惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2944回复:19

[精品原创][原创]关于那些译制片——追捕(重写)

楼主#
更多 发布于:2005-07-20 18:28
喜欢片头曲的节奏,象跨一匹烈马,原野上急奔。喜欢这种速度,喜欢这种刺激。全身的热血都想要沸腾起来。纵然沿路有山峦压过来,纵然扑面的劲风逼得人无法呼吸。

也喜欢杜丘驾机遨翔于蓝天,同样的旋律,带着轻松,带着真由美的牵挂。心里,有着无限的辽远。

还喜欢马队冲出警察的围捕,紧张和惊险混在一起,想跟着笑,跟着跳,跟着大声尖叫。

可以理解,二十多年前这部影片在观众中引起的狂潮。纵然经过了这长长的岁月,当那熟悉的乐声响起,也一样想挽了杜丘的手臂,纵马疾驰。也一样想矢村的长长风衣,从眼前急风般旋过。

漫长的岁月,改变了很多,也带走了许多。但,只要这影片存在,每一次的重温,每一次的回顾,都是切切实实的再度拥有。

“十月三日凌晨两点,你在干什么。”“我谁也不相信。你在干什么。”杨成纯这话不是以升调的语气讲出来的问话。自上而下的就有了强烈的压迫感。就如同尚华同样有压迫感的四个字“姓名。住址。”不同的是,尚华的口气更加的激愤。而杨成纯的口气就稍稍内敛。沉静之中有急迫,舒缓之中有疏远。不折不扣一副警长老爷架子。

而毕克呢。他的声音淳厚而深沉。所有的变化都在最细微处。“你弄错了吧。你认错人了。”这时候毕克说话相当沉稳自信。“在这儿不说,去警察署。我要见矢村警长。”毕竟是检察官,理当要自持身份。可矢村一副例行公事的作派,“你不相信我?”毕克的声音里有了微妙的变化。带了一丝情绪出来。有点儿不快。有点儿急切。也有点儿意识到事态的严重。杨成纯的追问象排炮一样叫人喘不过气。“十月三日凌晨两点,我在家睡觉。”毕克的声音尽量放平和。后半句话声音有点儿轻。一方面是这是事实,没什么可辩白的。另一方面也隐隐察觉其中不利的因素。“有证人吗。”杨成纯这口气相对来说缓和了许多。“没有。”“那就是说没有人证明。”杨成纯这语气充分证明了矢村此前说的“我谁也不相信。”而,如果说,说以上这些话的时候,杨成纯还都留有一丝客气的话,那么矢村离开前最后撂下的这句“先关一晚上。”可就纯粹是公事公办了。

见了杜丘,检察长上来就是一通斥责。“瞧你干的蠢事,杜丘。检察厅还没有过这种事。”于鼎严厉到不能再严厉,这话就象乌云包裹着的炸雷,震的人手足无措。“检察长。”毕克这回可是有了委屈。“我什么也没干过。”“我是无罪的。”毕克声音里总是透着凛然的正气。脏物在杜丘家中被找到。“这不是我的。昨天我屋里还没有这个东西。”“检察长。这是有人设的圈套。我什么也没干过。请相信我。”毕克的声音急切而轻颤。杨成纯这时冷静的要命,于鼎在步步进逼。

尚华的门房好可爱哦。声音透着那么的亲切包容。没有丝毫的戒备和狡黠。就象是在扯着家常话儿。毕克对水泽惠子下落的追问,声音里也透出了精明和干练。

难怪人说,矢村每次出场,都抢了杜丘不少戏。如同杨成纯每次出场,也抢走了毕克不少戏。“杜丘逃跑了。他冲出了警戒线。可能逃到日高山去了。现在正在搜山。还有见证人横路敬二,在这之前也失踪了。关于十月三号杜丘在新宿偷窃和抢劫强奸这一案件,如果寺田俊民和水泽惠子是横路夫妇的化名,那他们夫妇的报案可能就是一个假案。就是说他们陷害杜丘。但是横路加代被杀案件,从几个证据来看,是杜丘做的案。所以他成了杀人嫌疑犯。不过问题是,横路夫妇为什么要陷害杜丘。”这么长的一段案情分析,最讲的就是避免平铺直叙。要有字句的抑扬顿挫,要用声音给观众营造一个抓人的气氛,让人不由自主的跟着听下去,进入剧情本身,进入案件本身。矢村的这篇案情剖析,杨成纯该点的点,该染的染。台词功力层层得以彰显。“另外横路很有可能潜回东京,发现后立即逮捕,关键是这家伙。”第一句是剖析,第二句是命令,第三句字字是咬牙切齿的狠命蹦出来的。

“不仅陷害我,还想杀死我。到底是什么人,为什么盯住我不放。”“如果是,为了断送我的前程来陷害我,就只有那件事。”相对于波罗的众所周知的剖析案情,我也比较喜欢这样简简单单的几句话,从毕克嘴里说出来,那叫一个韵味十足,字字都那么耐品,令人玩味。

“昭仓议员打电话说,有事要跟我商量。”长冈了介首次出场,尚华声音里那一股大人物的作派,居高临下、敌意、冷漠的语气,听着就叫人打从心底里不舒服。这里倒有杨成纯前后对比鲜明的一个绝透了的字儿“跳”。“难道是在场的长冈用什么催眠术让他着了迷跳了下去?”“从这儿跳下去。”前一个“跳”是难以置信是带笑的嘲讽。后一个“跳”是充满激愤的坚定的喝令。

喜欢富润生的声音。一层层的拢过来,把听者包围在其间。“你的救命恩人,怎么样了?”这慈爱,就象风筝线,无论你飞的再高再远,你的心,被他时时扯着,被他时时惦记着。你飞走的时候,牵的是他的视线。你飞倦的时候,他轻柔的怀抱仍是你栖息的港湾。“不过,他在山上干什么呢?”面对自己疼爱的女儿,即使对杜丘有所怀疑,也在话里隐隐的藏着。“杜丘先生,你不准备去投案吗?”支开了女儿,这话就可以开诚布公的谈了。没有逼迫,没有敌视,象一个宽厚的长者,指点着最明智的道路。“我为了当下届北海道支使候选人,正到处奔波。明天要到扎幌市去,你一起去吗?”远波很会说话,舒缓宛转之间,该点明的都点明了,该暗示的都暗示了。听着富润生这绵里似乎藏着针的这么几句话,不由要叫一声“老狐狸”了。“真由美是我四十岁时候生的独生女儿,她母亲一生下她来就死了。按照一般的说法,真优美可以说是我的命根子。这孩子似乎对你有好感。”要当父亲的都象富润生这么说话,做儿女的就更能够体谅父母的心了吧。杜丘又能怎么样呢。“对不起,给你添麻烦了。”毕克也只好不来趟这浑水了。

可是真由美偏偏要来趟这浑水。“你为什么要救我?”这是明明知道却不敢相信,裹挟着感激。“为什么?”“为什么?”一句比一句问的急切,一句比一句更掩饰不了内心的激情。听毕克气息不稳无法自持的这样追问,任谁也会脱口而出的答一句“我喜欢你。”

“你是个老滑头,远波先生。”矢村总象一阵旋风,杨成纯到哪儿,哪儿的气氛就骤然紧张。谁让矢村占了理儿呢。杨成纯这一句一句的话就象炮火般没完没了的炸。“现在就可以逮捕你。因为你包庇了一个罪犯。”这不是虚张声势的威胁。这是,这是真正的威胁。这里有杨成纯一句名言。“好一匹野马,没调教好啊。”这话的语气若处理的太过,容易显的轻浮。若处理的欠了火候,就显不出矢村对真由美个性的赞赏。

矢村拿枪指着杜丘的时候,好酷。杨成纯的声音也酷的要了命。“以杀人嫌疑罪,逮捕你。”“你要反抗,会给许多人添麻烦。”这话倒是由衷之言,加了诸多的感慨。杨成纯终于颇有人情味儿了一回。“杜丘,你这是为什么?啊?”杨成纯的声音都发了岔,可还是透着执法者的不循私情。“即使你救了我,我也不会放过你。”杜丘这时抢了先机“矢村,横路在哪儿?告诉我地址。”毕克的声音倒不象是在审犯人。矢村可真是硬气的家伙,杨成纯的声音依然发着横“那是我的手枪吧,还我就告诉你。”“你先回答,横路在哪儿?告诉我就还给你。”毕克的声音没有任何的敌视,没有逼问,更没有威胁。只是在胸有成竹的做着交易。

“我是被警察追捕的人。”短短的一句话,之所以深深刻在观众的记忆中,不单单是因为有那句回应“我是你的同谋。”毕克的声音,就象是深潭起了涟漪。有多少的深沉,就有多少压抑着的苦闷。就有多少无法给予的拥抱。

矢村,杜丘,一个是警长,一个是逃犯。却偏偏这两人有着惺惺相惜的默契。“把杜丘围在北海道了。他要想离开那儿,立刻就会落网。”杨成纯的声音放松下来。好象有了一丝倦意,甚至有了一丝疑惑。似乎并不象之前那样热衷于把追捕杜丘放在第一位了。“他一定会出来活动的。”“他似乎不是那种满足于潜逃的人。他一定会继续追踪横路。”比较一下之前那串长长的案情分析,杨成纯语气的改变是显而易见的。剖析案情的时候,杨成纯声音里一股充满动感的冲劲儿。而在这里,杨成纯象是放缓了脚步,话里话外透着一层深思。而这语气里对杜丘的认识是清醒而流露着欣赏的。

检察长说,发现杜丘,可以开枪,矢村的火被挑起来了。“这就是说,我们今后,可以开枪打死杜丘。”认定杜丘是嫌犯的时候,杨成纯那说话的口气和这一般无二。“这是会议的决定吗?”压抑不住的愤怒,在杨成纯的声音里暗藏了一场风暴。“这是检察厅警事厅的老爷们。”这句话声音压到了最低处,瞬间,风暴终于爆发,“为了警告大家要杀杜丘,对不对。你为什么不明说!”如果可以,杨成纯能把警察署的屋顶都给掀翻。

邱岳峰终于出场了。杨成纯是火炮,邱岳峰是海绵。邱岳峰的声音带着几分的茫然,把杨成纯弄的没一点儿脾气。“典型的妄想狂。是精神分裂症。被迫害的妄想特别强烈。很危险。得让他住一个时期。”行家一出手,就知有没有。这些专业术语再加上邱岳峰让你听不出是迷魂阵的迷魂阵,把矢村搞的后退一步,杨成纯的声音也缓和下来。“他会不会是说谎?”

杨成纯,终于和毕克联手了。“骑远波的马逃跑还能不暴露吗。”杨成纯这样说话很有意思。不是为了显示自己的精明。话语里流露着惺惺相惜的味道。表面看这句话是说明自己怎么会找来。暗含着已经放下了敌对。“这不是查问记录吗?”轮到毕克惊奇了。杨成纯一放下架子,推心置腑起来,这话里透出的亲切就让人无法抗拒,至少杜丘愿意跟矢村合作。

对检察长的追问,矢村说起谎来,杨成纯也面不改色心不跳,象是喝凉白开一样的便当。喜欢杨成纯耍着赖皮的说“不承认。”也喜欢检察长说要判五年徒刑,矢村把脸往风衣领里一埋,满不在乎的轻咳。

对真由美的阻拦,杜丘说,“这是我的最后机会。”也许硬汉都不愿表达自己的困境,毕克的话语仍然是那么舒缓、平静。只有剥开了一层层的防护,才能探知里面的焦虑和孤注一掷。这时的背景乐也尤其的沉重。

邱岳峰对真由美说话,可就远没有对杨成纯那么象海绵了。舒缓的话语里含着明显的拒绝,口气也透过薄薄的海绵强硬起来。而,同长冈对话的时候,邱岳峰声音里的薄纱就完全不见了。

“怎么样,杜丘,你想知道昭仓议员自杀的真相吗?”尚华就象一只猫,洋洋自得的盯着墙角的小鼠。“他是不是真的丧失了自己的意志?”长冈终究是多疑的。“你考虑一个决定性的措施。”原来,只要角色需要,尚华的声音也可以冷酷到这种地步。不是让人浑身不寒而栗的阴冷,而是把别人的性命任意或留下或毁灭的,执掌生杀大权的毫无人性。

“怎么了,杜丘,疲倦了吗?”不同于尚华决不拖泥带水的冷酷到底,邱岳峰几乎是催眠式的恶,一寸一寸浸入人的肌肤,在几乎还没有察觉到他的恶的时候,怕是已经在他手里丢了小命。“不要紧,你照我说的写好了。”奇怪,这圈套从邱岳峰嘴里说出来就不象是圈套了,倒象是在聆听智者的指点。“我杜丘东仁根据本人的意志供述犯罪行为如下。一在横路加代家抢劫强奸,二在横路敬二家盗窃,三杀死横路加代。作为检察官犯下如此罪行,我追悔莫及。”“我,杜丘东仁,决定就此结束我的生命。”这几句话常常被观众津津乐道于对它的“灵活套用。”“我第一吃了你的车,第二吃了你的马,第三吃了你的炮。我作为一个检察官犯下如此罪行,真是追悔莫及。因此我杜丘东仁决定结束你的生命。”笑声冲淡了原话里的残忍。尤其是“我,杜丘东仁,决定就此结束我的生命。”架不住邱岳峰缓缓的念了一遍,再念了一遍。象是临江赋诗的诗人,充满了诗情画意的声音,就那么不见血的宣布了一个人生命的就此终结。

“杜丘,你看,多么蓝的天。走过去,你可以溶化在那蓝天里,一直走,不要朝两边看。”“快,去吧。”轻柔无比的话,简直让人沉迷。“怎么了,杜丘。”情势的骤变,邱岳峰扯下了脉脉的温情。“推下去。”这话透着那么的狠毒。

长冈,终于和两个主角面对面的摊牌了。“不象话,你们干什么。”尚华这话吼的好个愤愤然。可偏偏里边透着那么的张慌失措。“唐塔自杀了。久井也死了,也许是被杀死的。”毕克步步进逼。“这些事跟我有什么关系。”尚华自恃警方查不到证据,口气依然的强硬。“你命令唐塔制造一种夺取人的意志的药物AX,对不对?”毕克话语里的紧迫感不亚于咱们的警长杨成纯。“AX不是那种药。它是神经镇静剂。厚生省的审查也通过了。”难怪尚华态度这么硬,他手里还有一副底牌,让他可以暂时有恃无恐。“根据唐塔的记录,研究AX用人体试验死亡十一人,残废的有二十二人。你不觉得你有责任吗?”尚华镇定,毕克比他还镇定。“看来唐塔是个不成熟的医生啊。”好轻松的一句话,所有责任一推了之。“人体试验失败以后,昭仓议员借此讹诈东南药厂,你就给他吃AX,逼着他自杀。”毕克的推理抽丝剥茧。“有证据吗,给我看看。”尚华故作姿态,跟毕克豪赌这一局。“我对昭仓的死因表示怀疑,你就陷害我。让久井去收买横路夫妇做假证。”“你把这个证据也给我看一看。”尚华耍着无赖。“给警察先生一点儿面子,最迟明天就能出来。”这话说的,稳稳当当,谁又能察觉这不过是缓兵之计,好腾出时间自己跑呢。“就这些事吗?”长冈俨然一个待了客的主人,想要下逐客令了。“那么,我要到南朝鲜去办点事。我要去雨田……”议员毕竟是议员,有那么点儿从容不迫的味道。杨成纯隆重登场。“从这儿跳下去。昭仓不是跳下去了。唐塔也跳下去了。所以请你也跳下去吧。你倒是跳啊。好,这下有决心了。怎么的,你害怕了?你的腿怎么发抖了?”前几句话如急风暴雨般干脆利落。最后这两句带着股子嘲讽,咱也玩儿一回猫捉老鼠的游戏。“我打死他,是正当防卫。”矢村当杀便杀的决断,杨成纯果敢坚毅的声音,简直绝配。“不用慌,长冈是我打死的。正当防卫。”真是帅到极至。

“哪有个完哪。”毕克回味无穷的结束语,配上最终的乐曲声,那叫一个意犹未尽哪。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2005-07-20 19:31
如今重温此片,只想说个个声音都是重量级的.实在是绝配之一.现在拍影视剧,讲的是大腕云集,可是不是真的是"云集"?有的腕是真腕,有的却是硬拔起的,不少影视剧真的不能说是"云集"了什么,最多是有少数个腕在撑.毕克,杨成纯,邱岳峰......全在一部戏里出现,童自荣,只是个小角色,什么概念!
没这些声音,<追捕>绝对看不了这么多遍.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-07-20 19:38
现在的腕大多是被包装出来了,被宣传出来的,就好比国内的歌手,他们的歌唱水平比之一些港台歌手要好多了,但为什么没人家火,一样的道理。高仓健和阿兰德龙,如果真的没有毕克老师和童老师,在中国究竟会不会有那么火?
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-07-20 19:46
高仓健和阿兰德龙在他们各自的国家也是火(过),起码是有过相当名气的,他们碰上好的配音演员是他们的造化.也是俺们的幸运.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
4楼#
发布于:2005-07-20 19:47
下面是引用怀念上译于2005-7-20 19:46发表的:
他们碰上好的配音演员是他们的造化.也是俺们的幸运.

这个话概括的经典,尤其是后半句。赞
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2005-07-20 21:03
什么都好,就是最后一句引文“哪有个玩哪。”…… …… 是逗逗大家的疲劳的眼神罢?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2005-07-20 21:08
下面是引用弋舟于2005-7-20 21:03发表的:
什么都好,就是最后一句引文“哪有个玩哪。”…… …… 是逗逗大家的疲劳的眼神罢?

…… ……  
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-07-21 05:22
咦,就这都编辑了好几回,改了错字好几个,竟然疏忽了这一个.真是“哪有个完哩”
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
8楼#
发布于:2005-07-21 21:34
呵呵,就因为残烟写错个字所以杜丘在《追捕》的续集里就玩完了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-07-22 10:30
瞧,俺也成了个被杨成纯追捕的人

上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
10楼#
发布于:2005-07-22 10:51
再纠正残烟姐姐文中的一个错别字,是“厚生省”,不是“后生省”。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-07-22 10:54
唔,字幕上的是后生省,照抄的
还有,横路是字幕上的俊二,还是叫敬二\竞二\要不就叫横路进二?
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
12楼#
发布于:2005-07-22 10:58
下面是引用recanyan于2005-7-22 10:54发表的:
还有,横路是字幕上的俊二,还是叫敬二竞二要不就叫横路进二?

日本厚生省将修改食品卫生法
中国药网——医药供求、医药市场、医药标准、医药法规、医药新闻、医药信息、医药招商、
医药代理、新药转让、药品价格、医药论坛,日本厚生省将修改食品卫生法——<p> 围绕着
中国产减肥食品问.
www.chinapharm.com.cn/html/hyyw/200272614952.html - 12k - 网页快照 - 类似网页

残烟妹妹做事还要仔细点哦,问“指纹姐姐”,是不是就相当于我国的卫生部啊?
配音网——一个来了就不想走的家。
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
13楼#
发布于:2005-07-22 11:01
回往复人生:日本厚生省的英文是the Ministryof Health, Labor and Welfare,确切地说是卫生与劳动福利部门。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
14楼#
发布于:2005-07-22 12:52
下面是引用上帝的指纹于2005-7-22 11:01发表的:
回往复人生:日本厚生省的英文是the Ministryof Health, Labor and Welfare,确切地说是卫生与劳动福利部门。

多谢指纹姐姐的回答。
配音网——一个来了就不想走的家。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2005-07-22 12:56
下面是引用recanyan于2005-7-22 10:54发表的:
还有,横路是字幕上的俊二,还是叫敬二竞二要不就叫横路进二?

俺觉得是横路进二.
这碟的字幕错误可多不少呢."雪加"是谁配的,知道吗?俺一看字幕上这角色的名字,差点晕过去...
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2005-07-24 16:30
日本影片《追捕》角色表
大家一起来研究《追捕》啊!

[根据1981年小人书记载的人名并组合,仅供参考。]

日本大映公司 摄制   上海电影译制厂 译制
原著:西村寿行的小说《你啊,渡过愤怒的河吧!》
改编:田坂启  佐藤纯弥
导演:佐藤纯弥
摄影:小林节雄

杜丘冬人(化名津山康夫)——毕  克
真由美——丁建华
矢村 警长——杨成纯  
伊藤 检察长——于鼎
知事候选人 远波 经理——富润生
细江 刑事——童自荣
横路敬二(化名寺田俊明)——严崇德 (?)
横路加代(化名水泽惠子)——程晓桦
朝仓议员  (没说话)
东南药厂 酒井专务——胡庆汉  
精神病院 堂塔医生——邱岳峰  
政界幕后人 长冈——尚  华
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2005-07-24 16:40
译制导演呢?印象中是乔榛执导

那个"真由美"我从小时候的印象就是"真优美"
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
18楼#
发布于:2005-07-24 17:04
前几天俺刚在那个上译版《新天方夜谭》帖子里跑过题,贴过演职员表,这次就贴个网址,不顶自己的帖了,否则那“怀同学”又要指责俺“王婆卖瓜”了。只重申一下,《追捕》译制导演:胡庆汉、乔榛。明白嘀有?!

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10703&fpage=2&toread=&page=1
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
19楼#
发布于:2005-07-30 09:41
俺最稀饭的上译精品!
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
声音恒久远,经典永流传……
游客

返回顶部