惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1717回复:4

[精品原创][原创]一路有你

楼主#
更多 发布于:2005-08-25 17:29
    弟弟在离家不远的一座城市卖着电脑配件,一晃有两个多月没有回家一趟了。知道这段时间生意不好做,他的心情不好,不想回到家来,怕同家里人一个不和,言语冲撞起来,又是一场不快,所以索性躲着,电话也打得不勤了。其实父母倒是颇多牵挂,时常去个电话问寒问暖的,生意上的事倒不怎么追问。时逢这天气乍热乍寒的,前两天电话挂过去一问,说是又发烧了。家里人惦记,催他回来休息两天,他倒直说已经好了。放下电话,父母埋怨他一个人在外的不知道自己照顾自己。我只淡淡地应着,转身进了屋,却再也收拾不了那一份牵挂。

和弟弟从小就是一路吵吵闹闹过来的。回想起来也真是惊奇,孩提时的我们怎么会有那么多的争吵和打闹。还记得有一次他抓了一把沙扔过来,我来不及闭上眼睛,那沙子就直飞进我眼里。也记得有一次和他争看一个报纸上的小说连载,我气恼之下把报纸撕了个粉碎。自己看不成,也不愿让他看得成。更记得那时候家长买小人书总是买两本,他一本我一本,才不至争得销烟四起。

但是,当我想说从小和弟弟根本和不来的时候,却也有着截然相反的场景一幕幕在眼前闪现。比如我们一起到邻家的那棵桑树下,拣落了满地的酸酸甜甜的桑葚,把嘴唇都吃得紫红一片。比如我们夏天中午一起到院外的荷花塘去逮蜻蜓,或是卷起裤管趟着那清凉的水,把清香的荷叶扣在头上,去摘尚未长成的莲蓬。更比如我们两个上的是同一所学校,上学放学总是同路,踏着路旁的青草,一路嘻笑玩闹。

说起来真正的默契是在十几岁之后了。我喜欢什么书,他也跟着看,跟着喜欢。我喜欢什么歌,他也跟着听,跟着喜欢。可能我的性格善于去体验,不善于理解,有时从弟弟嘴里说出来的一些观感和见解总让我感到惊奇和欣赏。

我不知道这么些年的朝夕相处中,依恋的感情是怎么一点一滴积累起来的。只知道有几年,弟弟因工作需要时时出差。总是接了电话就收拾行李出门,又总是说不准什么时候就一下子出现在家门前。那个时候,我的牵挂也许就不止叫作牵挂,不管他回家前是不是提前给家里打过招呼,凡我头天晚上梦见他,第二天他就一准会拎着包站在门前。

前两年,我在滨海的一座旅游城市打工。弟弟说我没出过远门,送我过去。没成想那家公司连他也一起留下了。整整两年的时间,两个人互相扶持,互相照应,公司里的人都羡慕弟弟帮我挡下了很多事情。刚到那家公司时候,经理说想做个网站,我多少会一点儿皮毛,就把这事交给了我。那个时候压力好大,自己没有那么强的设计制作水平,从来没有单独做过网站,根本无从下手。弟弟就跑去书店买了很多相关的书藉,白天忙完了工作,晚上就耗着我在办公室里一点一点地看书,一点一点地摸索。我的性子急,他的性子更急,可那个时候我越是急躁他就越是耐下心来迁就我。最后终于做出了一个看上去虽不怎么样,经理却也认可了的网站。

我总是不善表达自己,很多的情感也有些怯于直白地讲出来。对弟弟,我一惯这样,以后也会这样,总是用淡淡的话,遮掩一份感激,遮掩一份挂念。其实多么想,有一天,也如多少年前的某一天,弟弟发烧躺在床上,我坐在床边,紧紧握住他的手。只希望,在外漂泊、承受着不安的弟弟,有一天,能把我这个姐姐,也当作他能够暂时停靠的一个港湾。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
1楼#
发布于:2005-08-25 18:47
有弟弟是开心的,有姐姐是幸福的,珍惜身边的人
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
2楼#
发布于:2005-08-25 22:45
珍惜身边的每一个人。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-08-25 23:31
楼主blog里还有多少宝宝?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
4楼#
发布于:2005-08-26 06:15
俺没有blog,这是昨天刚写的.想提高一下,练练笔而已
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
游客

返回顶部