阅读:2760回复:18

[精品原创]我们对配音的热情还有多少?

楼主#
更多 发布于:2005-08-13 14:17
当我7岁那年开始喜欢配音的时候就已经开始做梦了,梦想自己有一天可以真的成为那个在话筒后面可以和电视里的人物“嘴对嘴”接吻的那个人,那个时候成天嘴里说的都是那些配音演员的名字,小孩子嘛,白天想着什么晚上就希望可以梦到什么,不过在我的梦中似乎和配音沾边的情景没有出现过!(很少做梦,可能睡眠质量比较高,偷笑)我一点儿也不沮丧,因为我知道自己要做什么,配音带给我太多的冲动和热情!这种热情在高二那一年爆发了,配音网的元老级人物应该还记得以前这里有过一个gill工作室,那个时候每个星期的配音聚会就好像是过节那样开心,一个100多元的话筒,一台性能一般的电脑,几张椅子,一个小角落便成了我们几个人的录音基地!自己打剧本,分角色,配音,动效,后期合成杨扬自己来,可惜幸福的时光总是很短暂的,没过多久,我高三了,我因为要高考,而其他的人也因为工作的关系没有能将这个周末配音的活动坚持下来,虽然这些都是大家自娱自乐,但是没有了还是很可惜!再后来我考上了大学,远离上海要去成都求学了,gill工作室的一切活动也就此搁置了!有些许不舍又有些许憧憬!这一次的结束可能又会是下一次一个更好的开始呢?毕竟我大学的专业就是影视配音阿!想到这,我又激动了!如今,我的大学生活已经走过了3个年头,还有1年就将毕业,踏入社会!这期间,我对配音的认识可以说是循序渐进,可能太了解它了,就没有以前来得那么在乎,成天就是上专业课进录音棚,对话筒,接着试音配音,回放,删除,重来,一点新鲜感都没有了,对于配音的冲动慢慢减弱,并不是我不爱她了,内心深处其实我很骄傲,可以将从小的爱好保留至今并且成了自己大学的专业,将来更加有可能成我的职业,路走到现在可以说我没有遇到太大的挫折,几乎都是很顺畅地按照我的想法一步一步来的。不过现在的我更多的是要为将来的工作做打算,我们班一个女生的话刺激了我,“声音好是优势也是劣势,你的声音是主角的料但是又有几个主角会给你?人家好的声音多了,经验也比我们丰富,谁会要你这个新手呢?”顿时,我觉得她的话有一定的道理,经验是需要跟几部戏慢慢抠出来的,表现力也是需要许多片子慢慢积累而成的,学校里的配音时间和机会显然是不够的!我不是一个伤感的人,不过写着写着就越来越担心自己以后的前途!很多同学都说以后要去电视台或者电台工作,当主持人什么的,跟配音几乎没有任何关系,那么当时何苦学配音呢?直接学编导,主持人不是更为实际对口?这也给我们提出了一个问题,学习配音专业的同学究竟有多少真正喜欢配音?真正对配音有热情?
行行
发布于:2005-08-13 14:39
车到山前必有路,船到桥头自然真!
楼主要有信心!
  你文章的开头“当沃......”,我咋一看,还以为是个人名,后来突然意识到是“当我......”,不好意思呀
2楼#
发布于:2005-08-13 20:07
突然手上青春还剩多少
思念还有多少煎熬
偶尔清洁用过的梳子
留下了时光的线条

你的世界但愿都好
当我想起你的微笑
无意重读那年的情书
时光悠悠青春渐老

回不去的那段相知相许美

想起首歌曲来,我觉得不用悲观,配音永远需要的,也会有人接班的
但象大师级人物却只有在那个时代才会有吧~~~~
大众电影我买到了,呵呵

穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2005-08-13 20:34
我买不到啊。
4楼#
发布于:2005-08-13 21:22
在邮局买的,那里有过刊,存货的,你不早说,给你也带一本

穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-08-13 21:27
谢谢,我再去踅摸踅摸~
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2005-08-14 15:23
首先,我觉得你同班女生的话基本上没什么道理:其一,配音更重要的是戏好不好,而不是声音好不好;其二,主角与配角也并非按声音来划分的,没有什么声音天生就是主角的料;其三,人人都有一个积累经验的过程,你这么年轻,毕业入行了,自然就该轮到你开始积累经验了。

其次,前途是什么?是名?是利?是成为配音界的腕儿?是成为先富起来的款儿?我觉得都不是。能一生做自己喜爱的事情,并从中赚到足够维持生计的钱,就是非常成功的人生。想想这世上有多少人一直在做着自己并不喜欢的事情,甚至大学学的就不是自己喜欢的专业,你其实是非常幸运的。

还需要补充的是,各行各业都是红花少、绿叶多,而在表演艺术领域更是如此(个人认为在芭蕾行和中国戏曲行中这种情况更甚),所以,像你同学那种还未真正入行就不想做绿叶的人,是不太可能在艺术界站住脚的。

你热爱配音事业,加上四年的专业功底,毕业后就从“《女人乙》”开始做起,相信你一定前途无量,一生幸福的!
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2005-08-14 19:31
退一步说,假如目前真的一时进入不了配音行,能做播音、主持也是一个不错的选择。上海不是有很多配音圈里的腕级人士--如王玮、刘家桢、林海等等、都做了主持了吗?毕竟无论过去现在将来,播音主持的需求量要大于配音演员的需求量。
只要你热爱配音的痴心不改,就是做了播音主持,将来仍然大有机会兼职或全职从事配音的。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
8楼#
发布于:2005-08-14 22:17
HOHO,时间过得真是快,Michelle明年就要毕业了。虽然几年的大学生活一定给了你不少的收获,在这里叶清有一点心得还是要告诉你。
   让自己爱好变成事业,那就要学会把这种爱埋在心里面,好好的保护它,不要让它过于张扬显露,这样才能长久维持,并且永远保留一份爆发力(为真正需要的时刻做好准备呵呵)。
   配音就像演戏,是一门大学问,在学校里面能够学到的技术和技巧只能说是个开始,我建议你在最后一年的大学生活中,更多的接触,注意和了解各种各样的人,从他们的言行举止中学习,并且把重点放在如何用语言表达不同人之间的区别。世界在变,人在变,表演方式也在变。我举个例子:因为从去年开始我儿子开始在香港常住生活,我有很多时间是和他在一起的,所以接触孩子们和一些儿童表演也多了。我发现我对于孩子天真的界定和以往不同了,简单说就是真正早熟的孩子往往会表现得天真烂漫讨人喜欢,天真的孩子喜欢表演成熟。当然这也不能以偏概全,就是这么个意思,不知道你能够理解吗?
   还有建议你找到自己的个性和特点,把他们表现在声音的演绎中,这是一个比较矛盾的说法,没错配音就是要忘了自己投入角色,不过与此同时你的声音却也停留在了角色的身上成为他表演的一部分,所以如果你一张嘴,喜怒哀乐全都和我们这二十年里听到的模式一样的话,你也就让观众和听众把这个角色归于俗套了。
   一时冲动写下着乱七八糟的一堆,仅供你参考,希望你能够加入到我们中间并成为出色的配音员。
9楼#
发布于:2005-08-14 23:25
下面是引用michelle于2005-8-13 14:17发表的我们对配音的热情还有多少?:
当我7岁那年开始喜欢配音的时候就已经开始做梦了,梦想自己有一天可以真的成为那个在话筒后面可以和电视里的人物“嘴对嘴”接吻的那个人,那个时候成天嘴里说的都是那些配音演员的名字,小孩子嘛,白天想着什么晚上就希望可以梦到什么,不过在我的梦中似乎和配音沾边的情景没有出现过!(很少做梦,可能睡眠质量比较高,偷笑)我一点儿也不沮丧,因为我知道自己要做什么,配音带给我太多的冲动和热情!这种热情在高二那一年爆发了,配音网的元老级人物应该还记得以前这里有过一个gill工作室,那个时候每个星期的配音聚会就好像是过节那样开心,一个100多元的话筒,一台性能一般的电脑,几张椅子,一个小角落便成了我们几个人的录音基地!自己打剧本,分角色,配音,动效,后期合成杨扬自己来,可惜幸福的时光总是很短暂的,没过多久,我高三了,我因为要高考,而其他的人也因为工作的关系没有能将这个周末配音的活动坚持下来,虽然这些都是大家自娱自乐,但是没有了还是很可惜!再后来我考上了大学,远离上海要去成都求学了,gill工作室的一切活动也就此搁置了!有些许不舍又有些许憧憬!这一次的结束可能又会是下一次一个更好的开始呢?毕竟我大学的专业就是影视配音阿!想到这,我又激动了!如今,我的大学生活已经走过了3个年头,还有1年就将毕业,踏入社会!这期间,我对配音的认识可以说是循序渐进,可能太了解它了,就没有以前来得那么在乎,成天就是上专业课进录音棚,对话筒,接着试音配音,回放,删除,重来,一点新鲜感都没有了,对于配音的冲动慢慢减弱,并不是我不爱她了,内心深处其实我很骄傲,可以将从小的爱好保留至今并且成了自己大学的专业,将来更加有可能成我的职业,路走到现在可以说我没有遇到太大的挫折,几乎都是很顺畅地按照我的想法一步一步来的。不过现在的我更多的是要为将来的工作做打算,我们班一个女生的话刺激了我,“声音好是优势也是劣势,你的声音是主角的料但是又有几个主角会给你?人家好的声音多了,经验也比我们丰富,谁会要你这个新手呢?”顿时,我觉得她的话有一定的道理,经验是需要跟几部戏慢慢抠出来的,表现力也是需要许多片子慢慢积累而成的,学校里的配音时间和机会显然是不够的!我不是一个伤感的人,不过写着写着就越来越担心自己以后的前途!很多同学都说以后要去电视台或者电台工作,当主持人什么的,跟配音几乎没有任何关系,那么当时何苦学配音呢?直接学编导,主持人不是更为实际对口?这也给我们提出了一个问题,学习配音专业的同学究竟有多少真正喜欢配音?真正对配音有热情?

妹妹,你好啊,又在配音网见面了,很遗憾你在成都这么长时间,我都没有见到你,我很遗憾,我欠你一顿饭,可我不是有意的,请原谅。爱好和工作很多时候,不可以完全重叠,即使很多时候,工作即所爱的事物,因为外部的原因,也难免有烦躁的时候,学配音是爱好,可工作除了爱好还为了生存。如今时代不同了,我觉得也许很多时候我们要先解决生存问题,不然,没有物质基础,你会很痛苦;当然,我们尽可能的带着兴趣和美好的感觉工作,社会的职业是因为需求存在的,你选择职业既为了理想更首先为了生存,不为为了生存的某些庸俗的不得已而为之的行为感到懊悔,你的理想和爱难道需要因为它们而遭到抛弃吗?别人都不喜欢,你可以喜欢,可以有最深的爱,没有条件,你可以创造条件。我觉得道理很简单,不过做起来会有困惑,这很正常,挣钱归挣钱,艺术追求和创造的机会总是有的,只要你真的爱它。
把自己所爱的事物作为职业,永远是最佳选择。
10楼#
发布于:2005-08-14 23:32
michelle是个很可爱的女孩,我见过她的音容笑貌,和她通过电话,音色悦耳,语言流畅,我相信她可以做的足够好!
11楼#
发布于:2005-08-15 17:31
[求助][原创][讨论]Re:我们对配音的热情还有多少?
你好,我也是一个配音爱好者,虽然大学的专业不是配音,而后也没有学习过,现在说来,我对这方面的知识并没有什么了解,我深知这门艺术并不简单,有无顶的境界.虽然我现在已是走出校门参加工作的年龄,再去专业细统的学习目前不太现实,我对配音没什么基础,只是曾经学过播音,我想请教一下,利用业余时间,我该怎样自学配音?
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-08-15 19:49
下面是引用michelle于2005-8-13 14:17发表的我们对配音的热情还有多少?:

michelle不要灰心,我相信你一定能行的,搞配音一定要耐的住寂寞
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
13楼#
发布于:2005-08-16 21:48
先有稳定的工作,再做自己喜欢的事。与配音保持一定距离可能使你更热爱它
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
14楼#
发布于:2005-08-16 22:10
怕距离太远了!疏远她了
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
15楼#
发布于:2005-08-17 13:56
把心态放宽,把视野放宽……事业也会宽~~~加油吧!
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
16楼#
发布于:2005-08-17 15:50
尊重你自己的职业选择和自己的兴趣,什么事情只要做好了,都会大有作为,市场导向只是一方面,重要的是自己的兴趣,肯为自己的事业奉献多少力量,投入多少精力。

我有一个朋友前两年从川大毕业,学的就是播音主持,结果在电视台干了一段时间后,她就跑了,当时我还很纳闷,这职业多好,她说她不干,就是没有兴趣,一上班就觉得度日如年,一年下来掉了N斤肉,不是累的,而是烦的。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
17楼#
发布于:2005-08-17 17:47
我是个外行,不过我喜欢配音。
楼主,你能一直坚持着自己的路,已经非常好了。毕竟现实中,能真正坚持做自己喜欢的事情不是件容易的事。
虽然最初的几年会有很多不顺心的事,但只要坚持下去,你会成功的!
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2005-08-18 08:15
下面是引用voasia于2005-8-14 22:17发表的:
HOHO,时间过得真是快,Michelle明年就要毕业了。虽然几年的大学生活一定给了你不少的收获,在这里叶清有一点心得还是要告诉你。
   让自己爱好变成事业,那就要学会把这种爱埋在心里面,好好的保护它,不要让它过于张扬显露,这样才能长久维持,并且永远保留一份爆发力(为真正需要的时刻做好准备呵呵)。
   配音就像演戏,是一门大学问,在学校里面能够学到的技术和技巧只能说是个开始,我建议你在最后一年的大学生活中,更多的接触,注意和了解各种各样的人,从他们的言行举止中学习,并且把重点放在如何用语言表达不同人之间的区别。世界在变,人在变,表演方式也在变。我举个例子:因为从去年开始我儿子开始在香港常住生活,我有很多时间是和他在一起的,所以接触孩子们和一些儿童表演也多了。我发现我对于孩子天真的界定和以往不同了,简单说就是真正早熟的孩子往往会表现得天真烂漫讨人喜欢,天真的孩子喜欢表演成熟。当然这也不能以偏概全,就是这么个意思,不知道你能够理解吗?
   还有建议你找到自己的个性和特点,把他们表现在声音的演绎中,这是一个比较矛盾的说法,没错配音就是要忘了自己投入角色,不过与此同时你的声音却也停留在了角色的身上成为他表演的一部分,所以如果你一张嘴,喜怒哀乐全都和我们这二十年里听到的模式一样的话,你也就让观众和听众把这个角色归于俗套了。
   一时冲动写下着乱七八糟的一堆,仅供你参考,希望你能够加入到我们中间并成为出色的配音员。

叶清说的很有道理啊,是过来人的经验之谈。
不过……叶清同学检查一下资料吧,怎么性别变成“美女”了?
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
游客

返回顶部