笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
阅读:3947回复:33

[精品原创][原创]在电影院看完《绝密飞行》,对上译配音的感想!

楼主#
更多 发布于:2005-09-12 14:11
本来是不准备些这篇文章的,主要原因是本人文笔不好,再加上已经好多年没有去电影院看电影了,对于目前上译厂的配音演员也是非常不熟悉,所以虽然已经看完这部电影两天了但却没有写一个字,不过,仔细想想,作为一个配音爱好者,写一些感想应该也是对目前陷入低谷的中国配音界的一点小小的支持,否则也枉号称喜欢配音了!
    我不知道其他人的观点,我也不说这部电影的好与坏,我只想说上译厂的配音,如果要打10分的话,我打~~~9分!!配音绝对很优秀的。
    我不懂什么理论,我认为配音是一种艺术,但应该是一种最贴近观众,最贴近人民的一种艺术,最不懂配音的观众其实才能对此做出评价,至少,在我身边的观众都很融入这部影片,他们完全没有注意配音,但是这样的效果才是最好的效果,不是么?让观众完全融入了进去,这就证明这部电影配音是非常出色的,另外,和我一起去看电影的是我大学的辅导员,也是年轻人,对于中文配音可以说也是不屑一顾的那种态度,和大多数人一样。对于我这么喜欢配音她一向是嗤之以鼻的,但是这次,看了这部电影她也很开心,也会为了片中精彩的配音而叫好,虽然仅仅依靠这部电影不可能一下子改变她对中文配音的态度,但至少她已经接受了,而且,对于配音演员的名字也留心记下了,刘风,丁建华,桂楠,王肖兵,海帆,黄莺,这些名字也许以后会从她的嘴里经常出现吧?
    说了半天完全没有照路,不好意思啊,但我上面说得真的不是废话,我相信这能够证明这部电影的配音是出色的,优秀的!
    这部电影的主要配音演员是刘风,丁建华和桂楠,就我个人的感觉,刘风不愧是现在上译厂优秀的配音演员,在这部戏里面把主人公的性格恰如其分的表现了出来,在不听指挥强行要执行命令的时候,那种倔强自信的性格;在与女主角交谈时,那种对于两人关系始终不敢主动说出的胆怯的心理都非常好的展现了出来,绝对满分!!
    对于丁阿姨么,虽然还是挺出色的,但是呢~~有很多的时候总觉得似乎没有于这个角色融合,似乎有点游离于角色之外,按照我的观点呢,丁阿姨似乎是用她多年的配音技巧来配音的~~感受到更多的是技巧而不是角色,不过,还是有很棒的地方,就是在与刘风配的男主人公对戏的时候,那种感觉很棒的,特别是整部影片的最后一句,原句我记不清了,大概就是:你就说你爱我吧,别害羞了~!真得很棒,我也不知道该怎么形容,还是大家到电影院去听吧!
    说实在的,因为这几年没怎么看过上译厂配的电影了,对于里面的配音演员的声音非常陌生,桂楠的声音,第一次听到~~怎么形容呢?漂亮?性感?有磁性?呵呵,这些应该都不夸张的,他的配音把角色诠释的非常好~~~印象很深,一下子就记住了~~!要是哪位前辈有关于他的资料,请赐教一下,先谢谢了!
    王肖兵~~应该是配那个机器飞机吧?我记不清楚了,假设如果是他吧,开始的时候觉得一般,因为机器声是没感情的,所以么~~感受不深,最主要的原因可能还是总觉得机器声应该有种金属感,而配音没有,不知道为什么上译不处理一下呢?这是我个人的观点,也许别人觉得这样就好,没有金属感更真实呢,不过越往后听,就觉得配的真得很好,特别是那台机器有了自己的思维以后,话语中的感情就出来了,有很多句台词都很棒的~~比如那句:没什么可说得了~~特别是最后的那一句:再见!听到这两个字的时候,我都被震住了~~那种义不容辞牺牲自己并且对于一起奋战的人类衷心感谢的感觉都出来了,很有感情啊~~!
    其他的配音演员。海帆啊,黄莺啊,都有精彩的表现,一些不知名的小角色也很出彩,比如那句:欢迎来到阿拉斯加,很喜欢这句配音,如果有前辈知道这句是谁配的,请告诉我一下啊!
    这一段时间看了3部译制电影《史密斯行动》《世界之战》《绝密飞行》,最好的应该就是这部《绝密飞行》了!希望以后能够买到上译配音版的这部电影!
    好了,啰里啰唆写了这么多,完全不照路,也没写出什么,只是一篇流水账,只是希望能把自己的感想写出来,我喜欢上译,但同样也喜欢京译的作品,只要有精彩的配音出来就好,大家都是中国人,都是因为热爱自己祖国的语言才喜欢上用我们民族自己的语言配音的电影的,难道不是么?我说实在的,比起配音网上的前辈差的远了,只是个刚刚入门的学生,很多配音演员的名字和声音都不知道,但我也愿意写一些东西,特别是对于现在译制片的感想,怀旧固然重要,对于像邱老,毕老,童老师这样经典的声音我是深深地感到敬佩,时常回顾甚至学习模仿,但是为什么不能多一些对现在配音的文章呢?哪怕是批评,但只要多一些善意的理性的文字,我相信我们配音网这个家会更加的好,对中国配音的用处也会更大,未来不是更加值得我们期待么?不是么?
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2005-09-12 14:20
恩,看了这文有去电影院看看的打算了
现在上译的水准处于稳定但还不特别出彩的状态(原谅我有私心,因为我最喜欢的几位都不在了)
像《史密斯行动》也还是不错的,至少看过电影我想再听一次那配音(买了张《史》的碟标着“国语配音”,结果回去一看压根没有,第二天就坚决退了它||||||)
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
2楼#
发布于:2005-09-12 14:30
我这个星期六也去看了,觉得挺好啊。影响深的还是影片的翻译。影片一开头jimmy foxx就在驾驶舱里说:“兄弟,够火爆!你也来爽一把!”顿时会心一笑。
极端的人最可怜!!!
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2005-09-13 10:13
期待
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
4楼#
发布于:2005-09-13 10:17
我也期待!开学后,我要到华纳影城去看!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
5楼#
发布于:2005-09-13 12:06
呵呵~~~大家都去看看吧,说实在,剧情很老套,也没什么值得商讨的地方,一部纯商业电影,宣传美国的那种思维的,属于看了开头就知道结尾的那种,不过,那种音质特效还是非常棒的,特别是配音,我是完全被上译这次的配音折服了~~~真的比上次的《史密斯行动》好多了~~
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
6楼#
发布于:2005-09-13 12:37
没错,配音真的很出色,给影片增色不少!上译实力不同凡响!
7楼#
发布于:2005-09-13 12:52
剧情一般,配音特好,效果也不在话下。
sun
sun
发布于:2005-09-13 16:46
机器飞机不是王肖兵配音的
goldenapple
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-05-20
  • 网站建设奖
  • 先锋碟报员
9楼#
发布于:2005-09-13 18:03
最近的《寻找血兰》配的挺不错。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
10楼#
发布于:2005-09-13 18:57
下面是引用sun于2005-9-13 16:46发表的:
机器飞机不是王肖兵配音的

那请教一下是谁配的~~我实在不是太清楚,只是瞎猜的
sun
sun
发布于:2005-09-13 21:07
吴磊
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2005-09-13 21:11
下面是引用sun于2005-9-13 21:07发表的:
吴磊

谢谢~~提供资料~!!
13楼#
发布于:2005-09-13 23:10
那飞机以及片头的旁白都是导演程玉珠亲自配的,怎么样?见功力吧?一点也听不出是一个人配的,呵呵!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
14楼#
发布于:2005-09-14 11:53
下面是引用brian940100于2005-9-13 23:10发表的:
那飞机以及片头的旁白都是导演程玉珠亲自配的,怎么样?见功力吧?一点也听不出是一个人配的,呵呵!

呵呵~~终于知道了~~谢谢阿~~真的配的很好呢~~!!很开心~~!
15楼#
发布于:2005-09-14 12:02
王肖兵配的是里面的上校!后来自杀的那个!
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
16楼#
发布于:2005-09-14 22:53
下面是引用内部消息于2005-9-14 12:02发表的:
王肖兵配的是里面的上校!后来自杀的那个!

好~~谢谢告知~~这样基本上都能对得上号了~~十分感谢~~!!
主子
发布于:2005-09-18 21:07
关于桂楠

其实他已经配了很多部影片的主角
《尼罗河情人》中的男主角
《假如爱有天意》中的男主角之一尚民
《双层公寓》中的男主角
《我,机器人》中的男主角(威尔史密斯扮演)
《绝密飞行》中黑人男主角(奥斯卡新影帝扮演,,名字俺忘了 ,,就是灵魂歌王〈雷〉的扮演者)

其他男主角还有
 《制造明星》美国三十年代歌舞剧影片
 《牛仔不败》美国西部片
 《圣诞节的白雪》
  《钱海沉浮》
  《仙罗皇后》泰国影片(旁白)
等等

对于他的声音个人认为声线宽,可塑性强,深沉而富有磁性。最难能可贵的就是他除了配角色人物外还涉及大量广告,旁白,包括〈discover〉探索节目的旁白,如果留心可以在电视节目中听到。

以上资料不知是否满意~
18楼#
发布于:2005-09-18 21:40
王肖兵胜声音真够味儿,让我想起以前的杨成纯,觉得上译如今的这些人,也不同凡响啊。
19楼#
发布于:2005-09-18 21:49
丁建华的确是常青树,不管怎么说,配出来的东西,也不失水准。配音不仅靠演员的表达能力也靠台词的艺术效果,台词的风格演变到今天,我觉得上译现在的演员都做得不错了。新老上译相比,也许老上译声音更有特色的演员要多一些,但是,我觉得现在的演员也很不错,他们声音适合现在的环境和新的时代。他们一样给我很多享受,怀旧可以理解,但没有必要感叹什么叶落花黄,过去有过去的辉煌,今天有今天的特色。我觉得,都是我们可以好好享受的。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
20楼#
发布于:2005-09-19 07:29
下面是引用主子于2005-9-18 21:07发表的:
关于桂楠

其实他已经配了很多部影片的主角
《尼罗河情人》中的男主角
《假如爱有天意》中的男主角之一尚民
.......

他叫杰米.福克斯!还有那部泰国影片叫《暹罗皇后》,暹罗是泰国的旧称!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
21楼#
发布于:2005-09-19 23:36
应该是《暹罗王后》,不是“皇后”。呵呵。
幽风探雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-03
22楼#
发布于:2005-09-22 09:09
最有感觉的
还是程玉珠
pschenghj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-16
23楼#
发布于:2005-09-26 16:39
估计是盗版才会有上译的配音阿。
24楼#
发布于:2006-01-28 23:35
为什么上译的录音师不对无人机的声音处理一下呢?!
25楼#
发布于:2006-01-29 18:19
  看完楼主发完的这篇帖子,本人也感同身受。

目前,上译的配音与以往相比,的确给人一种“夕阳无限美”的心情,不可否认,上译的辉煌时代已经过去了,给人们印象深刻的经典配音只能留存在记忆中了。

现在越来越多的人,特别是80年代出生的人,对配音已经毫无任何兴趣了,不仅习惯了电影原声,而且还认为配音纯粹是一种多余的附属品,毫无必要,本人对此深感悲哀,毕竟,喜欢配音与否,纯粹是个人的喜好而已,你强迫他们接受,只能适得其反,只能耐心的给他们解释,希望这一代出生的人能慢慢的接受。

上译的声音目前受到了央视配音的有力冲击,笔者作为一个铁杆的配音迷,慢慢的对上译的声音只停留在过去的经典影片中,而现在,慢慢的熟悉和喜欢央视的配音了。

本人喜爱经典DVD的收藏,当然,收藏的DVD大部分是带了国配,从国配的当中,不难看出声音的时代变化。

比如:《三十九级台阶》、《海狼》、《追捕》、《虎口脱险》、《野鹅敢死队》、《加里森敢死队》、《卡桑德拉大桥》等等,这些影片,只有上译的声音才能反映出这些影视的精髓,其他的配音只能是对他们的扼杀,重配,不仅是多余,而且是画蛇添足。

但流水东去,上译的声音已逐渐老化,难以适应新形势下的声音需求。

而央视配音的出现,就是对上译声音的强烈冲击,《兄弟连》的播出,大家明显的可以看到,央视的配音已经达到了一个新的标准,如果要上译来配音,就已经明显的“心有余而力不足”了。

能与《兄弟连》相匹配的配音连续剧,就只有《加里森敢死队》了,大家应该不会否认吧。

疏桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-03-18
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2006-01-29 18:23
下面是引用领班尼于2006-1-29 18:19发表的:
  看完楼主发完的这篇帖子,本人也感同身受。

目前,上译的配音与以往相比,的确给人一种“夕阳无限美”的心情,不可否认,上译的辉煌时代已经过去了,给人们印象深刻的经典配音只能留存在记忆中了。

…………

比如:《三十九级台阶》、《海狼》、《追捕》、《虎口脱险》、《野鹅敢死队》、《加里森敢死队》、《卡桑德拉大桥》等等,这些影片,只有上译的声音才能反映出这些影视的精髓,其他的配音只能是对他们的扼杀,重配,不仅是多余,而且是画蛇添足。   但流水东去,上译的声音已逐渐老化,难以适应新形势下的声音需求。   而央视配音的出现,就是对上译声音的强烈冲击,《兄弟连》的播出,大家明显的可以看到,央视的配音已经达到了一个新的标准,如果要上译来配音,就已经明显的“心有余而力不足”了。   能与《兄弟连》相匹配的配音连续剧,就只有《加里森敢死队》了,大家应该不会否认吧。

幸好这只是你的一己之见!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
27楼#
发布于:2006-01-29 18:40
尤其是那段:丁建华配音的那个女飞行员对刘风配音的飞行员开玩笑说:小心那些女的,女人的染发剂致癌!”
刘风漏出那迷人的微笑说“没关系,我的魅力可以抗癌!”
这句刘风配的太有魅力了,简直迷死人了!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
疏桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2006-01-29 18:45
下面是引用大头龙于2006-1-29 18:40发表的:
尤其是那段:丁建华配音的那个女飞行员对刘风配音的飞行员开玩笑说:小心那些女的,女人的染发剂致癌!”
刘风漏出那迷人的微笑说“没关系,我的魅力可以抗癌!”
这句刘风配的太有魅力了,简直迷死人了!

跟你有同感啊!哈哈~~
再补充一句,刘风问:“知道我怎么想?”
丁建华、刘风跟桂楠举起酒杯:“别想~~喝——酒~~!”
那语调太飒爽了!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
29楼#
发布于:2006-01-29 18:50

就是感觉他们的调侃感觉是随手捻来,很舒服!配音演员的功力可见一斑!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
30楼#
发布于:2006-01-29 19:32
呵呵,这篇老帖子又被顶起来了啊,虽然这个片子没啥的,不过上译的配音超棒,这个片子我都看了4遍了。当然是上译配音版~~!
疏桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
31楼#
发布于:2006-01-29 19:35
的确,这片子的配音超酷!
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
32楼#
发布于:2006-01-30 08:58
“能与《兄弟连》相匹配的配音连续剧,就只有《加里森敢死队》了,大家应该不会否认吧。”

我的天!兄弟连竟然和加里森相比?

疏桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
33楼#
发布于:2006-01-30 11:11
下面是引用大头龙于2006-1-30 08:58发表的:
“能与《兄弟连》相匹配的配音连续剧,就只有《加里森敢死队》了,大家应该不会否认吧。”

我的天!兄弟连竟然和加里森相比?

别理25楼的,跟这种人辩论简直是浪费时间。
游客

返回顶部