李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
40楼#
发布于:2006-04-25 22:34
进展太慢,等不及的说,快解下回。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
41楼#
发布于:2006-04-25 22:45
天安门早就不是第一大广场了,去过大连的星海广场就知道什么叫大了——不过现在那里也不是最大的了……汗

北京堵吧?嘿嘿……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
42楼#
发布于:2006-04-25 23:51
北京的出租车还是比较厚道滴,堵车的时候不怎么跳表~
叶海
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-07
43楼#
发布于:2006-04-26 00:19
看了这文章觉得很亲切,喜欢北京这个城市,那里的胡同、茶馆、酒吧极具特色,不知有没有这方面的描述,期待下一篇。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
44楼#
发布于:2006-04-26 00:22
我以为北京出租在堵车的时候跳表跳得能让我得心脏病……难道说上海更甚?汗……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
cd9
cd9
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-06-18
  • 社区居民
45楼#
发布于:2006-04-26 09:24
喜欢这几篇报道啊
羡慕啊
怀念北京
古老的北京
书香弥漫的北京
呵呵
北京的交通堵塞是可怕的场景    
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
46楼#
发布于:2006-04-26 09:43
下面是引用x-ray于2006-4-26 00:22发表的:
我以为北京出租在堵车的时候跳表跳得能让我得心脏病……难道说上海更甚?汗……

是啊,那天从北京站到五棵松,那么远,那么堵,才36块,真便宜啊!要在上海可能就是63了。
goldenapple
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-05-20
  • 网站建设奖
  • 先锋碟报员
47楼#
发布于:2006-04-26 09:54
下面是引用家干于2006-4-20 18:53发表的[原创]我们去北京——关于2006年4月11日至19日的凌乱记忆(今日更新:初识北京):

缘起•我们有了个打前站的.......

呵呵,突然想到...

——“考虑到都是够级别的老干部,喊我来打个前站。”

——“怎么?就你一人儿?电话里不是说人全到吗?“

——“他名字就叫仁权...”

——“哎!仁义的仁,权利的权,我到喽,仁权到!”

——“你可是太仁义了!来来,你过来看看,我租了四辆大轿子车!!人全到!啊?瞧你父母给你取的这缺德名子。今儿要下雨,我差点儿买二百把雨伞!”
48楼#
发布于:2006-04-26 19:08
  从来都觉得这样一个每年春天要下土的城市是不适宜人类居住的。小时候和妈妈去北京,留下的都是当地人拽呼呼的坏印象。第二次去是20岁那年(确切说来是19周岁)独自一人,还带了一个更小的小朋友。上了车兴奋之情溢于言表,爸妈在下面隔着封闭的玻璃窗不停叮嘱。可当车开动后,我们早把这些抛到脑后,立刻和周围的人好吃好喝打成一片。搞笑的是,在我们旁边还有一对年纪更小的哥俩,两人放学后拿了900块就直奔火车站了,两只鼓鼓的大包里全是书本。我们姐俩打心底佩服他们的勇气和魄力,而他们对我们也十分放心。那个弟弟居然让我替他看着包,自己趴在我的腿上呼呼大睡起来。

到了北京,同学陪着我们到处走。几天之内乘坐了所有的交通工具,也感受到北京城之大(我们从青年路坐了30多站才到了颐和园,这种长途是以前没有经历过的)。每天我们都起得很早,北京秋天的早晨是寒凉和干燥的。北京的水也很硬,水面上总是浮着一层水碱,洗澡后会让人感觉格外干燥。可能是因为这个城市的现代化建设起步较早,所以现在看来很多城市建设显得陈旧而落后。在长安街上我没有感受到想象中的宽阔,两旁的白玉兰灯好象把我们拉回上世纪六十年代。路旁都是些历史悠久的现代建筑。立交桥上很多地方的栏杆上油漆都剥落了。所有的铁站里只有天安门东和天安门西两站能看看。著名的西单仿佛是几块钢筋水泥方块组成的,拥挤、喧闹,让人神经涣散,更别提血拼了。大部分的公交车居然都没有实行无人售票(同学告诉我是因为城太大,一票到底不太可能)。怎么看都觉得这些和国都的形象不相称。来到天坛,站在圜丘下,耳边飘来老人们拉着京胡咿咿呀呀的哼唱,精神为之一振:这才是天子脚下,这才是北京啊。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
49楼#
发布于:2006-04-26 19:57
研讨会之前

影视之家离我们非常近,十分钟之内可到。一个大院子南北两幢楼,其东其西全是工地,乱作一团。苏老师他们住南楼,记得是九楼好像,一班人热热闹闹挤进苏老师跟森林湾住的房间,原来挺大的空间顿时变小了许多。不久去上一层的会议室看看,定做横幅的价钱极老,看到了横幅上要写的文字,题目大极了:活着,还是不活——中国译制片问题讨论会,真吓人。中饭安排在北楼一楼的大厅。于是大家碰头,踱过去,下楼时大家一部电梯,考虑到里面有好几位国宝级艺术家,安全起见大家没让张帆坐同一部电梯。

正午的日头柔和了清冷的空气,行人的影子清晰地斜映在楼前水门汀便道上。童自荣老师在最前头,曹雷老师居中,苏奶奶跟李梓老师年纪大了,落在后头。我们陪着几位老师,聊着,说着,这是几天里天气最好,也是几位老师状态最好、最轻松的时候。那些曾让我们在银幕、屏幕前如醉如痴的声音,那些我们总是可以凭声音去辨别、去感知的耳熟能详的名字,那些在崇拜者眼中如神话般的人,就在这儿,在离我们几步远的地方,是我们的同行者,而我脚下踩着的这片土地,她比历史更古老,她有一个让人怦然心动的名字——北京,昨天的这个时候,我在上海的高楼里,外面淅淅沥沥的雨,阴沉沉的天,上网度日,怎么一下子会到了这儿,这一切真实得如同一个梦。

十五块钱一个人的自助餐,饮料张帆请客(五月可乐,我橙汁,张帆隆美尔大雪碧,几位老师敬谢不敏)。伙食一般,要更正一下的是严重推荐贴饼子的是李梓老师,而童老师是因为饮食不对才不得已落了个贴饼子就素菜。另外我注意到他们柜台里的小点心备极精致,不过是要单收钱的,还有五月同志“所啖之食,日不过数升”,一股名士派头,简直没吃多少,而邻桌的frui屡坐屡起,比唱《锁麟囊》“三让座”那一折都热闹,就差唱“当日里……”了。饭后几位老师回房休息,在大厅里还有个花絮,他们服务台出的告白排版有问题,三份叠起来放,结果倒把我们研讨会的地点跟人家互动星期天搞在一起了,几位老师拿出上译劲头来,非让他们给改掉了。

剩下来的时间,我、隆美尔、张帆、森林湾跟frui在那间阔大的会议室里度过,近一点横幅送来,极宽大,挂起来相当气派,够一卖。这里要表扬一下frui,本来我们是打算把横幅挂在靠门这一侧的墙上的,实际上工人已经打下了第一枚钉,但是frui凭了他硕果仅存的审美观和层出不穷的心血来潮,提出挂到对门的那一侧墙上去,事实证明这个挂法更醒目更美观,frui同志功不可没。

时间临近,越来越多的人进来了,不过我们几个最热盼的人还没来,而五月同志在调试摄像机的同时还演绎着中国版的等待戈多,戈多还有俩中文名字,一个叫法兰,一个叫怀念上译。快到二点的时候,一条黑影从门口闪过,我看了不由得大吃一惊,欲知后事如何,且听下回分解。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
50楼#
发布于:2006-04-26 20:28
下面是引用家干于2006-4-26 19:57发表的:
剩下来的时间,我、隆美尔、张帆、穆阑、森林湾跟frui在那间阔大的会议室里度过.......

这里没我。我当时正在苏老师房间里等给老师们送他的连环画巨献的奥兰多。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
51楼#
发布于:2006-04-26 21:11
一边嫌高层少,以便感叹古迹难得,难道古迹里都是高层?北京本来是座古城,可惜越来越名不符实了,也越来越不适合居住了.纪念堂只进去过一次,里面的气氛很肃穆,但出来不远就是卖廉价纪念品的小卖部,实在和纪念堂不相称,现在流行看重经济效益,连经典的译制片都少人看了,可惜.
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
52楼#
发布于:2006-04-26 23:51
研讨会面面观

出于种种考虑,我不打算把研讨会上种种情形一五一十说个遍,虽然此举不免辜负那些耐心看我的文章到现在的朋友,作为补偿我争取摘录一些精彩的镜头奉献给大家。

Ⅰ苏秀

一上来,苏老师就来了让人无所适从的话:“我是来托孤的!”我无语,就中国人的习惯,或就老人的心理而言,往往是忌讳谈“死”字的,可苏老师却老是那么大大方方的拿“死”字找包袱,还记得前年的活动,苏老师也说自己是被“网友从坟墓里挖出来的”,这种带点黑色幽默的自嘲总让我有些不好接受,但是真佩服老人家的开朗和豁达,不知道我到了这个年级有没有这份乐呵劲。

苏秀老师,八十岁了,我们这批人私下里都喜欢称怹“老太太”,这名称大约近似于苏老师他们对老厂长的称呼——“老头子”吧,那么喜兴、亲切,带着善意的戏谑劲。我在想,见过多少次了呢,第一次是前年的七月四号,在上海影城的包厢里,我跟谷雨去晚了,到时一席宾朋,快坐满了,老太太在上垂手呢,远远的,没说上几句话。记得怹很和善的,说话不多,更多的时间在聆听。饭吃完了,拿出第一版的《我的配音生涯》请怹签名,当时也没注意看,事后发现把“家干”给签成“家千”了,郁闷。大家一起去楼上会议室,还记得会议室旁是个带一圈白沙发的休息室,白色的窗帘,七月的阳光很厉害,透过窗帘挤进来。靠门的上垂手是张长一点的沙发椅,我在那儿跟老太太合影来着,怹还老让我近点近点,可惜挺好的一张照片也不知道谁拍的,虚了,重复郁闷。

后来就是热热闹闹的聚会,老太太很慢条斯理的,然而思路清晰的讲话,那个时候,怹对译制片的前景似乎比现在还要不乐观。说来好玩,当时我也发言了,那个发言还是前一天刻意安排的,为的引出富润生老师的话头,不过说实话,关于整体优势,关于配角强悍来映衬整体的水平,这个是我一贯的看法,当年北京京剧院四大头牌(马谭裘张,也有加赵燕侠称为五大头牌的),那个阵容排戏出来是什么效果,56年中山公园音乐堂的《四郎探母》,萧长华的大国舅、马富禄的二国舅,那是什么效果,上译的那些配音精品何尝不是,有时候哪怕是一句话的台词,结果这句话是邱岳峰配的,那句话是尚华说的,这又是什么效果?在广告还没有成为电视台最珍爱的节目的那些日子里,每当播出经典甚至不那么著名的上译的译制片时,那一闪而过的配音演员名单,从第一个名字到最末一个名字,几乎每一个都是我们耳熟能详的,无论是主角还是扫边的,都至少是优秀的演员,如果我们还不敢太冒昧地称他们每个人为艺术家的话。

当然了,我的发言只是个引子,何况主要的用处也不在我本身,再说了,我这人有个优点,就是说话不清楚,想不到苏老师却记住了,而且还把这话写到书里,最后,在艺术人生的现场又引用一遍,惭愧。

接下来一次是04年12月中的一个晚上,一行人下午看望了尚华老师,晚上去苏老师家。好像我给苏老师捎去了一个相当可爱的饼干巧克力的圣诞老人,带房子的,接近《虎口脱险》的情景,希望苏老师不会不吃圣诞老人,就像党卫军不吃“德国将军”……那个晚上印象深刻的事,一个是觉得时间过得飞快,聊天居然是如此好玩然而又如此耗费时间的事情,独在异乡,上海又是一个庞大到让我有莫名恐惧感的城市,所以只得早一点告辞了。再一个,临行前穆阑相当不谨慎地碰倒苏老师的小镜框。第三个,她之后还跟我花了一分钟研究苏老师起居室里那台造型别致的电视,大眼瞪小眼地盯着一行英文字:SKYWORTH,我们俩谁也猜不透这是啥子进口名牌,这时八旗过来了,我们还请教他,结果他指了指离那行英文一寸许的顶部,见斗大的两个汉字:创维!

然后是去年的五月下旬,四个人,拎了西瓜去苏老师家,这次是下午,那些西瓜最后又回到了我们的肚子里。这次的好玩事情如下,我希望多凑几个人一块儿过去看苏老师,结果打电话出去,那些接到的朋友们第一反应都是:神情紧张地问,苏老师怎么了?汗啊,没事就不许去看看人家啊,现在的年轻人,啧啧啧啧!!那一回还叨扰得苏老师做东,请了这一班人吃饭,嗯,顺便说说,那店里饭做得不赖。

再就是我在本长帖一开始说到的那次了,人少, 时间久,谈得更欢实了,还看了苏老师在海南的资产阶级生活的照片,其中若干真不是一般的精彩,特别指出,这些照片都是那台可怜的笔记本电脑受病毒侵袭后的劫余,更是珍贵。

之外,还有若干次的电话,还有,就是苏老师是论坛的长期潜水户,不说话,可哪儿都走走,看看,看完还都记住。

我知道,这么报流水账一定让很多人不耐烦了,然而我有些自私,我只为自己也会这么做,因为这么做的时候,我体悟到回忆与回味的快感,那是种难于言表的感觉,很温馨、很愉悦、很快活的感觉,想到这位跟我们交往的老人,怹的年纪比我们大多数人要大上两轮,怹的身体也不老好,扶怹上楼的时候得歇几回,每到冬天就要忧心忡忡不知如何应付上海寒冷的气候,可怹却有一颗这么年轻的心,充满活力,还有鲜活的思想,清晰、条理分明的逻辑思维,以及汩汩而出的新鲜的念头:睡不着了怎么办呀,记记运动员的名字;闲暇无事怎么办呀,背背宋词唐诗;半夜不睡,起来看足球,空下来还砰砰嗙嗙敲电脑玩,总是那么富有情趣。怹亲身经历了中国最近几十年间翻天覆地的变化,那些现在只不过在纸上淡淡印出的历史,怹就在哪儿,亲自经历过了:倭寇入侵和最终投降、国民政府的五子登科与最终倒台、共产党赢得了中国、肃反、反右、大跃进、自然灾害、四清、史无前例、改革开放,历史的风云变幻、头面人物的兴衰荣辱、小人物的辛酸苦辣,哪一样未曾看在眼里啊。怹曾跟赵丹一起打牌、那个在我们非得万分崇敬才能说出的名字:邱岳峰,在怹看来只不过是个很有天分而又努力的优秀同事,而且他的嗓音还难听,长相还难看!每当想到这些,不由人不肃然起敬,然而怹呢,还是一样的亲切、平易、慈祥,那些神话一样的人或事,听怹娓娓道来,好像是眼前发生的很平淡的事,而讲故事的,是一个跟我们很熟的,很要好的老朋友,我们所体会的,就是懂了怎么样的感觉叫如沐春风。真希望听苏老师讲过去的故事呀,越多越好,可每次打完电话,总觉得又叨扰了老人一番,不好意思起来。

苏老师在会上引了陈丹青的话:译制片死定了,苏秀这一代人,不是承前启后的一代,而是空前绝后的一代,他们应该为此而高兴。然而,苏老师说,我不高兴。远离了配音这行那么久,又经历了那么多的恩怨纠纷,照说也真该不管不顾了,然而不行,那毕竟是自己为之付出了一生的事业,那些音容犹在的同事、那间声名远扬的“漏音室”、那个移来移去的“竹竿”、脚下的木块,身后的大冰块,他们真的再不会在梦里出现了吗?于是,苏老师有了北京之行,有了“托孤”之慨,有了“心愿终于了了”之叹,毕竟意难平啊,在这儿,我愿引王静安的一首《浣溪沙》,在此献给苏老师,以及所有为配音事业做出贡献和依然关注、热望着这项事业的朋友们:

月底栖鸦当叶看,推窗跕跕堕枝间。霜高风定独凭栏。
        觅句心肝终复在,掩卷涕泪苦无端。可怜衣带为谁宽。

04年4月26日夜11时50分于家,文字草就,不及梳理,诸君见谅。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
53楼#
发布于:2006-04-27 11:17
苏老师这篇写得好~就是中国历史部分有点罗嗦了。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
54楼#
发布于:2006-04-27 11:26
下面是引用穆阑于2006-4-26 09:43发表的:

是啊,那天从北京站到五棵松,那么远,那么堵,才36块,真便宜啊!要在上海可能就是63了。

打的一块六的吧?你们那天看来堵得够可以的了。要在平时,从北京站打到五棵松应该不超过二十。

我加班晚了从王府井打车回玉泉路那儿的家也不过四十块上下。

上海的出租比北京贵多啦,起步就贵,跳字又快,心疼。

上次在上海和木兰、森林湾告别回酒店,天热懒得走和问路了,打车回酒店,上海的司机真好玩,居然数落我不节约,应该走路过去不该打车,晕了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
55楼#
发布于:2006-04-27 11:35
本来嘛,眼睛看得到的地方,偏要打的。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
56楼#
发布于:2006-04-27 11:39
北京那几天的天气,够拍新龙门客栈了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
57楼#
发布于:2006-04-27 11:45
还好了。他们走了以后黄沙才来的,够给面子的了。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
58楼#
发布于:2006-04-27 13:53
我听说4月份北京有太阳的日子只有5天,其中有3天让偶们赶上了。不知道是不是这样~
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
59楼#
发布于:2006-04-27 16:03
北京的出租也要涨了,到那时坐出租车也要准备救心丸了。
那天以后北京就没什么好天。天天下黄土、下沙子。有两天居然还下了点雨,不过那雨只是把沙子打成了泥点就没了。可怜北京的车啊,全成花的了,你还别洗,你前脚洗,过一晚上还是那样。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
60楼#
发布于:2006-04-27 21:37
下面是引用法兰于2006-4-27 11:26发表的:

打的一块六的吧?你们那天看来堵得够可以的了。要在平时,从北京站打到五棵松应该不超过二十。

我加班晚了从王府井打车回玉泉路那儿的家也不过四十块上下。
.......

今天下午打了有史以来最贵的车,要了我42块,痛啊!得想办法找补回来不行。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
61楼#
发布于:2006-04-27 21:43
下面是引用家干于2006-4-27 21:37发表的:

今天下午打了有史以来最贵的车,要了我42块,痛啊!得想办法找补回来不行。

看来温州不光皮鞋有问题,出租车计价器猫腻也不小啊!
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
62楼#
发布于:2006-04-27 21:47
下面是引用zhangfan于2006-4-27 21:43发表的:

看来温州不光皮鞋有问题,出租车计价器猫腻也不小啊!

切,你别走等着我的,必有以报也。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
63楼#
发布于:2006-04-27 21:51
下面是引用家干于2006-4-27 21:47发表的:

切,你别走等着我的,必有以报也。

怎么听怎么像那只苏联大灰狼:"兔子,等着瞧!"
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
64楼#
发布于:2006-04-28 11:47
期待下文。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
65楼#
发布于:2006-04-28 15:51
拖拖拉拉的,毛主席都觉着烦人:懒婆娘的裹脚。
上海出租还好吧,去深圳坐坐看就知道什么叫贵!

Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
66楼#
发布于:2006-04-28 17:30
我等到花儿都谢了
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
67楼#
发布于:2006-04-28 17:57
下面是引用frank001于2006-4-28 15:51发表的:
拖拖拉拉的,毛主席都觉着烦人:懒婆娘的裹脚。
上海出租还好吧,去深圳坐坐看就知道什么叫贵!

本来就是看兴趣写写的,不赚房子不赚地的,我不急
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
68楼#
发布于:2006-05-03 21:17
Ⅱ李梓

第一次见李梓老师,以前嘛,看过相片儿,还看过电影频道的一个访谈节目,听老人自己讲述那些过去的故事:怎么离开北京,投奔解放区;怎么进译制厂;怎么结识老伴,后来夫妻俩因为工作的关系长期分居两地,她怎么一个人又忙工作又带孩子,说来好笑,听老人讲故事,言者淡淡地娓娓道来,我这听者倒唏嘘不已。

然后到了上车的那一天,经历了苏老师“玩的就是心跳”的小把戏,这才给我们介绍几位老师,我说,我都认识的,曹老师童老师,前年有一饭之缘,李老师嘛,我看过电视节目,不想李老师自己倒一愣,原来她已经把那次的访谈给忘记了。于是,在以后的几天中,我终于有非常多次的机会,跟“叶塞尼亚”、“简爱”相处了,唉,真是没想到,那些野性十足的吉普赛女郎——埃丝美拉达与叶塞尼亚,那个坚韧而冷静的简爱,那个善良淳朴的玛丽亚,还有娇滴滴的纳斯金卡、放荡的阿伊美、机灵的海因切,那个赋予了所有这些角色无与伦比的声音与生命的演员,在生活中却是个沉默寡言的人,性喜不言不语静坐聆听,称得上“悛悛如鄙人,口不能道辞”,这一点,谁能想得到呢?在研讨会上,在艺术人生与流金岁月的录制现场,李梓老师往往是听得多,说得少,不知道的人,谁会把这个寡言少语的小个子老太太跟那个曾用自己神奇的声音点燃了无数观众心灵的大演员——李梓联系起来呢?岁月无情,几十年一晃而过,出现在我们面前这个老人,她不善言辞,偶一开口又显得中气不足,眼神也不好,望着她在列车过道上拿着牙刷往盥洗间踽踽而行的蹒跚的背影,我不禁一时语塞,刹那间有种说不清道不明的虚无感,感到人生如梦,感到时光的冷酷与可怕。只有在录制节目的时候,看老人慢悠悠地起来,非要站立着演绎那些经典片段,然后念出那段我们所有的人已烂熟于心的台词,即使音色已不复当年,感动却依然,而海因切的声音,我们甚至还能捕捉到若干当年的神韵呢!

Ⅲ曹雷

朱军同志,虽然最近几年口碑每况愈下,我还是很同情他的。看他主持节目时一次又一次落入自己掘好的大坑,看到《艺术人生》的编导把一档又一档好好的节目给剪辑得七荤八素的时候,出于人道主义和公平原则,我对他表示无限的同情,这一回,他吃尽了曹雷老师的苦头——尽管主要的责任还得他自己负。举例如下:

朱军:(想要解密曹雷身世)你们知道曹景行吗?(观众无动于衷ing,你以为在维基都不许看的中国人人都能看到凤凰卫视的呀?想当然了)就是在凤凰卫视工作的那个,长得比较帅的……(观众继续无动于衷ing,甭管怎么引导也白给)曹景行,著名的时事评论员,那是曹雷老师的弟弟。(黔驴技穷,只好说出来)你们知道曹聚仁吗?(观众更加莫名其妙,现在的人知道鲁迅就算不错了,对曹聚仁,嘿嘿)国共两党的沟通者。(他自己泄气了,直接说出来完了,但是这个说法也极端不准确,因为曹先生主要还是文学家、名报人,我看朱军未必对曹聚仁先生知道太多,更不要说看过他的书)

好了,通过以上非常不厚道的转述,我介绍完了曹雷老师的身世了,不过声明一下,我也看不着凤凰卫视,所以也不认识曹景行,只不过用他的大名引诱了一下隆美尔,居然很灵验,不过曹景行先生终于还是没来成研讨会,只怪连战捣乱,挑了个跟我们一样的日子来北京访问,当然了,依照苏秀老师的意思,不妨把连战也一起叫来开研讨会,不过我们这毕竟是高规格高层次的配音问题研讨会,连战这样的海青,想参加都不够格呢,只好带累曹景行先生也来不了了。至于说曹聚仁先生,属于我非常喜欢的作家之一,三联出的系列著作,我见一种买一种,而且基本都看了,称得上开卷有益,最近还在读《万里行记》呢?值得一提的是,那一本本体例编排得当,校雠缜密无误的著作,都是曹雷老师自己根据曹老先生凌乱异常的遗稿一个字一个字整理出来的,这项工作耗费了曹老师大量的时间精力,但是可以说功德无量,也是对曹聚仁先生最好的纪念了。

说了这么多跟曹雷老师有关的话题,现在不免要言归正传,可又感觉没话说了,因为大家都看到了,艺术人生里那个曹雷,那个落落大方的,乐观开朗的,有说不完的小故事和关于艺术、配音的话题的曹雷,那也就是我看到接触到的曹雷,没一点儿两样,她就是这样一个人,让每一个接触者有如沐春风的感觉。

苏秀老师的书大约是老上译人出的第一本书吧,可谓影响深远,很多论断现在已经流传甚广,深入人心了,比如于鼎的“一将功成万骨枯”,比如尚华的“超用功”,也比如曹雷的“人活一辈子她活两辈子”。没有实际接触的人也知道曹雷是个“工作狂”,但绝想不到她能“狂”到什么样的程度,听她说起从前在录音间歇整理曹聚仁先生稿子,真是挤牙膏式的工作,而去年大病刚过,今年又跟没事儿人似的忙忙碌碌,一桩桩成果也次第出来了,真让人怀疑有的人是蜜蜂转世,合该拼命工作一辈子的,值得指出的人,工作虽然拼命,但人家属于“我要干”,抬头乐干,较之“要我干”的怨声载道式的埋头苦干,层次又不一样了。

有的人大病一场,从此郁郁寡欢,觉得命运不公道,人人都对不起他,从此干出多少人见人恶的事,可曹雷老师呢,大病过后,倒越发通脱、开朗,那个在《艺术人生》的录制现场衣着得体,谈笑风生的曹雷,不知道打动了多少人的心呢。

一个人如何乐观,能如何感染别人,以前我只是听说而已,但等到跟曹雷老师接触过,那些“而已”就不复存在了。在火车上,或者是宾馆的房间里,听曹雷老师时而普通话,时而上海话,把一个个真实的小故事演绎得生动无比,真是难得的享受,一屋子人的笑声几乎要把房门顶破,这样一个成天乐乐呵呵的人,真是要让死神也望而却步了,什么样的疾病、艰难险阻能击倒她呢?不会有了。在那些跟曹雷老师相处的日子里,什么虚无、颓废、郁郁不欢,显得那样脆弱而不合时宜,难怪说一个优秀的人,他那种人格的魅力、感染力,真是“桃李不言,下自成蹊”,怎么估量都不过分。

两周的时间过去了,很多事渐渐开始淡忘,然而火车上那些有趣的对话却依然印象深刻、鲜活,这里只希望曹雷老师工作之余也要注意保重身体,毕竟身体是工作的本钱啊,此外就是热盼曹老师的书,还有她整理的曹聚仁先生书尽快付梓出版,我们也好一睹为快!

Ⅳ童自荣

十几年,我曾看多很多遍《意大利人在俄罗斯的奇遇》,梁赞诺夫的杰作,真是笑死人啊。看了太多遍之后,我突然无师自通地明白了,那些外国人说这么利索的中国话,应该是有人给他们代言的,而那个最英俊的角色——文物局的警官的声音,我也就此记住了。然后开始留心看许多的译制片,渐渐知道一些关于上译的事情,记住许多特色鲜明的声音,但是模糊简略的字幕让我不能把声音跟名字对起来,直到有一天电视上播一部法国连续剧——《女大使的丈夫》,凭着那后边的译制演员表我才第一次知道了这个名字——童自荣,同时因为看错了字幕,我长期把沈晓谦跟翁振新混为一谈。

再以后,有天中午在我爸爸的办公室里看报纸,《浙江工人日报》的第三版上,有那么篇童自荣访问记,内容记不得了,只记得里面的照片质量糟糕,于是从此有个印象,童自荣大约是长得黑乎乎的:)

过去了很多年,有了《艺术人生•童自荣专辑》,再以后是天涯的透底贴,搅得天下大乱的“童自荣事件”(也有叫“上译门”的),虽然我知道一定有人为此很不高兴,虽然很多媒体根本就是瞎搅和,但这件事客观上拯救了正无声地死去的译制片和上译厂——当然我也知道有人不会同意我的说话,“上译什么时候衰落过吗”?

在资讯过于发达的今天,人们太容易受舆论的影响了,所以我总是希望自己看事情能客观一点,避免先入为主,最理想的,当然是自己去看,去分析。机会很快出现了,2004年7月4日的聚会,我见到了那个传说中的童自荣,糟糕,第一印象并不好。

“佐罗”先生冷冰冰的不苟言笑,于大庭广座间落落寡合,提到已成明日黄花的老上译,充满了流水落花的感慨与无奈,这一切都使我小有腹诽。聚会完了,大家各自散去,这里边我还有个关于“佐罗”先生的小小故事,不过不大雅致,所以就不写出来了。

这一回,我有更多机会近距离接触童自荣,奇怪,随着时间的推移,以前那个并不太好的第一印象逐渐烟消云散了。列车上,他依然话不多,研讨会上,依然是久久地沉默着,最后一个发言,内容,仍旧是对旧日辉煌(不是个人而是上译)的反思,对老厂长的怀念——这也几乎是每一位真心热爱配音事业的朋友的心声,艺术人生剪辑得最混蛋的地方,就是把到场的每一位上译老艺术家对老厂长那么情深意切的怀念与追忆都剪得干干净净,苍天在上,你们改悔了吧!

我发现,当一个人的怀念是真挚乃至于虔诚的时候,他自己连同了怀念本身都显得圣洁起来。童自荣是怀旧,但是他并不沉湎于自己昔日的辉煌、成就,而是永远要先提起老厂长陈叙一,要提起导演,提起自己的搭档,三天后,当《流金岁月》现场的屏幕上播放出那些旧日经典的片段时,那个刚才还侃侃而谈的童自荣,他的眼睛湿润了,他回忆起自己如何渴望进上译厂,回忆起初次到李梓家拜访,回忆起自己怎么从龙套配到主角,态度这样真诚,感情又如此沉郁,那些细节都历历在目,可见是镌入脑海中去了。节目中有一个环节是给李梓送花,说起李梓当年对他的鼓励,他又一次为旧事所感动,台下的我不禁想起在来北京的列车上,我们说起那些对那些配音演员的崇拜,那都是我们的偶像啊,不想一旁坐着的,那个我原以为不善言辞的童自荣居然带些调皮地说:“邱岳峰、李梓老师他们才是艺术家呢,他们永远都是我的偶像。”李梓老师拍了他一下,大家都笑了。那么,这真的是言为心声了,童自荣当时说的,是真心实意的话呀。

在《流金岁月》录制前,我们在楼前空地等着,一辆车开来,下来的正是童自荣跟刘广宁,看见熟面孔,老童友善地挥挥手,然后才跟刘广宁一道说声“对不起”,匆匆去化妆了。漫长的录制过程结束,在人头攒动的过道里,我看见他客客气气地给每一个要求者签名,然后合影,五个多小时的录制时间,我们这些大小伙子都觉得屁股都坐麻了,节目组准备的玫瑰花都谢了,而眼前这个人,虽然苏老师还亲切地叫他“小童”,但他已经六十三岁了,他不累吗?

是啊,那个当年何等华丽的声音,随着时光的流逝,也渐渐老去了,可是说来好笑,正如他自己所说的,还是一样的在陌生人前放不开,一样有些腼腆,腼腆得好像朱利安。这一点,似乎只有跟他多交往几次的人才能感受到,然而,听那样的一个声音跟你说话,一次也尽够你激动得了,如果你听见这个声音在离你一米远的地方哼歌、自言自语,那又是何等感觉?那个幸运而有心的人,其实是我。我就喜欢不声不响地观测人,这一回我的感觉是,那张显得比较冷的面孔后面,藏起来的其实是颗敏感、真挚而略带腼腆的心。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
69楼#
发布于:2006-05-03 21:25
Re:
蜜蜂转世
goldenapple
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-05-20
  • 网站建设奖
  • 先锋碟报员
70楼#
发布于:2006-05-03 21:43
老童,永远都是我们的王子。  
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
71楼#
发布于:2006-05-03 23:25
有趣啊!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
72楼#
发布于:2006-05-04 00:24
文章写的真好,结合文章看<艺术人生>和<留金岁月>感觉特别的好。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
73楼#
发布于:2006-05-04 21:45
Ⅴ小崔

崔永元是我们力邀的,这从特地把研讨会提前,改到我们到达的当天下午就可以看得很清楚,而且,他的出席也确实为研讨会增色不少,虽然我们并无意炒作。当然,由于小崔的牌太大,因此从某种意义上讲难免有些喧宾夺主的意味。

前头说了,近两点,我在会议室北头,眼见南头门外闪进一条人影,然后不声不响地挑了个角落坐下,仿佛旁边的一切跟他都毫无关系,正符合我想象中的小崔的样子。我赶紧让森林湾去招呼人家——知识分子眼神普遍不好,然后跟隆美尔慢慢踱过去,张帆也过来了。说句拟于不伦的话,我跟老童一样有点腼腆,不喜欢轧闹猛,多少还带那么点骄傲,并不热衷追逐名人,逮谁跟谁合影,小崔也一样。再说一个阴沉着脸坐在一边的大牌,不免让人有望而生畏的感觉。不过张帆同志不管不顾,竟自上去合影,连隆美尔也去了,机会难得,我自然未能免俗,小心翼翼地过去,人家很痛快很配合,于是也给我留下了这次北京之行唯一一张跟名家合影的照片。

后来老太太他们都到,看小崔很热情地上去打招呼,接下来研讨会开始。不久小崔开说,他自称是苦闷派的代表(前头说到大家对配音的态度,有乐观派,有悲观派),从最近正热的“重走长征路”说起,侃侃而谈了二十分钟。那真是非常精彩的谈话,看似即席道来,但是有内容、有例证,而且语言把握能力极强,确实是调动、吸引听众的个中高手。这个人相当特别,他是大众眼中的名人,但却又具有相当的反潮流性,他本身就是个流行的因素,可却对种种流行敬谢不敏,那么他是故作姿态呢,还是真的不愿向流俗屈服呢?无论如何,当他微言大义,甚至是戟指怒斥那些喧嚣一时的流行文化时,人们可以不以为然,却不能说他冬烘。

说说我眼中的小崔,当然了只是在两小时时间里见到的小崔:我看他是带一点傲气的。这傲气一方面来自成功和自信,一方面也来自知根知底。他像在一条河里游了太久却又不属于这条河的鱼,这条鱼看河水的角度,固然不同于岸上的人,恐怕也不同于旁的属于那条河的鱼鳖们吧。他说起郭德纲的兴起与走向,意见正跟我的一样,那真是极好极典型的例子,正映出我们所处的时代的眉目。提及网络的舆论导向,媒体的炒作,他带着毫不掩饰的不屑;说起棚虫,他觉得那正是修车摊煎饼一路的手艺人,跟艺术并无关系,何必混为一谭,他还觉得没有文化基础的东西终究立不住,看着热闹一时,很快就倒下去,从这个意义上讲,他倒真是个乐观派了。

最后他还小小露了一手,模仿邱岳峰,虽然我们已经见过太多学邱岳峰的人,虽然在在座诸人面前表演这个难度正不亚于老爷门前耍大刀,但一语既出,技惊四座,可见天下事未可全知啊,出人意外的惊喜在在皆是。

Ⅵ关于温州皮鞋

这个话题属于有感而发,以下所有文字纯出于议论,对与不对大家可以辩,完全没有地域、种族歧视的意思。

这个话题的始作俑者是崔永元,他说起棚虫,说那正是养家糊口的手艺,无涉于艺术的,正可比之温州的皮鞋,说他曾经访问过温州的市长,说起皮鞋,只保证穿一个星期,过期不候,这样的鞋也有人买 ,有它存在的价值,正如能穿一两年的好皮鞋有存在价值。其实那个节目我还记得, 是许久以前的一期《实话实说》,那期节目做得并不好,第一,实际上连小崔带观众都带了不认可温州鞋的思维定势,这还好,关键是请来的两位温州嘉宾,一嘴温州普通话,辩也辩不清,只会自说自话,所以节目最后是各自走散,观众们认定从此以后继续不买温州假皮鞋。

但今日事实是否如此呢?这里先说两个事,第一个,鄙人最近单位搬迁,所以有机会天天乘公交往来于温州市区跟仰义之间,也就每天要经过连绵几公里的温州鞋都,作为温州人,我也是第一次发现,本地的制鞋业居然发达到如此的地步, 整个工业区里规模之大,高楼林立,生产繁忙,而且绿化极好,时见名牌轿车出入,我想如此档次的工业区,大约不是靠做假冒伪劣可以支撑起来的吧?

其二,前几个月轰动一时的西班牙小镇暴乱,焚烧华人鞋厂鞋铺,那些遭殃的华人,十之八九都是温州人,这个事说明两点,第一,温州鞋能合法地在欧洲行销,第二,温州鞋已经挤兑得西班牙鞋匠没饭吃了,以上两点,既可以说明温州鞋的质量,也可以说明温州鞋的销路,所以所谓假冒伪劣也者,都是不知道时势变更的人陈年八代的旧印象了,根本不值得一驳。

说到这里,想起曹雷老师后来的一段话,她说她当时会上忘了说,就以温州鞋为例,虽然一开始名声不好,粗制滥造声名狼藉,但是随着发展,越来越追求质量,靠质量求发展求进步,做大作强,这才有今天自成一家的规模和气势,而且挤兑得欧洲人都没饭了。相比之下,现在的棚虫与草台,干一天和尚敲一天钟,满足于以粗制滥造的产品养家糊口,永远也不求进步,必然会被时代所淘汰。

这里其实说到一个出身问题,我无意否认,温州鞋的出身是不好的,一开始,它确实是靠着粗制滥造,假冒伪劣赚钱,事实上,任何白手起家的人都要有个资本的原始积累的过程,这个过程要都能诚实经营合法致富当然很好了,可我看未必尽然。不信,看看现在衣着光鲜谈吐文雅的西方人,他们现在可进步了,满嘴的道德仁义、民主人权,翻翻他们的旧账呢,买卖鸦片、贩卖奴隶、扩充殖民地,哪一样是见得人的构当?所以英雄莫问出身,而要看他们现在在做什么?那些永远纠住别人旧账的人,其实不过是气人有笑人无,吐些“我们先前比你阔的多了”的阿Q腔罢了。当然了,阿Q的可怜可悲不在笑人,而在自己的“不争”,如果那些翻旧账的阿Q先生有朝一日自己也能先富裕起来,我想,再笑也不迟的。

这里有一个相近的小例子,虽然也未必妥当:温州的外来务工人员,向来很多的,而在各地人中,过去相当长的一段时间里名声最臭的是江西人,人们一般称之为穷凶极恶——因为穷极,自然凶恶,举凡抢劫、盗窃、殴斗、赌博、拐带人口,一经捉到,大抵是江西人(只有毒贩、骗子江西人少,一个需要本钱一个需要脑筋),所以一度有招工不招江西人之说,可是过了几年,作奸犯科的江西人似乎呈下降趋势,调查的结果是,因为几年间江西人打工劳作,渐渐有了些积蓄,也就不那么敢于铤而走险了,而现在本地所恶者,改了最近一两年间才来的贵州人,他们顶替了江西人,包办了所有让人深恶痛绝的恶性案件,包括胆大妄为的袭警案(案发后同乡居然一边包庇,一边还要互相传播引为美谈),至于说再过个几年,那些有了积蓄贵州人会不会也变得安分守己起来,那就要拭目以待了,我这里只对一件事有些绝望,就是过街天桥上肆无忌惮的维族小扒手,那个,我看是永远也没希望禁绝的了。
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
74楼#
发布于:2006-05-04 22:28
译制片死定了,苏秀这一代人,不是承前启后的一代,而是空前绝后的一代

这句话看的我太感慨了
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
75楼#
发布于:2006-05-04 22:44
下面是引用森森于2006-5-4 22:28发表的:

这句话看的我太感慨了

我个人感觉这句话从某种意义上来说并不错。唐诗、宋词、元曲、明及明以后的小说,都可以说空前绝后,也就是说那是一个时代的永恒的经典,后来者往往无法企及。但是唐以后人们继续写诗,宋诗、明诗也都蔚为大观,所以说冠绝一时与继承发展并不相悖。我个人感觉今天的人再认真再用功再努力, 也永远赶不上邱岳峰毕克的高度,但是他们至少可以做得比现在更好。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
76楼#
发布于:2006-05-04 23:25
抱歉,才注意到这个主题。一口气一字不漏地看完所有朋友们的发言,超喜欢!

敬请楼主继续娓娓道来……
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
77楼#
发布于:2006-05-05 16:37
下面是引用nndzry于2006-5-4 23:25发表的:
抱歉,才注意到这个主题。一口气一字不漏地看完所有朋友们的发言,超喜欢!

敬请楼主继续娓娓道来……

我都接近两万字了,才有人注意,郁闷
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
78楼#
发布于:2006-05-05 17:26
下面是引用家干于2006-5-5 16:37发表的:

不好意思哈, 我眼神儿不大好。这不是才戴上的老花镜嘛。呵呵~     下一步我打算背下来,太真实太经典了。 真的!
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
79楼#
发布于:2006-05-06 03:01
下面是引用家干于2006-5-5 16:37发表的:

字体 格式能舒服些就更有人情味了~~呵呵 说实话只拣在意的内容看了 有点眼花~~
游客

返回顶部