李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
阅读:3073回复:12

[精品原创][原创]听奶奶讲那过去的事情

楼主#
更多 发布于:2005-08-30 13:12
                 听奶奶讲那过去的事情
                    ――读苏秀老师《我的配音生涯》有感

轻轻地,翻过了最后一页,不忍地,合上了书。跟着奶奶走过了她生命中的辉煌,快乐着她的快乐、忧伤着她的忧伤。只是,我依然意犹未尽,真想端张板凳坐到奶奶跟前,双手托腮,静静地再听奶奶仔细说说那过去的故事。

永嘉路383号的那扇大门,对我来说曾是如此神秘莫测、如此心驰神往,许多次远远的眺望着它,心潮澎湃,当初年少的我,心里甚至是期待着能发生些什么的。很多年过去了,当老译制片已不再成为全国人民茶余饭后的话题,当年轻的一代不知毕克、邱岳峰为何人,当动漫配音在年轻人心中成为配音的代名词的时候,我却还是和二十年前一样渴望着了解那些已经远去的人和事,感谢奶奶,为我开启了这扇门。

在《气死日活》中,我为奶奶和她的同仁们的日语发音如此标准而得意、在《酷暑、桃子、十七号片》中,我和那几个翻译一样,被曹雷老师的“盘比碟深、碗比盆深”的“纯正”外语逗得咯咯直笑,在《演员组二三趣事》中,我为演员组的团结一致、齐心协力而兴奋,为富润生、李梓、于鼎、胡庆汉老师以及奶奶自己出的洋相而开怀大笑,在《别开生面的“政治学习”》中,我为那个年代的极端和荒谬而叹息,在《恍恍惚惚的一群人》中,又为戴学庐、杨成纯、李梓、施融等老师对角色的投入而感动。

特别是《上视译制部创业伊始》和《血的锁链与黄浦一期》两篇,更勾起了我对许多年前上海电视台《海外影视》栏目的怀念。那几年,正是高中学业最紧张的时候,而我仍然念念不忘《神探亨特》、《鹰冠庄园》、《格洛丽亚》,记得当年,为了分清金霖和梅梅、魏思芸和程晓桦、杨明和野芒的声音,我还着实下了一番功夫。在奶奶的文章中,我看到了当初他们创业的艰辛和指导新演员时的循循善诱,正是由于他们倾注了满腔的热情和心血,我和我的同龄人们才能在少年和青年时代欣赏到那么多丰满的、性格迥异的外国电视剧人物形象。

对于那个时代,我们和奶奶一样,是如此的怀念,在《为少林寺和少林小子配音》中,我们看到了上译人对工作的孜孜不倦和精益求精,在《两只可爱的小松鼠》中,我们看到了程晓桦老师强烈的事业心、奶奶和录音师李建山老师勇于创新的意识,在《李梓配男孩的风波》中,我们为奶奶敢用、李梓老师敢配的大胆而折服,在《关于雾之旗的回忆》中,我们又为毕克老师的高超技艺而惊叹。

作为译制导演和译制演员,在《我的每一片新天地》中,奶奶向我们介绍了她所执导的众多影片中的十一部、在《我的每一次人生》中,又向我们介绍了她创作的几百个角色中极富个性的十八个,在《译制导演究竟做些什么》中,让我们知道了平时鲜为人知却又是译制电影之魂的译制导演所必须完成和做好的工作,在《话筒前的心理学》中,告诉我们作为一个译制导演应该如何在话筒前调节演员的心理。此外,奶奶还从忠实于原片的角度,为我们展示了从五十年代以来多部有代表意义的外国电影中创作者所赋予它们的深刻内涵。

奶奶的语言是平实朴素的,但所刻画的形象却是栩栩如生、真实鲜活的:陈叙一大师的严谨钻研、邱岳峰老师的才华横溢、毕克老师的深沉内向、于鼎老师的热心随和、李梓老师的稳重踏实、尚华老师的兢兢业业、童自荣老师的刻苦用功、曹雷老师的乐观好学、施融老师的认真好强、狄菲菲老师的生性平和……让我们看到了所钟爱的老师们银幕背后的另一面。

奶奶的笔触是细腻的,情感是深邃的。从“那时,我们师生之间,领导与被领导之间是多么亲密无间呐!我为此而深深地感谢上苍!”中,我们读到了奶奶对于往昔美好岁月的留恋和感叹;从“他不光有可恨的地方,也有可爱的地方,这才是于鼎啊。”中,我们读到了奶奶对于老友的思念;从“我有他们这双儿女,我也是幸福的。”中,我们读到了奶奶的开心和满足;从“她是一朵花,总要绽放。天地本是很宽的。”中,我们读到了奶奶的微笑和祝愿;而从“这就是我最后的晚餐了吧。得此足矣”中,我们读到了老人的心酸和伤感;从“但是,活着的人会寒心的。”中,我们读到了老人的无奈和不平;从“也许我更像是痴人说梦吧”中,我们分明能看到奶奶心里还深藏着的那个梦,从“施融说二十年一个轮回。但愿他说得有理吧。”我们又仿佛看到了奶奶心中那正在燃起却又略显微弱的希望。

奶奶说:“每为一个角色配音,都像在经历一次不同的人生。每一部作品,都是一个银色的梦。我在其中遨游,从未感到厌倦。”是的,奶奶引领着我们遨游在她的梦中,我们多么希望,这个梦永远不要醒、这个故事永远不要有尾声,这出好戏永远不要落幕啊。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
1楼#
发布于:2005-08-30 15:09
能写出这么细腻的文字的定是一位姑娘,谢谢你将苏老师的作品以如此细腻的笔法介绍给大家!最后冒昧地问一句姑娘是苏老师什么人?
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2005-08-30 16:00
又是一片好文章!
人要知道廉耻,不能什么都干。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2005-08-30 23:09
下面是引用歌剧魅影于2005-8-30 15:09发表的:
能写出这么细腻的文字的定是一位姑娘,谢谢你将苏老师的作品以如此细腻的笔法介绍给大家!最后冒昧地问一句姑娘是苏老师什么人?

她是我妹妹,文笔非常棒,我为有这么个妹妹而感到自豪,但是奶奶的书案们还没看到,望眼欲穿呀。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
4楼#
发布于:2005-08-31 23:41
我觉得真应该出本配音网的书了,把大家这些精彩的读后感都收录进去
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
5楼#
发布于:2005-09-01 01:39
下面是引用爱声成痴于2005-8-31 23:41发表的:
我觉得真应该出本配音网的书了,把大家这些精彩的读后感都收录进去

好主意,把发表在论坛上的文章收集出版就可以是很好的文集了.还希望苏秀、赵慎之、富润生、曹雷、童自荣、施融等老师还长译和其他的译制行业的精英们也把几十年来在译制厂工作和生活的点点滴滴都写出来,这些都是珍贵的历史资料。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2005-09-28 02:01
[插图版]听奶奶讲那过去的事情
楼主真有才气,俺来个插图。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2005-09-28 22:22
真想端张小板凳……
[引用] 真想端张板凳
         坐到奶奶跟前,
            双手托腮,
               静静地
                  再听奶奶仔细说说
                     那过去的故事。
       ==================
     楼主的愿望只好交给画面上那位小女孩完成喽!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2005-09-29 06:52
晕,苏秀老师也染发?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2005-09-29 07:14
那是弋舟老哥ps滴!

搭车上预告:本周日(10月2日)出版的《上海电视》将发表金蕾文章《我的忘年交奶奶》,大家支持哈~
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2005-09-30 11:50
搭车再上预告: 《文汇报》10月2日将有一版《我的配音生涯》书摘,全彩的。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
11楼#
发布于:2005-09-30 15:59
吼吼,报纸有没有提前预售的?
穆阑
管理员