monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
40楼#
发布于:2003-10-08 06:42
关于921,憋了十几天,不吐不快
我附和,呵呵。
今早上听了您的推荐,赶紧的进声库听了一遍,真是大声镗挞,虽然他的普通话并不标准,但是我完全忘了。慷慨男儿阿,这是阳刚粗砺的另一种美。。。。
微笑,笑微
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
41楼#
发布于:2003-10-08 06:56
leijichuan ,这话过分了点,不要搞性别歧视。否则。。
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
42楼#
发布于:2003-10-08 07:10
我想你应该清楚的理解,这里的lady当时是特指,很遗憾,我不能昧着良心说假话。。。我有权力发表自己看法,incorrigible这个词按照美国的Merriam-Webster辞典的解释有incapable of being corrected的意思,我也是想表达这层意思,我觉得这也不能算是一个贬义词,只是在陈述一种情况而已。希望楼上的 雨中蔷薇 小姐不要煽动大家来攻击我,你觉得我以上的帖字的初衷是想在这里捣乱吗?难道我用词还不够力求通融而避免唯心的想法和渴望相互理解?
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
43楼#
发布于:2003-10-08 07:17
很抱歉,我只是说我自己的感觉,要说煽动大家来攻击你,我决无此意思。而且我只说了一句,你就用这么个词来指责我。我觉得不是我要煽动,而是阁下心态或者说心情不好,有故意挑争端的味道。你检查一下此刻的心态是不是端正。谢谢
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
44楼#
发布于:2003-10-08 07:21
不说了,打住
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
45楼#
发布于:2003-10-08 07:23
The recording can\'t do him justice.
椅子是电脑系统的重要组成部分
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
46楼#
发布于:2003-10-08 15:13
首先呢,承认童自荣的音色不比以前“钻石般的华光”了。他的音质越来越显黯淡。的确,不适合再配比较单纯的小生了。
而另一方面呢,他对角色的把握和演绎越加的深邃了。和角色已达到合而为一的效果。而且,他声音里加添了更其丰富的内涵。
所以,结论就是,童自荣的配音功力达到一个更新的境界。他可以一改被大家称为“千人一声”的“小生”一派,改配更为广阔的有深度的“生”派了。
无意于与诸位争论。只是在说一个事实罢了。奇怪的是,大家一向批童自荣的戏路有局限的时候,反倒接受这个定式。等到他真的有所突破的时候,反而说他现在不如以前了。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
47楼#
发布于:2003-10-08 15:26
我同意luoying,对这种“铿锵有力”派偶绝对超级免疫。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
48楼#
发布于:2003-10-08 16:08

想问一下将军,你听声库里有关921朗诵会的采访,童老师嗓音亮不亮?他平常说话尚且如此,更何况配音时的发挥,更会增添亮度!
为什么他在朗诵会上的声音却偏暗?如果你还是欣赏他的“亮色”,你可以说他那段日子太累了,嗓子疲劳,演出的时候没有发挥最高水平。
可我倒觉得他是有意把这“亮”的一面压下去,用最自然而然的声音“说话”。“亮”的时候,声音是“实”,不错。你除了听到钻石般的坚硬,又听到了什么?感情,大量的感情色彩被这钻石的光华隐住了。一贯据此断定,他的配音单一,不富于变化。那么,当他把声音“暗”下去的时候,你听到了什么?“虚”?“空”?不错,不再有“砸实”的感觉。但所有的富于变化的内在感情色彩都已显露出来。难道,站在你面前的银四郎,你看不到他近乎崩溃的脆弱?——“你难道没看到我背上有孤独的孤字吗?”难道,那个二十年前的傲慢的浪荡公子银四郎更“可爱”吗?
现在的选择就是,你要的是童自荣的“钻石”还是他的“平实”?要的是他的明朗还是富于变化?

monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
49楼#
发布于:2003-10-08 17:59
下面引用由frui2003/10/07 11:23pm 发表的内容:
The recording can\'t do him justice.

你是说录音效果不好吧?我也听了声库里面过去的《我骄傲,我是中国人》,这个音效好一些。仰天长啸壮怀激烈,这样堂堂正正的文字的确要有这样的朗诵。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-10-08 18:13
这段《我骄傲,我是中国人》是今年8月2日的录音,朗诵爱好者的录音比frui的破机器自然要专业很多,呵呵。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
51楼#
发布于:2003-10-08 18:53
recanyan,你说的情况是值得考虑的,我们这些老头老太需要认真反思:童自荣是不是戏路更广了,把握角色是不是更深了,是不是更富有内在的感情变化了。
听得年代太长,耳朵确实有可能形成定势,总是期待某一种熟悉的东西,听不到了就会埋怨嚷嚷,这也是可以理解的吧。不过,确实有可能影响对新事物,新情况的接受。
至于“铿锵有力”,也是一种风格呀,世上有阴柔(童自荣好像越来越有这样的倾向),也有壮美。黄钟大吕,令人壮怀激烈。孙道临在癫峰的“王子复仇记”中不也是“铿锵有力”的吗?当然也不仅于此。其实你细听殷老师,也不仅于“铿镪有力”。
52楼#
发布于:2003-10-08 19:07
童自荣早年那才叫阴柔哪,现在的他有一种洗净铅华的美感。如果说盖尔森的“硬”还是练出来的,现在的“硬”已经无所谓别人能不能感觉到了。
吴刚
发布于:2003-10-08 19:33
那种比嗓门儿大小的朗诵我是没法欣赏的。 呵呵。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
54楼#
发布于:2003-10-08 21:03
[这个贴子最后由recanyan在 2003/10/08 01:11pm 第 1 次编辑]

个人感觉孙道临先生的声音就如一根“铜丝”。最初的感觉就是细,在狂风中显得柔弱。但,那毕竟是“铜丝”,永远都屹立在风中不偏不倚。那种“铿锵”是至柔中的至“刚”。
而殷之光那种“铿锵”,只有力度。对祖国的那种深情完全可以处理得更温馨一些。真正的发自内心的“爱”,不是仅凭外化的激昂就能完全表达的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
55楼#
发布于:2003-10-08 21:45
frui:接受“变化”是很难的。尤其是对熟悉这么久的一个声音。
童自荣的声音由亮转暗。不能接受这种音色,第一个反应就是:配音水平下滑了到了无以复加的地步,他的底气那样单薄,他的嗓音不再适合配音了,他简直就跟当初那个高贵的王子判若两人。
这种置疑把自己折腾得“长夜漫漫,无心睡眠”。反复地听他的声音,找他过去的影子。明明知道他已经变了,可还是执拗地说“他还是他”。
这种经历我曾经有过。好多年哪,在这种状态下苦苦挣扎,不知该怎样给“他”定位。——当然,这个“他”是谭咏麟。然而,慢慢地我也就认同了这种变化。那种从夏日的朝阳,变为深秋的夕照。那种柔和和温馨,另有一种让人沉迷的美感。
所以,对童自荣的变化,我立时就接受了。
也因此,明白各位对童自荣的变化会批到何种程度。但我如今也只是淡然地一笑,不会如trank那样气急败坏地跟大家争论,因为说到底,她自己还完全排斥童自荣的这种变化呢。
所以,我只是很平静地跟大家说这样一个现实:不管你们大家承认与否,接受与否,童自荣,他都已经变了。你们不必期望他还能回到从前的状态。虽然他依然能够做到,但他决不会再回头。回头,就意味着退步。
当然,你们暂时不能接受的话也非常的正常。如果一时不能接受,那就随它去吧。不要硬逼着自己一定接受。
因为,我还是相信,假以时日,你们终有一天会明白他变化的意义。你们也终会接受他新的“风格”。我们拭目以待吧。因为,以各位对配音的理解力,是好的,你们终会看到,也终会自然而然地接受。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
56楼#
发布于:2003-10-08 21:53
下面引用由mulan2003/10/08 10:13am 发表的内容:
这段《我骄傲,我是中国人》是今年8月2日的录音,朗诵爱好者的录音比frui的破机器自然要专业很多,呵呵。

木兰,哪里还能找到殷之光的录音资料呢?我也记得小时候殷之光是经常听见的,还有你说的赵兵(是朗诵纪宇《风流歌》那位吧)。可惜那时太小,还不懂保留资料。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-10-08 22:01
白云那里有一部分,就是朗诵爱好者,你进去在很醒目的地位,能看到加重字体的殷之光朗诵欣赏,不过是在线听的。我这里在线听老断,听过几个也就不听了。你实在想要听可以直接问白云要,只要不外传就可以。他是我们的老朋友了,会帮忙的。
白云是殷之光朗诵艺术团的核心成员,所以有这些资料。不过说句良心话,殷之光确实也老了。有些朋友说他的激情有点做作,可能确实有那么一点吧。倒回去20年,激情就是从体内爆发出来的了。现在有一点像是出自惯性。但是有一句说一句,技巧是好的,看他气息的分配,再留心一下他的断句、重音,不服不行。
是,赵兵朗诵过纪宇的《风流歌》,出过谈朗诵的小册子,在上海电台主讲过朗诵讲座,他的朗诵有一种化腐朽为神奇的魅力,我很喜欢。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
58楼#
发布于:2003-10-08 22:16
[这个贴子最后由monlight在 2003/10/08 02:18pm 第 1 次编辑]

找到了,谢谢。
是啊,但是他盛年的时候我太小,加上那个时候模仿这种朗诵风格的人多,不是很注意。但是回想起来,真的有扫尽绮糜气万里快哉风的感觉,精神一振。仿佛放下红楼读水浒,呵呵。
纪宇我还有过几面之缘呢,学校请他教学生写诗(那时才可能出的故典,呵呵)不过他的诗除了读出来好听也没别的了,不幸的是,我们的诗连读也读不出来,笑。
微笑,笑微
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
59楼#
发布于:2003-10-22 06:51
有两种暗。有神的和无神的。或者说实暗和虚暗。
从前童自荣也有暗的时候,但那是底气充足的暗。暗里有光,虚中有实。比如他在悲惨世界中说“拉马克将军死了”,低沉但仍有金属音,控制非常好。
现在的暗好像是没有办法的样子,气息不能收发自如的感觉。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
60楼#
发布于:2003-10-22 07:00

气息,对,你提到这点说得很对。听觉上最明显的差别也就在于此。从前低沉中有金属质感。现在,低沉中有什么?你听的是气息不能收发自如,你听的是这同样一句话如果他用当年那种方法处理会更眩目更亮丽。可是,神呢?气息中的神在于底气还是在于内涵?就如你说孙道临先生的朗诵底气不足,可是表现力靠的不是底气,而是神韵。所以你看孙道临发挥不好,可我眼中看到的却是一幅淡然而绝美的水墨画,忧愁淡淡散开,终至弥漫整个世间。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
61楼#
发布于:2003-10-22 07:10
呵呵,书法中有“中锋”之说,再柔弱纤细的地方也要用中锋,也就是说气决不能散,更不能断。
另外一个说法是“风骨”,现在也许还有神韵,但风骨已经不存。而如果风骨不存,神韵应该也是靠不住的了。或者说很可能也没有了。
我觉得他俩现在就像两个高龄的前世界体操冠军,全凭着高超的经验和技巧在那里和观众裁判们周旋,动作是肯定变形了,没法到位了,但因为“神韵”很好,所以大家还是会给很高的印象分。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
62楼#
发布于:2003-10-22 07:22
不不不,并非如此。你这样说的还是表面的东西。为什么不能透过这个表面看它的内在呢?这点我一直想不透。
比如我听童自荣。过去他的角色,我听的是每一句话他是怎样处理的表达怎样的情感。现在我听他的配音也好朗诵也好,不可能再单单抽出某一句说怎么怎么样。所有的台词都在某一个角色身上聚合为一个整体。我听的是这个整体。当这个整体从单纯的台词北后显露出来,又怎么能说“风骨不存”“神韵不再”呢?童自荣的变化是很明显的。最初的明朗转变为现在的浑然一体。这恰恰是“风骨”“神韵”的会聚、形成啊。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
63楼#
发布于:2003-10-22 07:31
这其实也是一个\"皮\"和\"毛\"的关系.
皮之不存,毛将焉附.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
64楼#
发布于:2003-10-22 07:53
那如果是有意忽视这个“外在”,重视这个“内在”呢?就如武侠小说里常说的,手中无剑,心中却有剑。剑不在,却又无处不在。
我上周日才跟童老师通过话,他的嗓音好得不得了,所以他不是不能用这个“亮”,而是不愿用这个“亮”。
mulan
发布于:2003-10-22 07:56
下面引用由frui2003/10/21 07:51am 发表的内容:
比如他在悲惨世界中说“拉马克将军死了”

谁说拉马克将军死了?:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
66楼#
发布于:2003-10-22 07:57
就是童自荣啊,马吕于斯。
mulan
发布于:2003-10-22 08:08
是啊,童自荣说的是:“拉马克将军快要死了。”呵呵。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
68楼#
发布于:2003-10-22 08:18
将军还是混淆了概念。
童自荣没有“断”那个“气息”。只是把这气更内化了,外表看不出来罢了。
“形散神不散”,这话谁都会说,这散文哪个敢说能写好?只有大家才敢“形散”
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
69楼#
发布于:2003-10-22 20:45
唉,我老是把拉马克将军给弄死了.
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
70楼#
发布于:2003-10-22 22:43
木兰的签名图片看不见,FRUI的个性化头像看不见.:(
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
edgarlu
发布于:2003-10-22 23:02
哈!!!
 :em01:
想不到除了头衔有类似以外,我和将军倒还有这个共同之处,马晓晖声音一出来我就蹦出一感叹词加俩英语单词来:“WOW!!! sexy voice!!!”,着实的暴露了一把本质 :em15:  :em15:  :em15:
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
72楼#
发布于:2003-10-23 03:07
呵呵,人性的弱点啊,埃德加·鲁,握个手吧,马晓晖和殷之光是我现在声音方面的最新的偶像。
不过,马晓晖也有缺点,比较做作,不太自然。她再克服磨练一下,就可以去配音了,准比拉二胡强。
瞧她创作的那个二胡曲的那个难听劲儿。
其实几个非配音演员的声音都很好。
上一页 下一页
游客

返回顶部