惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2264回复:19

[原创]飞刀,又见飞刀——写给我喜爱的酋长和施融

楼主#
更多 发布于:2005-06-29 19:25
飞刀又见飞刀
忽然想起弗兰茨给茜茜采的那几朵火绒草,据说那便是借由《音乐之声》那首歌,而为大家所熟知的雪绒花。生长在白雪覆盖的山顶,在冷风强劲的悬崖边上。骨子里是那么的坚韧,看起来又有几分柔弱。如果把酋长比作花,那我想他就是那棵火绒草吧。

瞧,总在听高尼夫念叨着他的妈妈,卡西诺不经意的透露自己弟兄多少个,谁也没听酋长说过什么。初步推论,或者,他是一个孤儿。或者,他有一个和温暖无缘,使他想要逃离的家。或许十一二岁,甚至更小的时候,他就跟着流浪街头的少年们混在一起。玩刀的绝技,应当就是那个时候练出来的。可是,这样漂泊无定的生活,是心思细腻的酋长总感到空空落落的。在他的内心,始终在追寻一丝情感上的慰藉,一种再也没有提心吊胆的安定。可是,这些同伙中间怕是没有他真正的挚交。所以,他沉默,他惯于封闭自己。也许,看多了所谓同伴间的背叛、出卖,把自己的内心封闭起来,为的是保护自己不会受到伤害。遇见克瑞丝蒂娜,他不顾一切地只是想要付出,哪怕自己也许会受伤,他也要打开自己的心,握住她的手。为了永远守住自己心爱的那个女子,他可以洗手不干,他可以脱离那些实际上很难脱离的伙伴。他可以把过去尘封起来,努力地改变自己。甚至,为了要同克瑞丝蒂娜再聚,他可以抛下头儿,抛下任务,抛下这几个在他生命里最重要的朋友。如果,一个人的感情可以付出到这个地步,可见,相对来说,他所得到过的关心,何其寥寥。这也就是为什么头儿救了他,他会死心踏地的把自己“卖”给头儿。这也就是为什么他认定头儿背叛了大家的时候,会那么恨不得捅上头儿一刀。

喜欢酋长的沉静,和他的不善表达。他那略带羞涩的眼神,和动如脱兔的身姿。提起酋长的时候,总是不觉含笑的。他身上散发的气息,总是那么纯。欣赏他的冲动,他的单纯。他的判断,靠的多半不是理性,而是感性。德国人枪杀越狱的犯人,他的第一反应是想要开枪。头儿被抓,他的第一反应是要救他。头儿和戏子危急时刻解围的智谋总是很让人钦佩的。但是,当对任何后果都不及考虑的酋长,哪怕涉险也要硬去做点儿什么的那一个时刻,他所展示的,是让人不由不去由衷赞赏的。你可以说,酋长的思虑不够缜密,行动不够成熟。可是,一个行事总是从直觉出发的人,你可以很容易探知他的内心,那里面是绝少有阴暗,更不会有不可告人的阴谋的。所以,当头儿一个不经意间收服了酋长以后,头儿就再也没有说过要酋长放火烧伪钞时说的那句话:“我可不放心。”

当年敢死队首播的时候,古龙的小说还没有传到内地。对于男孩子来说,第一个知道的,是酋长那把刀,其后才是例不虚发的小李飞刀。酋长的刀总是不离左右的。他自己也象他手里那把刀一样,静时沉默如水,动时迅急如风。甚至很多时候,他的话,靠那把刀来表达。头儿在飞机上开了他的手铐,酋长把刀一亮。没有奎勒的牢骚,没有高尼夫的卖弄,没有卡西诺的示威,没有戏子的从容。仅仅是弹出了一把刀,那可真所谓此时无声胜有声了。头儿给他枪他不要“我,我还用我刀子。”瞧,还没听过施融这么绷着脸说话。第一个潜台词是我不信任你,第二个潜台词就是别以为你能降服我。想和酋长这样的人交上朋友并不容易。你又要尊重他的独立个性,又要懂得在他最需要的时候伸出你的手。比较要命的是,他什么话都埋在心里不说,你就多费点儿神去揣摩他的心思吧。不过,另一方面,他对你有敌意的时候,他是绝不屑去掩饰,更不会主动化解这种敌视的。比如对于奎勒的想要甩手不干,其余的人是在旁边煽个小风儿点个小火儿,酋长可就直入主题,把那矛盾引向一触即发“你想当头儿啊奎勒。”“你害怕了。”“要想活命就干吧。”“谁活下来我听谁的。”面对这么个从里到外,连声音都透着这么硬的小子,要怎么才能驯服他?头儿用了第一招,是震慑,挫了酋长的锐气。然后,头儿又及时来了第二招,向酋长伸出了援手,这就收了酋长的心。因为头儿不是存心要收买他。措不提防的遇险,酋长来得及解决第一个,来不及解决第二个。除了就擒或被打死,没有其他的可能。酋长这里的感觉定然只有两个字“绝望”。人的心理总是很奇妙的好强。想想,如果只来了一个德国兵,酋长被头儿救下,他会感激并服从头儿吗?还记得那个德国间谍德斯汀吧,酋长被那个德军用枪指着根本就看不出另有回旋的余地,德斯汀救下他以后,他说“没你我也能行。用车把他撞倒不是什么高招儿。”所以,酋长对头儿的信任,是两个德国鬼子的命换来的必然结果。

常常赞叹酋长的机警。也时时慨叹,那是在什么样的情形下才磨练出了他的警觉和敏捷。可能从小就时时会被比自己年龄大的孩子欺负,被孩子头儿欺负,被别的团伙的孩子欺负。那就必须要学着躲避,学着自保。首先就是要变强,酋长打架的功夫可不是盖的。然后就是要变的更机灵,可打则打,打不过就躲,就跑。那么最高明的躲避就是在对方察觉自己以前就先对对手有一个精确的判断,比方说,对方多少人哪,都分散在哪个方位呀什么的。这种近似于野兽本能的预警本领,没有经过有意识的刻苦磨练,是不可能轻易具备的。

然后就是酋长的可爱,带着孩子气的可爱。被头儿逼着扮了女装,卡西诺的略带慌乱、心里没底,竟然稍稍潜散了他的怒气。高尼夫还没来得及发火就被戏子带上了车。咱们酋长可好,从头到尾绷着脸一语不发,一看就已经恼得不行,再咬紧牙根儿来一句“我忘不了你,头儿。”哈哈,看日本动画片里常会听到这样一句“真是个单纯的家伙”。咱们可爱的酋长,可不正是个单纯的家伙。

古龙喜欢这样形容笔下带着冷意的男子,当他们唇角浮上一抹笑的时候,那笑意,就象温柔的春风从大地抚过,冰雪都为之消融了。这种笑,不会是卡西诺豪气十足的朗声大笑。也不会是戏子的深沉优雅,那笑是让你从他脸上看的,不是让你从他嘴里听的。不会是头儿干脆利落的笑。不会是高尼夫总是去不掉的油滑,得了便宜便来炫耀的笑。其实就象初春的风,酋长的笑,来的轻柔,来的羞涩,暖意从他心底一层层荡漾开来。

施融和酋长
我想,也象演员一样吧。配音演员塑造一个角色,也必定先要爱上这个角色。所以,施融应该也是一样吧。不管据施融自己的回忆,当年接这个角色的时候有一些没把握,但是,一部作品的成功与否,最终靠的是观众的评定。经了这许多年,在观众的眼里,这部剧里的角色和他们配音演员早已融为了一体。

不知道施融当年是怎么揣摩的这个酋长。也许,不会象这些敢死队的FANS们这样津津揣测着酋长的出身、经历,怎么会进的监狱,怎么被头儿说服加入这样的行动……酋长一出场就已经在飞机上了。在酋长弹刀的那一个瞬间,他就只存在于“现在”。所有的“过去”都通过“现在”或隐或现地体现出来。通过“现在”去体会他的过去,表现他的过去,向观众传达着他的过去。

酋长的出场,演员的表现,是近乎兽般的眼神,和弹出刀来的动作。演员的肢体语言在那个瞬间全部到位。“我……我还用我刀子。”这是酋长开口说的第一句话,也是施融开口说的第一句话。冷冷的抗拒,不给你留一点儿交流的余地。他在给自己设防,他在防备着别人的接近。演员用眼神所传达出的信息,也被施融的声音传达的分毫不差。

总是津津乐道于酋长挑奎勒的火。这一段的精彩冲突充分展现了酋长的性格特征。率性冲动,看人不顺眼是死活都要找茬子斗上一斗的。“你想当头儿啊奎勒。”“你害怕了。”“要想活命就干吧。”“谁活下来我听谁的。”几句话一气呵成,抑扬顿挫,透着股子狠意。一边挑拨一边透出给奎勒撑腰的坚决。所以说嘛,酋长是个单纯的小子。看看那几位,在旁边煽风点火隔岸观火,哪象酋长,上来就亮明自己的立场,也不考虑考虑这宝要是押错了,待会儿可怎么全身而退。

也好喜欢酋长涩涩地说“谢谢你……刚才救了我。”记得后来有次酋长埋怨卡西诺“有人就不会说谢谢。”是啊,“谢谢”这两个字从酋长嘴里吐出来也是一样的艰涩。好象还是带着一些抗拒。不是敌意,只是有些难以出口。对于酋长来说,“谢谢”,就意味着不会再有隔阂。“谢谢”,就意味着,我是你的朋友。“谢谢”,就意味着,彼此建立真正的相互信任。

头儿被抓,酋长脱口而出的一句“那我们怎么办?”那焦急不是急着自己怎么脱身,是真正为头儿担忧,要怎么样才能救出他。“你们想甩了他。” “那他救我的时候也是他命不好?”“想办法救他。”三句话三种语气。一句是恼怒,一句是质问,最后一句是毫不动摇的决心。“你从来不为我们解围,对吗,头儿?”等这句话说出来的时候,施融的声音好柔,好亲切。酋长这春风,终于解开了头儿心里一个疙瘩,不是吗?

酋长出场时的性格定位,从这里开始,有了转变。从演员的形体语言来看,眼里的敌意不再闪现。甚至可以说,对头儿的态度,信任之中有了依赖。施融的声音,也收起了冷意,抹去了所有的防范。虽然没有外化的强烈的热情,可他的四周也不再有硬硬的一道墙。再看酋长的发狠,倒不如说他是孩子气十足。比如他一板一眼地说“我忘不了你,头儿。”即使这个又能怎样,酋长再恨,也不至去捅头儿一刀。瞧瞧头儿那深深的笑意,不也表明,酋长还是跳不出他的手掌心儿。运飞机残骸的时候“我不干啊。”多无赖的声音,耍着赖皮。那是对最信任的朋友耍赖皮,带着些懒懒散散。不是硬生生冲出来的口气,不是跳起来就要打架的架势。不为别的,就因为这是自己人。对比一下酋长对德斯汀、对拉弗尔上校、对弗莱葛、对他误会时的头儿。施融声音里那一种满不在乎的狠劲儿,重又恢复到最初时的酋长。但是,一旦他知道自己误会了头儿,误解了弗莱葛。“头儿,你怎么样。”“哪天出的事?你眼睛。”那种化解了恼怒的声音,发自内心的亲切和柔情,那是在充分体谅了对方的苦衷之后,所传达的温暖人心的善意。带着想要去表达又不知该如何表达的些许笨拙。声音里的诚意其实是怎样的笨拙都掩饰不了的。当把对拉弗尔上校的怨恨都转成了对头儿的低诉 “他老是挑我的刺儿,头儿。”对拉弗尔有多恼怒,对头儿就有多么依赖。

如果说,出场时的酋长,以先声夺人的气势,让你看到他性格中发狠的一面,从而揣测出他比较阴暗的过去。你不能不承认,这是一个狠角色,是一个必要时不把别人的生命放在眼里的角色。而,当酋长渐渐摆脱了这种阴暗,阳光淡淡地洒在他的身上,你会发觉,在他充满了阴影的过去,始终保有一片纯净的天空。

酋长的过去和现在,在克瑞丝蒂娜身上,达到了互通。此前,不管是对头儿,还是对另几个伙伴,酋长再发自内心的关切,都无法让那种柔情发挥到极至。于是,就有了一段源于过往,牵绊至今日的恋情。高尼夫问酋长“怎么了,你不想回家?”“我想,高尼夫。我想回家。我太想回家了。”施融的声音没有一点劲力,带着迷惘,带着倦意。想要找个地方停靠,却又不知,那久违了的肩膀,是否还可供他轻轻将头枕在上面。酋长的表达,还是一如既往的艰涩。施融声音好沉重,带着压抑。“当然我不能……叫你老等着我。”“这我能理解。”“克瑞丝蒂娜,我是真的爱你。”“我没办法……我那时候在……”“你要等我,也许……”“你真的很快活吗?”“那就行了。我想……只要你……真的快活了……就行了。”“我……我得走了。”停顿,停顿,好象没有力气支撑着一口气把话说完。演员眼睛里有着隐隐闪现的泪光,施融好象也有泪一直堵在胸口。也许,观众真正理解酋长那颗敏感脆弱而易受伤的心,正是在这个时候吧。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2005-10-08 19:11
这两天被敢死队的FANS逗的火起,俺自己顶一下当日旧帖
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
2楼#
发布于:2005-10-08 19:17
残烟的文章总是耐人寻味!

好看。
配音网——一个来了就不想走的家。
BBSfish
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-04
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
3楼#
发布于:2005-10-08 19:21
残烟,发到我们那儿去吧,写得多好啊!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-10-08 19:25
鱼儿,第一部分的内容是我最初的定稿,森森已经转过
隔了很长时间我又加了第二部分,今天已经把全文发到你那个地盘去了

5楼#
发布于:2005-10-08 19:26
沖進來頂禮膜拜!!!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-10-08 19:46
呵呵,敢死队的FANS们以后多来这里玩玩哈

BBSfish
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-04
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
7楼#
发布于:2005-10-08 21:02
呵呵,残烟,我看到鸟,你真好,来亲一个先。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-08 21:28
下面是引用论坛游泳的鱼于2005-10-8 21:02发表的:
呵呵,残烟,我看到鸟,你真好,来亲一个先。

她是我的,我先亲
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-10-08 21:44
逃之夭夭

森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
10楼#
发布于:2005-10-09 03:33
都不许跟我抢,谁跟我抢我跟谁拼了!!!!
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-10-09 06:36
偶怎么觉得小命难保矣

大伙儿还是抱抱施融吧,抱抱

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-10-09 09:02
原来那么多人对残姐有意思啊,哈哈哈哈哈
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-10-09 09:06
人家都是女孩子,就你一个人瞎掺和

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
14楼#
发布于:2005-10-09 09:08
下面是引用recanyan于2005-10-9 09:06发表的:
人家都是女孩子,就你一个人瞎掺和

那不行,谁让他们跟我抢你来着
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-10-09 09:10
都说啦,一帮人去找施融抱抱,俺不跟你们搅和

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2005-10-09 09:11
下面是引用recanyan于2005-10-9 09:10发表的:
都说啦,一帮人去找施融抱抱,俺不跟你们搅和

我要通吃
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
17楼#
发布于:2006-05-28 08:06
好文章顶一下
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
18楼#
发布于:2006-05-28 08:31
喜欢施融的配音风格和音色~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
19楼#
发布于:2006-06-05 06:17
叹服残烟的这篇文章!不知道说出了多少酋长迷的心声!

常常赞叹酋长的机警。也时时慨叹,那是在什么样的情形下才磨练出了他的警觉和敏捷。可能从小就时时会被比自己年龄大的孩子欺负,被孩子头儿欺负,被别的团伙的孩子欺负。那就必须要学着躲避,学着自保。首先就是要变强
想来这个孩子原本是脆弱的。

也喜欢施融温暖的声音。
游客

返回顶部