惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1986回复:10

[精品原创][原创]梦里荷塘

楼主#
更多 发布于:2005-08-29 19:52
  街上有卖莲子的,青青的橄榄状的。握一把在手心,有风吹过,沁人的清香透彻心肺。又是一个没有荷的夏季就这么悄悄溜走了,带着我的怅惘和遗憾。

小时候,院子外边就有一片荷塘。本是闲置的水坑,院里的几户人家大致隔了一下,种上了莲藕。每到秋天,排干了水,大人们蹬着齐膝的雨鞋下到塘中,从淤泥里挖出长成的莲藕。也许对于他们来说,荷塘的唯一用处不过如此。可是对于孩子们来说,从春到秋,守着这一片荷塘,不但尽览了那荷的生命历程,更在夏季把荷塘当作了嬉戏玩闹的绝好天地。

时隔好多年了,仍记得“小荷才露尖尖角,更有蜻蜓在上头”的诗词意境,不但就在眼前,而且熟悉得不能再熟悉。那个年纪尚未读过这样的诗句,背着书包,沿着荷塘边儿上学的时候,总忍不住放慢了脚步,摒住了呼吸,看那初从水中探出头来包裹成三角状的荷叶,看那飞来的绿色蜻蜓停在上面,静静地舒展着薄翼。

大片大片的荷叶铺满了整个荷塘的时候,水面也铺满了碧绿的浮萍。时见青蛙探出了头,大半个身子躲在浮萍底下。有时忽然跳上随风轻摇的荷叶,轻捷地蹲在上面。有风拂过的时候,满塘的荷叶便如掀起了层层的浪,那波浪由近及远一路抚过。这也正是满塘荷花盛放的时候。间有粉红或白色花瓣飘落到水面上,在荷叶和浮萍的映衬下越加的清丽绝俗。

最喜的是雨中的荷塘。雨滴打在荷叶上,沙沙作响。雨过天青,大滴的水珠在荷叶上随风滑来荡去,晶莹剔透。最记得某天午后,一场暴雨刚过,天空中的巨大白色光束透过云层直射在荷塘之上。站在荷塘前的几个玩伴一时兴奋激动地说不出话来。

小孩子总免不了淘气。不顾大人的叮嘱,悄悄溜下荷塘,在清凉的水中,躲在那些比我们个子还高的荷叶中间,趟着水,趟着浮萍,手拨着浓密的荷叶,大着胆子往深处走,荷叶杆子上的细刺在胳膊和腿上划下一道一道的白色痕迹。置身在荷叶荷花之间,四周扑鼻的馨香怎是那地上的花儿草儿比拟得了的。难怪那时候大人总爱拿这荷叶裹了肉在火上蒸。现在想一想,那股子清香都让人回味不已。

但,终有一天,不让在这里种荷了。于是,这荷塘再也不见了,又成了闲置的水坑,而且成了臭水坑。只有几丛芦苇和失去了莹莹绿色的浮萍,还在提醒着,这里仍有着生命的气息。但,路过的行人再也不会伫足停留,甚至经过的时候,更是加快了脚步。

好多年过去了,那片荷塘只出现在我的回忆里,或者是梦里。也曾有几回在盛夏,长途车上看到郊外的荷塘,一如我梦中的荷塘。于是,贪婪地把目光投注在那一片片的荷塘上。感激着能有机会把梦中的荷塘和现实融合在一起。

但,终有一次,很偶然地去了趟近郊。不曾想在那里也见到了满眼的荷叶荷花。我久久留恋,只盼那久违了的清香再次融进自己的生命。然而,当兴奋终于过去,我却更加强烈地意识到,这,不是我的荷塘。我已经永远不可能再找回我的荷塘。那片只属于我的荷塘,只能存留在我的记忆深处,存留在我的梦里。因为,我的那片荷塘,它承载了我的童年时光。一如那飞逝的时光,我的荷塘,它也永远逝去了,无可挽回。但也许我该庆幸,因为我曾拥有。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2005-08-29 20:00
小子这几天诗性大发ing,拈来就是精华。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2005-08-29 20:06
真的只是信手写滴,难道真称得上"精华"?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-08-29 20:21
小子这几天心里在嘀咕什么ing?“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”

俺小时候上学经过的路没荷塘,倒是有条横穿城市的河,清凉冰冷,河里的鱼远近闻名,贼贵,夏天也是刺骨的,淹死过好多人呢。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-08-29 21:22
俺告诉你哈,有一回俺正在水里摘莲蓬,岸上有男孩叫,那边有水蛇,害俺急跑上岸,果见有一条水线,看样子是水蛇哈,就不知道有没有毒
5楼#
发布于:2005-09-14 23:24
烟同志:你的文笔不错。有朱自清的味道,可又不是老朱,那麽你是谁呢?你就是你!
我看见了荷塘,梦中的荷塘。
谢谢你。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
6楼#
发布于:2005-09-15 09:38
好美的梦中荷塘.呵呵。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
7楼#
发布于:2005-09-15 15:12
怀念上译大姐,说到池塘淹死人到让我想起了一件事情
中学时候,学校门口有个池塘,里面有菏叶和莲花,还算是宜人!
有一天晚上,一个老师的妻子没有回家,第2天早上,他妻子的尸体被发现在池塘的菏叶下
死因是骑车不甚,跌入池塘被淹死; 可问题就在这里,尸体打捞上来的时候却是一直保持着骑车的姿势,自行车也是牢牢的被骑在她的身下,没有丝毫的挣扎痕迹,而且住在池塘边的几户人家也没听到呼救的声音
女的死像很可怕,整个脸都青了,舌头上都是水藻,翻着白眼...............
有的同学就说:那是因为荷花成精了,需要吸收精气神,这个池塘的荷花在我没出生的时候就有了........
在后来,荷花还在那里
在后来,还是没人动他
在后来,还是每人动它
在在后来,我才发现池塘没了,学校为了美化校门,把池塘添平了,变成了公路
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
8楼#
发布于:2005-09-15 19:12
塞兄啊,感觉怎么那么慎人呢.................
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2005-09-15 19:28
跟帖跟成鬼话啦
10楼#
发布于:2005-09-17 23:22
有点想家了。
我家那里没有荷塘,只是小的时候经常去姐姐家那里的荷花池,姐姐很照顾人,虽然她只比我大三岁,但是家里只要有她在就相当于有个大人在家,一点都不用担心。那时候莎莎姐、龙龙哥、衿衿哥和我每次放假的时候都能在一起,现在我们几个,一个在日本,一个在美国,一个在家乡工作,一个在外地读书……即使姐姐就如一个月前那样站在我面前,我却除了一句“保重”其它的什么都说不出来了。

其实每个人都是读着别人的故事留着自己的眼泪。
游客

返回顶部