吴为

[精品原创]我与童自荣老师第一次亲密接触(会有人羡慕我吗?)

楼主#
更多 发布于:2005-01-03 05:22
 :em02: 元月一号下午,我的运气是好上加好,跟从小心目中的偶像童自荣老师进行了半个多小时的倾心长谈。我是两点钟准时赶到成都购书中心的,当时童老师为《蓝皮兔》一书的签售活动已经开始,很快就被人群围了个水泄不通。我往里挤也无济于事,因为我心里明白我是没有权利独占众人的宝贵时间的,所以只能“既来之,则安之”,按捺住激动的情绪潜心等待,至于签售活动结束后主办方会不会同意我跟童老师交流那就听天由命了。但我心里对此很有自信,毕竟自己还有一个特殊身份可以利用呀,嘻嘻!
    果然不出所料,活动结束后童老师被工作人员簇拥到了休息室——当然是在不厌其烦地满足了无数热心观众的合影愿望之后,我觉得童老师的脾气真好。在接近休息室门口时还有一个小插曲——一位大概是担任清洁工的北方口音的老太太冲着童老师直楞楞地大声叫喊:“童老师,我太喜欢听你的配音了,你可别就这样休息呀!”人群中随即一片啧啧声,童老师报以会心的微笑。进了休息室,童老师在长沙发上落座准备稍微放松一下,一位不速之客马上见缝插针地向童老师打开了话匣子——这个不速之客毫无疑问就是我:“童老师,我跟您是第二次见面了,想占用您一点宝贵的时间,您看可以吗?”呵,这种谦恭之极的语气所传达出的仰慕之情今生恐怕只会拜献给童老师一人。童老师稍有些迷惑地注视着我,大概在竭力搜寻脑海中我的尊容,我赶紧继续点击:“去年在川音国际演艺学院举办的配音晚会上,我是最后一个跟您合影的人。”童老师的眼神中一下子有了笑意,仿佛夕阳落山时的一抹红霞:“找我有什么事吗?”哇,以前一直觉得自己的声音高亢明亮,跟童老师一比,大概只相差成都到上海的距离。而且我初次发现,童老师说话时眼神还特柔和,和眉宇间天然流露的勃勃英气巧妙地融合成书生的儒雅、侠客的豪迈和慈父的悲悯,这种感觉如果不是面对面凝视恐怕是体味不真切的。“如果您时间允许,我想请您做一期节目,行吗?”我直觉跟童老师说话用不着拐弯抹角,所以就开门见山了。“喔,这次恐怕不行,时间安排得太满,改次行吗?”这是意料当中的回答,因为我早知道童老师明天就要回上海,但我同时也明白童老师其实已经应允我了。“那就请给我留个您家中的电话,可以吗?”我相信童老师决不会拒绝,果然,爽快地接过了我的电话本。“你也喜欢配音?”这次是童老师向我发问了。“不瞒您说,我也算是个配音演员,不过在您面前简直不好意思提,班门弄斧似的。”“哈哈!大家都是发烧友,只要喜欢就成啊。”看来,其实童老师在知音面前——请恕我的狂妄——挺健谈,并不象报道中所说的那样讷口少言。 “那现在还配片子吗?” “说句实话,跟您一样,惨遭‘封杀’!”这话突兀得象要得罪人,但我深信童老师这样随和的性格决不会生气,反而会引起共鸣。果然,他眉头微微一拧,随即脱口而出:”‘封杀’?!是不是你太出色了?”啊,“言为心声”,这句《巴黎圣母院》的台词用在此地此时此刻真是恰到好处,我终于理解了童老师自己认识的被“封杀”的原因。“酒逢知己千杯少”,童老师,我若把内心的无数郁闷、压抑、惆怅向您和盘托出您一定会深表同情,我若对您畅谈我对配音的由衷痴迷与热爱您一定会颔首嘉许,  我若告诉您只要有您参与配音的录音磁带我全部都搜罗净尽您一定会……但是报社的记者这时来了,他们要做一个专访,外人必须统统回避,我们正渐入佳境的话题嘎然而止,仿佛鱼鲠在喉窒息呼吸却无法吐出。我突然觉得记者是天底下最可恶的人,尽管自己也算是媒体中的一员。
    好在采访的时间并不长,二十分钟后就见那位记者手拿一大叠印刷资料匆忙出门,看样子是要赶回去发稿。当擦肩而过时我无意朝他手中一瞥,原来那一大叠资料全是从网上下载的有关童老师的个人信息,我禁不住哑然失笑:原来是一次临时抱佛脚的采访,我倒要看一下记者的生花妙笔是怎样对这些资料进行东拼西凑、排列组合的,第二天便可见分晓。不过现在且把这些都抛到脑后,我跟童老师未了的谈话还得续弦呢。正准备再进休息室,没想到童老师已经迎面出来了,见我便惊问:“怎么你还在?”我尚未及答言,他已经从我的表情上看出了遗憾,紧紧握了一下我的手,意味深长地说:“下次我们好好合作。现在你快回去吧!”我也知道今天一天他还有很多的安排,不便再打扰,遂目送他上了车,然后挥手道别了。
    我知道这一天的谈话是极为浮泛的,我跟童老师之间现在也远远谈不上交情,仅以拙笔记录下我们的谈话中值得回忆的片断,供愿象我一样渴望近距离接触童老师的发烧友们阅读和参照,如上。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2005-01-03 19:54
我与童自荣老师第一次亲密接触(会有人羡慕我吗?)
一篇白描,原滋原味。这样的记事有味。
俺也想见童老师,就是不知猴年马月去了。霍霍。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-01-03 21:20
下面引用由吴为2005/01/03 05:22am 发表的内容:
元月一号下午,我的运气是好上加好,跟从小心目中的偶像童自荣老师进行了半个多小时的倾心长谈。我是两点钟准时赶到成都购书中心的,当时童老师为《蓝皮兔》一书的签售活动已经开始,很快就被人群围了个水泄不通 ...

原来报道我们晚会的就是你啊,谢谢了,不知道楼主在四川哪工作呢?
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
无雾
发布于:2005-01-03 21:29
啊!楼主是多么幸福啊~~~
flang
发布于:2005-01-03 22:21
羡慕~~~~~~
吴为
发布于:2005-01-04 00:32
还要补充一个小花絮:最后分手的时候我抓紧时间问童老师,现在还主持影音童话吗?童老师说没有,以后要看机会。然后诧异地问我:怎么你听过?我知道童老师在想难道广东电台成都也能收到?我解释说我是在网上听的。童老师更惊讶了:网上还有这些?我说网上专门有个配音论坛,搜集了丰富的配音资料和声库,那些精典配音片段如《虎口脱险》、《少林寺》、《三十九级台阶》、《望乡》……应有尽有,还有您朗诵的《满江红》我也是在网上听的。童老师于是感慨而又有些遗憾地说:可惜我从不上网。我突然灵机一动:今后有机会争取让童老师也上网盘踞一下,我们这些小蚊子小飞虫肯定会争先恐后自投罗网的。不过这个工作任重而道远,或许要多多拜托各位师兄师姐师弟师妹了! :em17:
    在春天或者在梦里,我曾经遇见过你。而今我们一同走过秋日,你按着我的手哭泣。
    你是哭急逝的云彩,还是血红的花瓣?都未必。我觉得:你曾经是幸福的,在春天或  者在梦里…… :em25:    
吴为
发布于:2005-01-04 00:50
你是川音国际演艺学院的学生,我猜对了吗? :em09:
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-01-04 00:58
下面引用由吴为2005/01/03 04:50pm 发表的内容:
你是川音国际演艺学院的学生,我猜对了吗?

恩,是的,你是在电台或电视台工作吗?
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
吴为
发布于:2005-01-04 01:02
下面引用由西蜀五月2005/01/03 04:58pm 发表的内容:
恩,是的,你是在电台或电视台工作吗?
是的。也可以说曾经是。你们学校我很熟,你是配音系的吗? :em09:
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
9楼#
发布于:2005-01-04 01:04
下面引用由吴为2005/01/03 05:02pm 发表的内容:
是的。也可以说曾经是。你们学校我很熟,你是配音系的吗?

是的,就是配音专业的.呵呵,很高兴认识你
吴为
发布于:2005-01-04 01:16
没准咱们认识,相信不?! :em26:
jamy
发布于:2005-01-04 01:53
你是谁啊?!哈哈 童老师常见啊!
元旦他还来成都的呢
我又见着了  呵呵
恩!!
你是川音哪级的 说不定我是你师哥呢  哈哈
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-01-04 02:30
下面引用由吴为2005/01/03 05:16pm 发表的内容:
没准咱们认识,相信不?!

是吗?你叫什么呢?
13楼#
发布于:2005-01-04 05:00
“我知道童老师在想难道广东电台成都也能收到?”
这个,我不清楚广东是否有与配音有关的节目——据我所知,没有——你说的,应该是“东广”,也就是东方广播电台的简称,是上海电台,不是广东的电台。
我也只是听过童老师现场朗诵,还没有近距离接触过呢。羡慕中~~~
吴为
发布于:2005-01-04 05:49
下面引用由jamy2005/01/03 05:53pm 发表的内容:
你是谁啊?!哈哈 童老师常见啊!
元旦他还来成都的呢
我又见着了  呵呵
恩!!
...
哈哈,我还会有师哥?恐怕得反过来,你至少会把我列入大师哥的一级,没准还会有更尊敬的称呼呢,哈哈哈哈…… :em26:
吴为
发布于:2005-01-04 05:53
下面引用由小纽扣2005/01/03 09:00pm 发表的内容:
“我知道童老师在想难道广东电台成都也能收到?”
这个,我不清楚广东是否有与配音有关的节目——据我所知,没有——你说的,应该是“东广”,也就是东方广播电台的简称,是上海电台,不是广东的电台。
我也只是 ...
啊呀,真该死,太粗枝大叶了!!真要好好谢谢小钮扣,可惜不在一座城市,要不然一定请你大海一顿 :em28:
吴为
发布于:2005-01-04 06:11
下面引用由西蜀五月2005/01/03 06:30pm 发表的内容:
是吗?你叫什么呢?
现在可不好说,相信有缘自会相见,OK?
从来落泊皆因善,虽遇风云难化龙。莫道初飞便如意,冲天还欠十年功。—— 送首自作的小诗给你,以此来共勉吧。 :em20:
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2005-01-04 08:23
下面引用由吴为2005/01/03 10:11pm 发表的内容:
现在可不好说,相信有缘自会相见,OK?
从来落泊皆因善,虽遇风云难化龙。莫道初飞便如意,冲天还欠十年功。—— 送首自作的小诗给你,以此来共勉吧。

呵呵,对你越来越有兴趣了,哈哈.
还有,谢谢你的小诗,说不定哪天有缘会见面呢,哈哈 :em28:
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
18楼#
发布于:2005-01-04 18:47
顶!
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
19楼#
发布于:2005-01-05 05:24
下面引用由吴为2005/01/03 09:53pm 发表的内容:
啊呀,真该死,太粗枝大叶了!!真要好好谢谢小钮扣,可惜不在一座城市,要不然一定请你大海一顿

不用谢!只不过我正好在上海读书,经常听电台,所以知道。如果我没来上海,我也会认错的。
另外,当时听说童老师做电台的节目时,是在配音网看到的,不过当时我也误以为是广东电台。后来才弄清楚。我想,可能是当时发消息的人没写清楚,或者我们自己没看清楚,所以以讹传讹。
现在应不会错了。 :em02:
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2005-01-05 06:09
下面引用由吴为2005/01/03 10:11pm 发表的内容:
从来落泊皆因善,虽遇风云难化龙。莫道初飞便如意,冲天还欠十年功。

写得好!
借用李白的两句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
吴为
发布于:2005-01-05 22:20
下面引用由小纽扣2005/01/04 09:24pm 发表的内容:
不用谢!只不过我正好在上海读书,经常听电台,所以知道。如果我没来上海,我也会认错的。
另外,当时听说童老师做电台的节目时,是在配音网看到的,不过当时我也误以为是广东电台。后来才弄清楚。我想,可能是 ...
无论如何都非常感谢,有机会到上海一定约你共同去再度拜会童老师,愿意答应我的邀请吗? :em02:
  因为声音的魅力                                 我们大家从五湖四海                               走到了一起.....
  :em16:
吴为
发布于:2005-01-05 22:27
下面引用由怀念上译2005/01/04 10:09pm 发表的内容:
写得好!
借用李白的两句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
: :em05:  感谢怀念上译,有了你的褒奖,赶明儿一定精心炮制一篇<怀念上译>来,呵呵呵...... :em06:  :em02:
23楼#
发布于:2005-01-06 03:43
不羡慕你,徐燕老师还给我打电话咧,你羡慕不羡慕我咧?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
24楼#
发布于:2005-01-06 03:51
这都什么世道了啊,开始比这个了啊,苦了我们这些眼馋的人了. 
25楼#
发布于:2005-01-06 04:08
楼上的,我真的不是在骗人,我还有徐老师给我写的信,

你不信搜我以前写的帖子,你就会知道的,我一直都支持徐燕老师
26楼#
发布于:2005-01-06 04:18
下面引用由吴为2005/01/05 02:20pm 发表的内容:
无论如何都非常感谢,有机会到上海一定约你共同去再度拜会童老师,愿意答应我的邀请吗?  
  因为声音的魅力                                 我们大家从五湖四海     ...

谢谢你的邀请!如果我还在上海,也许会去吧!
 :em05:
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
27楼#
发布于:2005-01-06 04:27
下面引用由可开★了2005/01/05 08:08pm 发表的内容:
楼上的,我真的不是在骗人,我还有徐老师给我写的信,
你不信搜我以前写的帖子,你就会知道的,我一直都支持徐燕老师

我没有不相信你啊.
28楼#
发布于:2005-01-07 07:11
太好了,真羡慕
29楼#
发布于:2005-01-07 09:36
这几年,身处其中,只知道成都的配音演员有去北京的,没听说有遭遇“封杀”的呀(何况还是出色的,呵呵)!楼主是故弄玄虚吧?!
如果你真的优秀的话是不会被“封杀”的,因为现在成都配音界缺少的正是能挑大梁的新生力量!不过,如果你根本不优秀,又何来封杀一说呢,充其量是优胜劣汰罢了!请不要给成都的配音伯乐制造误会吧,呵呵!
吴为
发布于:2005-01-07 10:17
[color=#FF00FF]文字 :em12: 妹子是圈中之人吧?(若是成都人当然更有发言权。)不会不知道配音圈也是变相的裙带之风蔓延;何况成都的配音口袋一直牢牢地被极少数人把持(听口气你跟他们倒挺熟,所以配音机会多也毫不怪哉);再加之这几年配音活少之又少,现有的老配音面孔尚且吃不饱,新人——当然裙带关系或类似于此的情形除外——又安能有片瓦立锥之地?我不知道你所言的“配音伯乐”是确有所指呢,还是心中一种美好的希望?是对于你个人而言呢,还是只要是“新人”就可以自由自在、无拘无束地沐浴前辈们的恩泽?如果以上问题你都能给予我明确答复,我一定心服口服,从此诚惶诚恐噤口吞声
,决不敢再在论坛上胡言乱语、耸人听闻;但如果你对我提出的上述问题无雄辩之力,有疑惑之心,则我非但不会心悦诚服,反而会奇怪连日来一直宛转流畅的歌声突然出现了几个不甚和谐的音符,扰乱我们大家的心曲,那就要表示遗撼,不敢苟同你的见解。 :em09:
   (如果言辞过激,敬请谅解。)
吴为
发布于:2005-01-07 10:56
 :em04: 还要再追问妹子一句:你所说的“配音伯乐”是普度众生、广施善果呢,还是只垂青眷顾极少数人? :em09:
32楼#
发布于:2005-01-07 19:42
随喜!赞叹!也希望童老师信念与会计想!
33楼#
发布于:2005-01-07 19:54

随喜!赞叹吴为很有福气!希望为大众带来更多好的作品!
                                  也希望童老师新年吉祥愉快!

紫竹 鞠躬
wanghan
发布于:2005-01-07 19:55
我们最爱童自荣老师了吴为你真幸福呀。
吴为
发布于:2005-01-07 20:59
下面引用由wanghan2005/01/07 11:55am 发表的内容:
我们最爱童自荣老师了吴为你真幸福呀。
更幸福的事也许很快就要到来。我相信童老师下一次到成都一定会兑现承诺通过电波跟听众交流(没准还是我主持哦!),到时候一定通知各位收听。
    :em27:
36楼#
发布于:2005-01-08 07:17
[这个贴子最后由噶妹子在 2005/01/08 01:40am 第 2 次编辑]

吴为,你既然是广播电台的,那我就已经知道你是谁了!
你在说这些话之前做过调查研究吗?上个月在成都录的一个大戏里面就有国际演艺学院的学生、也有省人艺刚参加工作的演员等,他们都是刚刚接触配音的。他们能够有伯乐赏识,因为他们是黑马!如果你真的爱好配音,我建议你努力提高个人技能,不要一味地怨天尤人,那是没有任何意义的!
Feng,别总跟狐狸似的,酸葡萄会把牙弄倒的,没牙就更吃不好饭了!人要有良心!
37楼#
发布于:2005-01-08 07:22
下面引用由吴为2005/01/07 02:56am 发表的内容:
还要再追问妹子一句:你所说的“配音伯乐”是普度众生、广施善果呢,还是只垂青眷顾极少数人?

伯乐垂青的当然是黑马!你不会以为伯乐连红马绿马都一并垂青吧?!
吴为
发布于:2005-01-08 11:18
下面引用由噶妹子2005/01/07 11:17pm 发表的内容:
吴为,你既然是广播电台的,那我就已经知道你是谁了!
你在说这些话之前做过调查研究吗?上个月在成都录的一个大戏里面就有国际演艺学院的学生、也有省人艺刚参加工作的演员等,他们都是刚刚接触配音的。但恕我 ...
妹子虽然口口声声说自己并非成都配音圈中的一员,却又对圈内人士如数家珍,因此我即使不做什么“调查研究”,也不难推测你跟配音圈的关系。
    如果我没有记错,你所指的“上个月在成都录的一个大戏”应该是指《王保长新传》(?)吧。惭愧惭愧,如实招供,本人当初也曾忝居于被邀请配音之列,后来突然发生临时的导演更迭,致使这次配音故事没有了下文(这些内情你未必深知,所以披露出来聊博一笑)。实话实说,当初的确有些“怨天尤人”,毕竟我在前文已经强调过:现在成都的配音活是“少之又少”(尽管你与我是持不同政见者,但恐怕仅就这一点而言,你不会有所异议的吧),所以对每一次的机会格外珍惜也是人之常情。另外还不免心存奢望:正因为深知自己的业务水平极其有限,连昔日的学生——说起来真是难于启齿,你所列举的名字中某些人真真切切、实实在在称我为老师,而且我敢坚信即使他们现在早已比我“优秀得多”,当面也不会改口——都不断被邀请配音,自己只有向隅而泣的份,因此才想通过更多的实践机会不断地磨炼自己,决无“吃不到葡萄便说葡萄酸”的心理。须知在市场经济社会,人为了实现理想固然可以不懈追求,但“飞蛾扑火”似的行动却是傻子也不愿去做的;即使以你所举的人名为例,恐怕对配音的热爱也远不到“刻骨铭心”的程度吧。那么且容我“以小人之心,度君子之腹”,既然别人参与配音的目的并不是真正热爱艺术,那么我现在这种被遗忘、被冷落的处境反而可以获得“君子忧道不忧贫”的自慰,又“何乐而不为”乎?(如果说酸葡萄心理,此处倒真是有一点。)而且也正因为如此,我也自有我的生存之道,活人是总不会被尿憋死的,配音只会当作是一种工作之余的消谴——至少现阶段是如此。
    此外要恕我直言,妹子也许是“饱汉不知饿汉饥”,将“优秀人才”与“可用人才”混为一谈了(我从不认为自己便是什么“优秀人才”,在我的文章中提到自己象童老师一样遭到“封杀”,只是为了抛砖引玉,让童老师借此倾吐自己的心声,此文章之“欲擒故纵”法也,稍有文化的读者不会看不明白吧)。在中国社会,优秀人才真是多如恒河沙数,但为何仅有其中一部分为人所用、大部分都尘埃落定呢?果真是缺乏千里马么?不,古人早就说过:“千里马常有,而伯乐不常有”(黑马当然一定是千里马,但红马绿马却未必都不是千里马,只相中黑色千里马而摈弃一切红马绿马恐非伯乐心之所愿也)。我并不是认为成都没有伯乐,只是遗憾伯乐太少了,这种遗憾我想也是人之常情。如果妹子对此一点咬住不放,断定我又有酸葡萄情绪,那我这次就真正无话可说了。因此在未遇伯乐以前,要我心甘情愿地承认自己跻身配音圈毫无出头希望,那我的确不能心服口服,至少会下决心做一个坚定的配音守望者,即使失败也决不“怨天尤人”。
    最后还要说明一点:由于我说过要请童老师做电台节目的话,所以妹子就认定我“是广播电台的”,哈哈,这可是太武断了。我的确偶尔在电台客串,但并不在里面吃皇粮,妹子根据我一句轻描淡写的话就能“知道我是谁”,进而断定我因为“个人技能”的不足才学狐狸样,似乎有“头重脚轻根底浅”之嫌。再退一步说,即使你确切知道我是谁于事实又有什么防碍呢?“事实是最无情面的东西,它能将空言打得粉碎”,成都配音圈的现状不会因我的存在与否而有丝毫改变,“配音伯乐”们相中的仍是看着顺眼的千里马。“其真无马乎?其真不知马也!”
吴为
发布于:2005-01-08 12:23
妹子在第二次编辑文章的时候删去了“朱宇”的字样,又在最后加了一句“人要有良心!”的慷慨激昂之词,我不禁要 :em14:了 。因为言下之意便是我无良心,是忘恩负义、寡鲜廉耻之徒,看来妹子不仅“知道我是谁”,恐怕同时不想让我“知道你是谁”,而且对我的配音师傅也一清二楚。那么,也来交代一下吧:我的配音师傅现在同样处在被“封杀”状态(原因么……直说吧:也是因为圈内关系不甚如人意),前几天我们还在一块儿小聚,这次童老师来我们也彼此通过电话。我想,我是否“有良心”他最有发言权,外人的评价恐怕没有太大说服力。当然这个问题本身并不关宏旨,大家的心愿只是想实实在在、点点滴滴地为配音多做一些实事,我写关于童老师来成都签名售书的文章也就为了达到多介绍及宣传配音,同时将自己的快乐与各位发烧友们共同分享的目的。当初自以为高尚得很,现在却遭到有无“良心”的质问,实在是觉得有些风牛马不相及,让人啼笑皆非。
    想当初童老师与乔、丁二人在媒体上唇枪舌剑的时候,广大网友就呼吁停止无谓的口水仗,将精力投入到实在的工作中去多完成几部译制片精品(虽然这也正是童老师本人最大的心愿,但“不在其职,难谋其政”,现在也未能实现这个心愿)。我想我和妹子之间也应该“多办实事,少发空言”。这种辩论文体我实在写得有些厌倦了,想来妹子也是如此,希望下次看到的是你介绍配音的文章,如何?
  :em17:
上一页
游客

返回顶部