edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
阅读:5282回复:47

[精品原创]我讨厌《战争与和平》的理由(上)

楼主#
更多 发布于:2005-01-12 08:39
[这个贴子最后由edva11在 2005/01/12 08:43am 第 1 次编辑]

我讨厌《战争与和平》的理由 (上)

话说我当学生时,有个黑色幽默:好学生拿着书睡着了,老师说:“看这学生,睡觉还看书。”坏学生拿着书睡着了,老师说:“这倒霉孩子,沾书就睡觉!”
    该笑话的托尔斯泰版,就叫做《战争与和平》。
    我把书和碟各看到1/4,头顶已经开始冒烟。
    写小说也该一碗水端平,因为性别不同就给予差别待遇,这也太不公平了。
    只看了一本书、一张碟,按理说我没资格唧唧歪歪。但实在是太生气了,所以犹豫:是放弃后三本,还是全部读完气死拉倒,如果是后者,本文就算遗言。
    不装淑女了,开骂!
    安德烈这小子简直不是个东西,彼埃尔也不是个东西,但最不是东西的是托尔斯泰、老托……呸!老拖鞋!!用不同道德标准评定男人和女人的大混球儿!
    待我一个一个骂来.
    安德烈虽然是第二男主角,但拉风程度明显超过彼埃尔。那一出场,帅、聪明,还带着那么股冷冰冰的劲儿,浑若黄药师重出江湖,真乃超炫酷哥一名!
    多诺霍夫荒唐,罗斯托夫幼稚,彼埃尔是头笨拙的大狗熊……,年轻一茬儿的上流公子,只有安帅哥聪明清醒:“周围是舞会、沙龙、流言蜚语,魔网一般缠着你,无法脱身”。
    这么一个要脸蛋儿有脸蛋儿,要脑子有脑子的人物,老拖实在是宠爱有加。
    可惜清醒的安帅哥有脑子,却没力量,不管是身体上还是心志上。周围的污浊他清楚,但他既不肯如老爸那样远远地隐居,也无力对周遭的秩序作任何挑战或改变,却把个“无知者无畏”的彼埃尔当宝贝儿.不但称之为:“唯一的活人”,而且在社交礼仪上诸多指教。
    好吧,你既不肯作陶渊明,又不肯作王安石,一边用黄金杯子玛瑙碗儿哺其糟啜其澧,一边哼哼“我很郁闷”。我只能说你太有时间。
    不过现在,安德烈要冲破魔网了。他要上战场。
    天知道他去那儿干什么.去建功立业?还是为了摆脱无聊痛苦的生活?方正我不管怎么看都是动机不纯.这小子清醒但懦弱,于是把战场当做一切问题的答案.这简直象失恋者随便找个人匆忙结婚一样,以为是结果,实际上再产生出两倍的麻烦,简直愚蠢.
    好吧,您上战场,妻子怀孕了怎么办?
    把她送乡下去!
    小公爵夫人丽莎漂亮、单纯,老公说她“是个可以放心相处并共同追求荣誉的难能可贵的女人之一”,可见品德也是不错的。但智力上显然逊于丈夫.如果爱她,应该包容她的缺点,何况这算不算缺点我看两说.
    但在安帅哥眼里,她的单纯是没头脑的代名词,不但惹人烦,而且跟流言蜚语一样是魔网,阻碍人家实现伟大目标。
    丈夫那儿,既没有对她的爱,也没有尊重,他给她准备的,只有不耐、冷酷,外加廉价的怜悯。
    在妻子说害怕的时候,他耐着性子说:“丽莎,你害怕什么?我无法理解。”。
     当丽莎痛心说他变了的时候,他凉冰冰地回答:“你的医生吩咐你早点就寝。该上床去了。”
    当公爵夫人埋怨说他只管自己 ,几乎哭出来的时候;他威胁地呵斥:“丽莎!”
    这得感谢老杨,我本来无法想像人可以讨厌到这个程度.老杨精湛的演技让安德烈活生生站在我面前,比书上还讨厌了一个平方。
    话说回来,这俩人,一个跑到战场去追求自己的土伦,丝毫不考虑怀孕妻子的感受;一个只想到愉快的社交要断绝,到乡下去寂寞,不想想丈夫上战场有多危险。还真是一对儿--一对儿不懂得替爱人着想的自私鬼。
    奇怪,他们真的相爱吗?
    至于安德烈与老爸告别,老拖鞋把那一段写的深情款款,可我怎么看,怎么觉得他嘴把式加假招子.
    当儿子的,平时既不出钱又不出力,任凭老头儿一个人跟女儿过日子,住得跟自己离得老远.一旦上门儿,除了托付怀孕的太太,还要求老人替自己养儿子.不但让老爷子白发人送黑发人,而且暴露夫妻不和给老人添堵.如果这叫父子之情的话,那孝顺儿子也太好当了.
    我一直挺奇怪,老拖鞋把公爵夫人的单纯看成幼稚浅薄,时不时还得讥讽一下,说她怎么给包尔康斯基小姐化妆相亲,可是却把安德烈的聪明象块儿口香糖似的在嘴里来回嚼 .
    切!
    他聪明,他哪儿聪明了?
    在战场上,我没见他对军事政治提出什么有用建议;在家庭里,对老父没见他尽孝;对妹妹,他没尽过兄长的友爱;对妻子,他没尽作丈夫的职责.文不能测字,武不能卖拳,对社会对家庭全无帮助,念念不忘只是自己对环境的不满,徒以增加爱他的人的痛苦为己任,不但自恋,而且自私.这还是男人不是?
    有网友认为,安德烈也是很爱太太的,所以临走才会对父亲说出,在妻子临产时请大夫的话,但在我看来,他与其说是爱她不如说是可怜她.人家对婚姻真正的感慨是这一段:
    “我的朋友,千万别结婚!……当拿破仑朝着自己目标的前进时候,他是自由的,他无所羁绊,所以能成功!”
    我……….KAO!!!
    拿破仑一生两度婚姻,哪次不是以政治需要为前提?不但无所羁绊还颇得助力呢!人家结婚,只问有利与否,不问有爱与否,光明正大;您要学他,就彻底点儿,别奢谈爱情,又想当什么又要立牌坊,
    听说在丽莎难产死后,安德烈爱上了娜塔莎,并且N热烈.对此我完全不意外.
    这位安公子象一只追着自己尾巴的小狗似的,自以为花样翻新,实际上不过是在原地绕圈子.他的品味没变过,他的选择也始终如一.
    如果没有战争,娜塔莎结婚以后就是丽莎,丽莎结婚之前一定也象娜塔莎一样单纯(实际上她结了婚也是一样单纯).只不过这两种单纯,丽莎的更加轻盈,娜塔莎的则奔放一点
    安德烈阴郁\内向,而懦弱,两个姑娘身上的活力,如同破开乌云的阳光一般,那是他所不具备的, 他意识到了,他象暴发户盼高雅一样舍得下本儿.
    还记得丽莎的话吗?"安德烈你变了,半年前,你可不是这样!"
    他很爱娜塔莎?我敢说当年他也一样的爱丽莎.可一旦追到了手,她的\活泼\天真\可爱,就变成了幼稚\轻浮\无知.他千方百计弄到手,又弃之如鄙履.
    我的朋友,娜塔莎,千万别结婚.在你看清楚一个男人之前,别结婚.
    听说娜塔莎后来背叛了安德烈跟人私奔?
    哼!如果我是丽莎,他敢那么对我我早背叛他八回了,凭什么我就该守着个冰箱过一辈子?希望他在和情敌决斗过程中被打死!阿门!
    这样的人居然被老拖鞋写得英勇沉静,高尚英俊.至于他的聪明更被津津乐道.对不起,我以为真正属于男子汉的品德,应该是宽容和责任感,何况我并没有看出安公子聪明在哪里.
    就算他是所罗门王,我也要皱着鼻子对他说:
    我--呸!!!!!!
………………………………………………………头儿,我忘不了你
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-01-12 16:47
我讨厌《战争与和平》的理由(上)
哟,还真赶出来啦
厉害厉害
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
edva11
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2005-01-12 16:49
[这个贴子最后由edva11在 2005/01/12 08:49am 第 1 次编辑]

呼--!
大放厥词完毕,等着挨砸,钢盔!!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2005-01-12 16:58
归入一个系列:《让我又爱又恨的老杨》,以后装订成合订本送他。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
edva11
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-01-12 17:00
我声明,我佩服老杨同志的演技,只是生气托尔斯泰那么个写法
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-01-12 17:01
edva可不是\"恨\"老杨,她恨的是\"老拖\"
对老杨嘛,那是——爱·极爱
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
edva11
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-01-12 17:07
还是烟儿理解我!以下省略感激的话5000字
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2005-01-12 19:57
  楼主还别上火,还就是小安这样的酷哥招女孩子喜欢。长得帅脑子快又有钱又能拽,那叫一个吸血鬼般的冰冷和优雅。其实拖鞋青少年时期一直可羡慕这类家伙了,他自己是列文比埃尔类的大智若愚的哥哥,老为怎么“合乎礼仪”伤脑筋,暗恋的mm经常用扶贫赈灾的态度对待他。所以写书的时候,压抑多年的用心极为恶毒,就像丰儿说王熙凤“明里一盆火,暗里一把刀”,你看他把小安捧得老高,实际上是告诫大家:酷哥不能嫁,嫁了没个好。结果怎么样,老婆儿子落空,mm也没泡到,没立过功就小命玩完了,临终领悟了爱,好啊好啊,你的遗志和mm就交给忠厚老实小彼dd去继往开来吧。
  楼主明白了吧,不上火了吧,呵呵。
微笑,笑微
8楼#
发布于:2005-01-12 20:30
哈哈哈哈哈哈,楼主豪爽
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
9楼#
发布于:2005-01-12 21:09
[这个贴子最后由FangZheNan在 2005/01/12 01:34pm 第 1 次编辑]

依照这种角度《战争与和平》似乎成了有史诗之名,然无史诗之实的肥皂剧……应该更名成《安公子情事》……
    晕……分明就是满口八卦的水帖……属于“饱暖思淫欲”的最佳证实。虽恨不能将其煮之而后快却仍然对那些与安德烈进行感情拉锯的女人充满了妒意……
    不过颇有大牌娱记貌似义正词严的风范,有前途,请继续努力啊娱人娱己啊!

[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2005-01-12 21:28
下面引用由FangZheNan2005/01/12 01:09pm 发表的内容:
晕……分明就是满口八卦的水帖……属于“饱暖思淫欲”的最佳证实。虽恨不能将其煮之而后快却仍然对那些与安德烈进行感情拉锯的女人充满了妒意……
    不过颇有大牌娱记的貌似义正词严的风范,有前途,请继续努 ...

房兄言重了,不过是男性和女性解读视角的差异而已。
微笑,笑微
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
11楼#
发布于:2005-01-12 21:54
下面引用由monlight2005/01/12 01:28pm 发表的内容:
房兄言重了,不过是男性和女性解读视角的差异而已。

嘿嘿,总得让楼主知道,恶搞是要付出代价的……
   其实楼主本意在字里行间已经表达地很清楚了啦……那就是…… 安德烈……:em07:
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2005-01-12 21:55
含泪拉着MONLIGHT的手:
姐,你这么一说俺就洞悉拖鞋的险恶用心了,姐你放心,你妹妹我找BF绝对不找酷哥!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-01-12 22:04
房哥你咋说都行,但酷哥类型一向不是俺那杯茶。耍酷意味着他还小,俺又不想搞姐弟恋要他干啥?
安德列个人有个人的看法,但在我眼里这小子属于脸色苍白的懦弱之辈。既没胆子作坏事,又没力量作好事,他智力上或者是强,但是不与好心眼儿搭配。
智力、慈悲是品评人的不同标准,如果让我两害相权取其轻的话,我宁可要一个滥好心的愚夫愚妇,胜过要一个隋炀帝(他的阴郁和懦弱导致他还当不了隋炀帝)。
抱不平居然被认为是酸葡萄,看来还是俺没说明白:(
edva11
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2005-01-12 22:17
至于托尔斯泰的这部《战争与和平》么,俺还真是看法多多。
譬如,他对于男女道德评价的标准极端不平等性。对小公爵夫人的轻浮语带讥刺,对安德列的大义赴战场却多有褒奖,甚至那一段:“流言蜚语的魔网”我简直怀疑是他的心声。
至于对海伦,他就更过分了。人家不就是给自己钓了个大傻帽金龟婿嘛,他老人家干吗在一边气得呼呼直喘?武松说的好,篱牢犬不入。你不会告诉我彼埃尔去海伦家是为了作世界和平吧?
至于《战争与和平》的语言,我也非常之不喜欢。
细腻不等于细节的堆砌,工笔画画到头发我是可以理解的,但是如果画到虱子就有点过分。托尔斯泰描写大场面,比如战争,唯恐不细,唯恐描写的人不够多,尤其是作战场面的描写,局部过于细腻,甚至有冲淡主体战斗之感。
在《战争与和平》之前我刚看过《猎人笔记》,简洁明朗,清新动人,再看这个,被他唧唧歪歪得我几乎吐血。
恶搞,我承认。但是,确实不喜欢,从人物到语言。这是一部庞大的小说,也是一部庞杂的小说。不但拖塌而且闷得很。
个人感觉啦:)总体来说能看到房哥你的回复,这篇文章我还算是赚了:)
15楼#
发布于:2005-01-12 22:25
嘿嘿,有什么好生气的呢?
我觉得老房没说错啊,不是什么都可以恶搞的。
如果说《战争与和平》的不朽是因为杨成纯,那才叫一个笑话。
再问一句,《猎人笔记》和《战争与和平》能比较吗?短枪就是短枪,长刀就是长刀。
属于“饱暖思淫欲”的最佳证实。
这种话就毒舌一点了,本就是个小姑娘闹一闹,老房啊,做人要厚道。
我还是那个观点,托尔斯泰不是俄罗斯里最强的,但已经强到足以令人仰视了。看不懂的话,就再看一遍,还是看不懂,那就再看,一直看不懂,干脆就歇歇吧。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2005-01-12 22:38
我还是那个观点,托尔斯泰不是俄罗斯里最强的,但已经强到足以令人仰视了。看不懂的话,就再看一遍,还是看不懂,那就再看,一直看不懂,干脆就歇歇吧。
-----------------------------------
这话说的,俺一边儿歇歇去.......,俺承认《战争与和平》被俺一看,成了牡丹花儿喂牛。俺是那头粗神经的牛,怎么嚼怎么觉得觉得这朵花儿还不如干草好吃:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2005-01-12 23:59
得得,这篇儿文章加那些回复,也都成了一个<战争与和平>啦
edva11
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2005-01-13 00:23
没有啦烟儿,能看到他们俩这么毒舌的时候比较稀有:)
总的来说也算赚到。这样七嘴八舌真是好玩儿极了!
不过,还差一个,芦中人。
等她来了,我的九九八十一难才算功德圆满,才能脱生呢
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2005-01-13 00:24
呵呵,书是用来读的不是拿来供的,不同时代不同读者当然有不同的意见和解读角度。《简爱》算是那个时代的女性主义作品了吧,可是从阁楼上的疯女人角度来看,就是另一回事了。
昆德拉说过,宁愿当一个经常被阅读的作者而不是经常被赞美的作者(原话忘了,就是这么个意思),我想拖翁如果有灵,也不见得反对读者调侃一下他的大作。
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2005-01-13 00:35
呵呵,真是少见老房老六发这么大火哪
大概从女性角度来讲,安德烈这么一个人儿,他不是一个可以拿来放在身边的情人恋人,他太热衷于建功立业了,要爱他就必须要牺牲自己来成全他的\"自我\"
维舟
发布于:2005-01-13 00:46
口口声声说爱上帝,却不爱自己的邻人,应该是一种虚伪吧。圣徒保罗说过:“在信、望、爱这三者中,最重要的是爱。”(新约.哥林多前书)
我相信托老是真诚的,爱上帝也爱邻人,惟其如此,他的命运与思考才成了一个严肃的悲剧。
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
22楼#
发布于:2005-01-13 00:55
我可不是来帮你脱生的,再找个人吧。
我承认我看《战争与和平》的时候,越到后几遍越讨厌安德烈,如果不是因为吉洪诺夫和杨成纯,我简直不能忍受。不过,一个巴掌拍不响,错误不是一个人造成的。但是我仍然不能抑制看《战争与和平》的欲望,看舞会和求婚那段,也许是小女孩爱做的梦吧。就像有人就爱一遍一遍的看《乱世佳人》,原理是一样的。
你看《战争与和平》总不会只看安公子吧,那不成了十三妹了。
你要是不喜欢《战争与和平》那就算了。归根到底,这只是个人感觉问题。只需要表明态度,不需要说明原因。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2005-01-13 00:57
关于建功立业的问题,我是这么看的。
安德烈上战场的目的有两个:建功立业,摆脱不合口味的生活。
如果是后者,他是在用更大的麻烦来消灭麻烦。如果是前者,我就更不能苟同了。
用战争去建功立业吗?这样的想法简直可怕。假如有一天我们国家发生战争被外敌入侵,全国适龄男子额手相庆,以为建功立业的机会来临,那真是一件太残酷的事情。
天龙八部里乔峰说暮容博:你可知汉人与契丹双方互打草谷的惨象,你可知道两国互相斩杀的惨景?两国好容易罢兵数十年,倘若再起争端,有多少汉人家破人亡,有多少契丹人横遭惨死!我身为大辽的官员,为的是保境安民,不是为一己之富贵去杀人掠地,成就功名!
假如安德烈是为了保卫国家上战场,那我一句话也没有。但当时拿破仑并未入侵俄国,他是为了建功立业上战场,这真让我无法喜欢。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2005-01-13 01:11
下面引用由维舟2005/01/12 04:46pm 发表的内容:
口口声声说爱上帝,却不爱自己的邻人,应该是一种虚伪吧。圣徒保罗说过:“在信、望、爱这三者中,最重要的是爱。”(新约.哥林多前书)
我相信托老是真诚的,爱上帝也爱邻人,惟其如此,他的命运与思考才成了一 ...

这个,我承认我性子比较急,各国文学中我比较喜欢美国,虽然粗点儿,但是充满活力。托尔斯泰这样的我比较不喜欢。或者是因为我还没有达到能够理解他的阅历。
但是我真的受不了他。《战争与和平》中全文充满一种忧郁、矛盾,悲伤的感觉。托尔斯泰应该是聪明而清醒的,和所有的文学大家一样可以看到社会的缺陷,并且痛苦不堪;同时,他又为自己对这些缺陷无能为力痛苦不堪。
往前走是死,往后退也是死。你既然看到缺陷,总得为他作点儿什么呀!鲁迅和胡适先生都很清醒,我怎么没见人家痛苦来着?难道所谓文人对社会负责的态度,就是袖手旁观,在旁边自个儿痛苦,只顾及自己的道德完善吗?
这叫做爱上帝,爱世人?还是应该叫做软弱?
爱,不仅表现在口头,还应该表现在行动上。我反复看来看去,只看到他希望所有的地主都象列文或者彼埃尔。也许那就是他自己的最高理想吧。不但有“一颗金子一样的心”,并且还有一个完美的家庭。
可是我在文中还觉得他对家庭和婚姻有一种本能的,毫无道理的恐惧。这个人真是没处藏没处躲。如果是悲剧,也是他自己性格造成的、
我胡说啦,大家见谅
edva11
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2005-01-13 01:18
你看《战争与和平》总不会只看安公子吧,那不成了十三妹了。
你要是不喜欢《战争与和平》那就算了。归根到底,这只是个人感觉问题。只需要表明态度,不需要说明原因。
----------------------------------
呵呵,本来我还想对海伦问题大放厥词一番的,现在给吓回去了。要是写出来,可真成了娱乐八卦了。虽然我对托尔斯泰那么评价海伦很不满意,不过还是算了,光杆儿一个(上)算了。
好了,这篇文章功德圆满,能够让大家讨论,我觉得非常好玩儿。这是俺写此文的初衷。
维舟
发布于:2005-01-13 02:35
俄苏文学常有一种天性里的忧郁,这多半是因为他们的宗教情怀。他们在上帝面前常常会谦卑地感到生命的渺小与无力,并认为审判善恶并非自己手中的权柄,恶人也绝非可以随意杀伐的对象。鲁迅先生和胡适先生都痛苦了一生,因为他们看到自己身上也生长着他们所痛恨的东西,最典型的就是他们的婚姻。看看他们的进退首鼠,远没有你想象的那般果敢。托老也不可谓不勇敢,80高龄散尽家财,决然独自出走,说其“摩顶放踵以利天下”也并不为过。他们的犹豫来自于抉心自食的苦痛,当他们举起石块的一刻,便是决心与对方同归于尽之时。
不爱看托老没关系,给你推荐一本小册子:茨威格的《伊拉斯谟传》,还不到140页,看看马丁路德和他的缠斗,相信你对人文主义者的心态会有进一步的了解。善人不易下狠手,自古皆然呵。
大凡对精神境界有所追求的人都会谴责欲望,而女性则被他们视为欲望的载体,这是一件极不公平的事,我愿用我全部的力量诅咒这一偏见。我常常想念《东邪西毒》里的洪七,一句“谁说不能带着老婆闯江湖”生生断了千年的糊涂案,这才真真是大菩萨的气度啊!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
27楼#
发布于:2005-01-13 03:54
  托尔斯泰的《童年》、《少年》和《青年》自传性三步曲中有不少有启发的地方,其中之一就是他大学里微积分考试没过,呆在屋里羞愧得恨不得要死掉。不知为什么,以后我看到他让列文思考力学原理,看到战争与和平的最后几页对宇宙运行规律的阐释就想乐,这是一种自我补偿,越不行就越要证明我行。——扯远了,我想说的是,让上帝的归上帝,恺撒的归恺撒,不要试图从托尔斯泰的悲悯里找到马克吐温的机智,人生疑问的永恒困惑、宗教情怀的卑微感并不代表在现实问题面前“伸腿瞪眼完”。
  当然,一个人仰望星空时间太长了免不了脖子有点酸,呵呵,搞不好还腿一软掉井里了。希腊有个gg不就掉进去过了嘛。
微笑,笑微
维舟
发布于:2005-01-13 16:23
话说泰勒斯先生落入坑中,只觉一阵刺痛,洞彻心脾,心想:这天杀的城建队!四处刨坑,还不设护栏,老子投诉你去!此番只怕脚后跟是保不住了,可恨伽利略兄弟还得等个千把年才造望远镜,发明轮椅那厮也不知在他的哪一世优游,真是有组织无纪律!一时悲从中来,作歌道:“在我头上,浩瀚星空;道德律令,在我胸中;谁知脚下,有一个坑。伊乎呀乎咳乎咳!......”
正唱着,那牧羊姑娘施施然走过来,一边放绳索,一边厢数落道:“就你们哲学家事儿多!昨天罗锅牛二为拣个钢镚,自己掉下来的,也没见闹这么大动静!”
故事的结论是:掉进坑里的人很多,盖因哲学家出的响动比较大,因此也比较惹眼;因为他们用义理自辩,所以也容易挨骂。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2005-01-13 16:48
这个,俺把所有过分的话收回。
昨天一口气看完后三张碟,一直干到12:30,真是够瞧的。
俺打算去看完战争与和平,然后看安娜,然后看复活,再然后看童年三部曲,在把他所有著作看的差不多以前停止大放厥词:)
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
30楼#
发布于:2005-01-13 17:46
你现在的这种心态不适合马上去恶补托尔斯泰,可以先看点离现在比较近的饿苏文学,如果看出滋味来了,再慢慢往前看。也许那时候你会写一篇《我热爱<战争与和平>的理由》哦~
不过说到底,实在和托尔斯泰没缘分也没什么大不了的,人生苦短,总归要有所取有所不取,过得开心并且充实也就可以了。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2005-01-13 23:41
木兰姐你就让这贴沉了吧。
俺的脸都红了*^_^*
其实我最开始写这文文的时候是觉得大家把安德列说的太好,俺咋看这小子都不喜欢,所以跑出来恶搞找拍:)
说实话,只看了一本《战争与和平》真的是没什么发言权。后来我说的那些话纯粹是为了跟房哥和六哥对抗,话赶话赶到那儿了,并且为了辩论而辩论、
其实俺没看过托尔斯泰的多少著作,这样评论他是不公平的。俺去恶补,55555,版主让这贴子沉了吧,俺真是没脸见坛子里的江东父老。
再脸红一次。*^_^*
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
32楼#
发布于:2005-01-14 00:17
edvall别这么说,我觉得其实你读得蛮有见地的,尤其是比较娜塔莎和丽莎的那一段。
微笑,笑微
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
33楼#
发布于:2005-01-14 02:56
下面引用由edva112005/01/12 05:11pm 发表的内容:
鲁迅和胡适先生都很清醒,我怎么没见人家痛苦来着?

想沉下去?没门。
edva11同学的问题难道仅仅是恶搞托尔斯泰吗?这只是冰山一角。主要的问题还是歪曲中国文学泰斗。说什么鲁迅和胡适不痛苦?胡适在中央研究院酒会上颤巍巍地宣称:“我挨了40年的骂,从来不生气,而且欢迎之至……”然后就吧唧倒下去呜呼了,难道不痛苦吗?鲁迅“横站”着,被“寡妇主义”、“绅士”、“正人君子”、“洋场恶少”、“西崽”、“才子+流氓”、“狗也不如的文人”、“奴隶总管”、“丧家的资本家的乏走狗”、“第三种人”、“自由人”……包围着苦斗时,难道不痛苦吗?“我目睹许多青年的血,层层淤积起
来,将我埋得不能呼吸,我只能用这样的笔墨,写几句文章,算是从泥土中挖一个小孔,自
己延口残喘”难道不是痛苦么?“我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为后死者的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵前”难道不痛苦吗?
edva11同学不但伤害了老毛子的感情,更伤害了中国人民的感情,建立成立专案组予以调查。在做出结论之前,此贴不沉,不删,不封,供广大群众批判。
edva11,你改悔罢!
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
34楼#
发布于:2005-01-15 19:15
好文
debroa
发布于:2005-01-22 11:04
对不起,我一个局外人斗胆插两句。
楼主妹妹实在是可爱的紧,尤其是娜塔莎和小公爵夫人的评论毒的很,如果愿意,可以弄成一篇不错的论文发表玩玩。
至于对书中男性人物和作者心态的分析,我就不能赞同了。虽说我也是女生,可也不免替托老说句好话,真的,就世界文学范围而言,除了在俄罗斯文学里面,我还真找不出几个像托老这么具有怜悯与宽容心的作家呢。细细回忆一下托老的文字,那些浪荡子、荡妇、被我们称为“恶人”的人在托老的小说里,也和那些被我们看作是“善良的人”一样,只不过是些有缺点的人,可爱的人,在我的印象里,托老还从来没有居高临下的指责过他笔下的人物呢,他抱着一种伟大的同情去看待他笔下的人物,这点远比英国的作家档次高的多,甚至雨果也比不上他(最近又看了一遍巴黎圣母院,连电影,连小说,连音乐剧,越看越想为副主教而哭泣,)应该说雨果已经够有怜悯之心了,可还是不如伟大的俄罗斯民族。至于美国小说,对不起啦,我觉得和托老的小说没有可比性,因为不在一个层面上。
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
36楼#
发布于:2005-01-25 18:19
我个人是很同意楼主对安公子的种种评价的,当年偶是先看了美国拍的《战争与和平》,就是梅尔,费尔纳的安得列,再看的小说,最后看的前苏的连续剧,说句实话,俺对梅尔,费尔纳的安得列印象最好,因为他高大,潇洒,沉着,冷静,跟书上那个文弱、忧郁、拖沓的安得列几乎是判若两人。而连续剧呢,倒是颇得老托的真谛,如果不是配音,俺真是看不下去~~~~~~~~~~~~
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2005-01-25 19:58
[这个贴子最后由edva11在 2005/01/25 02:06pm 第 1 次编辑]

:em14:  :em14:
 咋又跑出来了?我这几天被拍得一直潜水。555
俺阐述一遍个人观点哦,那个,最近几天在忙着《战争与和平》,已经到了第四册,同时开读安娜。
托先生的文字还是受不了。完全没有修饰,有点罗嗦和杂乱的文字啦,有人说这叫做自然质朴,但我觉得他的语言表达跟不上他的思维,有点象一个厚嘴唇的人念快板儿,看这样的文章,就象看一个人布鞋有点大裤子又长,走起路来“踢里托罗.......踢里托罗......”相比之下《猎人笔记》真是干净利落啊!契柯夫的文字聪明又有点损,我也喜欢,但是托先生的文笔,真的是:唉唉,看得叫人累得慌。结果我看几段,就憋得受不了,跑到阳台上大叫一声:“啊--!”然后跑回来再看。结果,这三本书看得:
读........
啊!!!!!!!
读ING......
啊!!!!!!!!
...............
啊!!!!!!!!!!!!!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
38楼#
发布于:2005-01-25 20:29
[这个贴子最后由edva11在 2005/01/25 02:14pm 第 1 次编辑]

:em14: 俺继续大放厥词哈。
那个,即便在看完了四册之后,我还是不喜欢安德烈。
咱们试想一下,如果小夫人没有难产而死,安德烈重新回归往日平静生活,他会爱她吗?会尊重她吗?她经历过了这一切,依然还是她呀!等安公子创伤平复,初为人父的新鲜劲儿过去,生活还是和从前一样无聊和有毒,他会安享家庭的幸福,欣赏小夫人吗?我怎么想都是不可能。
但是小夫人现在死了,于是记忆就把她过去的错误自动清盘,在安德烈心里她就成了个被我辜负了的人,最亲爱的人。要不怎么说找完人得上悼词里边呢?
我最欣赏鲁迅先生的涓生,人家厌倦了子君,就明说出来我不再爱你,虽然负义,但到底勇敢,光明磊落;托尔斯泰呢,厌倦了小夫人,就让她难产而死(好像朵拉疾病而死),既可以让主人翁找到幸福,而且不负良心上杀死对方的责任。SIGN,当个作家真好啊!乌啦!
我也要当作家!!!!!!!
一旦我想明白,小夫人如果活着绝没好下场,再看安德烈对彼埃尔哭诉那段,怎么看怎么觉得虚伪,好像不孝子大办丧事一样,呃!!!!!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2005-01-25 22:42
还有软弱的问题啦,反正我最受不了这种类型。如果因为周围污浊而痛苦,你或者象鲁迅先生那样一个都不饶恕地指出来,或者象胡适那样温和地走上层路线予以变更,总得作点儿什么呀!你守着他哭,这世界就变得美好啦?!切!
至于安公子,我更受不了啦,瞧见小夫人死后他郁郁寡欢的样子我就气不打一处来!姑且不问你哭的原因是因为心疼还是有愧,但是三十好几的人了,你有老父亲有儿子有妹妹,怎么可以不顾他们的感受,只汲汲于自己的伤痛呢?儿子失母亲后又失父亲,增老爸的伤心,给妹妹的肩膀上再增加一层重担、
是男人吗?是男人就挺起来,担当你作父亲作儿子作兄长的责任,实在忍不住了找个旮旯自己抹眼泪儿去。这样一蹶不振的要命表情对死者无益,徒增爱你的人的痛苦,怎么可以这样?!
我说好听了,他还不成熟,不会以理智战胜感情来掩饰自己的悲痛;我说难听点他自私,只顾及自己的感受不管旁人,哪怕是他所谓爱的人(你伤害了小夫人还不够,现在又来伤害家人);我再说难听点,他有瘾!
我小时候装病逃学,最大的要点在于:一定要比实际的疼多哼哼出两倍来,不但可以不上学,而且可以吃好东西。安德烈有点我小时候的意思,我说得刻薄点儿,他根本是暴露自己的伤痛来求得同情和安慰,好显得自己重要。当他穿行于妹妹担心的目光中,知道她在为自己难过,但又不敢劝,谁知道他心里是否得意得象炫耀勋章,又有谁知道他的究竟是痛苦,还是为了痛苦而哼哼,他的伤痛有没他哼哼出来的那么多?
不打仗啦,除了回忆太太,还有什么事情,可以让他远离习惯性的污浊,显示出这个人与周围的不同呢?他根本是在不自觉的吸毒嘛,回忆,然后痛苦,再回忆,再痛苦,痛苦的同时,他痛苦的时候,未必不沾沾自喜于自己的情深意重,感觉到自己的高尚,感觉到自己灵魂的纯洁,看似难过,实则以自虐来求得快感
哎呀,回忆太太真是好事啊,可以不承担责任,可以得到周围人的重视,还可以显示出自己高尚!如果我是小夫人,就跟他说,拜托换个幌子吧,这样的回忆对象,我懒得当!
上一页
游客

返回顶部