黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
40楼#
发布于:2004-06-01 09:13
我为什么远离了乔榛:兼论配音的音乐性
下面引用由崔佳2004/05/26 11:32am 发表的内容:
不错是不错!我也认为不错啊!我同意《生死恋》配得很好,另外,《斯巴达克斯》里的克拉苏将军也配得很好。我只是想客观地对他进行分析。我认为,他主要是自持力不够,——我想,他一直是内心矛盾的,他是想做好 ...

其实崔佳(我本人也姓崔,本家) 说的有道理,既然是论坛,大家都可以说说自己想说的话呀!!!作为公众人物都应该有接受大家挑剔的心理准备,况且只要不是刻意的诋毁什么人都是无可厚非的。
其实,据我所知谈到上译配音,几乎没有不提童老师的,但是很少有人首先提到乔厂长的,这个是事实,不争的事实。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
mermaid
发布于:2004-06-02 11:27
听他们声音时 从不在乎他们什么样呢
真的 那样可能会更客观从容些咯:)
美声 本音 这些学术东东 不懂的说
总之 以轻松悦然欣赏的心态去感受
会否 得到更多的美的体验呢
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
42楼#
发布于:2004-06-02 12:04
    当年看电视里播放的《鸽子号》、《白衣少女》可没有现在这么多杂念呢,乔榛、刘广宁的绝妙搭档又愉悦了耳目,也陶冶了情操——精品!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
43楼#
发布于:2004-06-02 13:08
想那些理论干吗?又不当演员。我是个不折不扣的看客听客。看就是了,听就是了,顺眼顺心就享受啦! 好作品就是在不知不觉让你得到享受!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
xl901
发布于:2004-06-02 13:10
共鸣这么好,让乔榛跟着孙悦斌去播广告好了!
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
45楼#
发布于:2004-06-02 17:53
其他的配音演员到花甲年龄的时候是技艺越来越精巧,乔厂长正好相反了了。所以,我觉得呀,想献身艺术就尽量别踏入仕途,踏入仕途,很可能使你的艺术功力大打折扣。
其实,我觉得凭童老师的状态再干上10年绝对不是问题。
其实,我一直为盖文源感到惋惜,不管当时的实际情况怎么样,上译缺少了盖文源绝对少了一员虎将。有些觉得绝对是不可替代的。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
46楼#
发布于:2004-06-02 19:49
[这个贴子最后由法兰在 2004/06/01 08:52pm 第 2 次编辑]

配音不是发音训练,不是每个角色都一定要发出完美无瑕的声音,只要角色对路,人物性格到位,声音是哑是漂根本不算一回事,离开了角色谈配音演员的声音我个人觉得没有什么意义。
在我个人看来,乔榛的困境并不是因为中气不足了声音失润了或者共鸣如何了,而是现在本身已经有很多非艺术的东西就已经影响了观众对他声音的认同,其次,就表演本身来说,现在他接的一些角色本身就是很扁平的,对角色挖掘也不够,所以流于平淡,和他巅峰时期相比,那是差了一截了,但还远远没有到不能听下去的地步。
配音演员最大的悲哀不在于年华逝去音色失润,而是声音虽然没有老,但对角色的理想能力已经老化了,如果路一开始就走错了,所谓的技巧,只不过推着这个演员在错误理解表演的路上走得更远而已。
我坚持认为,哪怕是破锣嗓子,在具体的片子里,它也是有存在的价值的,而对于一些具体的角色,破锣嗓子可能才是真正的天籁,而所谓的华丽的小提琴音色却是一场灾难。

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
47楼#
发布于:2004-06-02 20:00
呵呵,我一直也这观点。
倾听,常使我泪流满面。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
48楼#
发布于:2004-06-03 02:46
张帆的指点非常专业啊,很有启发。
法兰说的也有道理,但还是让人觉得哪里不对劲。
比如说,这个电影在某个情境中需要一个破锣的嗓子,当然我们不能用孙道临的黄金嗓子配上去,这是毫无疑问的。但是这个“破锣”肯定不是任何破锣都能顶上去的。这应该是一个专业的破锣,艺术的破锣,甚至是黄金的破锣。在这个破锣里应该有本音,共鸣,各种泛音,摩擦音,破擦音,以及现在大部分配音演员所缺乏的那些玩意儿,等等等等。
椅子是电脑系统的重要组成部分
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
49楼#
发布于:2004-06-03 06:21
-=-=-=-=-=>

配音不是发音训练,不是每个角色都一定要发出完美无瑕的声音,只要角色对路,人物性格到位,声音是哑是漂根本不算一回事,离开了角色谈配音演员的声音我个人觉得没有什么意义。
......
我坚持认为,哪怕是破锣嗓子,在具体的片子里,它也是有存在的价值的,而对于一些具体的角色,破锣嗓子可能才是真正的天籁,而所谓的华丽的小提琴音色却是一场灾难。
-=-=-=-=-=>
听听“尼罗河上的惨案”中潘我源和赵慎之的搭配。一个佣人,家父破产,沦为下等人,“您怎么能偷听别人的谈话?!” 一个主人,年老色衰,却对别人的珠宝垂涎三尺,“这该死的包尔斯”。这两个声音和那两个老女人的外貌真是衔接得天衣无缝。声音不好听,却很贴脸贴性格。这,也是一种天籁。  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
50楼#
发布于:2004-06-04 17:28
还有于鼎老人的声音,我小时侯看 热带丛林历险记 里边于鼎老师给一个糟老头子配音,有句话是这样的:就象公狮和母狮相亲相爱。
印象特别的深刻,声音质朴(在陈焕生上城里给主角配音也很好体现了这一特色)无华,但是很有戏路,所以发音技巧是一个方面,但是不是全部。
上一页 下一页
游客

返回顶部