读。
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2004-10-25 05:18
童年心目中的英雄
还有和他们同时代的一位演员,我也非常喜欢。但有意思的是,这位演员和张莹、冯喆有着一个很大的区别,这就是他在银幕上塑造的大多是反面角色,而正面角色,在我的记忆中,他只在《地下尖兵》中出演过一个戏份不多的地下党联络员。尽管如此,他所塑造的许多反面角色活灵活现,栩栩如生,令人过目难忘。他就是北影的安震江。不知楼主熟悉否?
14楼#
发布于:2004-10-26 00:39
童年心目中的英雄
下面引用由为音痴狂2004/10/24 09:18pm 发表的内容:
还有和他们同时代的一位演员,我也非常喜欢。但有意思的是,这位演员和张莹、冯喆有着一个很大的区别,这就是他在银幕上塑造的大多是反面角色,而正面角色,在我的记忆中,他只在《地下尖兵》中出演过一个戏份不 ...

你说的这位演员我的确不熟悉,他是不是在《地下尖兵》有场戏是在公园门口卖苹果,留着两撇小胡子?如果是,那他的确演的大都是反派,我对他印象不是太深刻。我很喜欢《地下尖兵》中另一位演国民党参谋(也是地下党)的陈汝斌,他也是一位很好的配音演员,好像也是长影的。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
15楼#
发布于:2004-10-26 00:46
童年心目中的英雄
anzhenjiang安镇江
16楼#
发布于:2004-10-26 01:40
童年心目中的英雄
张莹,我记得这个人,还第一次知道叫这个名,谢谢顶楼。
林凌
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-07-14
17楼#
发布于:2004-10-26 11:09
童年心目中的英雄
张莹的落难还不是在文革,他在50年代就被划为\"右派\",被强制送往北大荒劳动改造,60年代初重返银幕,文革中再遭厄运,最终含冤去世.
18楼#
发布于:2004-10-26 18:01
童年心目中的英雄
下面引用由林凌2004/10/26 03:09am 发表的内容:
张莹的落难还不是在文革,他在50年代就被划为\"右派\",被强制送往北大荒劳动改造,60年代初重返银幕,文革中再遭厄运,最终含冤去世.

谢谢楼上,我知道的还实在太少,这一篇文章已经倾我所有,如果你还知道张莹更多的情况,请告诉我,万分感谢!
19楼#
发布于:2004-10-26 23:10
童年心目中的英雄
冯喆我很喜欢,南征北战,羊城暗哨。演的很好。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2004-10-26 23:21
童年心目中的英雄
请楼主找一个看图软件(比如acdsee),把照片另存为jpg格式的,然后传上来,谢谢!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2004-10-27 01:19
童年心目中的英雄
老《大众电影》上有专门的图片页介绍过张莹,我还看过那些图片,回头翻翻电脑看看是不是保存了,印象里知道他的人也并不少啊。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
22楼#
发布于:2004-10-27 19:19
童年心目中的英雄
《董存瑞》里那座桥堡终于被摧毁之后、士兵们铺天盖地地冲锋的那个场景,张莹站在硝烟弥漫的战壕前那个热泪滚滚的近镜头,唉,记忆犹新。这个老演员,无论是表演方式、还是他那个带着北方口音爱把“的”念成“地”的声音,都是饱含着激情的,令人印象深刻。
五六十年代的老艺术家,特别是那些自己也曾经来自军队、擅长扮演军人的男演员们,都有这样的激情。比如王心刚,张勇手,里坡,张良,王志刚,庞学勤,刘世龙,郭振清,梁音,白德璋,张冲宵,张辉……
23楼#
发布于:2004-10-27 19:26
童年心目中的英雄

张莹
    Zhang,Ying
    中国
    男
    (1924--1969)
个人简介
  中国电影演员。生于辽宁开源。1945年起在解放军辽西军区文工团任演员。1949年入东北电影制片厂任演员。曾在《光芒万丈》(1950)、《赵一曼》(1950),《革命姻缘》中扮演角色。1952年在影片《六号门》中演工人李俊华。随后接连拍摄了《沙家店粮站》(1954)等/《董存瑞》(1955)/《平原游击队》(1955)/等影片。其中因在《董存瑞》中扮演赵连长于1949~1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。同年入北京电影学院进修,1957年曾被错划为右派。1962年任北京电影制片厂演员。文革中又遭迫害致死。
——银海网的资料。

24楼#
发布于:2004-10-27 21:28
童年心目中的英雄
下面引用由法兰2004/10/26 05:19pm 发表的内容:
老《大众电影》上有专门的图片页介绍过张莹,我还看过那些图片,回头翻翻电脑看看是不是保存了,印象里知道他的人也并不少啊。

法兰站长,拜托快快找找你家的电脑,谢谢了!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
25楼#
发布于:2004-10-28 16:53
童年心目中的英雄
送给yunshuihan:
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/temp/zhangying.rar
26楼#
发布于:2004-10-28 20:30
童年心目中的英雄
[UploadFile=zy1_1098937736.jpg]这是《小兵张嘎》的剧照[UploadFile=zy6_1098937751.jpg]
27楼#
发布于:2004-10-28 20:37
童年心目中的英雄
谢谢木兰站长!配音网真是让我有家的感觉。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
28楼#
发布于:2004-10-30 01:50
童年心目中的英雄
    据本电影情报所“军情二处”最新情报:11月2日周二,央视6套早9:24播出《电影人物:张莹》。请“云水寒”朋友届时自己录象吧!:p
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
29楼#
发布于:2004-10-30 20:51
童年心目中的英雄
谢谢弋舟前辈!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
30楼#
发布于:2004-10-30 22:41
童年心目中的英雄
    楼上yunshuihan不用客气,称同志就可以了,要不,叫“同伙”怎样?
    要是不喜欢张莹,才不会偶然翻到此消息就记住呢。你只要瞅过一眼“现代”的电视剧《小病涨呷》里的罗金保(好像还长些八字胡呢),就明白什么是雄鹰,什么是田鼠了。不是说那演员咋样,根本就没有必要“重拍”!
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2004-10-31 03:30
童年心目中的英雄
明天(10月31日)中午12:25  CCTV-6将播放专题片《电影演员张莹》,请喜欢这位演员的朋友到时别忘收看。
32楼#
发布于:2004-10-31 05:23
童年心目中的英雄
哦,果然是他呀!!!!!我还想问有没有照片看看呢!!!
不是王志刚,是王心刚吧~~~
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
33楼#
发布于:2004-10-31 06:43
童年心目中的英雄
[这个贴子最后由弋舟在 2004/10/31 06:04pm 第 1 次编辑]

王志刚是《苦菜花》里演娟子的心上人姜永泉的,后来主演过《挺进中原》,在电视剧《和平年代》里演一位市长;王心刚当然大家更熟悉了,第一号美男子,英雄都归他,唯一演反派的是《永不消逝的电波》中的动摇分子、特务姚苇,就像童自荣“客串”滑稽角色一样。
   [修改提要]:昨天写毛糙了,王志刚的片子是《挺进中原》,俺把《大转折》中的《挺进大别山》分集片名混写进来了,对不起! :em14:
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
34楼#
发布于:2004-10-31 23:12
童年心目中的英雄
今天中午看了CCTV-6播出的《电影人物:电影演员张莹》,十分感慨。张莹,一个性情中人!恐怕正是因为如此,他才命运多舛;当然也正因如此,他才能在银幕上塑造出一个又一个极富光彩的角色!另外,该专题片采访了《董存瑞》的导演郭维,郭维说该片定下的第一个演员就是张莹!
35楼#
发布于:2004-11-01 17:16
童年心目中的英雄
星期天的张莹错过了,真是让我追悔莫及。算了,星期二的随便怎样要把握了。
36楼#
发布于:2004-11-01 17:19
童年心目中的英雄
下面引用由弋舟2004/10/30 02:41pm 发表的内容:
   楼上yunshuihan不用客气,称同志就可以了,要不,叫“同伙”怎样?
    要是不喜欢张莹,才不会偶然翻到此消息就记住呢。你只要瞅过一眼“现代”的电视剧《小病涨呷》里的罗金保(好像 ...

弋舟同志的比喻真有趣-雄鹰和田鼠,不过非常贴切。真不懂,他们为什么一定要糟蹋经典呢?
37楼#
发布于:2004-11-02 18:01
童年心目中的英雄
[这个贴子最后由yunshuihan在 2004/11/02 10:03am 第 1 次编辑]

刚刚看完张莹的专题片,心里真是难受。一个至情至性的好人,一个刻苦兼具天赋的好演员,火一样的激情,铁一样的意志,就这样离开了,好想哭。 :em03:  :em19:
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
38楼#
发布于:2004-11-02 21:38
童年心目中的英雄
同感同感!
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
39楼#
发布于:2004-11-02 23:20
童年心目中的英雄
没看上~~~~~啥时候还有阿~~~~!!
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
上一页
游客

返回顶部