frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
阅读:3858回复:10

[精品原创]我与《无名英雄》(献给豆满江)

楼主#
更多 发布于:2005-07-02 10:42
家里买了《无名英雄》已经好久了,但是不敢看,怕破坏以前的记忆。

最早知道《无名英雄》是在70年代,那时候我还在上中学,在家乡的某个破单位竟然有几本朝鲜出的中文版的类似他们的人民画报那样的杂志,我穷极无聊,也就一本本翻来看了。在某期的最后就有介绍这个朝鲜革命历史史诗电影的长文,有情节介绍,彩色插图。那时候朝鲜杂志的颜色比我们的要鲜艳得多,真漂亮啊。类型是我最喜欢的地下工作片,发生在我最感兴趣的抗美援朝战争。我小时候,电影小说里写高级领导的很少,物以稀为贵,所以我们看革命斗争故事喜欢看敌我双方级别越高越好,如果故事里只有日本小队长和我们的民兵连长,就有索然无味之感。最起码也得有个大队长什么的。《无名英雄》满足了我追大求高的心理,有美军上校,南朝鲜军团长,北朝鲜情报部长,更不用说王牌大间谍俞林了。过瘾!

(再往后几年,我们的小说影视中的职务越来越大,级别越来越高,先是陈老总彭老总之类,最后老毛和老蒋都赤膊上阵,反而被大人物撑倒了胃口,这是后话不表。)

但是那期画报最震撼的是预报(好像还没有拍完)那电影有12集! 哇,简直难以想象,我们那时候连电视剧都短得可怜,有个8,9集就了不得了。电影的话,能看到上下集会幸福到死。12集,那是绝对无法想象的数字。

(如果知道它岂止12集,真正足有20集,会不会口水当场把自己淹死?就是放在今天,哪位能再举一部20集的电影?)

记得当时震撼之余,根本就没有敢梦想这么好看的东东也会在我们中国放映,只有羡慕的份儿:朝鲜人民真是太幸福了,我要是生在朝鲜就好了,况且连学费都不用交...又扯远了。

但是中国改革开放的速度确实惊人,过了几年,我们在文化上开放的程度终于赶上了北朝鲜,《无名英雄》也在电视台公映了。那个收视率我估计今天没有一部电视剧比得上,举国若狂啊。我在看《无名英雄》的时候其实已经蛮成熟了,世界名著看了很不少,眼界应该不算很低了,不过还是如痴如醉。最急人的是当中有几集没有看到,现在忘了是什么原因了。后来看全是通过小人书。

当时大家最迷《无名英雄》的原因应该是两位主要演员吧。顺姬的气质确实是我们的演员中所缺少的。一穿上美军谍报队的制服,那个冷峻的气质就全部出来了。像我们的王小棠,应该比金正花更漂亮,但她们更擅长柔媚,娇艳,表现不出顺姬的那种冰雪气质。这是不是某种民族性的差异?

更何况,那是冰雪其外,梅花其内。

俞林最吸引人的地方应该是他的花花公子派头,潇洒飘逸,洋里洋派,确实是那种在欧美混久了的感觉,哪像那个《庐山恋》里的张瑜,说是洋小姐,一看就是土包子。真奇怪,北朝鲜的环境下,金龙鳞的那种作派是怎样培养出来的?这是到今天我也觉得不可思议的一个谜。像金龙鳞和金顺姬那样的素质和天份,如果今天去好莱坞去混的话,应该不比子怡妹妹巩俐姐姐之流差吧?

特别喜欢老是不断出现的一句画外音:俞林的判断是正确的。

克劳斯和马丁等美国人的造型有点怪,好像不是西方人演的,但如果是朝鲜人演的话,化妆术又太好了一点。克劳斯应该也是大家热爱的人物。有这样的反面坏蛋真是过瘾啊。当时也会想,顺姬这么优秀,克劳斯应该也会对她有意思吧,无论从什么样的角度。你想,克劳斯连朴茂的老婆都不放过。接着往下想:如果克劳斯真的动坏脑筋,顺姬应该怎么办?会不会像《美人计》那样...啊,该死,该死!

这部电影如果今天由中国人来拍,肯定会在这个问题上大动脑筋,没事还要整点事出来呢。俞林和顺姬,俞林与简纳特(博士夫人),俞林和那个女仆(叫什么来着?),顺姬和俞林,顺姬和克劳斯,顺姬和金昌龙(这个是有暗示的)...罪过,罪过啊!

于是突然有了这样的想法:我们重拍了《钢铁是怎样炼成的》,我们重拍了《牛虻》,我们重拍了《这里的黎明静悄悄》,为什么不能重拍《无名英雄》?搞它个40集,搞它个多重关系,搞它个昏天黑地!
椅子是电脑系统的重要组成部分
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-07-02 10:47
下面是引用frui于2005-07-02 10:42发表的我与《无名英雄》(献给豆满江):
俞林和那个女仆(叫什么来着?)

哪里来的女仆,你是说淑英吧?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-07-02 11:24
于是突然有了这样的想法:我们重拍了《钢铁是怎样炼成的》,我们重拍了《牛虻》,我们重拍了《这里的黎明静悄悄》,为什么不能重拍《无名英雄》?搞它个40集,搞它个多重关系,搞它个昏天黑地!

完了,通常好的不灵坏的灵,小心一语成谶……然后你就等着看一部《恋爱中的无名英雄》吧……
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-07-02 11:44
可以搞个韩国纯情版,一水的韩国超级女星,全知贤?美军谍报队全部从好莱坞空运,增加志愿军谍报员,别让他们抹杀我们的血汗。咱不有钱了嘛,谁怕谁啊。
俞林嘛,就让李亚鹏来干好了。
椅子是电脑系统的重要组成部分
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2005-07-03 13:35
据说,《钢铁是怎样炼成的》翻拍得还是不错的,8过这三部小说里最反动最歪理邪说的就是他,本身就不好。《牛虻》没看到,不好评价。《这里的黎明静悄悄》看过电影,记了一些忘了一些,这次看这么热闹要重拍了,于是痛下决心把买了半年还没看的原著拿出来,用了二天看完,感动得一踏糊涂,然后再赶上看电视,于是就γεθηοгез★●ㄇㄋㄐ,想把编电视剧的那个人找来活埋了。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-07-03 13:36
我汗,怎么我金钱是负二
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
石霜
发布于:2005-07-05 09:46
期待看到向隽殊版的、完整的《无名英雄》!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2005-07-05 11:50
北京电台网站现在能听到9集半。
laozhou
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-12-27
  • 优秀录音师
8楼#
发布于:2005-07-11 10:26
北京电台网播放的是长影版的吗,有没有同学听过。那里是收费的。
https://twitter.com/DavidZhou68000
cscal
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-27
9楼#
发布于:2005-07-11 10:49
这帮朝鲜人,没有本事在前线打就大肆宣扬自己在后方如何如何,瞎编,倒了倒了倒了,居然捣毁志愿军的墓碑,气愤!
另外,楼主,以上发言不是针对你的,只针对某些朝鲜人
http://hiphotos.baidu.com/chonggongggg/pic/item/6bb91a7b0050dff40ad187e1.jpg
石霜
发布于:2005-07-11 16:18
下面是引用laozhou于2005-7-11 10:26发表的:
北京电台网播放的是长影版的吗,有没有同学听过。那里是收费的。

我听过。是长影版的,译制导演肖南解说。挺不错的。另外 ,北京台是收费的,也不贵,每月10元。那里面好东西不少(且每天更新),尤其是“电影录音剪辑”栏目我很喜欢。
游客

返回顶部