丝绦

[精品原创]那些声音

楼主#
更多 发布于:2004-05-09 03:27
好久没有看电视了,我指的是喜欢的译制片。我向往那些精彩动人的故事情节,尤其想念那些熟悉的声音。
那些声音是精致出色的,是出自一些被大众称为“配音演员”的人们之口。我喜欢它们。一直认为喜欢某件事物是很私人的事情。很多感受,完全是不能诉说。语言的苍白无力是传达不利的一个原因,而人与人之间生长以及文化的差异则造成了思想永久的隔膜。我们永远不能希冀别人如己所望了解自己的感受,更不能指望别人喜爱它如己所喜一般。
很多类型的配音我都喜欢,特别偏好唯美且精神紧张激烈痛苦的。我如此喜爱这些关于灰色生活和困顿境地的控诉和抒白。
在家的时候,喜欢守在电视机旁,把频道调来调去寻找感兴趣的译制片,碰到心爱的就录下来。爸爸不解地问,怎么老看外国片?我笑笑不答,心想,他要是知道我正在用他的戏曲带子翻录影片配音,不知会怎么光火呢!
在学校里看不到电视,只好听以前录的带子,回忆它们在影片中的感觉。难得去电影院看一次正规配音的片子。今年3月份去看《指环王3》,一大早起来收拾东西,在音响震撼的电影院里我激动地从鼓鼓的大包里拿出东西准备录音,却沮丧地发现忘拿磁带了。会在和同学聊天时说上几句情景相应的配音,自己嘿嘿笑个不停,别人没有意识只能莫名其妙。碰到声音好听的人,就仔细听着,暗地里分析他的声音像谁谁。
也经常在无人的小径,吟诵某段台词,沉浸在美好的意象里。感谢这些多样的声音,给我的生活增添了一些别样的光彩,使它不至于那么无聊。

令人沉醉的天籁之音
                                  ———听唐烨
怎么来说唐烨的声音呢?甜美,清脆,动听?是的。但是这些似乎又不足以形容。在绿叶中摇曳的银铃,山涧小溪中汩汩流淌的春水,,习习晚风中暗暗袭来的花香?是的。但感觉也不够贴切。她的声音,透明,空灵,感性,微妙得言语也穷于翻译,美得完全不知节制。
传说中的天籁大抵如此吧!听她配《乱世佳人》中的郝思嘉,从“如果你们两个家伙再说一个关于战争的字,我就回家关上门不出来了”的任性骄纵到“我知道我爱你,我想做你妻子,你不爱玫兰妮”的野性、不顾一切,“让上帝作见证,上帝作见证,我是不会屈服的---”的坚毅,直至最后“塔拉,家,我要回家。我要想办法让他回来。不管怎样,明天毕竟是新的一天”的顽强不屈,我始终如醉如痴,脑海中反复浮现的只是这么几句话:“只觉得入耳有说不出来的妙境;五脏六腑里像熨斗熨过,无一处不服帖;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快”,老残在明湖居听王小玉说书时的的感受。原来,刘鄂的描写并非漫无边际言过其实。人世间真的有如此美妙的声音!
天籁之音,不假雕饰便可震惊世人了,倘若稍加修饰,放射出来的能量又该是如何巨大呢?一音一符都是风情万种、灿烂无比吧?唐烨是一个技艺精湛的配音演员,显然她知道怎样为自己的声音锦上添花。玛蒂尔德的犀利傲慢高贵,珍妮的谐趣柔美,莉狄亚的痛楚柔弱,安妮的甜美婉转,凯特的温婉贤良------唐烨所配的声音是如此变化多端却又个个美得淋漓尽致,撞响着空气,萦绕不绝,散发出风铃般清爽而迷人的呼吸------
“那调子非常奇妙,而且非常感人。坐在在小船里的船夫,勾引起无数忧伤;他不看前面的暗礁,他只向着高处仰望。我想那小船和船夫,结局都在波涛中丧生;这是罗雷莱女妖,用她的歌声造成”。静静伫立,荡漾起许多晶莹而温柔的想象,一路的沉醉,这却是因为唐烨的声音!

命运眷顾的生活体验者
                                     ———徐涛
此人一定蒙命运之神特别眷顾,否则,怎会有如此魅力不凡的声音!
他的声音是标准的男中音,华美、浑厚、富有磁性、充满魅力,凡是能结合起来构成动听的理想的一切元素,他全都有了。他的声音,总是使人想起闪烁着璀璨群星的夜空,或是白帆轻驶的海面,那种深沉却又清朗的感觉。
听他的声音多在电视上,他为众多译制片中众多形形色色的人物配音:《乱世佳人》中桀骜不驯热情奔放的瑞德,《大鼻子情圣》中一往情深的西哈诺,《基督山伯爵》中的复仇者爱德蒙,《巴尔扎克》中享有盛名却一生负债累累的那位著名作家,《音乐之声》中风度翩翩的爱国上校冯-特拉普------都是些了不起的角色,而徐涛对这些角色声音的诠释可谓活灵活现、可圈可点,与演员的表演相得益彰。当他在爱情的场面中,他说起话来就像甜蜜的诗行从嘴里流出;当他严厉的时候,他的话语便成了吹开层云让人望见理性天空的号角;他激动大发感慨时,每一个颤音都引起无限遐思;他悲哀时,每一个叹息都让人黯然神伤------
感受他的声音也在生活中,认识他已有四年多了,我仍然惊诧于他那响际耳膜的声音:别有韵味,极富感染力;热情活泼但不轻浮滑稽,温情洋溢却又庄重十分,深沉但并不消沉,随和近人却又让人感觉有一段距离;既有成人的慎重,又有儿童的天真以及少年的欢快,这些看似不甚协调的东西却又如此和谐的调和在他的声音里.
我仍然没有问过他是怎样做到的。只是,有一次听他谈天时说到某地方的某青年配音演员不知道“声音飘”是怎样的概念,提到配音技巧的问题,“配音不单是靠卖弄技巧就行的,还有其它一些东西。”
“那靠什么?”
“靠心里的东西。”
我明白他说的“心里的东西”是指感受生活并从中提炼出的体验。当时,我相信我已找到了关于那个问题的答案。

极尽张力的华丽梦境
                               — ——敬慕廖菁
要说当今北京配音圈的第一女主角,在我看来是非廖菁莫属了。在中央电视台译制的片子里,几乎每一部可觅她的声迹,并且大部分都是担纲主配。廖菁对于北京配音圈,就像丁建华之于上译一样德高望重。
我曾在电视上见过她。雅致的面容,温和的笑,一头乌黑的卷发,衣着不俗,气质不凡。这个外貌可以具体类型化的女子却有着语言难于描述的声音。她的声音,音域很宽,没有固定的模式化的特点。我一直想找一些意象来诉说对它的感觉,一直找不到切合心意的,单直觉中它是大大符合主流审美要求的,是普罗大众认同喜欢的。这也许就是她能在众多译制片中担纲主配的原因吧!
看过她主配的许多片子,《居里夫人》中理性与智慧的化身—玛丽-居里,《德伯家的苔丝》中纯洁然又坚强独立的苔丝,《巴尔扎克》中后来成为巴尔扎克妻子的韩斯卡夫人,〈互为女仆〉中为黑人女明星工作的富家女孩,〈乱〉中极富心计的狐媚女子枫,〈罗丹的情人〉中与罗丹有一段绝望恋情的卡米尔-克劳黛------
最难忘她在〈罗丹的情人〉中的表现!她为伊莎贝尔-阿佳妮饰演的那个悲剧女子配音,卡米尔-克劳黛和同样是廖菁配音的另外两个人物安娜-卡列尼娜、韩斯卡夫人一样,都是神经质的不凡女子,敏感、偏执、灼热、天赋甚高,有一种令人畏惧的美。但卡米尔更多了一份才华,更加无法在现实中立足。于是,她在无望的感情中疯狂崩溃毁灭。廖菁的声音完美地传递出了卡米尔的这一特质,她的声音是火山,充满感情之火燃烧的痕迹。她笑的方式,她的喃喃自语,她的歇斯底里,她深夜在罗丹住所前的疯狂大叫,是无法泯灭的沉重哀响,深深惊扰着易感的心。
在北京的女配音演员中,我是最喜欢唐烨和廖菁。常想她们的声音,如果说唐烨甜美清纯的话,那么廖菁就是妩媚沧桑的;如果唐烨是轻逸空灵的天边浅云,那么廖菁就是醇厚迷人的芳香美酒;如果唐烨给人的是一种与生俱来直指人心的美感,是闻之钟情的悸动,是对天然美之极致的沉浸赞叹,那么廖菁就是一个爱与恨相互映照、理智与激情相互交辉、极尽张力的华丽梦境,是持久的回味和钦佩。

优雅温文的古典意象
                                    ———王明军
 我是有些古典主义情结的。平时喜欢好莱坞三、四十年代繁盛时期的电影,诗意,有美酒的醇香,绝不浮躁。书架上的书多是一个多世纪以前的作品,王尔德、哈代、福楼拜、普希金等等。床头有许多音乐,洋溢着古典华贵气息的诗人歌手斯汀的唱片是我的最爱,每晚睡前都要仔细听一遍。有两件饰物,一件是古旧斑黄、雕花纹路的球型铜扣子做的手链,一件是橘红色的玉镯,嵌着丝缕的条纹,温润,舍不得带,小心收着。
 古典情结如我,喜欢听王明军的配音。他的声音纯而轻美,极富磁性,听着就仿佛置身于那个诗歌、戏剧与美酒并陈的年代,一个已经逝去的时代,浮现出这样的意象:灰色的天空。尖顶的古城堡。端着酒杯或跳着华尔兹的人们。修养良好典雅内敛的绅士,身穿黑色燕尾服洁白衬衫,脸色苍白,眼神疏离而忧伤------
那是〈乱世佳人〉里不能直面现实念念不忘所失过往的艾什利 ,灰色的眼睛大睁着,语气平淡:我想大概是怕面对现实。我并不是怕什么铁路,我只是怕失去我爱的过去生活的美丽。
 那是〈红与黑〉里大胆混上流社会的卑贱阶级的穷小子于连,自尊偏激,眼睛忧郁,表情厌倦。他激烈、一针见血的陈词:即使我犯的罪行比较轻,你们也决不会因为我年纪轻而饶恕我,你们是想借着惩罚我来杀一儆百,来警告那些年轻人------
那是〈心灵的冒险〉里对家族不堪现状不满愤恨而变得玩世不恭的贾斯汀。他内心火热却面容冷漠、语带嘲讽地对莎琳娜说:想不到我们全家的命运就掌握在这样一只小手里。
 那是〈英国病人〉里气质儒雅的拉斯洛-奥尔马希,悲悯敏感,深沉得让人无从捉摸,以致于凯瑟琳忍受不了而哀怨地指责:你站在屋里时,有时是那么漠然,有时又那么沉默,好像只要暴露一点你的个性,就是对你自己最大的背叛。
 我听王明军的声音,每每沉浸在优雅温文的古典意象里。也有例外,在看〈修女也疯狂〉,听他为警官索瑟中尉和不知是叫厄尼还是乔伊的黑社会小混混配音时我找不到这种典雅的感觉,很不适应他的声音了。我知道那是彰显他配音功力的深厚,是应该赞叹的。可是我没有,我固执地想念那种充满诗意、贵族气质十足的感觉。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
1楼#
发布于:2004-05-09 14:02
那些声音
很棒!
这个坛子里很少有写央视的作品,
但是毕竟人家央视现在在译制片领域作得最多啊
我们这些人只有残羹剩饭可以回味,
但是人家央视可是新鲜热辣,天天出炉
………………………………………………………头儿,我忘不了你
2楼#
发布于:2004-05-09 15:33
那些声音
下面引用由edva112004/05/08 02:02pm 发表的内容:
我们这些人只有残羹剩饭可以回味,
...

这么推算的话,木子美的价值超过李白。
不反对推崇央视,但用这样的理由比较好笑的说。
不妨这么说,看看谁的声音能真正留下来。
3楼#
发布于:2004-05-09 15:34
那些声音
[这个贴子最后由luoying6在 2004/05/08 03:36pm 第 1 次编辑]

各有各强,不过实在有个习惯问题,恰似另一个朋友在帖子里说:一方水土一方人。
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
4楼#
发布于:2004-05-09 17:22
那些声音
[这个贴子最后由xian在 2004/05/08 05:28pm 第 1 次编辑]

灵!~尤其是王明军的那节!
顶!——————————————————
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-05-10 10:29
那些声音
这么推算的话,木子美的价值超过李白。
不反对推崇央视,但用这样的理由比较好笑的说。
不妨这么说,看看谁的声音能真正留下来。  
--------------------------------
也对,
“我们先前比你阔多啦”!!!!!!

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
6楼#
发布于:2004-05-10 10:32
那些声音
京派跟海派还没动上手,你们这两位怎么先干上架了:)
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
7楼#
发布于:2004-05-10 10:37
那些声音
不会的,我会扯乎的,昨日都觉得自己瞎凑热闹^_^
edva11
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-05-10 10:43
那些声音
我也不会啦!
但是人家央视哪点木子美啦?
邱先生去世的时候我还没上小学,
上译的辉煌时期俺更没赶上
南北大菜,满汉全席,六哥赶了个全,
到我这儿光看到他咂巴嘴了
上译对他除了配音还是回忆,是童年时代,
可我连回忆都没有!!!!!
9楼#
发布于:2004-05-10 10:53
那些声音
这要声明,我没有说央视木子美的意思,只是从时间这个角度比喻一下,这样看来跛得厉害。
其他的我不开口,大家继续点评央视吧,俺一边凉快着。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
10楼#
发布于:2004-05-10 16:32
那些声音
   很久不见丝绦啦!一来就送上了好文!太感谢啦!打死我是写不出来的……

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
丝绦
发布于:2004-05-11 12:05
那些声音
喜欢一件事物是很私人的事情。你可以说自己的所好如何不俗,但你不能讲自己所好怎样优于别人的。
对于我的所爱,我会谈论它,但我避免与人讨论它。
12楼#
发布于:2004-05-11 12:22
那些声音
下面引用由丝绦2004/05/10 12:05pm 发表的内容:
喜欢一件事物是很私人的事情。你可以说自己的所好如何不俗,但你不能讲自己所好怎样优于别人的。
对于我的所爱,我会谈论它,但我避免与人讨论它。

对这段话,喜欢!
游客

返回顶部