挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
80楼#
发布于:2006-05-07 10:20
我说楼主, 三天没动笔了啊……
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
81楼#
发布于:2006-05-07 23:06
Ⅶ尾声

大约五点以后,研讨会在意犹未尽中结束,大家一通忙活、合影,只见人头攒动,乱作一团,只有苏奶奶跟李梓老师,一人挑了一张椅子靠门边坐下,笑眯眯地看着大家,印象中只有陈大钢老师站在两位老人身后,这里道声惭愧,一直到最后我也不知道那位沉默而不露声色的中年人就是陈大钢老师,那六大篇精彩的书评,是今年我读到的最精妙的书评,真是受用匪浅啊。

后来是吃饭,在北楼二楼,饭食一般,只有一道拔丝土豆实在印象深刻,要没有那一碗水,估计就是四只手也分不开缠得死死的土豆。不过虽然是两桌,我们这桌颇冷清,只见隔壁桌高谈阔论了,至于谈得是什么,除非当时座上诸人中某一位写来了,我是不知道的。饭局将尽时法兰才风风火火杀到。饭后大家都拥到苏奶奶房中,那真是热闹,估计老太太也一定很受用这份热闹的。其时光阴飞逝,不知觉中已到九点,大家犹浑然不知,同在的徐燕老师提醒,这才留几个小时的清静给苏老师。

步出影视之家,黑色天穹下只余了两行路灯,一街汽车顾自开去,人行道上简直没几个人,这时微微有些凉意,几个人朝南走去,在第一个十字路口叫车,回宾馆,再出来去对面的茶楼喝茶。茶楼冷清得似荒山废寺,并无一个客人,我们挑二楼的一个大包厢坐下,这班人居然又开始畅谈配音话题了,我听了一下午的配音,这时却有些支持不住,几欲睡去了,好在听得多说得少真是休养生息的妙法,半小时之后我又开始精力充沛了,至于说谈话内容,张帆在流水帐中已经披露了很精彩的一些内容,更精彩的内容有些是不方便再透露了,说到这里讲个小典故,我记得我是坐在对门的那张长沙发上,右边就是著名的法国女人。迷迷糊糊中我的脚不小心碰了她一下,人家赶紧说对不起,我当时就想起翟华的一篇很好玩的文章,看来法国人就是有礼貌啊,这要是张帆踩隆美尔一下,一准是“活该,应当轧你嘴”,利利索索就一起归派出所了。

沙龙维持到十二点以后,期间赛人先走,我们也终于回宾馆,又从过街天桥走,这回半夜的凉风起来,就有些应付不来了。

本以为这一天就此结束,不想张帆隆美尔竟然精神抖擞要吃夜宵,只好作陪,还拉了法国女人一起,于是在一点钟前后,留下了一大堆的竹签、小半瓶没喝光的雪碧,他们才“肚满意足”地回宾馆,这一天的日记,我是在一点半补记的,真是辛苦。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
82楼#
发布于:2006-05-07 23:28
下面是引用家干于2006-5-7 23:06发表的:
留下了一大堆的竹签、小半瓶没喝光的雪碧,.......

哦哦,偶可没主席吃得多哈。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
83楼#
发布于:2006-05-07 23:41
意犹未尽意犹未尽……
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
84楼#
发布于:2006-05-07 23:51
后来X-Ray他们也走了.......

家干啊……我吃完饭就走了啊……根本没有跟你们去聊天……因为顾老师也要回学校,可以搭车一起回去,所以就忍痛先走了………你不会是……连我是哪位都忘了吧?5555……咱们可一起吃了三顿饭呢……伤心ing

另外,咱们这桌不热闹我觉得张帆要负很大的责任!等着他热场呢,结果就你们三个在那自己聊……会议住持得那么大方,一到饭桌上就蔫了……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-05-18
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
85楼#
发布于:2006-05-08 11:07
下面是引用x-ray于2006-5-7 23:51发表的:

家干啊……我吃完饭就走了啊……根本没有跟你们去聊天……因为顾老师也要回学校,可以搭车一起回去,所以就忍痛先走了………你不会是……连我是哪位都忘了吧?5555……咱们可一起吃了三顿饭呢……伤心ing

另外,咱们这桌不热闹我觉得张帆要负很大的责任!等着他热场呢,结果就你们三个在那自己聊……会议住持得那么大方,一到饭桌上就蔫了……

哈哈,别跟这倒霉孩子较真,他自己都承认了这是凌乱的记忆嘛,仔细看里边的BUG还真是相当的多,至于让我揪出的成筐的错别字我就不提了。

张帆嘛,饭桌上光顾着吃肉了,你说他哪再弄一张嘴说话呀?
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
86楼#
发布于:2006-05-08 11:11
本以为这一天就此结束,不想张帆隆美尔竟然精神抖擞要吃夜宵,只好作陪,还拉了法国女人一起,于是在一点钟前后,留下了一大堆的竹签、小半瓶没喝光的雪碧,他们才“肚满意足”地回宾馆

说实话啊,那几晚上吃的烧烤还真不咋地,唯一的收获是让我和张帆更加怀念起天津中国大戏院门口的新疆羊肉串。
[img]http://www.museumofworldwarii.com/Images2005/12RommelBatonlge.gif[/img]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
87楼#
发布于:2006-05-08 11:12
下面是引用隆美尔于2006-5-8 11:07发表的:

至于让我揪出的成筐的错别字我就不提了。

.......

哪里有啊?没发现错别字啊。
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
88楼#
发布于:2006-05-08 11:35
主要是我太厚道私底下让他改了,可以很负责任的说前几篇错字的比例那是相当的高……

你还别向他求证,一问他他准说那是古代汉语通假字
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
89楼#
发布于:2006-05-08 14:18
下面是引用x-ray于2006-5-7 23:51发表的:

要不说得赶紧写呢,我很可能把第二天在宾馆里的谈话跟前一天的混为一谈了。现在想起来了,你是跟顾老师一起走的,那么那天晚上有谁呢,赛人一定在的。
隆美尔
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
90楼#
发布于:2006-05-08 14:21
再次怀疑你那日记里边都记了些什么?
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
91楼#
发布于:2006-05-08 14:23
下面是引用隆美尔于2006-5-8 14:21发表的:
再次怀疑你那日记里边都记了些什么?

日记里我是极端个人主义者,想怎么记就怎么记,第一天很多人不熟的,可能会没写。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
92楼#
发布于:2006-05-08 14:24
赛人是在

姑且原谅你啦~

不过对张帆眼中只有肉的态度实在是不能……原谅……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
行行
发布于:2006-05-08 14:25
下面是引用家干于2006-5-8 14:23发表的:

日记里我是极端个人主义者,想怎么记就怎么记,第一天很多人不熟的,可能会没写。

现在已经有些转向了。
还有下文吧?我拿板凳去。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
94楼#
发布于:2006-05-08 14:32
下面是引用x-ray于2006-5-8 14:24发表的:
赛人是在

姑且原谅你啦~

不过对张帆眼中只有肉的态度实在是不能……原谅……

谁说我眼里只有肉了?至少家干在我眼中的地位就可以和猪肉相媲美!
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
95楼#
发布于:2006-05-08 16:31
好啊,很长时间米有上来,一上来就连着看,哈哈
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
96楼#
发布于:2006-05-08 16:44
Ⅷ外一篇:称谓论

跟配音大腕们相处,最让我记忆深刻的就是,这几天时间里我使用“老师”这个词的频率,高过一生中任何时间。的确,管这些我热爱的演员叫什么呢?直呼其名就太不客气,至于说叔叔伯伯阿姨之类又有滥认干亲之嫌,叫大师吧,貌似只有在古典音乐界有此雅好(我就听见过朗朗管余隆叫大师),尽管在我看来他们都是当之无愧的语言大师,虽然现在是余秋雨都文学家,于魁智都艺术家了的时代,我还是有些叫不出口,于是老师一词成为首选,然而,这不符合温州话的习惯。

温州人管人叫老师,迹近于北京人上海人管人叫师傅,当然了,也得由方言出之才中听,我就见过有外地人来温州,用普通话称人老师,这就不伦不类了。温州话起源极古,其间雅意有不可与外乡人道者,光声调就有八个,可惜的就是我这代人从小被普通话同化了,像我已经算相当努力补救了,但是很多字、词也是文与言对照不起来,否则尝试起做诗填词来不知道要省多少气力,有人说近代以来闽粤文人以诗词著者夥,跟闽南话保存古音犹多关系极大,填起词来音韵和谐,较之北人不辨入声,高下自明。(说句题外话,有些人其人可废,其诗文断不可废,小到黄秋岳,大到双照楼主人)这里说个笑话,王闿运说始皇帝的“制曰可”,较之满洲统治者的“知道了”,雅俗判然,我看温州话的“老师”,较之北京话上海话的“师傅”,似乎也高雅不少,又,据大成至圣石头考证,师傅跟老师究竟是不同的,师傅的学历是幼儿园大班,老师非小学二年不可。然则,这两种叫法隐隐的都有些手艺人气息在内,终究上不得台盘的,最理想的,还是称先生比较好,不幸的是,现在先生也快跌了价了。

中国人一般的习惯,称男子为先生,女性而称先生者,不是不可以,总得德高望重,海内闻名才好,所以宋庆龄称先生,杨绛称先生,并无不可以,到后来凡年高而有名者,皆称先生,小彩舞也先生,这就有些不对劲,再后来杨凤杰也先生了,而且一般还直呼为杨先生,我想一笔写不出俩杨字,何况杨凤杰唱腔之美,跟杨宝森确有异曲同工之妙,也不计较了,不想上个月,赵学义女士不幸病逝,大家异口同声地称为先生,这先生之称于今日,确有过滥之嫌了。我这里对赵学义老师并无任何贬损之意,只是觉得无论是谁都冠以先生头衔,终究不妥,当然这是个人意见了。

说到这里,觉得话将尽了,唯余几许倒插笔,要交待清楚:

第一,师傅、老师用于口头称谓,大约都背离了其本身含义,我不知道北京上海人的习惯,在温州,真正称呼老师,一般是在姓后加一“生”字,如陈老师、孙老师、金老师,温州话作陈生、孙生、金生,这个称谓也是很雅致的。

其二,称人先生往往郑重其事,但也需要注意使用对象,Zhiming•Ma讲“一个字不认识的也先生?”,其实倒大可不必这么刻薄,然而陌生人傻傻地互道先生,好像是俩算命的,为Wenliang•Wei所不取也。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
97楼#
发布于:2006-05-09 09:37
好!写得好!请抽空继续……       谢谢~
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
98楼#
发布于:2006-05-09 19:08
赛人那天是在的,不过走的时候把包忘拿了,呵呵。那包和包里的好东西现在还暂存在我那儿哪。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
上一页 下一页
游客

返回顶部