惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:4071回复:5

[精品转贴][转贴]老镜头——《办公室的故事》

楼主#
更多 发布于:2005-08-13 11:34
http://www.movie135.com/article/11/Movie3040_1.htm

老镜头——《办公室的故事》

作者: 来源: 时间:2005-5-22 11:53:53  

作者:安迪刘

老镜头——《办公室的故事》

“您好,柳德米娜·布洛科夫耶夫娜·戈布里洛娃。”一个戴近视眼镜,有些秃顶的小个子男人殷勤地在打招呼。
  “奥,是您呐,纳瓦谢利采夫·阿纳托利·叶利费梅奇。”短发,高个,面容古板地女局长礼貌地回应着。
  在他们俩个身后,熙熙攘攘的人群奔向个自的工作岗位。
  莫斯科一个普通审计局的一天又开始了……  

前苏联保守的体制并不能限制大师们的才华,在这里,梁赞诺夫和巴西拉士维利、佛雷德利赫两位优秀的演员就为我们精心呈现了一个动人的爱情故事。一个离了婚,带着两个孩子艰难度日的普通公务员;一个衣食不愁,感情上却苍白可怜的老处女,爱情似乎就这样在极不合理、毫无可能的情况下发生了……

纳瓦谢利采夫向女局长献殷勤的目的很简单,他需要轻工业处处长的职位,因为这将使他获得更多的卢布来养活那两个淘气的令人不可思议的儿子。但可怜的纳瓦谢利采夫讨好女人的办法乏味的可怜,企图翻来覆去地用“如何采蘑菇”来得到局长的垂青这简直就像天方夜谭一样,在老同学、副局长尤拉的家宴上,两个人爆发了激烈的冲突,最终不欢而散。

第一次看《办》片是在高中,那时侯只觉得这个爱情故事幽默风趣,轻松宜人,两个钟头不知不觉得过去,情节丝毫没有拖泥带水之感。现在在碟机又一次欣赏了该片,却感觉有一丝淡淡的苦涩味久久萦绕心头,两个被爱深深伤害过的人,两个为了避免再次受伤而紧紧保护自己的人,两个终于得到了爱情对生活重燃信心的人,两个普通的人……也许这就梁赞诺夫大师要带给我们的远不是一个涉世不深的少年所能理解的,让想起了辛弃疾的词:
  少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新诗强说愁。
  而今识尽愁滋味,欲语还休。欲语还休,却道天凉好个秋。

好在纳瓦谢利采夫有股韧劲,初战失败更激发起了他的决心。第二天,在局长办公室里,一对冤家又聚头了。
  “柳德米娜·布洛科夫耶夫娜,我是向您道歉来的,昨天,我就像一只断了链子的疯狗,就是说链子断了。”
  “这麽说还差不多。坐吧,纳瓦谢利采夫同志。”
  “不,我不能。”
  “坐吧,阿纳托利·叶利费梅奇。昨天,就是昨天,您对我进行了诽谤,说我丝毫不具有人的感情。”
  “我全是胡驺,您不必挂在心上。”
  “您怎麽总是吱吱呜呜的,我完全摸不透您是个什麽样的人。”
  “干吗要摸我?别摸我。”
  “您说我没心肝。”
  “不,您肝胆俱全。”
  “您说我冷若冰霜。”
  “不,您热情奔放。”
  “您说我铁石心肠。”
  “不,您豆腐心肠。”
  “您说我干巴巴的。”
  “不,您湿乎乎的。”
   ……
   使《办》片成为经典的还有一个重要原因,就是本片的配音。那是一个绚丽的时代,那是一个异彩纷呈的江湖。上影译制片厂绝对算得上“大鳄”,即使邱岳峰、毕克、尚华这些前辈退隐,依然有乔榛、丁建华、童自荣、刘广宁雄霸天下。而通过《办》,我知道了丝毫不亚于他们的两位一流配音演员——张云明、冯宪珍。张云明在《办》中的纳瓦谢利采夫和《莫斯科保卫战》中的朱可夫大将这相差十万八千的人物给人留下了深刻的印象。而冯宪珍,让人感到最多的是遗憾,从《爱你没商量》开始,她越来越多地出现在电视屏幕上,中国多了一位二流的影视演而少了一位一流的配音天才。也许这无可厚非,就像我们自己耐不住清贫、寂寞纷纷跳槽一样。

“爱情的力量可真大。”
  当一贯朴素、随意的柳德米娜·布洛科夫耶夫娜烫了时髦的卷发,涂着金色的眼影、口红,身着斜纹连衣裙,高跟皮鞋“卡卡”作响地出现在审计局的办公大厅里,所有的人几乎都只会说这一句话了。
  但自私、刻薄的副局长尤拉将纳瓦谢利采夫用感情换升迁的“秘密”透露后,一场大战不可避免地爆发了。
  结果,七个月后,两个人有了第三个孩子。

这就是办公室的故事。
  这就是普通人的故事。
  这就是我们身边的故事。
  也许年轻是一种资本,是可以炫耀的骄傲;但回忆是一种财富,《海狼》、《三十九级台阶》、《排球女将》…这些老镜头能够找回那些逝去的岁月。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
行行
发布于:2005-08-13 14:15
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
2楼#
发布于:2005-08-13 21:38
能把里面的人名说利落了就算是口齿伶俐了,一个个又长又拗口,对这个印象深刻。
3楼#
发布于:2005-08-14 19:53
最经典的电影了,我以前还有DVD版本的,都还是原音,真的不错
4楼#
发布于:2005-08-15 11:35
也许年轻是一种资本,是可以炫耀的骄傲;但回忆是一种财富,《海狼》、《三十九级台阶》、《排球女将》…这些老镜头能够找回那些逝去的岁月。

面对铺天盖地的“怀旧”,不由有些黯然,该是“回忆更是一种可以炫耀的骄傲吧?”
yxangi
发布于:2005-08-16 21:39
冯宪珍近来也有不少配音作品啊。
游客

返回顶部