小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
阅读:2867回复:27

[精品原创][原创] 聆——献给邱岳峰

楼主#
更多 发布于:2005-07-22 13:53
在寂静的夜色里/耳边是你饱满深沉的声音/只有钢琴郁郁奏响/心中挂满你带来的沧桑/那是月亮银色的光芒/临照在我眼前/肃穆的窗棂/起风了/我仍在寻找/你贻落的秋色......

秋又来了。
          这一次,我裹紧披肩,站在城堡最高的塔尖,脚下是班驳、腐朽的石头,中间夹满碎叶,还有点点干枯的花蕊。任风把我的披肩吹起,再拂乱我的头发。
几天前的这一刻,是一样萧凉、却可爱的景致。夕阳把光洒在荒原上,田野里只剩零星的野花,她们在努力开放,朝着太阳的余辉微笑。
          我记得你从山丘的后面过来。可石头和荒草遮住了你和你漂亮的马。我自顾自地走,想弯腰采撷道旁的野花,她们蓝色的脸蛋,在黄昏冷冷的风中招摇。然后你突然而至,让我毫无防备——挡住了去路。你的马怒声高叫,那时高贵的马匹原本应有的气魄。我记得你的第一句话。你的第一句,对我说的话——
          “见鬼,女人,你这是干什么?!”
噢,那是我第一次聆听你的声音。它在那个秋日的黄昏,在那个野花漫漫的荒原,和风一起吹进我的耳膜,或许也吹进了我的内心。
          仁慈的主一定在过去的某个日子让我们向相遇,因为当我看见你,我是那么熟悉;当我聆听你,那饱满深沉的声音,我是如斯感动,如斯虔敬。
你记得吗?那个温暖的秋日黄昏,那个铺满斑斓野花的荒原,它是我心中最辉煌的殿堂,因为在那驳色的岩石后面,我听得见你清晰的马蹄声;在夕阳魅魅的瑰丽光线里,我看得见你伟岸而高贵的身影。

月凌空了。
          又是一个纯澈静谧的窗前月夜。那圣净的月色,总在最黑的夜晚照亮你的庄园,铺陈在荒蛮广袤的丘陵,渗透进高大乔木班驳的叶间,又倾泻于房檐上松动的瓦棱,最后淌进我小小的房间,每一寸地毯都是它冷郁沁人的明亮。
          于是此夜我注定无眠。心间念牵,你在近旁的屋中,是否依然无恙,静静地安眠,嘴角挂着幸福的微笑?
          月的光芒纵然冷艳,却淋抹不灭我心中沸腾的烈焰。耳边只在回响,你恳切、真挚的誓言——
          “简,我爱你,我爱你!......我要你!布兰琪有什么?我对她不过是她父亲用于开垦土地的本钱。嫁给我,简,说你嫁我......你的怀疑折磨着我,答应吧,答应吧......上帝饶恕我,别让任何人干扰我。她是我的......我的!”
          已经习惯聆听你,每一刻,听你优雅的声音在这一做古老、忧郁的城堡中回响。这是我最大的喜悦:聆听你询问我的一切;听你对我的钢琴曲和涂满鲜花的画布的评价;听你向我倾诉心灵的苦痛,告诉我小阿黛尔的身世;或者,时而也听你一句忿忿的怨语——
          “你就没一点儿自己的东西!”
          你要愿意再向我诉说,我依旧安静倾听,仿若从前。这一回可以没有钢琴陪伴,甚至不要鲜花点缀。只有你,你,优雅而深沉的嗓音,静静向我诉说,直到那银色、圣净的月光铺满房间的每一个角落。
          ——我在这儿,说吧,随便什么。

风又起了。
          又是一个风霜漫天的日子。
          难忘那一次,当和暖的春风滋润我的脸庞,你却给为了我最重的霜雪,沉沉地自我头顶倾泻而下,湮没了我所有的希冀与等待。那和煦的微风瞬间变成刺骨的寒冷向我袭来,使我无力招架。
但是我一点不会怪你,你知道,我不会,因为我是那么地爱聆听你,聆听你对我说你自己,尽管你从未讲出你的苦衷。然而我记忆犹新,你那忠贞的誓言,你的深切的呼唤——
          “你说你爱我,你怎么能想到离开我?!”
你不知道,那一刻,我在哭,眼泪划过心际,至今留着伤痕;你不知道,那一刻,我多想对你说,是你在离开我!——渐渐远去,不留下只言片语,甚至哪怕一个微笑、一个温存的眼神。你何必对我说挽留?你难道不明白,你的声音就是对我最大的挽留?难道你不明白,聆听你的声音,就是上天对我一生最为荣幸的眷顾?

又起风了。
          我闻见风里你的气息,隐约中,你悲切的呼唤依旧萦绕在我的脑际,如此清晰,亦如此揪心。无数个深秋的黄昏,凄清的景色在我眼前流逝;无数个无眠的夜晚,我在寂静的角落里听见你的声音;无数个风起的日子,风儿拂乱我挽起的头发,吹散我眼角的泪花,又吹起我长久的思念。——猛然记起,已是很久很久没有相见。
          草木飘零的季节,你是否依然记得,那个温暖的秋日黄昏,那铺满斑斓野花的荒原?明月凌空的夜晚,你是否与我共同守侯,等待月光洒向窗棂的时刻?风起的日子,我到哪里找寻你伟岸而高贵的身影?叶落了,我在何方聆听你深切而悲情的呼唤?
          噢,你的声音。
          噢,我的救赎。

在寂静的夜色里/耳边是你饱满深沉的声音/只有钢琴郁郁奏响/心中挂满你带来的沧桑/那是月亮银色的光芒/临照在我眼前/肃穆的窗棂/起风了/我仍在寻找/你贻落的秋色......
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2005-07-22 13:54
Very good!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2005-07-22 14:05
写一篇给邱先生的文,还是第一次,尽管早就想这么做,可还是一直怕写不好。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
3楼#
发布于:2005-07-22 14:06
谢谢楼主如此美文,已经另存了:)
配音网——一个来了就不想走的家。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2005-07-22 14:52
非常不好我在这个论坛评不了分 :(
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
5楼#
发布于:2005-07-22 15:19
又一篇好文,上译大哥和残姐姐也别光顾着符合啊,你们的文章呢,尤其是上译大哥
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2005-07-22 15:28
下面是引用西蜀五月于2005-7-22 15:19发表的:
又一篇好文,上译大哥和残姐姐也别光顾着符合啊,你们的文章呢,尤其是上译大哥

:(
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-07-22 15:31
下面是引用recanyan于2005-7-22 14:52发表的:
非常不好我在这个论坛评不了分 :(

啊?烟,怎么呢?机器出问题吗?
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
8楼#
发布于:2005-07-22 17:08
好文啊。喜欢.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-07-22 18:20
呵呵,珂,论坛设置,没有办法.站长也改不了
五月这个催命的,你知道搞那个追捕费了我多少时间多少神
逮着怀念催就是了,他还欠我一篇呢
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2005-07-22 18:30
烟?珂?...

俺感觉有一场劫难...  
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2005-07-22 18:36
这叫暗号懂吗
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2005-07-22 18:38
缩写.
小珂
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-07-22 19:36
又是缩写又是暗号。
怀念~~~差咱的文拿来!(我也来帮烟催你)
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
14楼#
发布于:2005-07-22 19:36
好文章!小珂。
象诗一样,看来小诗人写文章也自有特色。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
小珂
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-07-22 19:41
啊!是风啊!好高兴~~~
谢谢,风!“小诗人”,不敢当呢。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2005-07-22 19:43
下面是引用瞳颜于2005-7-22 17:08发表的:
好文啊。喜欢.

多谢了,瞳颜!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2005-07-22 19:50
下面是引用recanyan于2005-7-22 18:20发表的:
呵呵,珂,论坛设置,没有办法.站长也改不了
五月这个催命的,你知道搞那个追捕费了我多少时间多少神
逮着怀念催就是了,他还欠我一篇呢

这个残姐,没语言了,知道你最近忙着共享版块,所以我不是已经着重指出上译大哥了吗,汗,上译大哥快出作品,你已经引起公愤了。
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2005-07-23 05:39
怀念他下载的时间都不够用,天知道要等到什么时候了
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
19楼#
发布于:2005-07-23 11:15
我真的很喜欢小珂的文章啊,呵呵,所以已经另存为了,要是转帖..............呵呵,先请示你一下啊。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
远烟
发布于:2005-07-23 11:45
好文章,真不愧出自诗人之手。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2005-07-23 21:04
啊啊?不至于吧,只是学生习作水平~~~
小珂
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2005-07-29 16:44
啊,烟终于可以评了呢!! 十分感谢!!
丝绦
发布于:2005-08-01 20:55
写得真好,极其感性!
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
24楼#
发布于:2005-08-02 00:21
好文章!收藏一下
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
牧师
发布于:2005-08-02 18:17
恩,是篇好东西,听着简爱看更有感觉,时间已逝,邱老其实还是所有配音演员中长的最有味儿的,很有形,我们记住他,了解他是一笔财富
小珂
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2005-08-02 23:16
其中有一部分我是听着主题音乐写的."秋"那部分听卡农的那首最著名的曲子最有感觉.
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
27楼#
发布于:2005-08-03 18:34
还是用大家说的一句话:“真是一篇好文章!”
人要知道廉耻,不能什么都干。
游客

返回顶部