zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
阅读:4963回复:17

[站务存档][讨论]新版《我的配音生涯》妙语趣言辑录(欢迎补充)

楼主#
更多 发布于:2005-08-27 20:14
现在论坛上很多朋友都拿到了苏秀老师的新版《我的配音生涯》,看到书中一些妙语趣言,欢迎辑录下来。
1、如果说童自荣的风格是艳阳高照,华光四射;施融则是茵茵绿草,融融春意;而杨成纯就是秋雨梧桐,点点滴滴。

2、记得“四人帮”刚倒台不久,演员组开了一个制度改革的会。会上,刘广宁提出一个方案,她说:“以后由我们自己选片,译制完成后,也在属于我们自己的影院放映,由我们自负盈亏。”当时,大家都笑她:“你做梦去吧。”然而今天看起来,并不完全是做梦啊。

3、(网友“怀念上译”)说:“我真怀疑,他们这些人(指为《少林寺》配音的演员)是不是平时就是经常在街上打群架的。”我在电话里跟她说:“我们当年一点一滴的努力,你都体会到了。我们当年喊哑了嗓子,真没有白喊。”

4、去年春节,他们夫妇回沪探亲时来给我拜年,我说:“晓谦不做配音演员,实在太可惜了。”他妻子马上接口说:“他自己也觉得太可惜了。”晓谦表示:“苏老师,你要搞戏,我随叫随到,一分钱的稿费都不要。”既然如此,他又为什么要离开呢?
那么,他还会回来吗?

5、施融看到一些老朋友录音的速度非常快,就私下跟我说:“如果我不出国,我会是最快的。”我说:“现在你也是最快的。”他还是那么要强,一点也没变。

6、他(童自荣)不大与人交往,一天到晚就生活在自己的角色里。记得有一天,我在写字台上摆了一碗番茄,他问:“这是谁的?”:“是我的,你吃吧。”他拿了一个吃。大家居然说:“老苏,你好大面子啊。”

7、李梓作风稳重,踏实,不显山,不露水,不事张扬,好象也不是很会说话。我几乎不记得她谈过什么象样的配音心得、体会,可她配出来的人物却很贴切。

8、由于李梓经常配一些大美人,有的人无法想象银幕外的李梓是什么样的,竟问她的丈夫:“我看你也挺土的,怎么娶个那么洋的老婆?”“她一天到晚那么说话,你怎么和她交流啊?”

9、我事后想赵慎之为什么能容忍于鼎对她的“伤害”,大概由于她爱吃于鼎的烙饼,吃了人家的嘴短吧。

10、于鼎没有毕克和邱岳峰的机灵劲,他又不肯像尚华那样下苦功,每段戏念上三五十遍,甚至六七十遍。越是台词少的,他反而越容易出错。问题在于,他过高地估计了自己临场应变的能力,因此他付出的劳动,不足以让他顺利完成任务,所以,事先跟他“达成共识”,引起他的重视,就显得尤其重要了。

11、尚华是我们当中最用功的一个,但是他的用功又完全不同于童自荣,他虽然也用了很大力气背台词,但是他更多地是一直在琢磨怎样吃透人物,贴近人物,直到实录前试戏的一刹那。……雷长喜说:“过去在上海多次和尚老师一起配戏,但是从来不知道他是怎么准备戏的。这次,跟他住在一个房间,才知道他有多么用功。每天晚上念台词都要念到深更半夜。一个那么有成就的老演员,还那么兢兢业业地对待每一个角色,真叫人感动。”

12、我一直觉得,尚华和李梓两个人好象有一种本能:他们看到了银幕上的形象,就知道应该用什么样的声音和语气说话。他们没有分析过剧本,没有研究过人物,靠的完全是多年来形成的直觉。

13、毕克是一个非常内向的人,他的妻子领着他的小儿子很早就去了美国,他和大儿子留在国内。有一次我问他为什么不去美国,他说:“我到了美国,又能干什么呢?”后来,他的大儿子刚刚大学毕业就突然病故,对他是个非常大的打击。可他不愿跟人谈,也没人敢主动跟他谈。

14、在《虎口脱险》开始工作,导演对全体讲戏时,尚华对指挥亮相戏,提出“他开始说演奏得很好……怎么忽然又认为整个演奏都不对了?”我忽然想起当年陈叙一厂长在鉴定《远山的呼唤》时,也是……因此我说:“艺术家都这样,你忘了老头(这是我们对陈叙一的呢称)在《远山的呼唤》鉴定时,不也是这样吗?开始说好,后来也是都不对了。”开始大家都被我的放肆惊呆了,看到老陈没有生气才松了一口气。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
1楼#
发布于:2005-08-27 23:36
发现一个问题:通篇很少提及乔臻、丁建华。
叶海
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-07
2楼#
发布于:2005-08-28 00:59
偶个人认为乔榛、丁建华两位老师的艺术成就大家已经很熟悉了,最近长影出版了《电影世界》——“中国电影一百年”增刊,其中乔榛老师代表上译接受记者采访,文中似乎也没有上译一大批早期艺术家的名字,而苏秀老师的新作正好填补了这一空缺,恰到好处地满足了广大配音迷的要求。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
3楼#
发布于:2005-08-28 18:40
他(童自荣)不大与人交往,一天到晚就生活在自己的角色里。记得有一天,我在写字台上摆了一碗番茄,他问:“这是谁的?”:“是我的,你吃吧。”他拿了一个吃。大家居然说:“老苏,你好大面子啊。”

==================
:))
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
4楼#
发布于:2005-08-28 20:40
邱岳峰节奏感极强,和他一起跳舞,被他带着前进后退旋转会使人感到自己和音乐完全融为了一体,所以他是最抢手的舞伴。我曾跟他说:“你也应该像舞会皇后那样,手腕上挂个小本子,记上哪个舞该跟谁跳。免得为了抢你,大家打起来。”
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
5楼#
发布于:2005-08-28 21:07
童老师经常活在自己的角色中..........感觉他很和蔼可亲啊.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2005-08-28 21:23
下面是引用叶海于2005-8-28 00:59发表的:
偶个人认为乔榛、丁建华两位老师的艺术成就大家已经很熟悉了,最近长影出版了《电影世界》——“中国电影一百年”增刊,其中乔榛老师代表上译接受记者采访,文中似乎也没有上译一大批早期艺术家的名字,而苏秀老师的新作正好填补了这一空缺,恰到好处地满足了广大配音迷的要求。
这个理由不太有说服力吧?是否是执政派与在野派的视域不同造成的呢?
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
7楼#
发布于:2005-08-28 21:47
还有没有妙语趣言辑录?其他人补充的越多越好。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
8楼#
发布于:2005-08-29 12:05
邱岳峰节奏感极强,和他一起跳舞,被他带着前进后退旋转会使人感到自己和音乐完全融为了一体,所以他是最抢手的舞伴。我曾跟他说:“你也应该像舞会皇后那样,手腕上挂个小本子,记上哪个舞该跟谁跳。免得为了抢你,大家打起来。”
=============
这是一群生活在别处的人。苏奶奶这句话,也只有常年浸润在西方古典小说中的人才说得出来。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2005-08-29 21:27
邱岳峰天津味的德克萨斯州
李梓和伍经纬的那段“谁开的枪”更是笑得我打跌
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2005-09-07 16:25
新浪上的文章不全,书还没有买,郁闷啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
11楼#
发布于:2005-09-07 18:35
我有两本,呵呵
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2005-09-07 20:05
这叫逗气,大汗~
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2005-09-07 21:23
哈哈。
苏奶奶象旧俄小说里神通广大的宫廷首席女官,威严又慈爱,明察秋毫还不动声色......
微笑,笑微
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2005-09-07 21:46
像的像的!
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2005-09-09 17:37
下面是引用爱声成痴于2005-9-7 18:35发表的:
我有两本,呵呵

你这是故意气我弟弟--西蜀五月,你若这样,下次再有需求我可不理你了。
人要知道廉耻,不能什么都干。
16楼#
发布于:2005-09-10 01:05
我喜欢“政治学习”那段,还有说错台词,那句“客人们吃完饭都到XX去了”笑坏我了
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2005-09-28 00:44
[引用]monlight:哈哈。
苏奶奶象旧俄小说里神通广大的宫廷首席女官,威严又慈爱,明察秋毫还不动声色......
==========================
在这位“宫廷首席女官”面前,有一位“美女老师”照样能撒娇!在她们身后的朱实老先生(译制厂资深日文翻译)表情有些“惊愕”哦!哈哈!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
游客

返回顶部