惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2874回复:9

[精品转贴][转载]浅谈中国配音之上译篇——从《追捕》到《天书奇谭》(文 / 冷羽) 

楼主#
更多 发布于:2005-06-30 08:13
  http://hongxiu.cn/view/a/2005-1-29/582987.html

再看《天书奇谭》心里又开始不平静了,某人一激动就再次提笔无责任乱书一番。这次说的是中国配音。
??
??中国与日本在配音的总体风格上是大相径庭的。中国的配音水平主要体现在译制片上。(这里的译制片主要指电影和连续剧)因为中国的风格是立求还原真实,再现生活场景并含蓄地将所谓深度内涵巧妙蕴于片中,艺术风格浓郁。BUT,这种片子看不进去的话会非常累,要知道作为观众的孩子可不会买这笔账。因此极大夸张,试图把观众带出现实送入梦中的魔幻世界的日式动漫受到广泛欢迎也就不难理解了。(汗,这么写看着都累)咳,下面进入正题。
??
??目前中国的原创之路依然走得异常艰难,但我们不会忘记她曾经的辉煌。从《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》到《黑猫警长》、《葫芦兄弟》,在这些被视为中国动画经典的代表作品中,如果你漏掉了《天书奇谭》,那你就没资格站出来说话。
??
??《天》是笔者最喜欢的国产动画。(注意:是“最喜欢”,没有加“之一”)这部艺术风格浓郁,有着时代特色的作品一直在我心中有着不可动摇的位置。一开始,我并没有特别注意配音,倒是非常喜欢剧中的台词,写得相当棒!在一个偶然的情况下得知为此片配音的是上海电影译制厂。上译厂的配音演员的实力代表的就是中国内地配音的最高水平呀!立刻开始抑制不住的激动。
??
??看过上译厂的作品并不多,掰着手指头也能数过来的几部:《追捕》、《茜茜公主》、《叶塞尼亚》、《佐罗》、《虎口脱险》等。得知《天书奇谭》这部动画也是上译厂的作品真是天大的意外惊喜。那么先从《追捕》说起吧。《追》中有一个名字也是每次一听到就激动无比,那就是差不多成为高仓健专职配音的——毕克先生。(拜)高仓健主演的很多片中都能听到毕克先生的声音。
??
??在《追》里饰演检察官杜丘的毕克先生在《天》中为蛋生的师傅看守天书的袁公配音。一身素衣,风度儒雅。(帅倒)冷羽听到他那句经典台词“我犯了什么罪”时,第一反应:这不就是杜丘嘛!这是一种充满磁性的男音,有着十足中国文化的底蕴,确切的说就是声音中的王子形象!!(早已醉倒)偶像啊~~~~~这是中国声音的超高极限境界呢,泪~~~~最重要的也是最让在下产生敬佩之心的并不仅仅是毕克先生的声音好听有磁性有中国特色。各位还记得在上世纪90年代中期中央台放了N遍的意大利蒙托有限公司版的动画《狮子王》么?看了N多遍的配音演员名单:辛巴——毕克。简单的几个字,一个打死我也想不到听不出的事实。一个纯粹有着丛林赤子心的童声,这、这真是我听惯的那个具有正义且带着沧桑沉稳的磁性浑厚男音所演绎出的么?我只能在五体投地中相信,(日本多变系的实力派声优也是这样厉害,我家大人的女声我根本就不能保证听到后能分辨出)然后带着二十万分的敬佩继续听毕克先生的演出。
??
??轮到丁建华老师上场时,尽管早已有了心理准备,还是很惊了一下。想起《追捕》里的真由美的出场,就是抱在树上以高八度的分贝哇哇大叫着“救命啊救命啊”,这回在《天》中是以“呜啊呜啊”的尖利哭声进行开场白。丁老师配的少女形象已在心中有了定格,就是很热烈奔放的那种可以大声说出“我喜欢你”的女孩。现在我只听到一个约五岁的童声一句“谢谢老妈妈”“谢谢老公公”,完全不见女声的一丝影子。其实我从未想过丁老师作反串声优也可以这么出色。即使是事先知道丁老师配的就是蛋生,在短短的十多分钟的片里也根本无法听出来,除非拿着其他作品和《天》中的声音慢慢对比仔细研究。
??
??听毕克先生和丁建华老师从《追》里的情人变成《天》中的师徒(也可以看成父子)非常有意思。毕克先生的声音(音色)没有太大变化,只是在语气、调值情感处理方面有所改变,这可能是由于杜丘和袁公之间有些相似之处,比如正义感强烈,有丰富的阅历经验知识,处事从容冷静等等。相比之下丁建华老师在角色方面的跨越度就非常大,从一位青春洋溢的少女变成五六岁的小男孩,这中间的差异实在是太大了,绝不是改些气息音调就行的。丁老师的处理自然是没话说,简直就是两个人的声音。特别是在对蛋生的处理上,丁老师在“嘿嘿”笑时还是很夸张的,把人物塑造成初生牛犊,极具冒险精神。咬字全在前口腔,但又没有尖音,(冷羽追求的境界啊)非常活泼明快的吐字发音,从蛋生清脆的声音中就能听出他的机灵与勇敢。
??
??由于对上译厂了解的太少,关于那三只狐狸的配音者笔者无法多说。据推测,老狐狸可能是李梓老师配的。和一般配年迈者不太一样,她并没有用太多的气泡音,效果却出奇的好,主要是在语调和气息方面的控制已到了炉火纯青的程度了。(那种语市调让我想到充满野性的叶塞尼亚)漂亮的母狐狸大概是刘广宁老师配的,那种细细柔柔轻捏捏的嗓子和中角色形象非常贴切。开始两集里那只小狐狸台词不多,没听出谁配的,今天这集中他总算有了一段稍长的台词。我听时还是完全没反应过来,直到表弟在那说“这男的声音好熟”我才如梦惊醒,我是要听台词的啊。非常有趣的一段台词:“呔!我乃蝗虫大将军……”拼命在脑子里搜索时最贴切的名字是邱岳峰。说到邱岳峰老师,他的声音应该比名字熟。N年以瓣的《狐狸打猎人》各位记得不?从旁白到各角色完全由邱岳峰先生一人演绎。(强就一个字)“这是谁画的一只狐狸啊,一点儿不像啊,倒像是一只狼!得,这话一传开啊,就越传越玄。说是啊,顶天山上有一只狐狸,一下子就变成狼了。说它啊,有三只眼睛,四只耳朵,五条腿……”这段耳熟能详的台词早都被下了。(好早的老动画了)邱先生的声音是带着魔力,能催眠的,有点类似李扬压低嗓子配的孙悟空和唐老鸭。“杜丘,你看多么蓝的天啊,走过去,你就能融在那蓝天里。”(汗,这根本就是催眠)邱老师配反派那叫一绝,很淋漓尽致的感觉,怎么听这坏蛋都心狠手辣卑鄙残忍外加可爱(?)。因为邱先生的声音本来就很可爱嘛。
??
??在《天》里为店小二和县太爷配音的应该是同一人,这就是声音非常有特点但在下却拿不准的尚华先生。尚华先生的声音实在是一耳就能听出的那种,他经常为老头子或大反派配音。《追》中他配了两个角色,一个是在杜丘调查时帮助他并提供线索的横鹿贺代的房东,另一个则是最终大BOSS长岗议员。他那带着共鸣腔的鼻音稍加变化就是反派的不二标志了。(汗)比如《佐罗》里的那个司令。该怎么形容这种声音呢?老奸巨滑、老谋深算都不为过,而且夸张起来极富喜剧效果,。这也许就是为什么每次的法国喜剧大师(那个叫路易什么的老头子)都由尚华先生配,就像邱岳峰配卓别林、毕克配高仓健一样专职。
??
??在邱岳峰、尚华的声音中,在下经常分辨不清,另外还要加上一位——杨成纯先生。其实几位的声音都非常有特点,但只有在《追》里在下才能分辨无误。遗憾的是《天》中似乎没有杨先生的出演。(哭)要知道杨先生配的矢村警长实在是给冷羽留下了太深的印象,看似反派的外表,雷厉的作风,不亚于检察官的机智已经把杜丘比下去了。其实如果让冷羽排名的话,矢村绝对是排在杜丘前的第一。非常棒的磁性男声,有种热血在里面,稍带点玩世不恭,撒起谎来也是干脆利落,是地下人物的代表声音。(因为很能伪装)
??
??最后要说到的是被大家公认为王子代言人的——童自荣先生。不过冷羽还是觉得童老师更适合演侠客,佐罗一样的侠客。童老师的声音偏华丽却没有太多的王族高贵气息。演王子是不在话下的,可童老师给冷羽印象更深的却是些偏BT的可怜小角色,比如《茜茜公主》中那个神经兮兮的卫兵。在《天》里如果不是看到介绍,说什么也想不到宣读圣旨的那个太监是出自童老师之口。(狂汗)那个一口结巴的太监读圣旨读得超级搞笑。童老师的水平勿庸置疑,就像他在《佐罗》里一边配总督大人一边配侠客。据说童老师配总督时穿拖鞋,配佐罗时穿皮鞋,配音时两双鞋在那摆着轮流穿找感觉,相当敬业哦。
??
??从《追捕》到《天书奇谭》,二十世纪七十年代末八十年代初,上译厂的配音演员们创造了中国配音的黄金时代。在配音不再受大众关注的今天,冷羽的乱书也写上结语,希望达人不吝赐教,指正难免出现在的疏漏与错误。??

最新喜欢:

pisayzpisayz
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2005-06-30 08:26
比较要命,这位作者猜的可真离谱
杨成纯应该笑一声吧,他的声音这位愣是没听出来
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
2楼#
发布于:2005-06-30 09:21
呵呵激动中,看见了,先来顶一下
大隐隐于市
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
3楼#
发布于:2005-07-01 14:08
希望这个作者也能来配音网坐坐~
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
4楼#
发布于:2006-01-27 14:15
楼主瞎猜的本事真是一流的啊
那三只狐狸中老的是赵慎之配的。母的是程晓一,公的是施融配的
呵呵
wum
wum
发布于:2006-01-27 17:12
正好你在,问你个问题

以前记得看过一个有关封神演义的木偶动画片,不知道叫什么名字
还有一个木偶动画片,里面记得出现过一把兰色和一把红色的宝剑,其他就不知道了
求个名字
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
6楼#
发布于:2006-01-27 17:23
强烈反对,坚决反对什么“童老师的声音偏华丽却没有太多的王族高贵气息。”

而后面又说什么“演王子是不在话下的。

怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2006-01-27 17:25
下面是引用小青于2006-1-27 17:23发表的:
强烈反对,坚决反对什么“童老师的声音偏华丽却没有太多的王族高贵气息。”

而后面又说什么“演王子是不在话下的。

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-01-27 18:33
下面是引用blackpigs于2006-1-27 14:15发表的:
楼主瞎猜的本事真是一流的啊
那三只狐狸中老的是赵慎之配的。母的是程晓一,公的是施融配的
呵呵

您这也不对,老狐狸是苏秀老师配的,小母狐狸是程晓桦。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
9楼#
发布于:2006-01-28 01:36
赵慎之的声音和苏秀太象,很难分辨。
游客

返回顶部