森林湾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-22
阅读:5631回复:18

[站务存档]北京金秋的乐与愁

楼主#
更多 发布于:2005-09-07 01:50
  犹豫了很久,终于决定还是坐下来写这个帖子。

记得大约在二十天前吧,对,8月19日的晚上,和穆阑、苏老师在柳州路的肯德基店,谈北京之行。开个小型研讨会,人不必多,也不必都是这个圈里的,但要能对话、有碰撞,至少是对译制艺术有情感、对文化传承有想法的;然后像上海一样来场签售吧,与北京的读者面对面交流一下;和北京的媒体见见面,为译制片和苏老师的书吆喝几声;几时去几时回,找什么场所,请哪些人,接下来还可以做些什么事……

我们像小孩子交换玻璃弹子或者粘贴纸一样,把所有想得到的资源从小口袋里掏出来,你一个我一个地,连许多现在想来多么不切实际的想法也认真地讨论,彼此感染和分享着兴奋与欢快。能不欢快吗?上海书展签售会节日般的气氛似乎还在四周的空气中荡漾,读者与观众的期待,对这份事业与爱好的期望,如果能通过这么一个契机、搭建一个平台、组造一个团队……呵,不是很美好的梦想吗?背景音乐里,飞儿乐队的歌声清澈激越。望着眼前一位八旬老人,一位多年知交,说啊,想啊,笑啊,一时间,我不知道什么叫忧愁。

然后就很忙,非常忙。仍然是快乐的。因为网友的书一批批寄出了,因为开始有网友收到书啦,因为与媒体接触时常碰上“找到同志”的感觉,“啊,我也是看着译制片长大的”,打不完的电话,却不用怎么费口舌;请到了内心非常敬仰和喜爱的陈丹青先生;放下崔永元的电话就给他写了两页纸的信,多少弥补一下电话里因为紧张和激动造成的语无伦次……

慢慢地,开始睡不踏实。钱,让我生愁。至于为什么出版社没法承担这次活动的费用,我只想最简洁地说出这一结果。和穆阑等配音网的朋友一起东扑西腾了半天,才渐渐明白以前听人说的找钱难,千真万确。犯了愁的心,清晰地感觉时间在飞驶。活动日期日日逼近。场地、嘉宾、媒体落实越来越好,举办活动可能引起的影响和意义,也越来越显示出它将远远超出一场商业签售,在一个长长的不眠之夜,我忽然想通了,也更坚定了把活动办成办好的想法。

我下了决心,开口化缘。

先把活动的安排呈上:

1、活着,还是不活——中国译制片问题研讨会

时    间:2005年9月24日(周六)下午两点
地    点:
出席研讨的文化界、影视界、配音爱好者以及媒体20人。

2、《我的配音生涯》北京媒体见面会

时    间:2005年9月25日(周日)下午一点
地    点:北京图书大厦会议室
出席嘉宾:苏秀、童自荣、沈晓谦、林栋甫

3、《我的配音生涯》北京图书大厦签售会

时间:2005年9月25日(周日)下午两点
地点:北京图书大厦一楼
作者:苏秀
嘉宾:童自荣、沈晓谦、林栋甫

4、北京网友讨论会
时间:2005年9月25日晚
地点:待定

精打细算地用,有个一万八、九千就可以把活动办下来了。主要支出在车旅、住宿和媒体宣传费三大块。如能联系到企业给予支持赞助,哪怕几千元,三五个几千元也就够了。时间上比较紧,一周里最好能确定——这样的时间不大能够很从容地谈怎样回报赞助企业,但我们会尽力而为,有何想法都可以谈,挣钱都不容易,应该有合理回报。

我周四下午出差,周日回沪。有条件提供支援的朋友可同时给穆阑发短消息,或打我手机。

先谢过各位!谢谢!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-09-07 06:49
这个,基本上,很难。
大家一起想想办法吧。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
2楼#
发布于:2005-09-07 07:39
  我03年办过《乘着声音的翅膀》朗诵会后,北京文艺台的一位编辑曾和我说,北京交通台有时会赞助这类活动。
  北京娱乐信报也多次与朗诵艺术团合作,支付过部分活动费用。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
静流
发布于:2005-09-08 08:47
ding
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
4楼#
发布于:2005-09-08 11:07
这贴应该置顶呀,要让大家都看到来帮忙呀
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-09-08 19:49
有朋友说置顶的帖他们从来不看。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
6楼#
发布于:2005-09-08 19:58
恨自己无力付出什么~~只能在这里~~~看着前辈们努力了~~~我相信,不管如何~~这都是一次令人永生难忘的活动~~!一定会成功的~~
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
蒋欣
发布于:2005-09-11 10:25
穆阑:不知活动的经费是否已经有着落?我很乐意承担苏秀老师在京的住宿费用,可以帮她预定酒店。如需要的话,请回帖告诉我你的联系方式。我因为怕垃圾邮件所以不想把e-mail放在这儿。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2005-09-11 15:34
谢谢蒋欣,麻烦您看一下论坛短信。
蒋欣
发布于:2005-09-11 18:49
穆阑:看到短信了,不过没有权限回复。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2005-09-12 09:13
可以了;)
11楼#
发布于:2005-09-12 12:39
活动是真实的吗?不是连锁加盟的翻版?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2005-09-12 20:26
什么叫连锁加盟?
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2005-09-12 20:50
下面是引用穆阑于2005-9-7 06:49发表的:
这个,基本上,很难。
大家一起想想办法吧。

穆兰姐,有件事我闹糊涂了,一句话,我们报名参加的研讨会是星期六下午还是星期天晚上,地点还是西城区文化馆吗?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2005-09-12 20:58
是星期天晚上,西城区文化馆,大家的电话我都记下了,到时候会逐个通知大家。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2005-09-13 05:53
下面是引用穆阑于2005-9-12 20:58发表的:
是星期天晚上,西城区文化馆,大家的电话我都记下了,到时候会逐个通知大家。

穆兰姐:
我有个大胆的想法,如果确如森林湾所说,费用在两万元左右,求人不如求自己,可否由网友募捐解决?或至少解决相当一部分。
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2005-09-13 06:04
下面是引用benxiong于2005-9-13 05:53发表的:

穆兰姐:
我有个大胆的想法,如果确如森林湾所说,费用在两万元左右,求人不如求自己,可否由网友募捐解决?或至少解决相当一部分。

这样即使只发动参加讨论会的网友捐款,人均也只有千元左右,如果众人拾柴火焰高,人均费用还可降低。回报嘛,网友的要求肯定低于企业。比如我吧,一套上译签名,我没有的yzjd就行了^_^
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2005-09-13 08:49
谢谢,不接受网友捐助。:)
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2005-09-13 08:55

开家教园办外语节

北京图书大厦秋季助学新攻略为期一个月

随着开学,北京图书大厦为青年读者备足了“助学燃料”,近十万种各类优秀教辅、教学以及相关学习出版物为学生和家长选购新学期用书拓宽了大家的挑选空间。同时,他们近日更推出一套秋季助学新攻略———“新知识·新起点·新航程”主题活动,通过举办“家教园地”、“外语节”等文化读书活动,为青少年读者提供学习指导。

据了解,北京图书大厦的新学年秋季助学全攻略为期一个月,分三个版块同时展开。“指点迷津———家教园地之素质教育导读”集中展出家庭早期教育、心理教育、家庭学习方法辅导、有效戒除网瘾等方面的出版物,并邀请著名教育专家开办专场讲座,如“根据学习策略做好家庭教育”等,就儿童早教、青少年素质教育等问题与家长和孩子们交流切磋。“面向新课标教辅新导航”版块集中展出了近五万种教辅图书,其中龙门书局版千余种教辅图书更以8折价格减轻学生的购书压力。“全能英语”版块以英语学习、英语阅读类图书为支点,以洋话连篇英语、华尔街英语等知名英语教育教学机构系列英语公益讲座为延伸,帮助学生们掌握英语学习技巧,提高英语口语能力。

三大版块之外,书店还积极联合有关单位,推出两大系列活动:其一,以“学习方式方法”为重点的系列知识讲座,如:“新高一英语学习方法”、“九月起跑101名师与你面对面”、“天机也可泄露———高考状元谈学习技巧”等。其二,以“拓展视野提高综合素质”为主旨的系列课外读物展,如“畅享知识海洋———少儿科普知识图书展”、“青少年最喜爱的畅销读物展”、“秋日送大礼———青少年礼品图书展”、“文学畅销读物展”和“欢读金秋———文学休闲读物展销”等,力求在新学年伊始,帮助青少年学生读者获得更多新知识。

“与外国朋友一起逛书店”,这是北京图书大厦9月中旬首次推出的外语节要实现的书店文化新景观。9月16日至26日期间,书店3层新开设的“中国之窗”专场将成为京城外语爱好者和学习者欢聚的乐园。国内外语教学专家、外籍外语教师、外国汉语学习者与广大读者将在这里以英语、法语、西班牙语、阿拉伯语、俄语、德语、韩语等语言为交流工具,通过举办外语沙龙、诗歌朗诵、外国歌曲赏析等活动,交流外语学习方法和心得,营造外语学习氛围,共同开辟北京奥运会外语人才学习新园地。

为丰富市民文化生活,书店方面还整合各方资源,在30余万种出版物的基础上推出多个重点出版物展,如“生命、科技、奥秘———2005年科普类新书畅销书展”、“八方美食、营养科学———秋季食补、饮食保健类图书展”、“计算机精品图书展”、“地图伴我行、地球村旅行———旅游地图展”、“经典之作———原版小说会聚一堂”、“原版类2005年畅销小说”、“时尚健康金秋行———生活类音像制品展示展”、“畅游金秋、好景相伴——旅游类音像制品展”和“京人、京味、京韵———曲艺、戏曲类音像制品展”等。同时积极举办多彩的读书活动,如签名售书:德国“彩乌鸦系列”丛书、著名作家余华新作《兄弟》、《艺术游侠———李自健》、BTV《生活广角》栏目书籍《你的故事打动了我》、韩国著名作家崔仁浩新作《火鸟》、配音艺术家苏秀《我的配音生涯》等;健康知识讲座:“专家教您学看化验单”、“知名专家进社区谈医说病”、“全息经络刮痧美容知识讲座”、“老年常见病合理用药”等。

此外,9月10日大厦还将开展“尊师重教桃李满园”———教师节献礼活动,当天所有来大厦购书的教师可凭教师证免费办理八八折书友卡一张,同时还可获得富国海底世界六折门票优惠券(每人2张),并赠送精美礼品。

来源: http://www.bjd.com.cn/BJWB/20050903/GB/BJWB^12180^10^03W1014.htm 

游客

返回顶部