edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
阅读:9304回复:14

[精品原创]edva杯歌手大奖赛(第二场)

楼主#
更多 发布于:2004-05-11 03:51
[这个贴子最后由edva11在 2004/05/11 08:05am 第 3 次编辑]

本场选手:小鸟老毕克,待选曲目:《女人善变》
     我要是挑老公,老毕克绝对是首选。

邱大师的罗切斯特非常棒,可透露出来的是敏锐、脆弱的艺术家气质。就象水晶,美得让人发狂;但上面写着“易碎物品,小心轻放”。现在社会压力这么大,我可不要家里外边地做简爱。

老毕克的声音听着就让人踏实。
     这条嗓子:稳健洒脱,深湛宽厚,沧桑刚劲,韵味十足。声音中散发的那份中年男子的成熟气质,可真是迷死人。
    最可贵的是,他声音里面带着棱角。别怕,不扎人。有时甚至都感觉不到。比如那个臃肿的波罗,声音优雅慵懒,好像嗓子眼儿里糊了层奶油。可是当他说:“别想用一条眼镜蛇来阻止调查。或者是阻止我。 ”你就知道,这个比利时小胡子虽然偷听和贪吃,但是却--很男人。
    选老公选到了这么一位,还有什么可说?就是七仙女也得心甘情愿地洗净不沾阳春水的十指,下厨给我们老毕克煮夜宵。
    到坛子里以后,我狠狠地过了一回老毕克瘾:张伯伦,波罗,杜丘,富盖……让我觉得可怕的是:人物不同,毕克声音就会起点小变化。就象个万花筒似的,每次都美得不同。
    结果,听毕克的配音,就象女人买衣服,最期待的,永远是下一次。
    这位先生说了,您选的这首歌是男高音唱的,毕克是男中音!

“扎!”
      您老人家息怒,且听我慢慢道来。
    相比于声音,我更想说说毕克的台词。要听配音功力,去看波洛,富盖;想领教台词功夫,我劝你听听《国王与小鸟》。
    从没听谁把中国话说得这么漂亮过!
    小鸟儿出场时,老毕克的嗓子一亮:“太太们,小^^姐们,先生们,对不起。我们非常荣^^幸的/给诸位/讲的这^^个故事/是个完^^全真实的故事。/是、的,完全真实。/这是我^^的经历,也是许多人的经历。那还是/我在幅^^员辽阔的/卡迪卡迪王国的/王^^宫顶儿^^上筑窝的/那个幸福的年代……”
      就好像打翻了一瓶勃艮第陈年葡萄酒,空气立刻弥漫出浪漫幽默的法国味儿。
    毕克念台词,发音准确,吐字清晰,结尾干脆利索。一整出戏配下来,他嘴里随时干净得象刚刷完牙,连我都跟着口气清新!
    我们天津原来有个国宝——京韵大鼓名家骆玉笙。一个鼓键子,一副鼓板,她和着唱词打得那叫一个出神入化。甭管是多大的场子,只要小彩舞的鼓一响,全场立马儿鸦雀无声。因此人送雅号——金嗓鼓王。
   以节奏说,老毕克跟她有一拼。他手里没乐器,可是这段开场白说的是抑扬顿挫,起承转合,雨打芭蕉似的。
    每次听这出《国王与小鸟》,就好象被老毕克挽着手,台词不知怎么就变成了华尔兹,他还在你耳边优雅地数着:“一、二、三…….”
       这口台词功夫,找遍配音界再没第二份儿,连毕克自己都很少用,开眼吧您哪!
    其实,凭良心说,毕克少用有道理的。这么节奏分明的台词更适合舞台,拿到银幕上就有点“过”。作为大师,毕克懂得怎么让自己去服从人物。
    但小鸟儿是个例外。法国人(法国鸟?),礼貌周全,幽默自负,不但是个卡通人物,还是个演说家。这种对于银幕来说,略显夸张的语调和节奏刚刚好。
    于是,老毕克牌万花筒又转出个新花样。为这,我衷心感谢那个戴小礼帽儿的家伙。
    下面,咱们看看这首待选曲目:《女人善变》。

你也许没看过歌剧《弄臣》,但你一准儿听过这首曲子。这可以说是古典歌剧中传唱最广的一首咏叹调。
     我最早听这首歌,是拜一个学声乐的朋友所赐,他打嘴仗输了,就对着我用鬼子话大唱这首《女人善变》。结果以我弄明白歌词后扑过去掐他而告终。
     您可以猜到,这首歌儿的歌词不太公平,它唱道:女人善变,谁要信她们就该倒大霉……如此等等。
     所以,我们还是避开歌词,来看看曲子吧。
     这是威尔第的名曲,当年,大师怕它走露风声,直到最后一次排练才拿出来。首演中一唱,立刻大获成功。观众们走出歌剧院就开始哼,开始唱,甚至开始吹口哨,由此可见其上口。
    这首短歌的节奏分明,音符轻盈跳跃,曲风俏皮,每一句最后还有个花巧的尾音,一甩!
    这首歌的节奏,配老毕克漂亮的台词是珠连璧合。风流自赏的曲风,也正好适合小鸟儿法国人的性格。
    闭上眼睛,我几乎能够想像,自负的小鸟儿唱这首歌的结尾时,眉毛一挑!一挑!

那么,请诸位鼓掌,下一位选手,小鸟老毕克,演唱曲目:《女人善变》!
………………………………………………………头儿,我忘不了你
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-05-11 11:53
edva杯歌手大奖赛(第二场)
鼓掌鼓掌
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
edva11
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-05-11 12:00
如果没听过《女人善变》,可以到这个网址试试

http://www.hongen.com/art/gdyy/amqbl/ga31804.htm
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
3楼#
发布于:2004-05-11 16:03
   唔,这一回是毕克呀……
   您搞错出场顺序了吧,大奖赛,嗯,这个这个……还没到颁奖的时候哪。
   连他都上了,哦,其他人怎么办呢?
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-05-11 16:07
不会啊,我是想起来谁适合哪首歌就写谁,
这一回可是唱古典美声呢,指挥家给指点指点?
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
5楼#
发布于:2004-05-11 16:23
妙!
edva11  加油 !
不过,我也担心,拜罢了元始天尊,怎么见姜子牙?
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-05-12 07:44
    其实呢,按照我的意思《女人善变》这首歌还是应该由盖文源来唱。
    这是“花腔男高音”。老毕克太优雅、太绅士,太适合给人当老公……虽然表现力强可怎么也没有花花公子浪荡气。
    而《弄臣》中的公爵整个一活土匪,唱这首歌的时候更是把厚颜无耻当成美德,“自豪”地不得了。再有,毕竟这首歌的音调太高了点。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-05-12 07:50
那老房再写一篇盖文源的《女人善变》吧,期待ing~~
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
edva11
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-05-12 07:55
我也期待!
老房的《青少年配音指南》我看了,
那里边的乐器我一个都不熟悉,
还不如让他继续写一篇古典歌剧的《配音指南》
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-05-12 08:12
反正最近老房闲得很也懒得很,给他找点儿事儿干干
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-05-12 09:59
    人没变懒,倒是灵感枯竭,还是等等吧。
    为赋新词强说愁,砸了招牌还得割舌头。
11楼#
发布于:2004-05-12 16:15
下面引用由FangZheNan2004/05/11 09:59am 发表的内容:
人没变懒,倒是灵感枯竭,还是等等吧。
    为赋新词强说愁,砸了招牌还得割舌头。

嗯,咱们都得歇歇^_^你听曲子俺看书,活活。
12楼#
发布于:2004-05-12 19:17
好帖好帖!能看到如此美文,不胜感激!
13楼#
发布于:2004-05-13 07:53
这个我实在说不出什么,我知道的外国歌知道名字的也就“ 我的太阳”。譬如到底是“ 今夜无心睡眠” 还是“今夜不想睡眠 ”我好像都听见过^_^
以上开个玩笑。
配音和唱歌有一个表演上的弱化和强化的问题。所以类比起来似乎可以不止从声音好的角度出发。
不过从声音入手,说毕克是个好丈夫的说法蛮有意思,他的确比那个祖上就很野的家伙居家多了,赞一个。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2004-05-13 21:39
从声音类型来说,《女人善变》(La donna e mobile)是抒情男高音的段子,要求声音华丽流畅,从这点说倒是适合童自荣。其实童找着配《黑郁金香》里纪尧姆调情的感觉即可。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
游客

返回顶部