竹杖芒鞋
游客
游客
阅读:2366回复:19

[精品原创][原创]由戏子说开去——看《加里森敢死队》杂感

楼主#
更多 发布于:2004-05-12 01:55
前言:
  没有打算评析这部电视剧的配音,但此贴又和那些经典的声音脱不了关系——它们已经融入剧中每一个人物的灵魂中,倘若换成原声,尽管我知道那也肯定会是非常经典的,可毕竟英语不是我的母语,隔了一层,能懂大意,却难赏析,如同让美国人读唐诗,那意在言外的韵味,怕是也弄不懂吧?
引子:
   《加里森敢死队》(<Garrisons Gorillas>)是我的挚爱,剧中的五个主人公我都十分喜爱,实难分伯仲,这篇帖子把戏子作为主角,只是因为在欣赏recanyan的一系列GG人物分析的帖子之余对她只写了戏子寥寥数语颇感遗憾,不禁琢磨如何把她近乎完整的评析体系再补全一些,于是就有了下面的东东。
正文:
                                        一
  recanyan认为戏子和头儿之间说到底只是在互相利用。怎么说呢?这个论断,若用在敢死队成立初期,我同意,况且他们哪儿个又不是如此呢?五个(开始是六个)互不相识的人一下子凑在一起就要一同去拿生命冒险,为了什么?在戏子他们是要以此为条件折罪换得释放,在头儿那儿同样是用释放为条件交换他们的本领为军方服务。头儿在开头能制止他们开溜是凭借他的强势,戏子他们服从于头儿也不过是畏于他的强和不想回去坐牢。此时双方倒真是明明白白的交易和利用。所以头儿才会毫不留情地训斥他们是“一群土匪强盗贼"(《兵不厌诈》);当他被抓时,卡西诺高尼夫第一个念头才会是撇下头儿,走!(《越狱记》)——既是相互利用,自然犯不着为对方冒生命危险。
  结果是戏子点清了利害关系,说服卡西诺高尼夫留下来营救头儿,我绝对同意戏子这样做是完全出自自身利益的考虑,卡西诺高尼夫又何尝不是呢?
  但这不能作为放之全剧而皆正确的认识,如果说开始时的戏子是“尽力不尽心”,那在后面的行动中,他则变的尽力也尽心了。因为,且不说面冷血热的酋长、心直口快的卡西诺、调皮又善良的高尼夫,就是我们的ACTOR、大诈骗犯,我们的戏子,在一次又一次共同的出生入死化险为夷中,也悄悄卸下面具,在冷静超然的外表下,不时流露出温情。
  让我们来回忆一些细节吧。
                                    二
  先看戏子的笑。
  戏子招牌似的笑是那种对一切了然于胸半带嘲弄半得意的笑,同时眉毛还耍派头般上扬,这时的戏子是个名副其实的混迹与上流社会的ACTOR。这样的笑给人印象很深刻吧。不过,其实,戏子还有另外一种截然不同的笑容:
  比如上文提到的《越狱记》的结尾:
  “你从来不为我们解围,对吗,头儿?”——酋长
  “那不一样。”——头儿
  “你这话骗谁?”——戏子
  “欧,头儿!”——高尼夫
  看到此时他们的笑容了么?看戏子的笑,那可不同于以往演戏般做派的笑,而是在完全理解头儿的立场后由衷的会心的笑容,看那一脸的阳光,不比卡西诺的少些灿烂呢。
  再如,《虎穴盗令》的结尾,当得知克莱伦斯即将要被释放时,戏子脸上又出现那种温情的开怀的笑容,听听他的声音:
  “克莱伦斯!克莱伦斯我们舍不得你呀!”——声音略高扬但不轻飘,他是在为克莱伦斯高兴——“真是好人有好报!”——声音略舒缓并带有感慨,是对克莱伦斯的肯定和鼓励。
  伴着这样温暖笑容时戏子的声音全无作戏时的故做腔调,总是温情开朗。
  这个ACTOR面具下的戏子啊。
                                   三
  当戏子这种笑容出现得越来越多的时候,这个五个人的团体已不象刚开始时互视他人为陌路了。一股看不到但觉得出的情感纽带,无形中把他们紧密联系在一起。
  关于头儿对部下的爱护和他们四人对头儿的忠诚,关于酋长卡西诺高尼夫之间表面打闹不断又互相关心的关系,recanyan和其他朋友的人物分析里已经说得非常详尽了,恕不再画蛇添足。
  我要补充的是戏子和卡西诺高尼夫酋长当然还少不了头儿之间的情谊。暂不下论断,还是让先看些细节,一对对分析吧。
                                   四
  戏子和卡西诺是时常斗嘴甚至打架的。不过注意,《绝路求生》里,那个瑞查兹上校对戏子外出能否探得情报质疑,问卡西诺:
  “派他出去干吗?”
  正在擦枪的卡西诺斜了一眼上校,听他怎么说:
  “我们的戏子神通广大,什么情况都能唬过去!”
  呵呵,别看卡西诺整天瞧“这个小生”不顺眼,在外人面前还是很为自己的伙伴骄傲的。
  同样,当卡西诺因抢香烟(真服了这个家伙了)而被抓走时,新加入的囚犯满不在乎的说:“算他命不好。”一向处乱不惊的戏子破天荒像被扎了似的一抖,“什么!”,转头瞪着那个囚犯。(《乱中取胜》)精明如戏子,怕自己也未觉察何时已把卡西诺当成朋友放在心上了吧。
                                   五
  高尼夫像个爱捣蛋的孩子,他老瞅时机从戏子那里偷点东西。在《将计就计》里,戏子答应把珠宝捐给法国自由政府,却怎么也找不到本来放在怀里的珠宝,他看看高尼夫,那个皮孩子明知道戏子要的是珠宝,偏故意掏给他两根香烟,气的戏子抬手佯装要用枪托揍他……呵呵,戏子是在吓唬高尼夫呢。吓唬和威胁不同,威胁是用在敌人身上的,吓唬嘛,却是朋友亲人之间显示亲密的一种方式。
  处于第二领导者位置上的戏子,像头儿一样,其实上挺宠高尼夫的。一次戏子和高尼夫进房间遇到两个黑帮,高尼夫用手乱劈,还是没有打过人家,待戏子把人打跑后,走来搂过高尼夫,笑着问:“没事儿吧?”口气完全是在哄呢。
                                    六
  酋长和高尼夫又大不同了。酋长是很理解他的换命朋友——头儿的,当卡西诺高尼夫还懵懂于头儿的行动计划时,他和戏子已经明了头儿打的什么主意了——当然,在这点上酋长还是略逊于戏子。于是,两个聪明人的对话,常是言简意赅弦外有音的。典型的是在《将计就计》里,戏子格外卖力的给头儿弄来情报,头儿坐下看地图,酋长和戏子站在他身后。
  “你这样做行吗?”酋长不动声色的问。
  “行啊,也只能这样了。”戏子同样不动声色的回答。
  酋长可不是在问行动能否成功,而是在问戏子这样做能否让头儿回心转意原谅他们。戏子自然对酋长的问话心知肚明,不过旁边的卡西诺高尼夫,看样子依旧不知道他们在说啥。
  后来,他们为了寻找一个黑帮回到纽约,酋长为了他深爱的女子一度离开了他的伙伴,早就觉察他不对劲的头儿发火让其余的人赶快去找。后来酋长自己回来了,头儿和他静静对视,戏子在旁感慨:
  “浪子回头金不换啊!”(《暗杀计划》)
  口气诚挚,绝无嘲讽,既是在婉转“劝”头儿别再生气,也是替头儿把心里话说出来。
善解人意的戏子啊。
                                     七
  说到戏子与头儿,不同于他与卡西诺高尼夫酋长,后者是同生共死中历练出的真情,前者则还多了层惺惺相惜之意。
  心思细密处世老练的戏子俨然是头儿的高参,头儿不在是就是其他人当之无愧的“头儿”,卡西诺他们嘴里不服气,但一有麻烦还是先看头儿第二个就看他。戏子对自己的聪明脑袋总是很得意,每次布置任务,头儿都只说一半,剩下的自有戏子去补充。有时我真觉得头儿是在故意省力气,让戏子去买弄,要不这个家伙会痒痒得难受的。
  头儿很重视戏子的智慧,如同重视酋长的机警、卡西诺的技术。头儿激动起来第一也要倾诉的对象就是戏子,因他深知戏子能完全理解并欣赏他的计谋,在这方面他们堪称知音。还记得《弥天大谎》中一伙人苦恼于如何才能知道被俘的游击队领袖佛莱基尼有没有把盟军要进攻敌人的消息说出去,头儿沉着脸掏出一只烟,沉思道:
  “佛莱基尼究竟说了没有,只有问一个人。”
  得知头儿指的是敌人在这个地区的最高指挥官,大家都觉得头儿在开玩笑,这次连戏子也没弄懂头儿的意思,提醒他绑架德军最高指挥官可不是闹着玩的。
  “也许我们根本用不着绑架他。”头儿露出一丝笑意,“戏子!”他一下子兴奋起来,两眼放光的看着戏子,“我们要放个烟幕,一个大烟幕!要吓的司令官认为我们的进攻已经开始了!”环视下其他人,“就能证明佛莱基尼究竟说了没有。”
  戏子慢慢露出会意的微笑: “这个烟幕,实在太有意思了!”眼里有欣赏和钦佩。
  戏子是太了解头儿的本事了,否则他怎么会甘心称他做“头儿”呢!可贵的是,戏子不仅完全了解头儿的能力,更深深知道头儿的为人。
  《死刑》里戏子曾有过两次有些情绪失控——这在戏子很少见——的宣言:
  “这是一场赌博……”
  “你们听完了,我们就去坐牢。”
  Edvall曾在帖子分析了在这激动背后是对头儿人格的极大信任。我在这儿要再补充戏子另一段同样有些激动的感人至深的话。
  《绝路求生》里,当卡西诺高尼夫酋长不解头儿的苦衷,责怪头儿出卖了他们时,戏子的声音高声响起:
  “等等!”
  “你也该跟我们说清楚了。”
  “是么?!可你们水也没问问,他跟谁走?!”
  坚定不容质疑的口气,戏子的声音说“可”字说的非常重,一向冷静的脸上难得动容,直视头的眼睛。有那么一下,头儿回望着戏子,沉默,也没有表情。这是把苦心和委屈压在心里的头儿啊,可屏幕外的我,眼泪随那个“可”字夺框而出。
  知己啊!
  再提一个让我难忘的温情小细节吧,那集里头儿重伤,被敌人关在医院里,派兵把守,戏子假扮医生进入病房来到头儿床前,把头儿的脸轻轻扳过来,微笑连眼里都满着,又关心又得意的轻声说:
  “你是不是打算出院了!”
  头儿认出是他,欣喜地笑了。
  老天,吾看这两个男人微笑互视,咋总觉得有些含情脉脉啊!
                                     八
  回忆过这些细节(还有更多的细节来不及罗列),你还能说戏子与他的伙伴之间是相互利用的关系么?不,要我说是相互关心更合适。至于说为自己的利益考虑,我想没有必要苛求人人都只为别人不想自各。况且后面的戏子和起初不同——其实不只戏子不同了——他已经把自己的利益与他的伙伴与他们这个小团体的利益融在一起,试图去分析他每个想法中有多少成分是为了自己又有多少是为了别人没有意义,戏子自己怕是也弄不清楚,他只知道为了他的朋友就是为了自己,他已经与他们分不开了,换句话说,他们已经“休戚与共”了。
尾声:
  絮絮叨叨说了一通戏子,其实是为了下面一点:我爱极了他们五个人之间的兄弟情谊。我对他们五人呈独立状态的面貌不太感兴趣,虽然那也是富有个性且迷人的。我也无法接受他们中有人不把这种情谊当回事的看法。我说戏子,目的还是要说他们五人之间的关系。
  有时我也奇怪,身位女子,血性男儿之间的友情或称其为义气,往往比男女之间的爱情更能触动我。我喜欢他们平时小打小闹关键时刻又互伸援手,我喜欢他们不擅言辞在却把那份情谊放在心里,我喜欢他们话语不多一个眼神就能相互会意。
  ……
  还是回到剧集吧。
  头儿和他的部下的感情是与一次又一次出生入死的行动中悄然逐渐建立的,是个过程。不过,我们还是能在剧中找到一些有里程碑意义的片断:
  第二集《越狱记》:
  开头的行动中头儿救了酋长,友谊的种子埋进土中。
  结尾获救后的头儿反责备他们不该用那种笨办法让他们自己也差点送命,酋长说出那句经典的话:
  “你从来不为我们解围,是么,头儿?”
  大伙会心而笑,友谊开始萌芽。
  第七集《绝路求生》:
  官僚瑞查兹倒是一下子点出了头儿的心思:
  “你对这些人产生了某种感情。”
  这一集里有两次众人的脸部特写。
  第一次是戏子说:“可你们谁也没问问,他跟谁走?!”时,卡西诺高尼夫酋长都一楞,想必心里也是一震。第二次是瑞查兹对头儿忏悔:“你知道当初我为什么要你不要参加这次行动吗?” ,卡西诺他们面部又是一震。对于头儿的苦心,这四人到此是深有所悟了。
  第十六集《死里逃生》,头儿重伤被捕,酋长回来报告,卡西诺立刻说:“那我们得去救他!”——这是当初那个立即要走的卡西诺啊——四人无一有异议。
  到《死刑》四人合力还头儿清白。再到最后的《宝石》《定时炸弹》,五个人亲密合作互相关心,哪儿还看得到当初一盘散沙的影子?!
  令人欣慰的是,随着他们友情的日益深厚,戏子卡西诺高尼夫酋长在头儿潜移默化的影响中,在一次又一次共同深入敌后的行动中,不觉改变了自己。他们不再是刚加入敢死队时是“一群土匪强盗贼”了(这些词头儿没再用过,反倒在如此看待他们的外人面前处处替他们说话)。
  关于这一点,剧中明确点出的是卡西诺:
  倒数第四集《绑架元帅》中,卡西诺昔日的朋友要他入伙共同买轮胎发战争财,卡西诺非常干脆地拒绝了,并告诉他欧洲有很多人因为缺轮胎送了命。
  那个朋友说:“是啊,你一下子爱起国来了。卡西诺,你变了。”
  卡西诺听了若有所悟,“变了!”
  目光下垂,语气里有些许感慨,承认道:
  “是啊。是有些变了。”
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-05-12 10:00
[原创]由戏子说开去——看《加里森敢死队》杂感
霍霍,这帮人都拿我开刀
好文!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
2楼#
发布于:2004-05-12 10:03
    又是《加里森敢死队》……
    姑娘们,五个形貌各异的帅哥,总有一款适合您,快来……快来看吧。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
竹杖芒鞋
游客
游客
3楼#
发布于:2004-05-12 10:07
下面引用由recanyan2004/05/11 10:00am 发表的内容:
霍霍,这帮人都拿我开刀
好文!!

啊啊,你这么快就看到了。
我可没有拿你开刀的意思啊,相反得感谢你,要不是你的帖子,我对GG 也就是喜欢,根本想不到还可以欣赏它。
而且,呵呵,我还很害怕这篇幼稚的东西会惹你笑话呢。 :em03:
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
4楼#
发布于:2004-05-12 11:48
握手啊老大!!!
我也是被烟儿那家伙写戏子看得手痒,
才一头栽进咱们坛子的,咱俩好多地方不谋而合啊,
真开心!!!
嘻嘻嘻……
不过您老人家稍微给小的留口饭吧,
绝路求生,我我我,我下手晚了呀…………
………………………………………………………头儿,我忘不了你
edva11
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-05-12 11:49
我今儿晚上回去就写!!!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-05-12 11:54
好棒的体系和逻辑啊
比俺那篇强太多了!!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-05-12 19:55
楼主真是过谦了,你的文章写得真的很棒
坛子里是不是可以为《加里森敢死队》设一个专辑了
再写下去,是不是就可以细化到一集一篇文章,这个艰巨的任务不知哪位可承当
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
竹杖芒鞋
游客
游客
8楼#
发布于:2004-05-12 20:31
edvall ,少谦虚了,你写戏子不比我早么!!
其实是这样,我先看recanyan的戏子篇,觉得不是那么很尽兴,但又说不清问题出在哪儿,知道看了你的文章才点醒了,我忽然觉得有说话的欲望。所以了,就算你觉得我写的比你什么体系逻辑好,那也是我踩在你和recanyan的肩膀上写的。呵呵。要是这惹的你能再发个帖子,那太好了。
recanyan,我倒很同意设置专栏啊,实际上,我已经把这个论坛上所有关于GG的帖子都打印出来装订成册了,你的帖子自然数量最多。只可惜我对配音是门外汉,恐怕发不了别的帖子了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-05-13 07:16
嗯?对配音是门外汉?呵呵,我们大家都是门外汉哦。可以试着接触试着认识试着去写嘛
再说,即使不写配音,也可以写点别的感兴趣的话题呀,这里总会有些志同道合的朋友
10楼#
发布于:2004-05-13 07:56
下面引用由recanyan2004/05/12 07:16am 发表的内容:
嗯?对配音是门外汉?呵呵,我们大家都是门外汉哦。

残烟当年也是这么和我说的^_^
一部电视电影《简爱》就够让电影人想不通的,《加里森敢死队》也许就更别提了。所以所谓的内行外行就看从什么角度看了^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-05-13 07:58
切——什么“当年”,不就是去年吗,哈哈……
jones0239
游客
游客
12楼#
发布于:2004-05-13 11:33
楼上诸位大侠,小人佩服之至。就等着看你们一集一集的写啦,hoho。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-05-16 14:52
我想,这部剧,有那么多人喜爱,有一个原因应该是,五个性格各异的主角,没有戏多戏少之分,基本上是平均的。而且,彼此之间是一个互相扶助、密不可分的整体。而,五位配音演员也非常出色地表现了这一整体性、合作性。不仅角色之间是一个整体,配音演员之间也应当是互通心神的。
风荷
发布于:2004-05-16 18:55
我最喜欢《奇袭雷达站》那集:卡西诺一句“可以开张了”之后所有人发自内心的舒畅的笑声(仿佛他们生来就是兄弟),高尼夫喝醉后放声大唱(难为尚华老师了),还有戏子那句“够喝四英里的”。
在下斗胆问残烟姐一句:您是不是不太喜欢乔榛老师?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-05-17 08:33
呵呵,这个问题嘛……
坦白说,是不喜欢
不过,各人有各人所好,这个是无法勉强的
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-05-17 08:34
楼主既然写了戏子,就请继续写写别人吧,期待中
竹杖芒鞋
游客
游客
17楼#
发布于:2004-05-17 13:35
下面引用由recanyan2004/05/16 08:34am 发表的内容:
楼主既然写了戏子,就请继续写写别人吧,期待中

谢谢残烟姐姐高看。不过,这有些困难呢:
原因有三:
 这第一条嘛,就得怪姐姐你了。谁让你把头儿他们分析的那么详尽,我根本没什么好些的了。还亏了你不太喜欢戏子,否则连这篇也没了。 :em06:
  二,我没有时间啊。现在我在准备考研,每天上网溜达一会的时间有,但要构思些东西在把它们写出来对我来说就很花时间的了。
  第三也和时间有关,我有一些零星的想法,可要弄成文章,还得仔细看看GG研究一下才行,不过我家里没有GG的碟,得跑到网吧去,太麻烦了。
 所以, :em03: 还是姐姐你努力再写些好东西吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-05-17 16:07
考研?那就真没什么好说的了。学业要紧,学业要紧哪,预祝成功!!
竹杖芒鞋
游客
游客
19楼#
发布于:2004-05-17 16:36
下面引用由recanyan2004/05/16 04:07pm 发表的内容:
考研?那就真没什么好说的了。学业要紧,学业要紧哪,预祝成功!!

别撅嘴啊,哈哈,你要相信GG 的魅力,我肯定会再抛块砖,引引玉的。 :em02:
游客

返回顶部