笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
阅读:2945回复:10

[精品原创][原创]由辽艺配音的动画的发展历程引发的对中国动漫发展过程中的感想!

楼主#
更多 发布于:2005-07-09 16:31
  实际上这是我以前和别人讨论时写的帖子,现在综合起来,基本可以代表我的一些思路了。我知道可能有一些人瞧不起动画配音,但是我还是认为无论如何辽艺的动画配音是中国配音界的一个大宝库!
大概是93,94年左右吧,深圳电视台引进了一大批国外动画片并且由辽艺配音,我觉得可能是当时的漫画风潮引起来的。那个时候海南摄影美术出版社出版的一批日本漫画可以说是深入人心了(《女神的圣斗士》,《七龙柱》,《乱马1/2》,《侠探寒羽良》等等很多都是海南引进啊),中国第一本漫画杂志《画王》刚刚诞生(虽然只存在了一年,但影响力,绝对是历史性的),简直就是漫画的狂风暴雨时代阿!
也就是在这个时候中国大陆开始大量引进国外动画片,而这些动画片基本都是深圳电视台引进然后由辽艺进行配音,《聪明的一休》和《最后的恐龙丹佛》比较早,不在此内。
我至今还记得当时深圳电视台引进的有:《战神金刚》,《新忍者神龟》,《赛车手》(第一部日本制作,第二部美国制作,风格完全不同),《机器恐龙》(似乎就是这个名字),《猫怪麦克》,《忍者乱太郎》,《魔神英雄传》(偶不喜欢用坛),《魔神坛斗士》等等,其实还有很多了,有的没看过,这些都是看过的,留下印象很深,并且当时引进更多的是美国的动画,日本动画其中的分量不是很多。那个时候个个地方卫视下午6:30的黄金档都是这些动画片,简直幸福死了,耳边都是他们的声音,一听就知道,可惜当时不把配音人员与角色相对,所以完全对不上号,直到近两年通过互联网的资料才慢慢对上号。
可惜,这样的动漫黄金时代还没有坚持到八年,就迅速消亡了,消失的原因大家心知肚明,没什么好说了,我自以为早就对此麻木了,但是一想到心里还是会痛,还是想说无数的如果!唉~~~自此以后,中国漫画市场迅速萎缩,但是不正规的D版趁着此时迅速崛起。
随着正版漫画市场的萎缩,引进版动画也是越来越少了~~~
辽艺完全是中国引进动画片最强的了,他们的声音伴随着我的成长,可在现在,完全听不到这些声音了。
中国动漫配音的衰落与中国动漫的衰落是相辅相成的,当年中国动漫市场正在健康快速发展的时候,政府这支大手却硬生生把他给砸碎了~~~自以为控制了这个市场,保护了青少年,但却没想到,正版品牌市场被破坏了,取而代之的粗制滥造的盗版市场,使得已经在当时青少年心中形成的正版思维在还没成熟的时候就消退了。不用政治经济课上枯燥乏味的理论知识,仅凭着这个发生在每个80后一代人身上的事情就可以让他们理解政治,理解经济了。
当时的一道命令,破坏了一个正在发展的产业,通过产业链又破坏了更多的产业,而造成了从本可以10年内超过美国比肩日本变成了现在完全的原始型的殖民地,这真是历史开的一个大玩笑的啊~~~~
本来我一直憋着不想对当时政府的做法提出什么看法,但是,我还是忍不住了~~~
对于动漫我要说的话更多,只是一时半会理不清头绪来,我只是想说不管政府的政策如何,我只是痛心为什么要在《画王》正式出版一年,刚刚开始由转载日本漫画专而向介绍全世界漫画以及发展中国大陆原创漫画并发掘了一批新人的时候要勒令停刊呢?为什么要在日本小学馆《少年SUNDAY》准备与《画王》合作交流两国年轻漫画家作品并同意中国年轻漫画家可以在日本投稿的时候停刊呢?致使中国大陆目前在海外知名度最高的漫画家,还是当初在画王上发表作品的那几个!为什么要在海南摄影美术出版社,宁夏人民出版社,四川希望书店等已经凭借符合中国大陆的消费能力的漫画分集方法和价格在广大青少年心目中奠定了最基础最朴素的品牌意识和正版意识的时候要打压他们呢?
为什么在公布了旨在发展中国原创动漫的五个一工程并且连续两天在央视《焦点访谈》予以报道以后~~中国动漫不但没有发展,反而更加混乱和更加被妖魔化呢?为什么到现在有的媒体依旧给日本动漫盖上什么专门来侵略我国用自己国家小孩根本不看的荒唐语言呢?~~~
这些问题,我回答不了,不知道哪位高人可以给我回答呢?~~不要理由,而是要真正的论据~~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
1楼#
发布于:2005-07-09 21:30
海南摄影这类都是盗版,哪来正版一说?
画王是因为买卖书刊号被集刊的。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2005-07-09 21:54
下面是引用carlwang于2005-7-9 21:30发表的:
海南摄影这类都是盗版,哪来正版一说?
画王是因为买卖书刊号被集刊的。

我知道,大概是因为我上面说的有点乱,没有表达清楚我的意思。
第一点,海南等出版社出版的作品虽然版权不清,但是,就我看来,他们应该是得到日本方面的授权的,当然,我没有证据,只是自我猜测,但是最重要的是他们有自己的风格,无论是排版,封面都很有特色,
特别是翻译,可以说是最符合中国大陆的,我一向认定他们的翻译是“中国大陆官方翻译”,现在虽然也有很多正版漫画,但我怎么看都觉得除了改成简体字,其他的都是照搬香港台湾的,没有特色,这种正版
不买也罢。
第二点,所谓的买卖书刊号,早就是公开的秘密了~~这在中国已经是很平常的事情了,哪个地方出版社不是依靠这个赚钱呢~~一些知名的出版社也在搞这个,看看每年举行的各大书商见面会吧~~就知道了!

所以,我始终不能理解~!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
3楼#
发布于:2005-07-10 18:21
何止是正版动漫市场的萎缩,电影和翻译片的市场不也是日溅萎缩吗。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2005-07-10 18:28
寒羽良我是看一套买一套,海南出版社这套凑齐了。对这个阿良简直着了迷。

后来看了未删节版才知道阿良可真是```嘿嘿嘿。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
5楼#
发布于:2005-07-10 18:29
他们尤其韩力配的广告都上《每周质检报告》曝光了
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2005-07-10 18:30
我唯一看的比较全的漫画就是七龙珠了
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2005-07-10 22:59
下面是引用菲菲同学于2005-7-10 18:29发表的:
他们尤其韩力配的广告都上《每周质检报告》曝光了

这是怎么回事~~不明白,第一次听说~~!
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
8楼#
发布于:2005-07-12 12:24
菲菲的意思难道是韩力配的商品广告是假冒伪劣的?汗……那也跟配音者无关吧……

对于我国政府的做法,觉得十分可笑。闭关锁国的教训还没吃够吗?千百年的经验早就告诉我们:洪水靠堵是堵不住的,不给它一个疏通的渠道,就等着决堤的那一天吧!都什么时代了!还在闭眼为盲、掩耳为聋!你保护去吧,对竞争和压力遮着掩着只能培养出新一代的东亚病夫!

真是愚蠢……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2005-07-12 13:06
为什么要在日本小学馆《少年SUNDAY》准备与《画王》合作交流两国年轻漫画家作品并同意中国年轻漫画家可以在日本投稿的时候停刊呢?

买卖刊号而且大量刊登日本漫画(有些还根本没有得到授权,那段时间正好是在中国侵犯国外知识产权问题闹得沸沸扬扬的时候,日方索赔金额可是很高的),无论是从文化传播还是政府面子的角度,《画书大王》都只可能被停掉。

——————————————————————————
为什么要在海南摄影美术出版社,宁夏人民出版社,四川希望书店等已经凭借符合中国大陆的消费能力的漫画分集方法和价格在广大青少年心目中奠定了最基础最朴素的品牌意识和正版意识的时候要打压他们呢?
————————————————————————-
这几家出的书可是没得到授权的,何来正版之说?
————————————————————————————————————
为什么在公布了旨在发展中国原创动漫的五个一工程并且连续两天在央视《焦点访谈》予以报道以后~~中国动漫不但没有发展,反而更加混乱和更加被妖魔化呢?为什么到现在有的媒体依旧给日本动漫盖上什么专门来侵略我国用自己国家小孩根本不看的荒唐语言呢?~~~

要打压一样东西,当然选最能丑化对方有利于已方的理由说。媒体的无知那就更不用说了——这个近几年倒慢慢有所改善,因为《画》当年培养的作者和读者都成熟了,开始进入有话语权的阶层,《南方周末》曾经专版作为中国动漫的专题,采写得就比较到位。

所谓的支持原创动漫五个一工程一厢情愿拔苗助长搞的那几本杂志停的停,没停的卖得也不好,实际卖出的本数恐怕还不如某些知名同人志。

————————————————————————————
第二点,所谓的买卖书刊号,早就是公开的秘密了~~这在中国已经是很平常的事情了,哪个地方出版社不是依靠这个赚钱呢~~一些知名的出版社也在搞这个,看看每年举行的各大书商见面会吧~~就知道了!

所有的人都在乱穿马路,可是只有你倒霉被抓到了,你也只有自认倒霉,不可能以“为什么你不抓别人”来为自己作无罪辩护。说白了,违规的事情是个陷阱,管事的人睁一只眼闭一只眼是大家的运气,管事的心血来潮拿规矩来为难你,你一点辙都没有,只能认栽。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
10楼#
发布于:2005-07-12 21:20
呵呵精辟!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
游客

返回顶部