法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:4507回复:44

[精品原创][专题讨论整理]徐涛与食指的《相信未来》——谢绝转载!

楼主#
更多 发布于:2002-01-23 16:19
说明:2001年12月23日-12月28日,在北京中山音乐堂举行的“缪斯的竖琴”中外经典诗歌音乐朗诵会上,配音演员徐涛朗诵了诗人食指的作品《相信未来》。对于他的处理,配音网论坛上的朋友纷纷发表了自己的看法,同时,徐涛本人谈了自己对于这首诗的理解。

老光头:
    徐涛!你让我失望了!!昨天,去了音乐堂,很大程度上是为了徐涛和我最喜爱的诗{相信未来},看完了上半场,我不得不走了,我想以后也不会看类似的演出了。也许这样的形式并不适合一个优秀的配音演员。只有明年五月的经典台词也许还值得一看。
   记得四个月前听食指自己朗诵这首诗的时候,我被感动了,他的普通话并不地道,底气也不足,技巧更谈不上有,可感情却是真挚的,他就象对待自己的孩子一样,对待自己的诗歌。他的朗诵有一种直指人心的力量,起码对我来说是这样的。可就昨晚的演出而言,更象是散文或者展现自己煽情能力的舞台了,对诗歌本身而言却是极大的讽剌。
    也许搞好自己的本职工作是最重要的。
    看过一部关于食指的纪录片,当你知道他是什么样的人,相信你对他的诗、会有更进一歩的了解。

waaa:
    食指的朗诵我没听过。可徐涛的我也去看了。我的感觉怎么和你不一样哪!我现在还记得徐涛下场时我身边的几个我不认识的观众那一脸激动的表情。你—可—真—怪!

czh00b:
    前几天的朗诵会我也听了,说实话,徐涛这次的处理值得讨论,在全诗第三节处的“相信未来”处理欠得当,这只是我一个后生的浅显理解。
smartvoice:
   听作者本人朗诵他本人的作品,有时会有意想不到的震撼或感动。
   这并不是说作者本人就一定朗诵得多么好,或者感情拿捏得有多到位。
   而是听者在聆听的时候,往往会联想到很多作品以外的东西,比如作者的人生际遇,他得创作历程,他所经历的时代,等等。这些联想未必会很清晰,但肯定是非常影响听者的心境的。
   这个时候,与其说听者被作者的朗诵所感动,不如说他被作者本人感动了。

x-ray :
   配音网上各位对<相信未来>的讨论可谓见仁见智,可以说说您当时为什么这样处理吗?配音网也是大家学习讨论的空间,特别需要象您这样专业的人士谈谈经验和见解.谢谢!
当然我也希望大家都能参与进来,如果是你该如何处理它呢?
徐涛:
    X—RAY,不好意思。近来一直很忙,在北京读完了《相信未来》就匆匆跑到南京读《阿房宫赋》去了。从南京回来又陷入了每日工作十二三个小时的繁累当中,所以今天才看到你的帖子。
   实话说,我不敢妄言什么经验或见解,只可以在这里将一点点体会说出来。
   很早很早以前,一个偶然的机会,我喜欢上了朗诵,那是在一次为庆祝粉碎四人帮和悼念周总理的诗歌朗诵音乐会上。那时侯,舞台上远不如今天这样华丽,非常非常简单,演员们全凭着在那样的时代、那样的社会环境、那样的感受,将诗歌当中那一份激情与心中的那一份激动,以近似于哭诉、近似于呐喊的表演传达给与他们有着同样感受和激动的观众。从那以后,我便通过各种途径找来老师们在演出中朗诵过的作品的原稿,把自己关在家里,仅凭着演出中老师们的表演在我心中留下的印象,去寻找在观看演出的过程中曾经感动过我的一切。渐渐地,我从喜欢朗诵变成了热爱朗诵,我发现通过对于作品的理解、感受和表现,我能够从中得到许多我平时很难得到或根本无法得到的东西。也就是在这个过程当中,对于朗诵我逐渐地找到了一些在我来讲还算是比较明晰的体会。
   其实,我们平时总爱谈及的所谓“处理”,在实际的表演过程中是很少很少的,不能说没有,但是“处理”对于作品内容的体现以及表演者心中感受的抒发是很难起到什么帮助的。在表演中(我认为),最最重要的是表演者对于作品中作者想要表达,甚至是作者没有表达出来的那一份情感真切地、牢牢地捕捉到、体会到。并把这一份情感与自己心中所具有的从作品当中生发出来的感动传达出去。当你站在舞台上面对着眼前的观众,你可以感受到他们的目光、他们的呼吸、他们的期待、甚至他们的心跳。但你无法知道他们想从你或作品中究竟想要得到些什么、他们是否理解、他们是否满意、他们是否激动、他们是否同意。你必须明白一点,此刻,站在舞台上的你不是一个教化者,你和台下的每一个观众一样,是激情与感动的乞丐。
   说到食指,也许是由于我的兄长与他有过同样的经历,也许是在我的记忆当中依稀还存留着那个时代的印象,或也许是在我的血脉中本来就流淌着与他在某些方面十分近似的血。他的经历、他的感受、他的失落、他的希望,每时每刻地都会令我冲动、令我血脉贲张。也许正是这个原因使我在演出中过于忘我,忘掉了有些观众那对于“处理”的期待,这也正是当初我选择这首诗的时候曾担心过的。还有,必须承认的是,由于我的艺术修养和文化修养与老艺术家们和诗人们有着很大的距离,从而使得对于作品的理解与表现过于肤浅与表面化。所以,我也非常感谢论坛的朋友们对我提出的批评,感谢他们对我的关注,感谢他们对朗诵的关注。也谢谢你给了我这个说话的机会。我记得食指说过这样一句话——哪怕织一夜苦涩的梦,毕竟有一根冰冷的针。是的,我相信无论谁,只要怀着一颗坚定的心,怀着一腔热烈的情,他一定会走到他所坚信的未来,那个经过了无数的探索、迷途、失败和成功的未来。

圈外人:
    偶然看到徐涛老师就<相信未来>的朗诵"处理"问题给X-RAY的信忍不住要说几句;
   我记得第一次读到食指的这首诗,是在1971年"林彪事件"之前.当时我刚满17岁,在一支野战军的军炮团服兵役.部队驻扎在川北的深山中,训练紧张,生活艰苦,争当"五好战士"的运动(九一三后便告结束)搞得我十分压抑,苦闷之情,难以言表.能使自己得到抚慰的事,就是我们七八名北京兵在星期日躲到大礼堂的墙外,互吐衷肠.其中一位原在内蒙插队后又入川当兵的老周,是老高二.我们视他为精神领袖.他见多识广,思想深刻,笔记本上就抄着这首<相信未来>.当时,此诗在诗歌技法上对我的影响,远低于它的启蒙作用.今天,35岁以下的人,一般很难体会到在文革中最黑暗的时期,对于一个感到人生迷茫的青年,<相信未来>具有怎样的震撼力啊......
   现在,每当再读这首诗,总是感慨良多:我们今天已然生活在食指1968年所预言的未来之中, 不得不佩服诗人"拨开历史风尘的睫毛"和"看透岁月篇章的瞳孔".我多次想过,这种预见力是出自诗人理性思考的力量,还是源于文学想象的空间,抑或是两者交互作用的结果?但不得而知.因此<相信未来>便愈发耐读.这是一种远离尘世喧嚣的享受--在无法摆脱的神秘感中,我们回首历史,面对明天,体会着什么叫做"用孩子的笔体写下:相信未来".此外,在诗人所期盼的未来变成现实后,他的命运竟叫人暗自神伤--北京第三福利院为什么竟成为他的归宿呢?枯木逢春后,即便满树新结的果实中有些仍旧苦涩,那么上帝为什么偏偏不放过郭路生呢?!-
   徐涛老师对所谓诗朗诵中"处理"问题的说明,并未涉及有关技巧,而是畅谈了对历史和人生的感悟.这种所答非所问,恰中下怀,所以引出了我上面的这些话.
附:    相信未来(作者:食指)
   当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
   当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
   我依然固执地铺平失望的灰烬
   用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
   当我的鲜花依偎在别人的情怀
   我依然固执地用凝霜的枯藤
   在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
   我要用手掌那托住太阳的大海
   摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
   用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来
   是我相信未来人们的眼睛
   她有拨开历史风尘的睫毛
   她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
   那些迷途的惆怅、失败的苦痛
   是寄予感动的热泪、深切的同情
   还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
   那无数次的探索、迷途、失败和成功
   一定会给予热情、客观、公正的评定
   是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
   相信不屈不挠的努力
   相信战胜死亡的年轻
   相信未来、热爱生命

:em19:

最新喜欢:

go_ongo_on
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
1楼#
发布于:2002-01-24 02:58
[专题讨论整理]徐涛与食指的《相信未来》——谢绝转载!
[这个贴子最后由harry在 2002/01/23 07:29pm 编辑]

虽然我没经历过那个年代,但我也通过各种途径了解过它。我承认我的水平不高,认识很浅,但我也觉得我要比经历过它的人要清醒一些。我也多少对这首诗的背景有些浅薄的了解和认识。我想简单谈谈我的看法。如果偏激,就请把它当成一个不懂事的孩子的妄言好了。
我倒觉得还是从朗诵技法上谈谈更合适一些,从对这首诗的理解上去说事我认为有些不妥。
说真的,现在官方对这首诗的评定都是有误差的,与作者当年的写作动机是相悖的。《食指卷》中诗的选择取舍的意图都有待再商定。只因为作者在诗中表达了一些不明确的观点和说法,而这种观点说法确实是“敌我”都适用的,于是人们便把它引向了另一条理解的意境。
《相信未来》本是诗人“献给无可救药的、已经死亡了的、干尸化了的红卫兵运动的挽诗”,却不知为什么到后来被大众“描述成一个高尚的、可以被炫耀的”极品佳作。
也许更多的人被其中的“相信未来”所感动,可诗人又憧憬着什么样的未来呢?在不很清楚的情况下最好还是不要盲从的为好吧。
幸好徐涛老师“艺术修养和文化修养与老艺术家们和诗人们有着很大的距离”,如果他真把这段诗史了解透了,而且还坚持要选这首“挽诗”,并且还能在台上那样有声有色地去朗诵的话,我想…………我也就没什么可想的了。

圈外人
游客
游客
2楼#
发布于:2002-01-24 04:01
   请问HARRY,你所说的<相信未来>是\"献给无可救药的、已经死亡了的、干尸化了的红卫兵运动的挽诗\",是食指本人所言,还是评论家的揣测?如果是食指本人所言,你能提供准确的出处吗?我在此虚心向你求教.
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
3楼#
发布于:2002-01-24 04:23
    我也想谈谈我的看法:对一部作品的理解会随着时代或个人的境遇不同而不同,这是很自然的事.谁规定了一定要按作者的初衷去理解呢?就象我们唱<同一首歌>可以今天唱可以名天唱可以在这唱也可以在那唱,你能因为说一句词作者不是为这个场合写的就禁止人家唱了吗?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
4楼#
发布于:2002-01-24 05:00
艺术本身就是见仁见智的。
如果你的作品不能表达你的思想,说的再多也等于是失败的。
harry
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2002-01-24 05:31
[这个贴子最后由harry在 2002/01/23 09:41pm 编辑]

X-RAY,我没说不能选这篇,只是我说,在现在还是谈朗诵技法为最好,因为对于这首诗,谈什么对诗的理解不够而没朗诵好没太大意义,还是不谈它为好。
食指本人当然不会直言说这些了。您不妨了解一下他当时的身份,以及相关背景,他代表的是什么人的利益,他在为谁说话。
《相信未来》的语境是朦胧的,但是其中表达的信念是很明确的。“相信未来”就是相信红卫兵在“文革”中建立即而又失去的“乐园”终将失而复得;“相信未来”就是相信红卫兵运动终将被历史所肯定;“相信未来”就是相信红卫兵精神将成为中国青年的精神范本。
《食指卷》中所收录的很多诗其实都是在对《相信未来》作说明。
您认为他所指的未来是什么?他的未来是指现在吗?这就是他诗的高明之处了,写得很含糊,怎么理解都行。但要是结合了他当时的身份和处境再看的话,就不难发现他写作的真正意图了。其实很多诗人作家在写一篇作品时的心境都不是后人所想象的那样伟大的,也许有时他只是在单纯的发发牢骚,可却被评为了精品。
您不妨看看有关他的一些诗评,从一个客观的角度去审视这首诗,从历史的角度去审视它。我不否认这首诗在诗坛的地位,它甚至还被称为“中国朦胧诗的开山之作”呢,我想之所以朦胧,是因为很多人不了解当时的很多背景和事情,以至于认为朦胧了吧。
有人说,食指的某些诗,抑或包括这首,或者说当时很多的“老三届”诗人所写的诗,掳去政治狂热的成分后,所剩的所谓艺术性文学性的东西,是不多的。
当然,我的话也不足以信,毕竟我没亲身经历那个年代。知道点东西,也无过道听途说,以上之言也大都是拾人牙慧的。我说了,我的话大可以当作胡说八道,只看看罢了,看完便付之一笑,不必再予理会。
实在承受不了您的“请求”,您比我大很多,是我的前辈,偏激之处还要您来指正呢,我们只是切磋而已。而且我觉得这种与配音没太大关系的东西咱们就不谈了吧。
圈外人
游客
游客
6楼#
发布于:2002-01-24 07:04
   作为圈外人,尽管年龄大,也没资格谈圈内的专业问题,所以我只好扬长避短,再罗唆几句圈外话:您说某某\"在不很清楚的情况下,成为文革的盲从者\".我既吃惊又高兴.高兴的是,我猜想您手中大概有<相信未来>的创作初衷确是献给红卫兵的挽歌的可信根据.如是这样,这份材料将大大有利于我和朋友们在业余时间神侃红卫兵运动的嗜好.所以我诚恳的求教于您.看了您的回帖,我有点失望:原来您也是在推测.这种推测不是第一手资料,.是见仁见智的.根据这种资料,说某某人是文革的盲从者有点悬.上纲上线的说,叫做论据不翔实,欠充分,所以论点就可能站不住.其实,真实的红卫兵运动和二十年来小说影视作品和街谈巷议中所叙述的红卫兵运动是两回事.比如1968年的中国是什么样子,这时候的红卫兵组织处于什么状态,而食指本人在1968年又是什么境况,什么心态,我们从小说影视作品中是找不到第一手资料的.找到它们以后我们才有本钱判断<相信未来>的创作初衷到底是什么.耽误您的时间了.
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
7楼#
发布于:2002-01-24 07:45
我对圈外人和徐涛的看法非常赞同,对于圈外人,我认为他(她)是
特别有感觉的一个读者
经过特定年代的人对这样的东西就像年轻校园人对象院民谣的感觉一样
特别理解作者的想法也特别理解作者的意图
是最应当被这种作品感动的群体
因此,他的感觉应该是最准确的
比起一些人过多从外部技巧看似专业的对徐涛品评,还不如这样,讲讲作品,讲讲徐涛的表达意图
毕竟,做品还是要给人挺意思的
我喜欢这样的文章
正是仁者见仁智者见智,我们究竟是从单纯的形式上如何处理字句来争论正羊的朗诵作品呢,还是应该从文章对个人的触动来各有千秋呢?
老实说,这首诗比之唐诗宋词,其实笔法是稚嫩的,格式是平庸的,但是,我觉得,这是一首年轻人写给年轻人的诗歌,现在,也是
可以被年轻人所接受的充满了叛逆和和崇尚自由,战斗精神的有力的精神利器,这就是我初次接触这首作品的扑面而来的感情。我们会不到那个年代,但是,从这作品中,我可以如此生动的感觉的一颗曾是怎样年轻,怎样热烈,怎样迷惑,痛苦却又怎样不屈的心呀。不谈红卫兵,不谈文革,这也是一首当听当动容的作品。
至于徐涛的处理,我表示接受,虽然较以前要外放,要激动。但是,正因为这样,我看到了一个年轻的徐涛,一首年轻的相信未来。
食指不懂朗诵,也估计不懂哪里该扬起声调,那段该如何精确的处理,但是,我相信,他在写作作品时的内心情感,比之徐涛在舞台上的“夸张”还要来得更加波澜壮阔,激流澎湃,毕竟那是一颗年轻的心在痛苦,无助中最为挣扎的呐喊:)
当然,我个人幼稚观点认为,如果可以助理稿件可以在稍微含蓄一点,表现出作品满腔心情不吐不快哭又欲诉无门的情绪会不会更好呢?
很高兴看到这样的文章和这样的讨论,感谢徐涛和圈外人:)
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
8楼#
发布于:2002-01-24 10:29
谢谢大家。
看到你们热情的参与,我既高兴,又惭愧。高兴的是,通过我的演出,通过大家对我的批评,我似乎觉得在我、《相信未来》、和观众之间,建立起了一种真诚的交流。我想,如果此刻生活在福利院中的食指知道的话,他一定会笑出声来。惭愧的是,就像我当初不知道食指究竟是出于一种什么心理创作出了《相信未来》一样,今天,我还是搞不懂他为什么要笑?在笑些什么?
我想在这里给你们讲一个故事,一个发生在1968年的真实的故事。这故事发生的时候食指就在现场。
那一天,下午,四点零八分。一列满载着我国第一批以毕业分配方式上山下乡的知识青年,他们当中有红卫兵,也有联动,有姜昆,也有食指,还有许多只要我一提名字,大家都很熟悉的人。在他们当中,有一个人(当然不是食指)在一片送别的嘈杂声中,两眼茫然地望着窗外。突然,那嘈杂声猛地大了起来,他的眼前猛然竖起了无数条颤抖的手臂,瞬间,他竟然不知道发生了什么事情,但很快,他意识到了是他脚下的、北去的列车已开始缓缓地移动。他急忙扭过头去寻找站台上来送他的爸爸和爸爸怀抱中的小妹妹,但是,他什么也没有看到,很多年以后,他都在后悔他当时真该多看几眼那默默流着眼泪的父亲。列车越开越快,车轮的转动声越来越响,而车厢里安静极了,所有的人都在流泪,所有的人都在强忍着泪水。今天,回想起那天的情景,他甚至还能记得当时车厢里那些剃着光头的联动们那憋得通红的秃顶。孩子,他们毕竟是一群孩子。这悲痛并没有持续很长时间,很快,车厢里重又响起了他们的笑声。列车离北京越来越远,在途经的一个东北小站停了下来。这时候,车上的一个同学下车了,去和被打成右派、被下放到这里赶到车站来送行的父亲告别。车站上,空空的,黑黑的,冷冷清清,一盏孤灯在北方寒冷的风中来回地摇摆。灯杆下,站着父亲,父亲的对面站着一只手撑在灯杆上、背对着列车、将头深深地埋在胸前的儿子。列车上的孩子们全都挤到了站台一侧的窗前,脸贴在冰冷的车窗上,默默地注视着站台上的父子。由于天黑,他们看不清那父与子的面部表情,他们只能看到父亲的肩膀在抽动,儿子的肩膀也在抽动。父子俩从始至终都没有说过一句话。当列车重新前进的时候,车上只有泪水,这泪一直流到了他们的目的地。几十年以后,每当他回想起这一幕的时候,他还会流泪。
向毛主席保证,这是一个真实的故事。向毛主席保证,当时郭路生肯定也哭了。
我真的不知道《相信未来》是写给谁的,我真的不知道食指究竟是艺术家呢?哲学家呢?政治家呢?还是什么家呢?我只知道,他走的时候,还是个孩子。现在,他回来了,还是揣着那颗孩子的心!
说点实际的吧。
《相信未来》中,在第一段落,我所感受到的是一个青年人的理想被封杀之后的挣扎,因此,在语言的处理上,我尽力去追求那份凝重,而不是沉重。当食指奋力地扬起那炉灰幻化成的美丽的雪花时,我尽力使我在语言处理上处在一种坚定、积极、向上的基调中。在第二段落中,我触摸到了诗人更加沉重的脉搏,因此,语言上加重了份量,而这份沉重淤积到一定程度时,就势必在凄凉的大地上喷泻开来,这时候,我实在没有处理了,我的语言、我的气息、我的激情几乎处于失控的边缘。第三段,我似乎感到诗人的心灵已然化羽成仙,一种天真、稚朴的情感在我心中涌动,我很想用童声读出相-信-未-来四个字,但无奈,因嗓音条件,我只能勉励为之。以下部分我就不多说了,总的感觉,它更像是一种朋友之间的倾心交谈。
最后,我还想说一句,也许一件好的艺术品大概就应该是敌我可以共享的罢。还记得二战当中那首著名的《莉莉·玛莲》吗?
harry
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2002-01-24 20:54
我哪敢凭空想象?我那当然不是揣测的,我当然有很可靠的资料,而且我的说法也并不是我一个学识粗浅人的疯话。
但我却越来越觉得我谈这些不够资格,毕竟我不像您这些长辈经历过,亲身体验过。哪怕当时也头脑发热过吧,却总比我这个只会拿他人之言应对的强很多呀。
我其实只是因为一时的冲动才写了那些东西,也许是我对这段历史背景了解的还不够全面,说了些不中听的话,还望谅解。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
10楼#
发布于:2002-01-25 00:57
非常感谢徐涛老师介绍了您的创作技巧和理解,受益匪浅
我最欣赏的就是那一句童声处理
不但使文章的诗眼的反复富于变化,而且避免了那种嗓门越来越高的单调变化
意境不俗,我想,食指会为这一句孩子的呓语叫好的~
虽然徐老师那一声时有点不很天真~不过,意境到了,意境到了~
铜锤花脸的嗓子做到那一步也让人钦佩了。
还有,须老师不知道可不可以谈一谈关于--西风颂--最后一句的处理理念呢?
我认为您处理的很与众不同呀,观众中也是各种意见都有:)
您可以把邮箱或者别的联系方式留给大家嘛?一定有很多对您关心的朋友珍惜这样一个交流的机会呢:)
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
mulan
发布于:2002-01-25 05:39
请教徐涛先生:能把您的演出录音传给我们吗?谢谢!
老许
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2002-01-25 06:52
下面引用由mulan2002/01/24 09:39pm 发表的内容:
请教徐涛先生:能把您的演出录音传给我们吗?谢谢!

演出的实况“中唱”已经录了音,不过CD我还没有拿到。抱歉!一旦有了,我会送你一套。拉钩!!!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
13楼#
发布于:2002-01-25 06:55
  我呢我呢(期待状)?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
mulan
发布于:2002-01-25 07:02
期待!
顺便说说,阁下配音的《卡萨布兰卡》十分精彩。
老许
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2002-01-25 07:05
下面引用由harry2002/01/24 12:54pm 发表的内容:
我哪敢凭空想象?我那当然不是揣测的,我当然有很可靠的资料,而且我的说法也并不是我一个学识粗浅人的疯话。
但我却越来越觉得我谈这些不够资格,毕竟我不像您这些长辈经历过,亲身体验过。哪怕当时也头脑发热 ...

别别别别别!千万别说什么“谅解”。闲聊嘛!我到希望老光头朋友详细谈谈食指朗诵的情况。比如:他是如何“处理”的?先谢谢了!
老许
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2002-01-25 07:09
下面引用由x-ray2002/01/24 10:55pm 发表的内容:
我呢我呢(期待状)?

嘘………………………………………………(神秘状)………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………别——嚷——嚷!
老许
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2002-01-25 07:36
下面引用由mulan2002/01/24 11:02pm 发表的内容:
期待!
顺便说说,阁下配音的《卡萨布兰卡》十分精彩。

谢了!
bogus
游客
游客
18楼#
发布于:2002-01-25 07:41
徐涛?我不认识你! :) 真不认识!
hugh
发布于:2002-01-25 07:55
《相》我在现场听了,几乎没留下什么印象,倒是对《四点零八分》颇感共鸣,虽然没有亲身经历。
圈外人
游客
游客
20楼#
发布于:2002-01-25 08:08
  一个配音艺术的门外汉的外行话,竟有幸在配音网上受到关注,是件奇特的事情,这都是因为<相信未来>.那么这首诗的价值也由此略见一斑了.所谓价值似可分为两类:一是供朗诵研究者作分析用的;二是供广大非朗诵研究者欣赏用的.当一首好诗被作为朗诵艺术的研究材料时,丰富的思想性多少可能被忽视,这恐怕在所难免,而朗诵表演者面对台下听众时,他所期望得到的回报肯定象徐涛老师所说的那样.由此我斗胆断言,技巧永远是手段而不是目的.
老许
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2002-01-25 08:15
下面引用由hugh2002/01/24 11:55pm 发表的内容:
《相》我在现场听了,几乎没留下什么印象,倒是对《四点零八分》颇感共鸣,虽然没有亲身经历。

应该是《四点零八分的北京》。那是上个世纪的事了,99年。那以前还没听说谁在公开演出中读过。我那次拿到这首诗的时候已是别人挑剩下的了,哦!还有江河的《纪念碑》。到今天我还纳闷——怎么会哪?哈!我命真好!
bogus
游客
游客
22楼#
发布于:2002-01-25 08:23
可怜的徐涛…… ;)
hugh
发布于:2002-01-25 08:35
抱歉,名字没记全,有那么长时间了么?你振臂一呼的样子依然清晰呢。
老许
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2002-01-25 08:44
下面引用由火锅吹雪2002/01/24 04:57pm 发表的内容:
非常感谢徐涛老师介绍了您的创作技巧和理解,受益匪浅
我最欣赏的就是那一句童声处理
不但使文章的诗眼的反复富于变化,而且避免了那种嗓门越来越高的单调变化
意境不俗,我想,食指会为这一句孩子的呓语叫好的~
...

这首诗挺长的,挺压抑的,真的很不好读。在上一次虹云老师读的时候,曾将这首诗的第二和第三节删去。不过我想,我还是应该尽力把一个完整的东西拿来和观众共享。在经过了全诗的长时间的愤懑与痛苦的挣扎之后,在结尾处终于出现了一个极具积极意义的高潮。当然,完全可以有另外一种处理,那就是低沉的、向下的、内敛的调式。这样的处理也完全可以表达出来作品的意境。而你所看到的这个结果,更多地是由于我个人的性格所致。一般的情况下,只要有可能,我会尽力通过一种比较外化的、夸张的、甚至可以说是比较极端的方式将心中的激动宣泄出来。当然,这只是在朗诵会这种特定的环境下的一种表现手段,在话筒前,我是很少这样用的。换句话说,不同的艺术形式应该有不同的艺术表现手段,相互之间不应有绝对的统一,也不应有根本的对立。其实我认为,如果观众对于我的表现方法有不同的看法的话,那真的是一件好事,尤其是对于观众自己,他完全可以在对我之表现进行批判的同时,更好地按照自己认为更加合理的方式或手段去欣赏、去感受。谢谢你对我的关心,不过铜锤花脸实不敢当,能出点破锣的动静就很知足了。
bogus
游客
游客
25楼#
发布于:2002-01-25 09:25
读诗嘛?麻烦谁给贴上来,然后一人读一次,做成RM/MP3啥的,大家听听不就知道了?可以比较嘛。不怕不识货就怕货比货呀。
大家都读读,看看效果就知道了。
老许
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2002-01-25 21:10
好主意!
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
27楼#
发布于:2002-01-25 22:16
有機會真的想聽聽朗誦會,徐濤大哥誠\懇謙遜的描述令小弟神往.那首詩寫的真好,我私下悄悄試了一下,要念的好可不容易.
真好,能看見這樣的討論.
28楼#
发布于:2002-01-25 23:19
首先要说明的是,我并没有看到和听到他是如何处理,他所做的只是把自己的作品念了一下,我听清了他念的每一个字,我流泪了,就这么简单。

经典演讲我也看了,就此谈谈我对这次活动的感受和对配音、朗诵这两种艺术形式肤浅的见解。
我并不是一个真正意义上的诗歌爱好者,只是因为食指的诗给了我前进的力量,所以才对他格外关注,对于这次的朗诵,对于我个人而言并没给我太大的触动,只是因为喜欢你的配音,所以才对你多了一份期望
在我看过我这丙场演出来看,最让我难忘的是《万隆演讲》,它让我想起的周总理,让我有了身临其境的感觉,演讲者好象叫石维坚,在整个过程中,他的情绪并没有太大的起伏,却给我留下了极深的印象,丝毫没有给人留下表演的痕迹,仿佛是专门为他量身定做的一样,在所有的演出者中他是最不动声色的一位,但却让我触摸到了他的灵魂。
(上次在中国爱乐乐团的出现场也见到了你,想你也有同好)就拿交响乐来说,乐队中的每个人都是不可分割的一部分,如果听众说某位乐手的水平是非常突出的,我想这场演出是不成功的,如果人们说这部交响乐作品非常出色,我想这才是对乐队最大的夸;同样的在一部影片中,如果被别人说你的配音真好,我想这不是什么好事,如果观众说电影中的某个演员演的真好,我想这才是一个配音演员最大的成功。
我以为无论是为哪种艺术形式当中,感性应该始终在理性的控制范围之内的,虽然歌德说,要感动别人要先感动自己,我以为这种感动的有限度的,有保留的。
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
29楼#
发布于:2002-01-26 00:14
老光頭也是高手,而且和本人的配音理念頗為契合,握手.
雨新
游客
游客
30楼#
发布于:2002-01-26 01:55
感谢徐老师和大家的发言,看了之后收益颇多。我也曾经很喜欢《相信未来》,喜欢《这是四点零八分的北京》,但说实话,我离那段日子太远了。
但我尝试着表达,表达着相信未来蕴涵的情感。我想说,我们这一代人,在没有经历过那段特殊历史时期的情况下,为什么会被这首诗歌感动呢?不知道大家想过没有。
其实我们的很多感动事建立在自己的生活阅历基础上的,只有经历过了才会对那段日子产生感情。所以在我自己处理相信未来的时候,最初很想和作者产生共鸣,难啊。我尝试了很多办法,可是还是不行,当然。不排除我比较笨的因素。可是,我问自己为什么会喜欢这样的诗歌呢,是因为很酷还是什么别的?我告诉自己说,什么都不是,是因为我首先是对作者的境遇有兴趣,更重要的是:我觉得相信未来给了我力量,在我的生活中也有着和作者在最本质的问题上一直的看法,那就是相信未来!!
所以说我觉得只要抓住最本质上的东西就好,其余的完全是要根据自己的亲身的感受表现出来,想不这样也是不行的,因为模仿永远只是模仿,做自己才是每个人都能做到的。
徐老师当天的朗诵我也听了,说实话,我没有什么特别的感受,不知道为什么。但我为徐老师所表现出来的最本质的东西所感动。
以上就是我的浅见,还希望大家和徐老师给予指导。
31楼#
发布于:2002-01-27 04:13
真的十分感谢徐涛老师的发言,可惜我没有亲耳听你的朗诵,我自己是非常喜欢朗诵的,我觉得朗诵必须是发自心底里的那个声音,如果自己首先否定了自己的声音,那么这个朗诵一定玩完儿,但是有时候朗诵的过分激昂了,却会给听众以做作之嫌,说起来这个朗诵可真得不好朗诵阿,能否请教徐涛老师,你在拿到一份朗诵材料的时候,做的第一件事情是什么?如果材料很感人,你自己也被深深感动了,而且会发自内心的流出眼泪,那么这样的文章你在读的时候又会如何处理呢?
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
32楼#
发布于:2002-01-27 07:10
好象一夜之间配音网蹦出来一大批写将,可惜大家讨论的这么热闹,我却从来也没机会听到过徐涛老师的朗诵作品,可不可以麻烦徐老师给配音网提供点儿素材,制成下载文件与大家共享呢?
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
老许
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2002-01-27 22:46
下面引用由michelle2002/01/26 08:13pm 发表的内容:
真的十分感谢徐涛老师的发言,可惜我没有亲耳听你的朗诵,我自己是非常喜欢朗诵的,我觉得朗诵必须是发自心底里的那个声音,如果自己首先否定了自己的声音,那么这个朗诵一定玩完儿,但是有时候朗诵的过分激昂了,却会 ...

一般来说我在拿到朗诵材料后首先是反复默读,然后背,然后再反复默读。我的习惯是到了演出时才第一次出声。所以,往往第一场演出我的表现十分糟糕。
在准备的过程中我会被感动,我也会流泪。但,演出中我会尽量控制不让眼泪流下来。
有一次在北大演出后一位老教授的话我觉得很有道理:对于诗歌的表现,我国的审美文化是这样认为的——要而不伤。
老许
荣誉会员
荣誉会员
34楼#
发布于:2002-01-27 23:49
下面引用由老光头2002/01/25 03:19pm 发表的内容:
首先要说明的是,我并没有看到和听到他是如何处理,他所做的只是把自己的作品念了一下,我听清了他念的每一个字,我流泪了,就这么简单。
经典演讲我也看了,就此谈谈我对这次活动的感受和对配音、朗诵这两种艺 ...

说句心里话:我一直不愿意谈配音。我认为我没有这个资格。有那么多前辈在那儿摆着,我们能把他们的东西接过来就已经不易了。不过,既然说到这儿了,我就斗胆地妄言三两句。
其实,一个配音演员的成功,很大程度上取决于作品的好坏。换句话说,当有人对你讲:某某某片中的某个人物你配得不错时,你可千万别以为人家夸你哪!这会儿您千万得理智。可是,在艺术创作中,当剧情需要时,你就必须要排除掉各种杂念,集合起全部情感!举个简单的例子,在影片《轰天炮》(译名)中,恐怖分子给男主角上刑,刑具是一种叫“铁拳头”的东西,是电的。打在人身上极疼。片中男主角被打时发出了一声声嘶力竭地长叫。如果这个时候你理智了,那就瞎了。
音乐会嘛,我想象不出如果整台的音乐会都是“轻柔的慢板”或都是“欢乐的快板”其结果会是什么样子。
前不久,我和丁建华老师聊天儿。她说了一句话我觉得挺好:有好声音不难,吐字归音标准不难,难的是要——成曲儿!
成曲儿!!!!!!——够我们琢磨一辈子的了。
老许
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2002-01-27 23:59
下面引用由老许2002/01/27 02:46pm 发表的内容:
一般来说我在拿到朗诵材料后首先是反复默读,然后背,然后再反复默读。我的习惯是到了演出时才第一次出声。所以,往往第一场演出我的表现十分糟糕。
在准备的过程中我会被感动,我也会流泪。但,演出中我会尽量 ...

抱欠!掉了一字。应该是“悲而不伤”。
36楼#
发布于:2002-01-28 03:20
十分感谢徐涛老师为我做的解答,目前我也在不断的琢磨朗诵,看来拿到稿子的第一件事情我以前就做错了,我总是不自觉的拿到材料就读,这样读出来的文章,往往就好像念书,总之多谢徐涛老师的指导,今后我也会慢慢领悟悲而不伤的情怀.
老许
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2002-01-28 18:47
下面引用由michelle2002/01/27 07:20pm 发表的内容:
十分感谢徐涛老师为我做的解答,目前我也在不断的琢磨朗诵,看来拿到稿子的第一件事情我以前就做错了,我总是不自觉的拿到材料就读,这样读出来的文章,往往就好像念书,总之多谢徐涛老师的指导,今后我也会慢慢领悟悲 ...

只是个人的一点体会,万不可拿来就用。
38楼#
发布于:2002-01-29 00:12
不过还是谢谢徐涛老师的指点,再问一个问题,最近一期的<世界影视博览>的解说怎么不是您了?
老许
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2002-01-29 01:56
这个栏目的解说人员不是很固定,赶上谁有时间谁就录。
上一页
游客

返回顶部