frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
阅读:4298回复:50

[精品原创]我为什么远离了乔榛:兼论配音的音乐性

楼主#
更多 发布于:2004-05-26 15:13

我小时候曾经特别喜欢乔榛,我喜欢那种款款的深情,花花公子的派头,余音绕梁的低音。我最喜欢他的台词是巴黎最后一班地铁中的“玛丽安,你真美,看着你就是一种痛苦”。我也曾经刻意去模仿,去追求那种胸腔共鸣。
但是我现在早已厌倦了这种声音。这种声音其实是很假很空洞的,很容易模仿。正因为很容易模仿,模仿这种声音的人特别多。最近我发现身边的有一个同事也是“乔榛音”,坦率地说,很讨厌这个家伙。
为什么“乔榛音”假而空?最近思考了一下,初步结论是:没有质感,没有核心。
考察一下其他不容易让人厌倦的声音,发现他们全都各自有一个独特的“音核”,或者是某种“本音”。就是说,在层层共鸣回响的美妙面纱的包围中,我们依然清晰可辨一个声音的中心,这个中心是我所说的质感的最重要来源,也是独特个性的最重要来源。
乔榛呢,剔除了胸腔反射共振的回波之后,还有什么呢?好像没有了。也许有,但是太模糊,太微弱了,而且,就像黄色小说作家奥斯伯恩太太所说的那样,“有点闷”。
一个好的配音演员,就是一个出色的乐器。孙道临和青年童自荣总是让我想起明亮金黄的铜管乐器,他们发出的是Brassy的声音。他们的质感是金属的质感。毕克当然是大提琴,就是在最低音澎湃汹涌的时候我们也能听出琴弓擦弦的“音核”,甚至能感觉到松香的飞扬。刘广宁是娇滴滴的双簧管,抛出一缕缕袅娜的银丝。向隽殊是温柔的小提琴。邱岳峰有点难归类,但是在他最感性的时候,难道不是给我们那种排萧的天籁之感吗?
再看乔榛,也许他更像贝斯。乐队需要贝斯的衬托,但是贝斯独奏是不行的。
音乐没有共鸣和回响不行,但是音乐如果淹没在共鸣和回响中更是一种灾难,一个好的录音师深知这一点。听听那些哗众取宠的唱片,他们总是用过多的,湿漉漉的reverberation来掩饰内容的空洞。
椅子是电脑系统的重要组成部分
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-05-27 07:06
我为什么远离了乔榛:兼论配音的音乐性
支持支持,分析的确到位
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2004-05-27 07:06
要听过《爱德华大夫》,《冒险的代价》,《国家利益》,《斯巴达克思》,才可以来说乔榛。
另外一个致命的错误:《最后一班地铁》不是乔榛配的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-05-27 07:13
乔榛的配音外表看着华丽,里头什么也没有
他的代表作是戏子,只有这种嘴里都是虚情假义根本就不是出自真心的角色最适合他
冒险代价就是走的戏子一路
克拉苏只不过有些气盛的东西在里头
你要听奥斯瓦尔多那就是个的的确确见一个爱一个的伪君子,对叶塞尼娅根本就没有真情
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-05-27 07:14
而从艺术成就来说,真正排在邱岳峰毕克之下的只有一个杨成纯
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-05-27 07:26
乔榛糟就糟在他的声音好,就是不会用
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2004-05-27 07:30
他的声音的确缺少一些发自内心的东西,由其是后期的作品。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-05-27 07:46
角斗士倒真是个例外,虚的东西少了,但也仅仅是少了而已,并没有完全去除
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-05-27 07:54
前两天听声库里上译广播剧,杨成纯的居里,他说,玛丽亚,玛丽亚,你在想什么,这话竟把我给听哭了
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
9楼#
发布于:2004-05-27 08:09
残烟啊~
为啥你的话不能在一个贴子中说完?  :P
前阵子看猫鼠游戏(我知道你是谁)中乔臻配的汤姆汉克斯倒是十分让我觉得意外,完全与他平时的风格不同,木讷而刻板,挺有意思的
其他的,并不太了解,但总的体会是,声音好听是好听,却总好象少了点儿什么,魂吧~~~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2004-05-27 08:33
这世上有人喜欢小号的明亮,也有人喜欢小提琴的婉转,但是喜欢小号的人没有必要来诋毁小提琴的深情。
我从来不喜欢童自荣,但客观地讲,童自荣早期的一些配音是出色的。同样客观地讲,他在影音童话中的表现是相当糟糕的,或者可以这样说,做主持、触电都不是他所能胜任的,即使本人再努力也无法做到。这并非说他无能,只是,每个人有每个人所擅长的领域,我们应该懂得扬长避短,而不应当选择自不量力。
现在客观地来看乔榛,暂且不论他的人格,以及他的领导艺术(这些我们局外人无从评说),仅就这几十年来其在译制界的成就,可以说是有目共睹的。也许很多人迷他是因为他英俊的外表,但勿庸置疑他早期在<魂断蓝桥>、<爱德华大夫>、<人世间>、<国家利益>等片中的表现是相当出色的。我个人以为,他在第一次癌症以后参加配音的片子,就已经完全没有了过去的底气,声音显得有些虚飘,尽管有所谓的<斯巴达克思>和<角斗士>仍能称为其的代表作,但依然无法与病前的一些作品相抗衡。同样,与丁建华合作的<魂断蓝桥>,跟与刘广宁合作的版本相比,也是前者地,后者天。但是,即便如此,我还是要说,乔榛在译制界所作的贡献不容抹杀。
呵呵,老生长谈地说一句,喜欢小号的人,尽管喜欢你的小号吧,但要知道,这世上并不是只有小号存在着。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-05-27 08:40
怪哉,我什么时候提童自荣了?
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
12楼#
发布于:2004-05-27 08:43
呵呵,我好象没有说过针对你呀,惹残烟同志。
13楼#
发布于:2004-05-27 08:51
下面引用由recanyan2004/05/26 08:13am 发表的内容:
他的代表作是戏子,只有这种嘴里都是虚情假义根本就不是出自真心的角色最适合他
...

无论如何,不要以角色是什么样的人去认定配音的人如何如何,譬如以前讲外国坏蛋什么的,这没什么必要。
喜欢这个东西就是甲之砒霜的东东,大家都没必要把话说狠了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-05-27 08:57
好吧好吧,你说了算
15楼#
发布于:2004-05-27 09:06
下面引用由recanyan2004/05/26 09:57am 发表的内容:
好吧好吧,你说了算

你也知道我是从来不喜欢乔的,但和什么事件没有关系。可是别人喜欢这也很正常。
这种争论到最后往往都和真想说的话没关系,所以咱们都端杯茶笑笑算了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-05-27 09:34
知道知道嘻嘻,你昨天把我逼的弄了那一篇古龙出来,呵呵,我自己都不知道自己写的是什么,往后别再干这催债的活儿了,啊
崔佳
发布于:2004-05-27 10:09
    我早就想谈一下乔榛。现在借这个机会谈一下。
    我是个普通的经典译制片爱好者。所谈的也只是自己个人的一点粗浅认识(也许根本上就认识错了)。
    我认为,乔榛一直是努力的,——特别是他的前期,取得的成绩是不菲的。大家已经谈到了,如《魂断蓝桥》、《叶塞尼亚》等。他大病几次,一直患着癌症,仍致力于译制片事业,——这是非常难能可贵的。
    但是,我个人认为:一、乔榛基本上可以说是半路出家,他的配音基础不能与邱、毕等人相比;二、也许是他相对比较年轻吧,他的各方面修养也不及老一辈配音人;三、我个人认为这是最重要的一点:他并不是一个好的译制片厂长人选,——当然,这不是他的错。这十多年来上译的现状,除了有大环境的因素以外,他个人要承担一份相应的责任。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
18楼#
发布于:2004-05-27 10:10
我觉得没那么令人讨厌吧?<生死恋>、《第一滴血》中他的声音不错呀!
很喜欢上译厂。
崔佳
发布于:2004-05-27 10:32
[这个贴子最后由崔佳在 2004/05/26 02:21pm 第 2 次编辑]

不错是不错!我也认为不错啊!我同意《生死恋》配得很好,另外,《斯巴达克斯》里的克拉苏将军也配得很好。我只是想客观地对他进行分析。我认为,他主要是自持力不够,——我想,他一直是内心矛盾的,他是想做好事的。但事实上,他的许多做法是经不起推敲的。这主要是他的修养基础不够雄厚。这就造成了摇摆的现象。我举两个例子。其一,《魂断蓝桥》他与刘广宁的配音已经非常好了,但他却又与丁建华配了一遍。大家知道,丁版与刘版并不是一回事。当然,就是当事人,也不能说一部片子配了,就不能重配了,《孤星血泪》黑白版与彩色版的配音,很多人都是前后参与了的。我只是想说,他对他的状态有时并不太清楚,有时甚至有配音艺术以外的考虑。其二,童自荣做《艺术人生》的节目,他不同意,他的回答是:“《艺术人生》是一个好栏目,但我希望由德艺双馨的人去做。(大意)”他的意思是,童自荣不够德艺双馨。我们知道,那时,《艺术人生》甚至都请过周迅做节目了。童自荣一辈子献身于译制片事业,但在乔厂长眼中,连周迅也不如呀,他的基本概念哪去了?他的气量又哪去了?另外,他说这话时,他与丁建华刚刚做过《艺术人生》的节目。他是不是觉得只有乔、丁才算得上德艺双馨啊!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-05-27 10:35
老兄,别别别再把那些事情翻出来了,你是想让坛子再来一场大乱哪
朗朗
发布于:2004-05-27 11:00
是啊,那是他们之间的事,他们各自说了什么,做了什么,都被搬了出来,人品各怎样,一看就知道。别提了。大概要摆脱自己的说话习惯是很难的,除非有邱前辈的悟性、敬业、不愿简单重复自己的创新能力和当时的配音环境。去听听《声音传奇》吧,现在的片子出些次品正常啊,谁让时间紧张。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2004-05-27 11:22
我觉得听配音不能游离于角色塑造单独谈音色,演员音色的特质是柄双刃剑,刚开始有特色的声音无疑更容易入耳,更容易树立个人品牌,但听配音听久了,如果配音员的个人音色特别明显,甚至让你满耳朵只听到是某个人的声音却没办法老老实实入戏的话,那真是一场灾难。
说实话放在现在毕克也好邱岳峰也好,即使这两位大师在世,换哪一位来配音我首先要作的也都是忘,忘掉自己对他们过去的熟悉,以免片子一开映我不是去看电影而是支着耳朵听这句谁配的那句谁配的。
好的配音员可以帮你忘,绝对不会让新配的角色和旧的角色串味。但演员不是神,就算他演得不串味也不能保证你的记忆不串味,遇到串味的时候你忘又忘不掉,要想好好看电影,恐怕只能去看原声版了。我想我首先是个影迷,在这个基础上爱配音。
配音员是隐身在幕前演员身后说话的,融在他人的表演中不露声色我觉得才是最高境界。如果要完全抒张自我,那还是去演话剧或者演给自己量身订作的广播剧好了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
崔佳
发布于:2004-05-27 13:13
[这个贴子最后由崔佳在 2004/05/26 02:18pm 第 1 次编辑]

下面引用由recanyan2004/05/26 11:35am 发表的内容:
老兄,别别别再把那些事情翻出来了,你是想让坛子再来一场大乱哪

别误会!我是顺便提及,决无搞乱坛子的意思(你就是借我一个胆子,我也不敢搞乱坛子啊!),请明鉴!当然,那些事情还可以淡化,——既然是论坛,总要说说话,对事不对人吧。说句良心话,我对他们都是很敬仰的,——虽然他们各有不足,这也是很正常的。我们谁没有不足?他们也是人嘛。总之,我们是在尊重、敬仰的前提下就事论事,而且还是很不成熟,甚至是很不正确的意见。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
24楼#
发布于:2004-05-27 15:34
呵呵,穆兰批评起将军来毫不留情啊。同意GOG的观点,乔榛现在最大的毛病是太平,“不动声色”。可早期的乔榛是相当不错的啊!与刘广宁合配的《魂断蓝桥》中他是那么的激情澎湃:“玛拉看着我!……去跟我结婚!会了解的,用我一生来了解……就这么定了知道吗?这么肯定了知道吗?这么决定了,知道吗?去跟我结婚吧!知道吗?!”除了说“是,亲爱的”,玛拉别无选择。他那会儿的声音既帅气又热烈,我觉得跟童自荣很有相似之处。在《第一滴血》中的哭腔配音,我觉得是上译配音作品中值得浓彩重书的一笔:……可他们朝着我抗议骂我屠杀婴儿什么脏话都有!他们凭什么!恩?!在那边我受了多少罪那帮混蛋他们知道吗?在那边我能开飞机掌握价值上百万的武器,可在这儿连个普通的活都找不着!!还记得派瑞吗?那个红头发的……可谁知道那箱子里有炸弹!把派瑞炸得血肉横飞!我拣起他的胳膊腿想把他拼起来,可他的肠子不断地往外流!他不停地冲我喊着“我要回国我要回国!我要开那五八型小赛车!”可他的腿找不着了!他的腿炸飞了!呜……怎么也忘不了,已经八年了,可我一闭上眼就看见他躺在那儿……呜,忘不了……——原谅我卖弄似的的堆字,只是乔榛那压抑后爆发,爆发后又压抑的男人的痛哭与倾诉实在让我难以忘怀。现在仍能大段大段地背诵他在《第一滴血》中的经典台词。这两部片子,我觉得可以代表乔榛的最高峰。也是上译厂的永恒经典。

倾听,常使我泪流满面。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
25楼#
发布于:2004-05-27 17:01
我可以背出克拉苏的演讲,呵呵。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
古草
游客
游客
26楼#
发布于:2004-05-27 18:17
    乔榛的后期配音之所以发生了那么大的变化,主要是他的心理发生了很大的变化。他的声音外在的东西多了,内在的东西少了。当然,他的克拉苏将军配得很好。克拉苏冷酷,自负,自尊,智慧表现得很充分。我想,这可能与乔榛对这个人的深刻理解分不开。
忘了密码
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-20
27楼#
发布于:2004-05-27 20:07
要单纯说乔榛的配音啊,
我觉得:《第一滴血》、《冒险的代价》、《斯巴达克斯》里他配的都挺不错的。
最让我喜欢的就是他配的〈生死恋〉里的“大宫”,我觉得实在是不错。当然了,
这可能和里面的刘广宁等人的合作以及影片本身的美感也分不开。
希望大家都去看看听听〈生死恋〉。
古草
游客
游客
28楼#
发布于:2004-05-27 20:32
《生死恋》的电影录音剪辑已听过数十次。确实很好。解说也是乔榛。那时的乔榛多么明媚,充满生命的活力。但渐渐地,他的意识似乎有些扭曲,——这也许与他的病有关。毕竟那是生死攸关啊。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
29楼#
发布于:2004-05-27 21:40
若就表演论表演不研究人品问题,我觉得《人世间》中他的演出还是很感动人的,尤其是对儿子凯赛尔那痛彻心肺的一番斥责,那句悲伤而疲惫的:“那,那个儿子,就是你啊…………”
总的来说,乔老师的确有点中空,艺术成就当然也比不上去世的几位大师,但综观他的作品还是有着黄金时代的出色表现的。至于大家比较敏感的人际关系问题………唉,我想还是性格不合引起的误解吧。只说这么多了……
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
30楼#
发布于:2004-05-28 01:23
诸位诸位,我谈这个问题完全是从技术的角度出发,希望大家能就此多谈些发音技巧的问题。
我也只是个模糊的认识,缺乏专业的声学知识,希望专家能指教。
用极其非专业的说法:我感觉“本音”(包括所谓的“质感”)应该是喉咙和声带上出来的。所以我所说的“本色”配音演员,声音的中心在喉咙和喉咙以上,气流磨擦声带的声音比较显著,常常带有各种七里嚓啦的噪音。正是这些“噪音”,构成了美妙的个性。
一个明显的例子就是杨成纯。
而乔榛,声音好像是从胸腔里出来的,本音淹没在回响中,噪音没有了,个性也就不明显了。
但是令我非常困惑的是,毕克的声音也是从胸腔中出来的,回响更强大,但是他的本音还是很明显,这是怎么一回事?
请专家指点。
椅子是电脑系统的重要组成部分
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
31楼#
发布于:2004-05-28 05:39
更正:<<就像黄色小说作家奥斯伯恩太太所说的那样,“有点闷”>>。
应是“一心想盗窃的人”凡斯库勒太太说的:“比较闷”。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
32楼#
发布于:2004-05-28 07:06
其实,每一部片子想配得成功,都需要各种音色的协调搭配,不是靠某一种音色就能支撑起来的。
看译制片的时候,总觉得那些配音演员之间有那样的一种默契,可以在艺术中互为传达自己彼此共融,真的认定,配音演员之间也应该是这样心意相通的。真的,其实他们真的很幸运,能从事这样一种美的工作。人生短暂,能投身这一行,大家聚在一起,实属不易,为什么还要被外在的种种利益什么的把这种非常的默契给毁了呢。为什么大家就不能真的齐心,在有生之年好好搞好这一行呢。难道,和艺术本身比起来,个人的利益更为重要吗?
听着那些老歌,回想过去的这些岁月,曾经,是那样实实在在地拥有,为什么却不懂珍惜,它在风雨的冲刷中渐渐褪色变质呢。想一想,值吗?就这么匆匆即逝的人生,为什么不好好地全身心地投入艺术的追求当中呢?
尤其是现在,译制界呼唤真正高水准的配音艺术,看看,有那么多的观众还记得你们,还期盼着大家能够重聚,能够再尽心尽力好好做一场。为什么还不能齐心呢?没有时间了呀,哪有那么多的岁月可以容你一拖再拖一等再等?你们能陪观众走多久?观众又能陪你们走多久?为什么不能彻彻底底真真正正把艺术的追求放在第一位呢??
33楼#
发布于:2004-05-30 22:32
也许很多人迷他是因为他英俊的外表???
I don\'t like him.
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
34楼#
发布于:2004-05-31 06:48
[这个贴子最后由黑郁金香在 2004/05/30 07:53am 第 2 次编辑]

乔厂长早期的作品还是有可以圈点的,比如,我就非常喜欢他配音的《斯巴达克思》里边的格拉苏,《冒险的代价》中的电视台主持人,《人世间》中的律师门佐尔,还有奥斯瓦尔多,不能一概的说不好。
但是后期的,准确的说是90年代之后的作品,真的想不起来哪些值得回味。我没有楼主分析的那么的专业,但是我看了后期的一些电影比如《亡命天涯》,《真实的谎言》,《角斗士》等等,我真的怀疑是用华丽的嗓音在朗诵,比如《真实的谎言》中的一些场景,比如骑马追恐怖分子的头头的时候,没有一点紧迫的味道,一个调门的“对不起,对不起”,真的很失望。
想想出现这样的局面是可以理解的,步入仕途难免不使事业受到影响,我觉得邱岳峰,毕克,苏秀,于鼎,李梓,童自荣等等只所以现在大家还一直喜欢,可能是因为他们是在一门心思的来做翻译片吧。
其实丁建华也一样,开始的时候有许多的作品值得回味,但是后来呢,也是一个腔调,许多的角色不适合,也许和乔厂长的情况一样。在别的地方用的时间和心思多了,自然艺术功力就要有些倒退,而且也个人的艺术功力和一个人的人品是很相关的,就象我们说北宋的蔡京是大书法家,但是我们一直不提起这个大家一样。
现在,上译成了这个样子,我真不敢有什么过高的期望,至于乔厂长所说的上译的年轻的配音演员中出色的大有人在,我真不知道依据是什么,可能是在下孤陋寡闻,最近很少看新电影,老是钻到老电影里出不来的缘故吧。
如果哪些地方有说的不周全的地方,请相关人员见谅吧。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
35楼#
发布于:2004-05-31 09:32
下面引用由frui2004/05/27 02:23am 发表的内容:
我感觉“本音”(包括所谓的“质感”)应该是喉咙和声带上出来的。所以我所说的“本色”配音演员,声音的中心在喉咙和喉咙以上,气流磨擦声带的声音比较显著,常常带有各种七里嚓啦的噪音。正是这些“噪音”,构成了美妙的个性。

我也极其非专业地猜想,frui将军说的“本音”大概等同于声乐中的“开放唱法”,位置比较靠前,讲究自然不做作,中音区接近说话,白声比较多,高音则有金属声,国外的克劳斯、老帕,国内的施鸿鄂、程志、戴玉强都是。有人说与“开放唱法”相对的是“掩盖(或者说关闭)唱法”,我不认同。其实开放唱法也是要close的,相对的应该是那种“窝着唱”的,含混不清,声音靠后,带着很重的喉音(不是咽音)。开放唱法认为窝着唱做作矫情;窝着唱认为开放唱法音色太白,音质不纯,总之都说自己正宗。
乔榛的发声就是比较靠后,靠增加喉部的力量来获得共鸣和感染力。由于他的条件很好,所以这种共鸣可以做得很强,但随着年龄的增长(癌症也大大侵蚀了他的健康),他就如同斯台方诺(Stefano)一样衰败了。现在再听乔榛的配音,天生的浑厚音色依然如故,但优美的共鸣已不复存在了(声音艺术上的“空洞”另当别论,这里响应将军号召只谈声音技术)。
童自荣当然不是窝着,但他位置过于靠前靠上,几乎没有胸腔的支持,这就使得声音发飘,没根,这一点他就没有孙道临处理得好。毕克胸腔共鸣很强,那是因为毕克天生是接近男低的浑厚音色,但他的发声是自然的,气息是通畅松弛的,声音是结实而富有穿透力的(类似的还有张家声)。毕克晚年嗓音失润更多还是抽烟的缘故。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
36楼#
发布于:2004-05-31 10:28
配音有这么复杂吗。我看《第一滴血》就很好。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
37楼#
发布于:2004-05-31 11:11
下面引用由liwang102004/05/29 11:32pm 发表的内容:
也许很多人迷他是因为他英俊的外表???
I don\'t like him.

不会吧?我到现在都弄不清他们中绝大多数人是什么样。声迷和影迷不一样。当然我也想知道他们长什么样,起码的好奇心嘛。20年前曾经用我爹的放大镜细看一本杂志上刊登的他们的一张模模糊糊朦朦胧胧的合影,还是黑白,十几二十号人在上面,名嗓们几乎都在上面。人头太小,用了放大镜也没看得更清楚。我一个都没看清因此一个也没记住,记住也没用,都已时隔20年了。但这丝毫不影响他们在我心目中的至高无上的地位。  
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
38楼#
发布于:2004-05-31 11:45
乔老师挺帅也挺和蔼!
39楼#
发布于:2004-05-31 12:27
从来没觉得乔榛帅。年轻的时候用比较标致形容还将就。回楼上,那不叫帅,叫成熟。
上一页
游客

返回顶部