穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:4913回复:8

[精品转贴][转贴] 坦白说,我不在乎 (作者:毛尖)

楼主#
更多 发布于:2005-09-14 06:51
http://www.cul-studies.com/community/maojian/200508/2603.html

坦白说,我不在乎

作者:毛尖     更新时间:2005-8-30

美国电影学会(AFI)日前又整出了一个排行榜,“美国电影台词百强”,排在第一位的是《乱世佳人》中,白瑞德向赫思嘉的告别:“坦白说,亲爱的,我不在乎。”接着,第二、第三席,都是马龙•白兰度的台词,一句出自《教父》,“我会开出一个他无法拒绝的条件”;另一句来自《码头风云》,“你不明白!我本可以……”

粗粗浏览完百强台词,坦白说,叫人不在乎,因为电影学院选中的台词全部出自经典电影,而且,绝大部分并不是以台词著称的经典。既然是评选台词,我觉得也该把那些凭台词流传的二三流电影列入候选,甚至,应该专设一个奖,向“一句台词拯救一部烂片”致敬。

我想到我的童年时代,那时我们看的片子,如果按AFI的标准,大概是不入流的,可是,我们不就是操练着那些台词长大的吗?“你看这座桥像什么?”“像屁股。”“笨蛋,它像一根绞索,我要绞断游击队的脖子!”年少轻薄呵!平时讲话,我们就摆座山雕姿势,学小日本腔调,“不是我们无能,而是共军太狡猾!”“小孩地听着,糖地给你吃,你地告诉我,花姑娘地哪里有?”

岁月流逝,被经典电影史遗忘了的这些电影就靠着这些台词活在我们心中,而藉着这些青春暗号,我们找到同志。你用什么样的语气说“邦德,詹姆斯·邦德”,我就能判断出你是哪个年代的人。有一次和学生一起看《英雄儿女》,看到“为了胜利,向我开炮”,学生都哈哈大笑,我也跟着笑了一下。不过立马,我就感到了羞惭,少年时候,我们多么热爱这句台词,每次说完,总要满腔热情地死一下,捂住胸口,摇摇晃晃地倒下去,次次逼真到摔出一片瘀青。

电影工业天天生产着成吨的台词,《卡萨布兰卡》名列星座没有人会质疑,可是,难道不正该因为经典的笼罩,那些终于进入我们生活的名不见经传的东西更值得好好保存,因为我相信,那里保存着我们最在乎的电影史。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-09-14 09:48
坦白说,我打不开此页的链接……  
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-09-14 09:51
是上海的一个学术批评网,可能是这几天挂机了。
笨笨
发布于:2005-09-14 15:37
路过,赞一下
既然是中国人,就要有中国人自己的思维和属于自己时代的经典
一方面要和国际接轨,一方面要保持自己的文化和信仰
“我不在乎”,这句话说得太好了
老片子不说,就说新的
和某些在国际上所谓得了大奖的墙外开花的中国电影比起来,我永远爱《我的1919》,白种人会给这样的片子评奖吗?呵呵,但这需要我们在乎吗?
盎格鲁萨克森人自己的爱国主义影片可以评大奖,可以把全世界感动的稀里哗啦
我们可以欣赏他们的文化,但不能忘了属于自己的、某些根本性的东西
顺便说一句,在我心目中,那些所谓美国大片,未必有《瓦尔特保卫萨拉热窝》那样令人激动万分,百看不厌
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2005-09-14 19:20
我举起双手地说,现在的美国大片就是反恐演练教材,他们有点神经质的说。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
5楼#
发布于:2005-09-14 19:28
咱们也应该来个中国电影台词百强.呵呵,估计冯导的片子应该是最吃的开的吧.当然了,经典的电影,经典的台词都多的数不过来了...............
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
6楼#
发布于:2005-09-14 20:02
坦白说,打不开我很在乎!
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
7楼#
发布于:2005-09-15 14:59
下面是引用瞳颜于2005-9-14 19:28发表的:
咱们也应该来个中国电影台词百强.呵呵,估计冯导的片子应该是最吃的开的吧.当然了,经典的电影,经典的台词都多的数不过来了...............

坦白的说,这件事我很在乎!哪位发起,大家总结一下!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2005-09-16 03:34
下面是引用穆阑于2005-9-14 06:51发表的[转贴] 坦白说,我不在乎 (作者:毛尖):
http://www.cul-studies.com/community/maojian/200508/2603.html

难道不正该因为经典的笼罩,那些终于进入我们生活的名不见经传的东西更值得好好保存,因为我相信,那里保存着我们最在乎的电影史。

.......

同意,赞.

"看,这座城市,它,就是瓦儿特!" 难道它就不是经典?!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部